На Дне города будет реклама раздельного сбора мусора

05.03.13, 12:40 13 комментариев

Переработка вторсырья — это шаг к уменьшению глобальных отходов человечества, к уменьшению количества полигонов ТБО и вреда, наносимого отходами.
Нашей программе «Калейдоскоп» скоро год, и каждую неделю из заведений общественного питания города мы забираем примерно по две тонны стеклянной тары и алюминиевых банок. А ещё в рамках грантового проекта «Кирово-Чепецк — территория чистоты» уже начали раздельный сбор бумажных отходов и отработанных батареек во всех школах города.


Областной департамент экологии ещё в прошлом году поддержал эти идеи. Увы, в областном центре программа по сортировке мусора пока не прижилась — скорее всего жители Кирова просто не были готовы к столь резким переменам в их повседневной жизни.

Однако, как показал опыт нашего города, жители Кирово-Чепецка готовы участвовать и помогать в раздельном сборе вторсырья, если это не нарушает их собственного комфорта. Этого принципа придерживаемся и мы. Пропагандировать раздельный сбор вторсырья в этом году станет и Депгрин.
К сожалению, отдел ЖКХ городской администрации и замглавы по профильным вопросам А. В. Абилов саботируют саму идею селективного сбора отходов. Так, в замечаниях к правилам благоустройства они заявили о нецелесообразности создания соответствующих норм. Тем самым местные чиновники в очередной раз поставили себя выше экологической политики страны и Кировской области…

Тем не менее в 2013 году на территории Кирова и Кирово-Чепецка пройдёт несколько профильных PR-кампаний. Помогут в этом ростовые куклы. Забавные мусорные баки расскажут жителям о том, что у каждого сорта мусора есть свой цвет — зелёный для сбора стекла, жёлтый — для пластика и синий — для бумаги.


Акция по привлечению внимания к раздельному сбору отходов пройдёт 21 сентября — она включена в основную программу празднования Дня города Кирово-Чепецка.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Volodya 05.03.13, 19:07
С батарейками и макулатурой все понятно и вполне удобно, если бы не только в школе, а на улице поставить у входа в школу!
А раздельно мусор собирать - это не ко мне у меня мусоропровод!
img
upp 06.03.13, 09:50
Со сбором батареек уже думаем, где ещё такие контейнеры поставить. Обязательно напишем, чтобы желающие присоединились к нашей акции.

А вообще пока никто никого не обязывает сортировать мусор. Просто нужно понимание, что переработка вторсырья - это самый верный способ сократить отходы, которые производит человечество. Если мы в одночасье не хотим утонуть в отходах и мусоре, то надо думать, как нам будет удобнее всего производить минимальную сортировку - стекло, бумага, пластик.
Сама лично давно так делаю - все бутылки я отношу в специальные баки программы "Калейдоскоп", для бумаги у нас на работе отдельная коробка, да и батарейки я теперь знаю, куда смогу отдать. Весь остальной бытовой мусор отправляется в мусоропровод :)
img
sergbush 06.03.13, 13:03
Со втосырьём на самом деле не всё радужно.  Процент пригодного к повторному использованию (из того, что собирается раздельно в Европе; данные оттуда) очень мал - едва ли доходит до 20-30%. Самый верный способ не утонуть в мусоре - не производить его.
img
sergbush 06.03.13, 13:09
Остальные 70% "вторсырья" в европе тупо идут на полигоны (свалки), либо уничтожаются сжиганием. Уже достаточно большое количество людей на западе говорит, что кампания по раздельному сбору мусора скорее всего была способом заработать бабло - через госпрограммы, гранты, фонды. Ну что-то типа киотского протокола и квот на выбросы парниковых газов. Из той же серии афёра.
Вот такая правда жизни... горькая.

Я конечно же не против раздельного сбора мусора. Если хотя бы 20% можно переработать - значит надо перерабатывать хотя бы их. Просто не надо думать, что мы сейчас весь мусор соберём, разделим, и всё - проблема решена. Это не так.
img
Darkman 06.03.13, 17:08
upp:
Со сбором батареек уже думаем, где ещё такие контейнеры поставить. Обязательно напишем, чтобы желающие присоединились к нашей акции.А вообще пока никто никого не обязывает сортировать мусор. Просто нужно понимание, что переработка вторсырья - это самый верный способ сократить отходы, которые производит человечество. Если мы в одночасье не хотим утонуть в отходах и мусоре, то надо думать, как нам будет удобнее всего производить минимальную сортировку - стекло, бумага, пластик.Сама лично давно так делаю - все бутылки я отношу в специальные баки программы "Калейдоскоп", для бумаги у нас на работе отдельная коробка, да и батарейки я теперь знаю, куда смогу отдать. Весь остальной бытовой мусор отправляется в мусоропровод :)


Поставьте в магазинах бытовой техники, человек пошёл покупать новую батарейку и взял использованную, выкинул в магазине старую и купил тут же новую. Это например.
img
Sin 06.03.13, 17:31
Darkman,
как раз в магазинах и планируем к размещению :) Но сначала будут ещё несколько общественных мест. Вскоре будет!

sergbush,
на самом деле проценты по мусору, который можно отсортировать существенно другие. Может доходить и до 70%, в зависимости от того, как поставлена эта работа. Так в России 20 - действительно почти самый высокий показателей извлекаемого сырья, поскольку заводы получают на входе смешанную (общую) фракцию. В зарубежных странах сортировкой занимаются граждане.
img
Ъь 06.03.13, 18:06
Лишь бы всякое быдло не выбрасывало свои помои в специальные контейнеры. Идея отличная, особенно радует, что кроме стекла будет бумага и пластик)
img
Urtica 06.03.13, 19:02
sergbush:
Со втосырьём на самом деле не всё радужно.  Процент пригодного к повторному использованию (из того, что собирается раздельно в Европе; данные оттуда) очень мал - едва ли доходит до 20-30%.

конкретно по http://www.colerainebc.gov.uk/show.php?id=466">моему городу  перерабатывается 40% бытового мусора. там, кстати есть ссылки на множество экопрограмм.
img
sergbush 07.03.13, 11:10
Sin:
на самом деле проценты по мусору, который можно отсортировать существенно другие.


Urtica:
конкретно по моему городу  перерабатывается 40% бытового мусора. там, кстати есть ссылки на множество экопрограмм.


Я немного не о том. Собирать и сортировать можно и 40% и 70% мусора, и больше.  Проблема в том, что из отобранного лишь 20-30% реально идут (пригодны) в производство, всё остальное - в утилизацию. То есть всё на те же полигоны, всё в те же печи.

Urtica, собрать 40% мусора ещё не значит его переработать :)

img
Sin 07.03.13, 11:16
sergbush,
откуда такие проценты? Мы собираем отдельно стекло и больше 95% его идёт на переработку. Исключение составляет только несортируемый бой и стекло голубого цвета.
img
Маrina 07.03.13, 23:24
upp:
Со сбором батареек уже думаем, где ещё такие контейнеры поставить.


Можно в детских садах,там их наверно много, особенно после музыкальных игрушек которыми играют дети.
img
nifeus 07.03.13, 23:44
"На дне города" звучит...
img
Negativ 11.03.13, 08:20
Это как будет реализовано? Во дворе будут стоять 4 контейнера: бумага, пластик, стекло и бытовой мусор? И будут приезжать 4 мусорные машины? Или всё же всё в одну машину свалят. Да и дома надо 4 ведра поставить