Местные инициативы: Чепецк в аутсайдерах

21.03.13, 11:00 12 комментариев

В 2013 году городские округа Кировской области получили возможность участия в программе поддержки местных инициатив (ППМИ). При этом у каждого была возможность подать неограниченное количество заявок, каждая из которых предусматривала работы стоимостью до миллиона рублей.

Как мы писали ранее, в первый год действия программы от Кирово-Чепецка было подано всего пять заявок, а победителями стали четыре из них. Всего в ППМИ участие приняли пять округов: город Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, Котельнич и Вятские Поляны.

Нет активности и инициативности

После голосования, которое шло на сайте «Йополис», губернатор Кировской области отметил, что был разочарован тем, как наш город показал себя. Даже число голосов в онлайн-проекте от второго по величине города области было непропорционально низким, не говоря уж о самих заявках.

Никита Белых в «ЖЖ»:
В Вятских Полянах и Слободском проголосовало более 5% от общего числа жителей. Я считаю, что это очень хороший результат, позволяющий говорить и о высокой активности населения, и о том, что мы получили репрезентативную оценку мнения жителей. 13 тысяч проголосовавших для Кирова — тоже очень неплохой показатель. А вот Котельнич и Кирово-Чепецк откровенно разочаровали. Будем разбираться в причинах такой низкой активности.

Во дворах по улице Горького в 2013 году появится уличное освещение

Чепецк «хуже» Слободского в 8 раз

От нашего города после голосования отобрано всего четыре заявки — все они связаны с благоустройством дворовых территорий или небольшого микрорайона. Признаться, если бы не активная работа администрации города и управляющих компаний, то и их могло бы не быть.
А вот жители третьего по величине города, Слободского, — оказались в восемь раз активнее чепчан.

После конкурсного отбора в Слободском было одобрено 32 заявки — гранта. То же касается и количества проголосовавших за заявки от Слободского на сайте «Йополиса» — 2430 голосов за Слободской против 114 за чепецкие проекты.
Даже в интернете активность участия ниже в 21 раз.


Реализованный проект детской площадки в Слободском районе

Можно порадоваться за инициативность жителей Слободского: они не только благоустраивают и асфальтируют свои дворы. Гражданская сознательность доросла до того, что они готовы вложить собственные силы и средства в благоустройство городского парка, ремонтировать тротуары и ротонду, строить детский городок и площадку для мини-футбола, ремонтировать памятник воинам-землякам и облагораживать городские скверы.

На преображение своего города и улучшение собственных условий жизни слобожане готовы самостоятельно находить силы и средства. Это хороший сознательный выбор. Бесконечным числом жалоб и заявлениями о том, что «кто-то должен сделать» ситуация не улучшается.

Пассивность

Продолжим сравнивать. В пересчёте выделенных средств на жителя каждый слобожанин получит в десять раз больше денег, чем житель Кирово-Чепецка. Губернатор уверен, что следует внимательнее проанализировать работу администраций тех городов, где активность в ППМИ слишком мала.

Никита Белых:
Пижанский район получает средств в разы больше, чем более крупные и развитые районы. Это значит, что руководство района, так же как Слободского, Уржумского, Унинского и ряда других, активно работают в этом направлении. Соответственно, возникают вопросы к главам тех районов и городов, которые не предпринимают усилий для привлечения дополнительных средств в свой бюджет. В конечном итоге житель, например, города Слободского получит в 10 раз больше средств в рамках проекта, чем житель Кирово-Чепецка. Это показательные цифры с точки зрения демонстрации готовности глав муниципальных образований проводить соответствующую работу.

Стоит отметить, что хотя анализ действий власти и необходим, но в первую очередь значение имеет активность самих жителей. Чтобы получить средства, всего-то и надо было, что придумать проект и самоорганизоваться: создать ТОС или некоммерческую организацию.
В любом случае на это уйдёт всего лишь месяц с небольшим, а если делать ТОС, то помощь на всех этапах оказала бы местная власть.

Анастасия, жительница города и участник проекта:
Я разговаривала с одним товарищем. Компактный двор, нет автостоянки вообще, хотя есть место. Даже не газон, так... полутрава, полугрязь. Говорю: «Соберите жильцов, примите решение, организуйтесь, подайте заявку». Ответил: «Это же надо, чтобы кто-то занимался…» Вывод: шевелиться — лень.
Часто бывает, что люди изначально уверены, что ничего не получится, причём у них же самих! Да и убеждение, что все их желания выполнить кто-то обязан, очень большое.

Выводы об активности горожан пока напрашиваются неутешительные. Быть может, в новом году это изменится?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Aliman 21.03.13, 11:12
А воз и ныне там..
img
Петрович 21.03.13, 12:05
Статистика для Чепецка удручающая.
Был в инициативной группе по созданию ТОС. Очень тяжело "расшевелить" население. Многие еще не понимают, что в настоящее время за все надо платить. Даже сейчас, когда надо собрать для окончательной реализации проекта всего 4% !!!!!!!!!!!!!! от бюджета всего проекта, натыкаешься на "стену"
img
Sin 21.03.13, 12:23
Петрович,
очень рады, что в городе нашлись те, кто готов улучшать качество жизни. А сложностей, понятно, много.
Удачи в реализации проекта!
img
light 22.03.13, 10:02
а я повторюсь, должна быть информированность населения, для этого как в администрации, так и в других организациях есть специалист по связям с общественностью. и снять сюжет на кабельном, написать статьи в газеты и сайты, и делать это с какой то периодичностью можно.
img
Sin 22.03.13, 10:19
light,
информации об этом было более чем достаточно. 5 материалов только у нас, несколько по ТВ, много в газетах. Трудно пропустить.
img
Svat 23.03.13, 07:13
Спим???
img
Krist 23.03.13, 09:49
Никогда не вступлю ни в какие ТОСы и другие общества жильцов многквартирных домов. Это безликие сборища людей,зачастую безграмотных,т.е.без ориентации в современном законодательстве,даже жилищном-потому и безликие. Ве это делается лишь для того,чтобы некоторым структурам власти сбросить с себя все проблемы жилищного хозяйства ,а некоторым проворненьким этим воспользоваться.
img
Петрович 24.03.13, 12:58
Krist
Советую вам построить коттедж, пробурить скважину- будет вода, параллельно из этой скважины добыть Энергоресуры (нефть ,газ). Переработать Энергоресурсы- приобрести небольшой нефте-газо перерабатывающийся заводик. Купить генератор - будет электричество. Из отходов нефтепереработки - сделать асфальт- будет дорога к коттеджу.............. Ой,  куда-то меня понесло
Krist, таких как Вы примерно 90% (к сожалению)
img
sergunay 24.03.13, 18:43
Ну ка Петрович расскажи ты нам дуракам какие плюсы от твоего тсж. Может чего-то не понимаем. А может от этого что-то ты имеешь.
img
Петрович 24.03.13, 19:47
ТСЖ - это одно, а ТОС (Территориальное общественное самоуправление) это другое.
Плюсы- привлечение областных денег на благо жителей Кирово-Чепецка. Проявив инициативу, мы, надеюсь, будем видеть детей на современной детской площадке и я от этого имею радость
sergunay, если у Вас есть дети, приглашаю к концу лета на детскую площадку, построенною по нашей инициативе
img
kraysan 24.03.13, 22:30
все общественные организации типа ТОС,ТСЖ создаются под нажимом государства,чтоб сбросить с себя всю ответственность.типа-вы товарищество-вы и решайте свои проблемы!хлебнем потом мы горя с такой политикой.в скором времени ,похоже//,самим придется для ТСЖ и им подобным добывать и газ и воду и тепло../дай бог чтоб ошибся/
img
Nadix 01.04.13, 09:49
Господам Krist и Kraysan хочется порекомендовать ознакомиться с творчеством Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь", очень близкая вам позиция главного героя. Ничего не делая, ни в чем не участвуя, возможно и спокойнее, но скучно, бесцветно, безрадостно. А ведь не попробовав получить удовольствие от созидания и впустить в свою жизнь самостоятельность, вы так и будете сидеть в одиночестве под корягой, а жизнь проходит...