Правила благоустройства исправлены
Несмотря на то что перспективы у документа «Правила благоустройства» были не слишком радужными — ситуация изменилась. Благодаря многочисленным обращениям удалось сдвинуть этот вопрос в сторону положительных перемен. Принцип «вода камень точит» сработал в очередной раз.
Напомним, что правила находились «в разработке» с прошлого года, их выносили и на слушания в Думе, и на слушания с общественностью; постоянно менялись объём и содержание… В общих словах черновик можно было охарактеризовать как нормативный акт без проработанной структуры и единой терминологии, но с обилием грамматических ошибок, дублирующих пунктов и очень странных нюансов. А вот многих дельных вещей категорически не хватало.
Принципиальных моментов, вызывающих вопросы, было два: отсутствие вменяемого понятия «прилегающая территория», как это есть в других городах, и не проработанная схема обращения с отходами. Буквально за несколько недель до публичных слушаний на рабочей группе с юристами и специалистами ЖКХ администрации мы разбирали предложенные исправления документа. Основная и самая важная их часть была учтена.
Что удалось изменить? Несмотря на все уверения в обратном, появился термин «прилегающая зона» для торговых объектов. Приведена в порядок и соответствие с Федеральным законом №
Внесены изменения в порядок устройства контейнерных площадок, включая обязанность размещать
В документе наконец появился термин «селективный сбор отходов», которым мы сами занимаемся уже год. Максимально полно отражены определения «несанкционированной рекламы».
Ещё полезные нововведения: запрет размещения на придомовой территории любых временных или торговых объектов, которые никак не помогают жить горожанам. Был убран сомнительный пункт про «запрет захламления балконов и лоджий». Все изменения можно перечислять долго, поэтому каждый может самостоятельно познакомиться с рабочей версией правил благоустройства.
25 марта документ прошёл публичные слушания. Конечно, он не идеален, но теперь стараниями всех участников он соответствует основным и необходимым требованиям.
А с этим пока серьёзные проблемы.
5.4.9. На площадях зеленых насаждений запрещается
- ездить на велосипедах....
-----------------
Неправильно это. Отчего ж по парку, или лесным массивам у Олип-Арены или на ул.Сосновой, или по лесочку на "Карпатах" на велосипеде и не прокатиться?
согласен. Но под "зелёными насаждениями" подразумеваются отмеченные соответствующим образом места на карте города. То есть не гонять по клумбам. А приведённые примеры под запрет не попадают. Кто же будет за это штрафовать.
Кстати, где посмотреть карту, на которой отмечены "зеленые насаждения"?
это генплан. Термин "зелёные насаждения" - это из него. Генплан есть в отделе архитектуры. Могу завтра позвонить и уточнить, ок?
Спросил, рассказываю: норма создана для защиты вновь создаваемых организованных зелёных насаждений. На катание по тропиках в лесо-парковой зоне (все указанные примеры тоже) никакой запрет, естественно, не распространяется. В своё удовольствие можно кататься :)
Приведу один из множества примеров зачем понадобилась такая норма. В прошлом году напротив "Глобуса" разбили новые клумбы и стали высаживать цветы. Казалось бы, очень хорошее и правильное дело. Но вытоптали, несмотря на наличие организованных спусков. Вот должно считаться административным правонарушением.
А как насчет срубить мешающие проезду кусты и спилить поваленные поперек накатываемой трассы стволы?
Вопрос не праздный. В 2011 мы году прокладывали трассу для кросс-кантри велогонки в Комсомольском парке, в 2012 - на Карпатах (две трассы). В 2013 думаю сделать трассу у Олимп-Арены. Заросли везде густые. Не рубить не получается.
И не хочется при этом быть нарушителем правил благоустройства.
это вопрос содержания этих мест. На это просто никаких денег практически не выделяется - вот и результат.
По Карпатам - 4 мая там организуем уборку с 12 школой. Поваленные деревья по мере сил собираемся убрать. Приходите помогать с товарищами, себе же трассу почистите ;)
По парку - уборка пока запланирована на 26 апреля. По мере сил (без сноса) тоже хотим разгрести завалы (верхняя часть парка).
А у города денег на работы по расчистке нет. На ЖКХ и так в несколько раз меньше в этом году направили. Вот сами и будем по мере сил, чего и всем желаем.
Шашлычники быстро успевают подкидывать - диву даешься, сколько дряни за пару недель прибывает.
Велотрассы зачастую прокладываются не по тропинкам вовсе, или по заросшим тропинкам, где градиенты пожестче. Там приходится рубить кусты.
На velo100.ru инфу о субботниках выложу.
большое спасибо. Планируем уборку поваленных деревьев, это поуменьшит количество доступного топлива для "пикников". Дополнительно собираемся поставить предупреждающие знаки.