Правила благоустройства исправлены

25.03.13, 12:55 9 комментариев

Несмотря на то что перспективы у документа «Правила благоустройства» были не слишком радужными — ситуация изменилась. Благодаря многочисленным обращениям удалось сдвинуть этот вопрос в сторону положительных перемен. Принцип «вода камень точит» сработал в очередной раз.

Напомним, что правила находились «в разработке» с прошлого года, их выносили и на слушания в Думе, и на слушания с общественностью; постоянно менялись объём и содержание… В общих словах черновик можно было охарактеризовать как нормативный акт без проработанной структуры и единой терминологии, но с обилием грамматических ошибок, дублирующих пунктов и очень странных нюансов. А вот многих дельных вещей категорически не хватало.


Кликните для увеличения

Принципиальных моментов, вызывающих вопросы, было два: отсутствие вменяемого понятия «прилегающая территория», как это есть в других городах, и не проработанная схема обращения с отходами. Буквально за несколько недель до публичных слушаний на рабочей группе с юристами и специалистами ЖКХ администрации мы разбирали предложенные исправления документа. Основная и самая важная их часть была учтена.

Что удалось изменить? Несмотря на все уверения в обратном, появился термин «прилегающая зона» для торговых объектов. Приведена в порядок и соответствие с Федеральным законом № 89-ФЗ используемая терминология. Разобраны острые вопросы уборки территории, включая привычку управляющих компаний грести от себя и спихивать мусор и снег на муниципалитет.

Внесены изменения в порядок устройства контейнерных площадок, включая обязанность размещать бункеры-накопители крупногабаритного мусора на твёрдом покрытии (есть такие места, где бункеры брошены на газоны рядом с детскими площадками). У магазинов появилась обязанность иметь договор на вывоз ТБО, чтобы не подкладывать отходы в контейнеры жилых домов (как это часто бывает у центральных улиц).
В документе наконец появился термин «селективный сбор отходов», которым мы сами занимаемся уже год. Максимально полно отражены определения «несанкционированной рекламы».

Ещё полезные нововведения: запрет размещения на придомовой территории любых временных или торговых объектов, которые никак не помогают жить горожанам. Был убран сомнительный пункт про «запрет захламления балконов и лоджий». Все изменения можно перечислять долго, поэтому каждый может самостоятельно познакомиться с рабочей версией правил благоустройства.


25 марта документ прошёл публичные слушания. Конечно, он не идеален, но теперь стараниями всех участников он соответствует основным и необходимым требованиям.


Остаётся только добиться, чтобы этих норм начали придерживаться и… было бы кому контролировать их соблюдение.
А с этим пока серьёзные проблемы.

РОО «Чепецк.РУ»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
semakin 26.03.13, 14:29
--------------
5.4.9.    На площадях зеленых насаждений запрещается

­-    ездить на велосипедах....
-----------------
Неправильно это. Отчего ж по парку, или лесным массивам у Олип-Арены или на ул.Сосновой,  или по лесочку на "Карпатах" на велосипеде и не прокатиться?
img
Sin 26.03.13, 14:36
semakin,
согласен. Но под "зелёными насаждениями" подразумеваются отмеченные соответствующим образом места на карте города. То есть не гонять по клумбам. А приведённые примеры под запрет не попадают. Кто же будет за это штрафовать.
img
semakin 26.03.13, 21:12
Значит, надо юридически обозначить, что есть клумбы, а что - парки, пустыри и прочие территории с растительностью. Иначе подразумеваться может что угодно в каждом конкретном случае.

Кстати, где посмотреть карту, на которой отмечены "зеленые насаждения"?
img
Sin 26.03.13, 22:06
semakin,
это генплан. Термин "зелёные насаждения" - это из него. Генплан есть в отделе архитектуры. Могу завтра позвонить и уточнить, ок?
img
Sin 27.03.13, 08:27
semakin,
Спросил, рассказываю: норма создана для защиты вновь создаваемых  организованных зелёных насаждений. На катание по тропиках в лесо-парковой зоне (все указанные примеры тоже) никакой запрет, естественно, не распространяется. В своё удовольствие можно кататься :)

Приведу один из множества примеров зачем понадобилась такая норма. В прошлом году напротив "Глобуса" разбили новые клумбы и стали высаживать цветы. Казалось бы, очень хорошее и правильное дело. Но вытоптали, несмотря на наличие организованных спусков. Вот должно считаться административным правонарушением.
img
semakin 27.03.13, 16:17
Спасибо, Sin.
А как насчет срубить мешающие проезду кусты и спилить поваленные поперек накатываемой трассы стволы?
Вопрос не праздный. В 2011 мы году прокладывали трассу для кросс-кантри велогонки в Комсомольском парке, в 2012 - на Карпатах (две трассы). В 2013 думаю сделать трассу у Олимп-Арены. Заросли везде густые. Не рубить не получается.
И не хочется при этом быть нарушителем правил благоустройства.
img
Sin 27.03.13, 16:47
semakin,
это вопрос содержания этих мест. На это просто никаких денег практически не выделяется - вот и результат.
По Карпатам - 4 мая там организуем уборку с 12 школой. Поваленные деревья по мере сил собираемся убрать. Приходите помогать с товарищами, себе же трассу почистите ;)
По парку - уборка пока запланирована на 26 апреля. По мере сил (без сноса) тоже хотим разгрести завалы (верхняя часть парка).

А у города денег на работы по расчистке нет. На ЖКХ и так в несколько раз меньше в этом году направили. Вот сами и будем по мере сил, чего и всем желаем.
img
semakin 28.03.13, 17:45
На Карпатах регулярно и велосипедисты убираются, пока не очень много, с- и вокруг подготавливаемых трасс, и ветераны-лыжники - те массово и пошире.
Шашлычники быстро успевают подкидывать -  диву даешься, сколько дряни за пару недель прибывает.

Велотрассы зачастую прокладываются не по тропинкам вовсе, или по заросшим тропинкам,  где градиенты пожестче. Там приходится рубить кусты.

На velo100.ru инфу о субботниках выложу.
img
Sin 28.03.13, 18:06
semakin,
большое спасибо. Планируем уборку поваленных деревьев, это поуменьшит количество доступного топлива для "пикников". Дополнительно собираемся поставить предупреждающие знаки.