Городская баня может попасть в частные руки
В 2012 году комиссией депутатов Гордумы был принят приблизительный план по обновлению МУП «Коммунальное хозяйство». В идеях — разделение на несколько предприятий по специфике выполняемых услуг и работа с убыточными объектами.
Один из таких объектов, городская баня, стал предметом пристального внимания коммерческих структур.
На минувшем заседании депутатской комиссии на повестку дня был вынесен вопрос о возможности долгосрочной сдачи в аренду банно-оздоровительного комплекса. Заместитель главы администрации по экономическим вопросам Э.В. Пантелеев пояснил, что в администрацию города обратился некто, рассматривающий городскую баню, как инвестиционную площадку. Назвать имена и названия фирм чиновник отказался даже на вопрос собственного руководителя.
Предприниматели хотят получить объект в аренду на десятилетие.
Благие намерения и «дом терпимости»?
Без решения депутатов администрация города не вправе самостоятельно распорядиться городским имуществом. Но есть и менее очевидные подводные камни, на которые обратил внимание присутствующих глава города.
Владимир Крешетов:
Вот объясните мне: кто именно будет разговаривать с нашими ветеранами и пенсионерами, когда частник их лишит льгот? Вы, что ли (прим. — обращается к администрации города)? Вон вспомните про мост — кого обвиняли в том, что мост «утопили»? Точно не Абилова, уж извините. Во всём Крешетов был виноват…
Пока я могу высказать только свою точку зрения: нет у меня положительного решения в этом вопросе. Несмотря на значительные убытки, которые существуют на содержание, обогрев здания и удерживание тех самых «социальных цен», я всё-таки считаю, что баня — это социальный объект и передавать её в частные руки, ну просто губительно. Кто ответит перед населением, перед людьми, если городская баня вновь превратится в публичный дом, в тот самый «дом терпимости»? Знаем уже, проходили…
Сложно забыть, какая дурная молва о банно-оздоровительном комплексе ходила в прежние годы. В 2009 году Анатолию Чеканову, председателю городской Думы III созыва, ставили в упрёк: в банно-оздоровительном «доме терпимости» оказывают совсем не те услуги по оздоровлению. Дурная молва о нашей бане как о месте активного оказания услуг интимного характера звучала даже на уровне области.
Что изменилось к настоящему времени? В первую очередь, в бане перестали торговать алкоголем. Стремление к заработку в годы нахождения в частных руках и при управлении Парфёнова заставляло продавать такие напитки прямо на входе. Естественно, в учреждении постоянно висел весьма специфический аромат, а драки были обыденностью. Стандартная услуга «сбегать за бутылочкой» тоже под запретом. Во-вторых, из коридоров исчезли постоянно ожидающие клиентов девушки лёгкого поведения.
В результате сменилась сама аудитория клиентов: с желающих развлечься специфическим образом на обычных отдыхающих. Посещают ли учреждение социально незащищённые слои населения? Факт: за шесть месяцев 2012 года — 3432 из 10 тысяч сеансов, что очень существенный процент.
Логика главы города очевидна: никто из пенсионеров не будет рад, если внезапно привычное учреждение поднимет цены и снова превратится в «дом терпимости».

Цена вопроса: 3 млн убытка или 2 млн — прибыли?
Несмотря на активное нежелание называть имён, предположение о потенциальном инвесторе появилось. На баню в Каринторфе претендует индивидуальный предприниматель А. Ю. Широков, который уже владеет баней № 2 (в ТЭЦ).
А тем временем финансисты администрации города провели оценку размера аренды банно оздоровительного комплекса — без учёта НДС годовая аренда банно-оздоровительного комплекса на ул. Луначарского будет составлять 2,1 млн руб. с НДС). Оценочная стоимость ежемесячной аренды 1 кв.м бани 96 рублей. Оценка, мягко говоря, вызывает удивление. По подобной стоимости в нашем городе сдаются «убитые» помещения цокольных этажей и только.
Игорь Федянин, депутат городской Думы:
Не понимаю, почему наши жители должны расплачиваться за то, что один руководитель МУПа не может извлекать из данной бани прибыль? Сейчас из бюджета города мы тратим каждый год по 3 млн рублей на убытки этой бани. Если есть желающие предприниматели, то давайте дадим им возможность баню преобразовать.
Владимир Крешетов:
Прибыль, прибыль… Ну что вы всё только деньгами меряете! Вон у нас все ЖЭКи в частные руки перешли, и что сейчас, вон тарифы по отоплению насчитали неправильно, а чиновники только руками разводят. А то, что прибыль хотят извлечь, так это же понятно, они для этого и аренду у нас на десять лет просят.
Виталий Жилин:
Я не хочу, чтобы у кого-нибудь была горячка принять этот вопрос. Уже на комиссии возникла масса вопросов: «Как это будет?», «Какие именно услуги будет оказывать комплекс?», «Будет ли там льготная помывка?» — и так далее. Я предлагаю сейчас продумать, проработать и предложить, как мы можем себя обезопасить при возможной сдаче этого здания в аренду. К примеру, мы можем предложить вариант договора аренды, в котором будут наши условия, где будет прописано и назначение комплекса, и так далее.
Пропускная способность общего отделения бани при строительстве была рассчитана на посещение 50 тысяч человек каждый год. Фактическая посещаемость в 2011 году составила всего 16,9 тысяч человек. Чтобы эта баня была рентабельной, стоимость одной помывки в общем отделении должна быть на уровне 230 рублей. Сегодня же стоимость разового посещения — 130 рублей для обычных посетителей и 60 рублей для льготников.
Город без городских бань…
Банно-оздоровительный комплекс на улице Луначарского — это одна из двух бань, принадлежащих муниципалитету. Здание городской бани № 1 на улице Калинина было продано в своё время предпринимателям из Кирова. Сейчас все мы знаем это здание как торгово-развлекательный центр «Бельетаж».
Здание городской бани № 2 (в ТЭЦ) уже давно находится в руках частного предпринимателя А.Ю. Широкова.
По всей вероятности, спрос на услуги саун и бань в Кирово-Чепецке имеется. За последние три года в Чепецке открылось четыре сауны («Дельфин», «Акватория», «Мойдодыр», «Россия»). Ещё одну сауну в районе центрального рынка вот-вот сдадут.
Ещё администрация города предложила рассмотреть сдачу в аренду бани в Каринторфе. Но баня в Каринторфе — это ещё более специфический вопрос.
В отдалённом микрорайоне нет горячего водоснабжения, и те, у кого нет собственной бани, ходят мыться именно в муниципальное учреждение. Хорошо, что г-ну Федянину не пришло в голову нажиться ещё и на жителях этого микрорайона.
Но, как обещают чиновники, все льготы и уровень заведения должны быть обязательно сохранены.
Может быть намного дешевле сделать льготную категорию в ТЭЦ-ской бане.
Пропускная способность общего отделения бани при строительстве была рассчитана на посещение 50 тысяч человек каждый год. Фактическая посещаемость в 2011 году составила всего 16,9 тысяч человек.
Это значит, она себя не очень-то и оправдывает. Вообще, хорошо бы выявить мнение населения, провести мониторинг посетителей, сделать опрос какой-нибудь. Чтобы хоть какое-то представление было о том, кто в эту баню ходит, могут ли они в ТЭЦ ездить и все такое.
баня убыточна из-за низких цен, но и посещаемость ее меньше 50%
а в Каринторфе ванной нет. Что им делать?