«Я памятник себе...»

26.03.13, 17:05 10 комментариев

Органы власти обязаны вести открытую деятельность. Это касается не только расходования бюджета, но и всей текущей деятельности — начиная от значимых обсуждений и заканчивая основными культурными или спортивными событиями.
Информация, как и должно, публикуется на официальном сайте и рассылается в СМИ. А они уже сами принимают решение, интересна эта информация аудитории или нет. Есть и «официальный вестник» власти, который на коммерческой основе публикует принятые нормативные акты и другую обязательную по закону информацию.

Но это — администрация города, и обязанность вести такую работу предусмотрена законодательством. Другое дело — депутаты Гордумы, чья работа, в сущности, является общественной нагрузкой. Законодательно за ними закреплена обязанность проводить встречи с населением и отчитываться о своей работе. Разумеется, делать это можно также через различные газеты и интернет. Но это уже личное дело самого депутата, связанное с расходами его средств и времени.

Что по факту? О деятельности городской Думы, освещением дел которой даже в прежний период были недовольны 2/3 населения, стало известно ещё меньше. Это не связано даже с наличием или отсутствием пресс-секретаря: после появления нового человека на этом месте дела не пошли лучше. Дело исключительно в активности самих народных избранников. Проводят ли они встречи с населением?

На прошедшем заседании депутатской комиссии проблема информирования тоже была затронута. Депутата А. В. Наговицына заинтересовал вопрос: каким образом можно рассказать о деятельности конкретного депутата, используя ресурсы администрации?
Глава города ответил Андрею Викторовичу: нет проблемы, за дополнительные деньги из казны можно предоставить возможность публикации материалов всем желающим. Просто раньше на эти средства публиковались материалы с ответами сотрудников администрации на вопросы жителей, муниципальные правовые акты в оф. изданиях.

Но проблема эта скорее этическая: правильно ли использовать административный ресурс для саморекламы? Можно ли говорить о социальной ответственности, но грезить об эфирном времени за счёт казны?
Другие присутствующие на комиссии депутаты желания А. В. Наговицына не поддержали, некоторые даже не проявили интереса к обсуждаемому вопросу.


А как вы считаете: должен ли бюджет города расплачиваться за нежелание депутатов самостоятельно решать проблему информирования? И каким образом лучше всего её решать?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
sergbush 26.03.13, 17:28
"Другие присутствующие на комиссии депутаты желания А. В. Наговицына не поддержали, некоторые даже не проявили интереса к обсуждаемому вопросу."

Наверно потому, что рассказать народу им не о чем :))
img
Sin 26.03.13, 17:41
sergbush,
очень может быть. Но за желание рассказать лично о себе - лично и надо платить. А потрать бюджетные деньги можно и на другие цели, более полезные.
img
sergbush 26.03.13, 17:43
это неоспоримо ))
img
upp 27.03.13, 00:56
Почему СМИ не пишут о деятельности депутатов?
Встречный вопрос - почему депутаты не пишут/ не рассказывают о своей деятельности?

Кто мешает депутатам Федянину, Ожегову (который вечно отсутствует), Бекишову, Дедовой, Бочковскому и т.д. рассказать всем (не только своим избирателям) о своей деятельности?  Что мешает обратиться в пресс-службу администрации или в СМИ?

СМИ так вообще на каждую комиссию и Думу ходят и рассказывают, что принимают и за что голосуют депутаты.
Вечно занятой губернатор время от времени бложек и то ведёт, и если есть информация, которую он хочет донести людям - он находит способы её донести.

Не хочешь писать в бложек - ну так иди на телевидение, проси/покупай эфирное время и вещай о деятельности. Рассылай приглашения для жителей и СМИ, если есть та самая депутатская деятельность...

Способов донести информацию в настоящее время столько понапридумывали - начиная от флешмобов и заканчивая официальными пресс-релизами, что даже как-то странно слышать такие вопросы.

Для того, чтобы обмениваться информацией Марк Цукерберг в своё время создал The facebook :)
img
gilin 27.03.13, 10:19
О какой деятельности депутатов должны писать СМИ? Типа собрались,наморщили лбы,развели руками,сказали что денег нет,заслушали стих в исполнении Главы и заключительные слова о том шо так работать нельзя?! Вот об этом должны писать СМИ??????? Нет её депутатской деят-ти как таковой.Не верите,оглянитесь вокруг.
img
Третий Питт 27.03.13, 12:06
Это не связано даже с наличием или отсутствием пресс-секретаря: после появления нового человека на этом месте дела не пошли лучше. Дело исключительно в активности самих народных избранников.
Совершенно бредовое утверждение, основанное на незнании работы специалиста по связям с общественностью. Специалист (если он действительно специалист, а не протиратель штанов) обязан заниматься связями, договариваться со СМИ, планировать графики и тематики выступлений, и предлагать их всем думцам. Он должен добиваться от них интервью, а не от него. Иначе он просто не выполняет свои должностные обязанности. Но дело в том еще, что в его должностной инструкции нет ни слова о работе со СМИ. Поэтому это не пресс-секретарь, а делопроизводитель. Отсюда и имеем: воз и ныне там, а деньги на его зарплату все равно расходуются.  
Что касается вопроса по существу: думцы не имеют право тратить бюджет на саморекламу. А бесплатные публикации - это уже не реклама, это паблик релэйшинз. И платить-то за них не надо.
img
Sin 27.03.13, 12:29
Третий Питт,
в думе имеется должность _пресс-секретаря_, а не специалиста по связям с общественностью. Это две функционально отличающиеся должности. В его обязанности указанный перечень работ не входит.

Вопрос касался возможности предоставления оплачиваемого эфира и полос, соответственно это уже самореклама.
img
Третий Питт 27.03.13, 13:19
Вы явно что-то путаете, делопроизводитель, секретарь и пресс-секретарь - не одно и тоже.   Пресс-секретарь и специалист по связям с общественностью, это тоже что глава города и сити-менеджер.
ну-ну, простой поиск по гуглу о должностных инструкциях этого самого пресс-секретаря почему-то везде это примерно так, и никак не иначе ...
II. Должностные обязанности
Организовывать и проводить пресс-конференции, брифинги, "круглые столы" и встречи с участием руководства, а также осуществлять информационное сопровождение официальной делегации, выезжающей с визитами в регионы Украины, в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Оказывать организационную и методическую помощь средствам массовой информации в создании материалов о деятельности предприятия, его Руководителя и структурных подразделений.
Создавать и участвовать в выпуске информационных материалов (статей, специализированных программ и изданий).
Готовить интервью, прямые эфиры, выступления руководителя в средствах массовой информации.
Поддерживать положительный имидж Руководителя и предприятия и формировать соответствующее общественное мнение.
Осуществлять оперативный сбор и анализ материалов прессы, районных и городских средств массовой информации и информационных агентств о деятельности предприятия.
Своевременно готовить пресс-релизы и другие информационные материалы о событиях и мероприятиях, касающихся сферы деятельности предприятия и его структурных подразделений.
Осуществлять сбор и классификацию вопросов, адресованных предприятию, и подготовку ответов для размещения на сайте предприятия.
Хотя как говорит, моя бабушка, кто спорит, тот г... не стоит. Пусть хоть полы моет.  
Sin:
Третий Питт,в думе имеется должность _пресс-секретаря_, а не специалиста по связям с общественностью. Это две функционально отличающиеся должности. В его обязанности указанный перечень работ не входит.Вопрос касался возможности предоставления оплачиваемого эфира и полос, соответственно это уже самореклама.

Я именно об этом и говорю, если бы пресс-секретарь выполнял свои прямые обязанности, то депутатам не пришлось бы задаваться вопросом: оплачивать или нет.  
img
Sin 27.03.13, 13:31
Третий Питт,
вы нагуглили обязанности пресс-секретаря думы? Дайте ссылку!  "Пресс-секретарь" и "специалист по связям с общественностью" - это две разные должности и две разные работы, а не синонимы одного и того же.
А пресс-секретаря, кстати, после Сластникова в думе нет.
img
barak 28.03.13, 18:46
О какой деятельности депутатов должны писать СМИ? Типа собрались,наморщили лбы,развели руками,сказали что денег нет,заслушали стих в исполнении Главы и заключительные слова о том шо так работать нельзя?! Вот об этом должны писать СМИ??????? Нет её депутатской деят-ти как таковой.Не верите,оглянитесь вокруг.      -   все четко и понятно !