«Я памятник себе...»
Органы власти обязаны вести открытую деятельность. Это касается не только расходования бюджета, но и всей текущей деятельности — начиная от значимых обсуждений и заканчивая основными культурными или спортивными событиями.
Информация, как и должно, публикуется на официальном сайте и рассылается в СМИ. А они уже сами принимают решение, интересна эта информация аудитории или нет. Есть и «официальный вестник» власти, который на коммерческой основе публикует принятые нормативные акты и другую обязательную по закону информацию.
Но это — администрация города, и обязанность вести такую работу предусмотрена законодательством. Другое дело — депутаты Гордумы, чья работа, в сущности, является общественной нагрузкой. Законодательно за ними закреплена обязанность проводить встречи с населением и отчитываться о своей работе. Разумеется, делать это можно также через различные газеты и интернет. Но это уже личное дело самого депутата, связанное с расходами его средств и времени.
Что по факту? О деятельности городской Думы, освещением дел которой даже в прежний период были недовольны 2/3 населения, стало известно ещё меньше. Это не связано даже с наличием или отсутствием
На прошедшем заседании депутатской комиссии проблема информирования тоже была затронута. Депутата
Глава города ответил Андрею Викторовичу: нет проблемы, за дополнительные деньги из казны можно предоставить возможность публикации материалов всем желающим. Просто раньше на эти средства публиковались материалы с ответами сотрудников администрации на вопросы жителей, муниципальные правовые акты в оф. изданиях.
Но проблема эта скорее этическая: правильно ли использовать административный ресурс для саморекламы? Можно ли говорить о социальной ответственности, но грезить об эфирном времени за счёт казны?
Другие присутствующие на комиссии депутаты желания
Наверно потому, что рассказать народу им не о чем :))
очень может быть. Но за желание рассказать лично о себе - лично и надо платить. А потрать бюджетные деньги можно и на другие цели, более полезные.
Встречный вопрос - почему депутаты не пишут/ не рассказывают о своей деятельности?
Кто мешает депутатам Федянину, Ожегову (который вечно отсутствует), Бекишову, Дедовой, Бочковскому и т.д. рассказать всем (не только своим избирателям) о своей деятельности? Что мешает обратиться в пресс-службу администрации или в СМИ?
СМИ так вообще на каждую комиссию и Думу ходят и рассказывают, что принимают и за что голосуют депутаты.
Вечно занятой губернатор время от времени бложек и то ведёт, и если есть информация, которую он хочет донести людям - он находит способы её донести.
Не хочешь писать в бложек - ну так иди на телевидение, проси/покупай эфирное время и вещай о деятельности. Рассылай приглашения для жителей и СМИ, если есть та самая депутатская деятельность...
Способов донести информацию в настоящее время столько понапридумывали - начиная от флешмобов и заканчивая официальными пресс-релизами, что даже как-то странно слышать такие вопросы.
Для того, чтобы обмениваться информацией Марк Цукерберг в своё время создал The facebook :)
Совершенно бредовое утверждение, основанное на незнании работы специалиста по связям с общественностью. Специалист (если он действительно специалист, а не протиратель штанов) обязан заниматься связями, договариваться со СМИ, планировать графики и тематики выступлений, и предлагать их всем думцам. Он должен добиваться от них интервью, а не от него. Иначе он просто не выполняет свои должностные обязанности. Но дело в том еще, что в его должностной инструкции нет ни слова о работе со СМИ. Поэтому это не пресс-секретарь, а делопроизводитель. Отсюда и имеем: воз и ныне там, а деньги на его зарплату все равно расходуются.
Что касается вопроса по существу: думцы не имеют право тратить бюджет на саморекламу. А бесплатные публикации - это уже не реклама, это паблик релэйшинз. И платить-то за них не надо.
в думе имеется должность _пресс-секретаря_, а не специалиста по связям с общественностью. Это две функционально отличающиеся должности. В его обязанности указанный перечень работ не входит.
Вопрос касался возможности предоставления оплачиваемого эфира и полос, соответственно это уже самореклама.
ну-ну, простой поиск по гуглу о должностных инструкциях этого самого пресс-секретаря почему-то везде это примерно так, и никак не иначе ...
II. Должностные обязанности
Организовывать и проводить пресс-конференции, брифинги, "круглые столы" и встречи с участием руководства, а также осуществлять информационное сопровождение официальной делегации, выезжающей с визитами в регионы Украины, в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Оказывать организационную и методическую помощь средствам массовой информации в создании материалов о деятельности предприятия, его Руководителя и структурных подразделений.
Создавать и участвовать в выпуске информационных материалов (статей, специализированных программ и изданий).
Готовить интервью, прямые эфиры, выступления руководителя в средствах массовой информации.
Поддерживать положительный имидж Руководителя и предприятия и формировать соответствующее общественное мнение.
Осуществлять оперативный сбор и анализ материалов прессы, районных и городских средств массовой информации и информационных агентств о деятельности предприятия.
Своевременно готовить пресс-релизы и другие информационные материалы о событиях и мероприятиях, касающихся сферы деятельности предприятия и его структурных подразделений.
Осуществлять сбор и классификацию вопросов, адресованных предприятию, и подготовку ответов для размещения на сайте предприятия.
Хотя как говорит, моя бабушка, кто спорит, тот г... не стоит. Пусть хоть полы моет.
Я именно об этом и говорю, если бы пресс-секретарь выполнял свои прямые обязанности, то депутатам не пришлось бы задаваться вопросом: оплачивать или нет.
вы нагуглили обязанности пресс-секретаря думы? Дайте ссылку! "Пресс-секретарь" и "специалист по связям с общественностью" - это две разные должности и две разные работы, а не синонимы одного и того же.
А пресс-секретаря, кстати, после Сластникова в думе нет.