На одного соискателя приходится две-три вакансии
На заседании городской Думы замруководителя центра занятости населения рассказал о положении дел на рынке труда за прошедший год и о прогнозе на текущий.
Рабочих рук становится меньше
Ежегодно трудовые ресурсы города сокращаются на 2,7%. В 2012 году их было 45 069 человек, а в 2013 стало 44 427 человек. Сокращение почти на полторы тысячи человек. При этом количество экономически активного населения составило 43,4 тысячи человек — это те, кто потенциально мог бы работать в нашем городе.
Но нужно отметить, что число безработных год от года тоже уменьшается. Безработица в 2013 прогнозируется на уровне 0,8%. Показатель это чрезвычайно низкий.
Официально на сегодняшний день в экономике нашего города занято 40,9 тыс. человек. То есть оценить число неработающих (или неучтённых) можно в 2887 человек. Число тех, кто мог бы влиться в ряды рабочих, оценивается в 2,5 тыс. человек.
В лидерах по недостатку персонала по-прежнему находятся предприятия химического сектора, а всего в городе действует 542 предприятия. Однако в центре занятости населения говорят, что на этих предприятиях отмечена большая текучка кадров. На
«По собственному желанию»
Кто чаще всего меняет место работы?
- подсобные рабочие — 200 случаев;
- продавцы продовольственных товаров — 138 уволившихся;
- уборщицы — 132 уволившихся;
- водители — 109.
Как пояснил начальник центра занятости населения, основная причина расторжения трудового договора между работником и работодателем — это увольнение по собственному желанию, таких было 1657 человек.
Возможно, что «собственное желание» не всегда было настоящим желанием работника.
Зарплата — не всегда «белая»
Опросы показывают, что в центр занятости чаще всего обращались низкоквалифицированные кадры, чей реальный заработок составлял 10–12 тыс. рублей. Естественно, что это ниже среднего уровня зарплаты, который составляет 17,5 тыс. рублей. На крупных предприятиях уровень достатка выше. Однако известно, что 40% актуальных зарплат в ЦЗН имеют оплату труда, которая ниже прожиточного минимума. Вероятнее всего, как думают специалисты, имеет место «передача денег в конверте».
Рассказали депутатам и про теневую занятость. Около 11% (4570 человек) работают без оформления трудовых отношений. Ещё 8% (3360 человек) работают без оформления на подработке (по совместительству). 40% занятых — имеют регулярную теневую занятость.
56% всех «работающих в тени» наняты индивидуальными предпринимателями.
Но для экономики это плохо — рабочих рук не хватает почти катастрофически, а есть ещё 12,1% трудовой эмиграции…
Рассказали депутатам и про теневую занятость. Около 11% (4570 человек) работают без оформления трудовых отношений. Ещё 8% (3360 человек) работают без оформления на подработке (по совместительству). 40% занятых — имею регулярную теневую занятость.
56% всех «работающих в тени» наняты индивидуальными предпринимателями...
Как это всё возможно посчитать с такой точностью ?