Третья попытка привлечь молодёжь к власти

01.04.13, 14:15 12 комментариев

Зачем и кому нужны общественные советы при органах власти? Их цель проста: более глубокое и внимательное взаимодействие между представителями власти и простыми жителями, чтобы местная власть не была оторвана от народа. При этом никаких расходов из бюджета не требуется. Весомые преимущества: дополнительная возможность донести насущные проблемы жителей до ушей «отцов города», появление у представителей общества новых инструментов контроля за деятельностью власти, предварительный аудит острых вопросов и проблем.
Вопрос, зачем нужен дополнительный орган, разумеется, логичен, но польза от такого органа вероятна, а расходы — отсутствуют.

Расходуется только время самих участников: как горожан, так и власти. Чтобы такой совещательный орган работал, от всех требуется как умение слышать, так и желание вместе работать на общие цели. И еще необходима инициатива.
Так вышло, что все попытки последних лет привлечь молодежь к участию в городской политике успехом не увенчались.

Например, молодёжная дума пятилетней давности почти ничего не дала, кроме полезного опыта. Поэтому, когда прошлой весной мысль о воссоздании такого органа посетила одного из депутатов, власть собрала заинтересованных. Обсудили перспективы. Пришедшая молодёжь говорила: восстанавливайте систему городской молодёжной политики начиная со школьного самоуправления, а текущая программа  — пока,на данный момент, оптимальна, исходя из бюджета. Для нормальной работы нужны хорошие специалисты, а не создание никому не нужных органов.

Власть эти слова услышала. Однако, наверное, мнение самой молодёжи не услышал инициатор процесса — А. В. Наговицын.

Прошёл год, и никто из власти не поинтересовался результатами рекомендаций. Вместо этого процесс двинулся по второму кругу. Вновь по депутатской инициативе на комиссию Думы были приглашены молодые ребята. Как говорят некоторые из них, они получали сразу несколько звонков с приглашениями.

Ребята присутствовали при докладе о  молодёжной целевой программе и вместе со всеми удивлялись «палочной системе» показателей эффективности. Скажем, развитие добровольческих движений измеряется по числу выданных «волонтёрских книжек». О существовании последних почти никто из присутствующих не знал. Кстати, от молодых прозвучали весьма разумные комментарии. Правда, вряд ли эти замечания были учтены в подведении итогов работы. Не нашли отклика они на самой Думе. То есть инициатива приглашения молодежи опять шла «сверху», но как именно нужно взаимодействовать, пока никто не понял.

Возможно, желание быть инициатором таких вот «общественных советов» оказалось больше, чем заинтересованность в результате. Возможно, это первые робкие попытки прийти к продуктивности. С другой стороны, невозможно сделать работающий орган, если не уделять ему постоянное внимание. И особенно, если не объяснять всем, как этим инструментом развитой демократии пользоваться.


Кстати, обычно «инициатива сверху» при организации общественных структур не заканчивается ничем, кроме разочарования и для участников, и для инициаторов.
Делом всё же надо заниматься всерьёз или не заниматься совсем.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Deni.S 01.04.13, 14:47
Носим воду в решете... Удачи нашей администрации!
img
KAR 02.04.13, 08:44
Конечно, все для галочки, опять средств нет. Что у молодежи на уме одни гулянки. Организовать досуг некому, а если организуют, то идеологически, а им неинтересно. Этот же горнолыжный курорт за тридевять земель, опять только для богатых. Школа устранилась, общество тоже, что им остается делать. Хоть бы учились хорошо, но нет же. Кругом одни деньги, даже по телевизору смотреть почти нечего.
img
Третий Питт 02.04.13, 09:52
KAR:
Этот же горнолыжный курорт за тридевять земель, опять только для богатых.
Да фиг знает, у меня ребенку шесть лет, но вчера прочитав в газете "нужен ли городу горнолыжный курорт" он ответил вслух: конечно, нужен. Скажем, так в очередной раз удивил.
У нас невозможно запросто что-то возродить. Сейчас люди поменялись, но есть определенные для этого причины. читаю исторические материалы, как раньше в Чепецке было: и театр, и танцы бальные, и литературные встречи. Так вот мы все киваем на пассивность людей. А откуда она, к черту будет. Везде на предприятиях сокращения, у меня все родственники и друзья за двоих-троих пашут. Если раньше был отдел, то сейчас один человек, и это повсеместно, из людей выжимают все соки. А вечером - детки, которыми по уму-то заниматься надо. А сил нет или желания нет. Или того и другого. Куда проще включить никелоджеон или нид фор спид или WoT. Отсюда - нет примера детям. Ну возродят в школах органы - мы через это проходили, в мое время это было, голосовали даже в школе, играли в самоуправление. Но уже 12 лет назад, несмотря на наличие этого в школах, никто серьезно не относился, и ничего из этого не вышло.
По-моему, куда эффективнее создание какого-нибудь политклуба для молодежи. Во всяком случае туда придут именно заинтересованные люди, если придут, и не нужна будет вся эта чушь с выборами в школе, советами при школах, при думе. Политклуб с теорией, встречами с политиками, а там кто уж захочет может помогать думцам или специалистам  по молодежи, культуре и спорту - в том, что посильно для молодежи.
И еще - тем, кто хочет поступить в вуз уже после 14 лет особо некогда, постоянная подготовка к вузу + школы музыкальные/художественные, это тоже надо учитывать
img
Sin 02.04.13, 11:26
Третий Питт, а идея-то куда лучше, практичнее и эффективнее, чем предложенная депутатом. Но тот же политклуб - это нужно много времени потратить на организацию, зато и результат будет нагляднее. В перспективе.
img
IRBiS49 02.04.13, 22:04
Ой, и научат же они молодёжь, ещё хуже всё будет, готовьтесь. лапоть - лаптя учит, ужасно всё впереди.
img
Deni.S 03.04.13, 09:13
IRBiS49:
Ой, и научат же они молодёжь, ещё хуже всё будет, готовьтесь. лапоть - лаптя учит, ужасно всё впереди.


Да в том-то и дело, что никто никого учить не собирается. Наши депутаты и администрация хотят, чтоб по мановению волшебной палочки в Чепецке возник действующий совещательный орган, после того как это старательно разрушалось в течении нескольких лет и даже уже получается десятилетий.
img
Deni.S 03.04.13, 09:21
Сейчас нет промежуточного звена, которое могло бы передать опыт данного направления деятельности в сфере молодёжной политики. Сейчас есть огромная пропасть...
img
IRBiS49 04.04.13, 05:02
не хотят они конкурентов, хотят до гробовой доски издеваться...
img
Vitalij-Devetyarov 06.04.13, 09:54
Sin:
Третий Питт, а идея-то куда лучше, практичнее и эффективнее, чем предложенная депутатом. Но тот же политклуб - это нужно много времени потратить на организацию, зато и результат будет нагляднее. В перспективе.


Политклуб - пустая трата времени среди современной молодежи. Вон сколько даже общественных и молодежных организаций пустует и бездействует
img
Sin 06.04.13, 10:02
Vitalij-Devetyarov:
Политклуб - пустая трата времени среди современной молодежи. Вон сколько даже общественных и молодежных организаций пустует и бездействует

пока не будет настоящих результатов, всё что угодно - пустая трата времени :) Никаких дополнительных полномочий не даёт ни присутствие на думах, ни статус "помощник депутата". Так, только перед друзьями покрасоваться. Всё тоже самое можно делать и будучи просто гражданином (равные права). Так что идея Третьего Питта по меньшей мере опробована в реальности и могла бы помочь самим участникам научиться планировать, добиваться поставленных целей и налаживать взаимодействие.
Это как лагерь "Старт" на котором ты был совсем недавно, только круче :)
img
К-Ч РО ЛКСМ 06.04.13, 14:32
Sin:
пока не будет настоящих результатов, всё что угодно - пустая трата времени :) Никаких дополнительных полномочий не даёт ни присутствие на думах, ни статус "помощник депутата". Так, только перед друзьями покрасоваться. Всё тоже самое можно делать и будучи просто гражданином (равные права). Так что идея Третьего Питта по меньшей мере опробована в реальности и могла бы помочь самим участникам научиться планировать, добиваться поставленных целей и налаживать взаимодействие.Это как лагерь "Старт" на котором ты был совсем недавно, только круче :)


Ты прекрасно знаешь, что лагерь "Старт" ни чего хорошего в этом году не привнёс. Молодёжь ни чему не научилась, зря потратила время и деньги...
img
Sin 06.04.13, 14:46
К-Ч РО ЛКСМ,
потому и говорю, что должно быть круче. В конечном счёте, если вы ничего не получили от пребывания в комьюнити - часть вины лежит именно на вас. В любом самоорганизующемся сообществе конечный результат зависит исключительно от членов. Не получили от молодежного лагеря? Не выйдет ничего и из полит-клуба. И от смены вывески результат тоже не изменится, хоть думой назовитесь, хоть масонской ложей :)
А чтобы учиться - нужно или делать что-то или заниматься самообразованием (взаимным). Тут уж все карты в руки и удачи!