15 основных задач для развития области от Никиты Белых
29 апреля губернатор Кировской области выступил перед депутатами Законодательного собрания с посланием о
В январе 2014 года истекает срок губернаторских полномочий Никиты Белых. Никита Белых рассказывает, каким он видит экономическое развитие Кировской области, определяет приоритеты работы правительства и депутатов ОЗС.
Губернатор определил 15 основ развития области до 2015 года.
Задача № 1:
в 2015 году рождаемость должна превышать смертность!
Об этом Никита Юрьевич говорил и во время рабочего визита в наш город. По итогам 2012 года в области только три муниципалитета, в которых был зафиксирован естественный прирост населения. Это очень радостный факт, учитывая что ранее показатели падали везде.
Но
Никита Белых:
Для снижения смертности мы должны прикладывать двойные и даже тройные усилия, но я считаю, что мы должны приложить все усилия, и я ставлю задачу перед правительством, перед муниципальными органами власти к2015-му году выйти на естественный прирост населения.
Задача № 2:
открытые встречи с жителями всех районов области
Никто не знает проблемы своего населённого пункта лучше, чем его жители. Зачастую члены областного правительства не знают подробностей о приоритетах, которые видят сами люди. Всем членам правительства поручено активнее работать в регионах, а губернатор пообещал, что до конца года посетит все районы области и пообщается с населением.
Задача № 3:
построить 65 ФАПов
После программы модернизации здравоохранения, которая действовала в области в 2011–2012 годы, остались недоработки:
Следующее поручение — построить 65 модульных
Задача № 4:
больницы должны работать шесть дней в неделю
Как сложно бывает попасть на приём к врачу, рассказывать никому не нужно. Например, сейчас даже в нашей ЦРБ практически невозможно записаться к невропатологу. Это не только местная, но и общерегиональная проблема, которая связана с недостатком персонала и невозможностью некоторых пациентов постоянно брать отгулы на работе.
Мы уже сообщали, что некоторые учреждения уже начали переход на
Задача № 5:
местные продукты — многодетным семьям
В 2012 году правительство Кировской области приняло решение дополнительно поддержать многодетные семьи. В нашей области действует программа по выделению земельных участков для многодетных семей, с 2013 года — программа выделения так называемого регионального материнского капитала.
В 2013 году Никита Белых ставит ещё одну цель перед правительством — запустить проект по выделению многодетным семьям целевых средств на приобретение продукции местных производителей.
Никита Белых:
Речь идет о выделении целевых денежных средств на приобретение продуктов питания местных товаропроизводителей. Пока проект стартует в пилотном режиме на территории г. Кирова. В случае его востребованности и эффективности он будет тиражирован на всю территорию области.
Задача № 6:
14 миллиардов рублей федеральных средств
для празднования 650-летия города Кирова
Киров начал активно готовиться к празднованию юбилея — хотя до
Никита Белых:
Указ о праздновании подписан президентом страны Владимиром Путиным, состав оргкомитета утвержден председателем правительства Дмитрием Медведевым. На финишной прямой согласование конкретного плана мероприятий, в рамках которого удастся привлечь значительные федеральные средства. Идея точно доказала свою жизнеспособность. Только в рамках плана мероприятий планируется привлечение 14 миллиардов рублей из федерального бюджета. При этом подготовка Кирова к юбилею не ограничивается только находящимся в стадии согласования планом. В рамках текущей работы с министерствами проекты, которые мы отстаиваем, вписываются в контекст подготовки города к юбилею. Реализация запланированных мероприятий обеспечит прорыв в инфраструктуре города, и650-летие Кирова — это событие не чисто городского, а точно областного масштаба.
Оставшиеся 11 лет пройдут под эгидой «большого ремонта» и преображения. В городе собираются отремонтировать инфраструктуру: реконструировать дороги, проложить 10 км новых трасс водоснабжения и 130 км трасс для теплоснабжения, отремонтировать сеть трамплинов, на месте стадиона «Динамо» создать центральную городскую площадь, а из Заречного парка сделать «Диснейленд» и полностью реконструировать многочисленные овраги города, создав в них красивые места для отдыха горожан и пруды. В 2014 году в Кирове может даже появиться фуникулёр…
Словом, масштабы значительные.
Задача № 7:
к 2015 году — без очередей в детские сады
Несмотря на то что нашу область в сравнении с другими регионами называют относительно благополучной по ситуации с очередями в детские сады, проблема всё же стоит остро. Например, в нашем городе на 2013 год очередь за путёвкой в ДДУ составляет 1886 ребятишек.
Единовременно решить эту проблему просто невозможно. Только Чепецку потребовалось бы более миллиарда рублей на строительство девяти детских садов + персонал…
Но задача поставлена: до 2015 года надо решить проблему детских садов. Только с оговоркой по возрасту — речь идёт о детях старше трёх лет.
Задача № 8:
увеличить темпы строительства в 1,5 раза
24 апреля, во время визита губернатора, темпы строительства в городе вызвали особое удивление. В 2012 году в Чепецке не был сдан в эксплуатацию ни один жилой дом. Такой ситуацией глава региона остался очень недоволен и дал указание главе города и главе администрации выяснить все причины и проблемы в этой отрасли и, если требуется помощь области, то говорить о ней.
В этом году началось строительство жилого многоквартирного дома на проспекте Россия, на месте бывшей автостоянки. Конечно, без происшествий не обошлось — 23 апреля на стройплощадке упала стрела крана (к счастью, никто не пострадал).
Дом будет рассчитан на 210 однокомнатных квартир, сроки сдачи в эксплуатацию — конец 2015 — 2016 год.
Никита Белых:
Во-первых , мы должны существенно снизить административные барьеры в строительстве. Это касается вопросов межведомственного взаимодействия и других факторов, препятствующих предпринимательской активности.Во-вторых , неоправданно мало уделяется внимания перспективе малоэтажного строительства.В-третьих , требуется привлечение дополнительных инвестиций в отрасль производства строительных материалов и конструкций. Стратегическая задача — обеспечить в 2015 году ввод жилья на уровне не менее 0,5 кв. метра на человека.
Задача № 9:
интернет в деревнях и сёлах
Никита Белых уверен, что доля людей, обеспеченных доступом в интернет, в нашей области должна увеличиваться. В первую очередь это связано с сельскими жителями. К 2015 году интернетизация должна составить 70%.
Задача № 10:
многофункциональные центры — во всех районах области
В ноябре 2012 года в
Сейчас в чепецком центре оказывают более 40 муниципальных и государственных услуг, а к концу этого года через него будут проходить все 87 госуслуг (от предоставления субсидий до услуг в сфере земельных отношений, опеки и попечительства). Губернатор поставил задачу: к 2015 году МФЦ должны быть во всех районах г. Кирова, во всех районах области, во всех городских округах. Общее количество офисов МФЦ в области должно составить не менее 48, количество окон — не менее 330.
Задача № 11:
создать промышленные парки
О создании промышленных парков в области говорят не первый год. Однако до сих пор в нашем регионе нет ни технопарка, ни промпарка, ни особой экономической зоны.
Никита Белых:
Надо активнее работать в таком направлении, как создание промышленных парков и зон особого экономического развития, повышенного комфорта ведения бизнеса. Здесь мы ждем инициативы от органов местного самоуправления. Поручаю профильному заместителю и департаменту промышленного развития проработать этот вопрос и представить свои предложения до конца первого полугодия этого года.
Задача № 12:
инвестиции на уровне 70,5 миллиарда рублей
Инвестпроектов в области всё ещё не так много. Показателями объёма инвестиций и тем, как в этом направлении работает администрация нашего города, губернатор был также недоволен. К 2015 году инвестиции в экономику региона должны увеличиться на 40% и составить не менее 70,5 млрд рублей. Задача № 13:
ремонтировать дороги
Темпы капитального дорожного ремонта на данный момент удручают, как и количество выделяемых на эти цели средств. Основные средства уходят на капитальный ремонт, по остаточному принципу делается дешёвый ямочный.
Нужно внимательнее следить за качеством произведённых работ, ведь недоработки и явные дефекты появляются даже на вновь отремонтированных участках.
Никита Белых:
Принципиально важно отслеживать состояние отремонтированных ранее участков и в случае их преждевременного разрушения добиваться полного исполнения гарантийных обязательств. Поручаю профильному заместителю и руководителю департамента дорожного хозяйства представить мне информацию о текущем контроле за дорогами, находящимися на гарантийном сроке, и довести эту информацию до общественности.
Недостаток мощностей дорожного строительства тоже сказывается. К примеру,
Задача № 14:
авиаперевозки внутри области
С 1 апреля в области стартовал проект межрегиональных перевозок в ПФО. Губернатор задумался о возможности создания авиаперевозок и внутри Кировской области. До 2015 года этот вопрос должен быть изучен. Задача № 15:
жёсткий контроль в сфере ЖКХ
А об этой весьма важной задаче, которую поставил губернатор Кировской области мы уже писали. На примере нашего города хорошо видно, как обстоят дела, когда рынок монополизирован и небольшую долю составляет муниципальная управляющая компания.
К чему это приводит? Зачастую собственники не могут добиться от своей УК разъяснений о том, как и на что именно тратились их средства, не могут понять, как образуются тарифы и почему они вдруг становятся «двойными».
К 2015 году губернатор поручил, обеспечить проведение всех расчётов по ЖКХ через единый
вполне ясно написано, что:
- это деньги на приведение города в порядок, а не только сам праздник;
- это федеральные деньги.
...и правительство вкупе с муниципальными органами власти стройными рядами отправилось трахать население, чтобы обеспечить естественный прирост...
ну.. если ремонтировать городскую инфраструктуру раз в 650 лет, так ничего, нормальная цифра))
а по-серьёзному, в свете такого прецедента стоит ставить вопрос о грядущем 60-летии Чепецка, чтоб тоже подновить город.
к 3-му пункту отношение двойственное. ну да, стоит вкладываться в развитие медицины на селе... после того как сами же вместе с машенькой гайдар развалили что могли!
1. Дороги опять на 13-м месте, догадайтесь почему...
2. Остросоциальная проблема с ЖКХ на последнем...
3. "Интернет в деревнях и сёлах" - имям бы телефонную связь для начала! И вообще как это связано с непосредственной деятельностью губернатора? Интернетизация сельских поселений осуществляется бизнесом, пока преимущественно бизнесом мобильных операторов. Или я чойта не понимаю?
4. "Региональные технопарки" - со Сколково бы для начала разобраться, а потом уже практику вниз спущать...
5. Ну и фото "Киров в 2024 году" доставило нипадецки :)))
": реконструировать дороги, проложить 10 км новых трасс водоснабжения и 130 км трасс для теплоснабжения, отремонтировать сеть трамплинов, на месте стадиона «Динамо» создать центральную городскую площадь, а из Заречного парка сделать «Диснейленд» и полностью реконструировать многочисленные овраги города, создав в них красивые места для отдыха горожан и пруды"
- сколько это по вашему стоит, меньше? Практика выделения средств к крупным датам должна быть. Разве разумно жаловаться на дополнительные деньги?
Другой вопрос, что Кирово-Чепецку скоро 60 лет. И тоже стоило бы "обновить" город при помощи привлеченных из области средств.
Это из разряда:
"на проектирование моста через Волгу в районе села Климовка заложено 500 млн рублей.". Или еще круче:
"В настоящее время в Москве ведется строительство Четвертого транспортного кольца. Первый "вспомогательный" участок этой дороги от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе был введен в эксплуатацию в конце 2009 года.
Как сообщалось ранее, полностью первый участок Четвертого транспортного кольца будет открыт в 2013 году. На его строительство из столичного бюджета планируется выделить 66,06 миллиарда рублей. Общая стоимость создания 74-километровой восьмиполосной магистрали оценивается в 660 миллиардов рублей."
А так на эту сумму можно купить 32000 автомобилей марки калина люксовой комплектации, 700 миллионов буханок хлеба(каждому жителю страны хватит на неделю если есть каждый день), посторить 35 домов по 200 квартир(7000 квартир по 2 милиона) построить и обслуживать 4 года три адронных колайдера.
Как вы думаете стоит ли 140 км труб ремонт трамплинов, и че там еще, 35 домов по 200 квартир, 700 милионов буханок, 32000 автомобилей или три 26 километровых ускорителя честиц?
Когда мои деньги ворют я жалюсь, а вы нет?
Вы вкурсе например, что у нас уложить дорогу асфальтом будет дороже чем ламинатом?) При чем второе будут ложить вручную.
"Когда мои деньги ворют я жалюсь, а вы нет?"
Давно ли 14 млрд из федерального бюджета стали вашими средствами? Исключительная логика - жаловаться, что в область придут дополнительные деньги.
"Меньше конечно же"
если перечисленные объекты в Кирове стоят меньше, то представьте проект и смету.
14 миллиардов - это лет 40 надо налоги платить. Деньги-то потратят с умом, только не на нас, а на областной центр. А Чепецку 60 скоро будет, тоже юбилей.
значит, сметы и доказательств не будет. Только уверенность, что всё всегда и везде плохо и иначе быть не может.
Я не строитель конечно сметы не будет. У меня уверенность не в том что все и везде плохо, а в том что 14 миллиардов на празднование много.
А учитывая как там "ремонтировали" прошлые разы, уверенность в том что разворуют только крепнет.
в 2015 году рождаемость должна превышать смертность!
Все за работу!!!
Если вначале обустроить нормальную жизнь для имеющихся людей, то за рождаемость и рост численности населения и бороться не надо будет. Сами наедут.
Надо показать стабильность!
Т.е. все за решение задачи №1, вперед товарищи! ... и гражданки!
В перспективе новое поколение будет колотить новый Чепецк!!!