В колонии №11 начали изготавливать «чудо-лопаты»

21.05.13, 16:34 1 комментарий

В исправительной колонии строгого режима №11 в преддверии дачного сезона налажено производство садового инвентаря. Заключённые с начала мая начали выпускать «чудо-лопаты» под названием «Пахарь». В своё время сразу несколько человек занялись изобретением орудий труда, чтобы облегчить нагрузки на спину на садовом участке.
В Кировской области свой вариант «чудо-лопаты» изобрёл священнослужитель отец Геннадий. В Екатеринбурге своё изобретение «Пахарь» запатентовал Андрей Бессонов.

Именно изобретения екатеринбуржца сейчас выпускают многие. Привозят «чудо-лопаты» и в наш город, вот только цена не всегда радует садоводов, ведь продают такой инвентарь по цене от полутора до четырех тысяч рублей.
Свой вариант лопаты начали производить и в нашем городе, в колонии строгого режима. Такой инструмент значительно облегчает работу садоводам, он в полтора-два раза шире, чем обыкновенная лопата. На небольших участках подобный инструмент эффективен.

Лопаты делают трёх размеров - маленького, среднего и большого. Выбор зависит от почвы, которую нужно вскопать.

Виктор Николаевич Масалитин, начальник исправительной колонии №11:
За счёт системы рычагов рыхление почвы происходит от небольшого усилия рук (что очень важно для пожилых людей и садоводов, страдающих заболеваниями позвоночника). И двое встречных вил, проходя одни сквозь другие, разрыхляют землю без её оборачивания, обеспечивая глубину рыхления 15-20 см. Ширина обработки земли — около 35 см, то есть половина грядки.

Производительность труда при использовании чудо лопаты составляет 2-3 сотки в час. Земля после обработки рыхлителем остаётся мягкой.


Остаётся всего два вопроса, на которые в колонии пока не могут ответить: сколько будет стоит местная «чудо-лопата» и где её можно купить.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Sergeys 21.05.13, 17:14
Уважаемый, грамотно будет не ЗАКЛЮЧЕННЫЙ, а ОСУЖДЕННЫЙ! А если не просчитан бизнес-план, то на кой хрен вообще производство налаживать. Может от них убытки одни.