ЗМУ отметит 35-летний юбилей

23.05.13, 16:50 11 комментариев

В 1973 году в Кирово-Чепецке началось строительство подразделения КЧХК, которое займётся выпуском минеральных удобрений. К этому времени уже почти четверть века работает производство полимеров и производство атомного цикла. Сейчас сложно представить иное, но ЗМУ мог бы и не появиться в Кирово-Чепецке. В то время думали и о возможности строительства завода в Верхошижемье. Но наличие прекрасных кадров в нашем городе решило всё. Потом один из старожилов производства Анатолий Горяев вспомнит:

Руководство тогда понимало: если мы втянемся в строительство ЗМУ, то основные, средмашевские производства придут в упадок. И мы из атомщиков превратимся в минеральщиков. Именно так со временем и произошло: химзавод бросил на создание ЗМУ лучшие свои умы и силы.

Говоря так, вспоминающие не кривят душой. На то, чтобы построить уникальный для советской промышленности завод, отказавшись от устаревших технологий, действительно потратили колоссальные средства и силы. Имена тех, кто буквально вложил всю свою жизнь в этот объект, мы все знаем: Борис Петрович Зверев, Яков Филимонович Терещенко, Аврам Липович Гольдинов и многие другие…

Основные корпуса ЗМУ построили за пятилетку, а пустили завод сразу после подведения газопровода — в 1978 году. Кирово-Чепецкий промышленный узел уже становится одним из основных центров сосредоточения производственной мощи: завод полимеров, завод минеральных удобрений и ТЭЦ-3. Все эти предприятия и по сегодняшний день продолжают свою работу и развитие.
А ЗМУ КЧХК в этом году исполняется 35 лет.

Праздничные мероприятия традиционно приурочили к Дню химика (26 мая). Накануне новое руководство предприятия рассказало о другой части работы завода — социальной составляющей. Экскурсия прошла по основным объектам в городе: в свежеотремонтированный музей трудовой славы КЧХК; в новый детский сад, построенный за счёт налогового возврата отчислений предприятия из области; новый жилой дом с 48 служебными квартирами для сотрудников предприятия; посетили СК «Олимпия» и РЦ «Дружба», где проходят ремонты…

Многое изменилось с поры советских строек: и город, и его основные производства. Постепенно менялась и роль завода — от градообразующего до неразрывно связанного с жизнью города.
Кирово-Чепецк, как и прежде, уникален своей промышленной мощностью и развитой экономикой. Он сейчас, по-видимому, единственный город-донор в Кировской области. А ЗМУ в следующем году может стать налогоплательщиком № 1 в регионе.

Да, качество жизни в городе необходимо повышать. Но разве не об этом мы говорили буквально пару недель назад? Мы достойны того, чтобы налоговые возвраты в экономику города стали регулярными!

Кстати, завтра состоится прямой эфир с губернатором. И ему стоит позвонить, чтобы напомнить: скоро День химика. Подумайте, Никита Юрьевич, как предусмотреть справедливую и действующую систему возврата средств в Кирово-Чепецк.


А уже в субботу на территории санатория «Перекоп» для всех работников предприятия и их семей состоится торжественная часть Дня химика.
Поздравляем с приближающимся праздником всех причастных!
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
angor 23.05.13, 22:45
В мае этого года исполняется также 35 лет со дня пуска в эксплуатацию РМЗ.
С 1975 года мне довелось заниматься со стороны заказчика и ОГМ проектированием и строительством  РМЗ. От ОГЭ проектированием и строительством РМЗ занимался  Басов В.Н., от УКСа - Сучков В.А. и Логинов Б.А..
Активное участие в подборе технологий и оборудования для РМЗ принимали многолетний и легендарный начальник РМЦ химзавода Платцев В.Т., Чиннов Ю,В,, Северюхин В.В., Снигирев Н.И., Кочкин П.С.,Лопатин С.С., Бугреев Е.П., Бехтерев А.И.. Эти люди - главные участники создания РМЗ. Все решения по созданию РМЗ я принимал вместе с ними.
10.05.1978 г. меня назначили директором  РМЗ, зам. директора РМЗ по производству назначили Лопатина С.С., многолетнего и успешного начальника ПРБ РМЦ. Мы с парторгом и профоргом долго подбирали кандидатуру на должность гл. инженера РМЗ, не могли выбрать между Серебренниковым и Танасиенком,  Романов Е,И. предложил Терещенка В,Я.,  работавшего в СКБ МТ, на нём и сошлись.
Так что, поздравляю работников РМЗ и, особенно, моих однокашников с 35-ти летним юбилеем,  желаю вам здоровья и всего наилучшего!
Я без вас скучаю, дорогие мои.

Анатолий Горяев

img
IronIzer 24.05.13, 09:00
А без меня, а без меня,
Здесь ничего бы не стояло
Река бы тока не давала
Когда бы не было меня!
Angor, КОМУ ты все это пишешь? Ты бросил страну, город, и завод, которые дали тебе все, что ты имел в жизни. На какое отношение к себе ты рассчитываешь? Хочется почета и уважения - нужно было оставаться в Чепецке, глядишь периодически вспоминали бы и приглашали на даты. А и рыбку съесть, и ... девушкой остаться не получится. Этой был твой выбор, но у всякой медали есть оборотная сторона. Сейчас ты и здесь никто и звать тебя никак, и в своей Украине  тоже. Там уж и подавно.
И да, уроженцу Украины неплохо бы знать, что украинские фамилии в падежах не изменяются, так что не Танасиенком, а Танасиенко, не Терещенка, а Терещенко.
img
angor 24.05.13, 10:48
Ironizer.
Как это для тебя ни прискорбно, но после без малого зз лет работы в Чепецке  после меня там кое-что осталось, например, тот же РМЗ, в создании которого моя  роль не последняя.. Дай Бог, чтобы и после тебя там осталось нечто подобное.
В Украине я тоже кое-что успел - в качестве гендиректора инвестиционной фирмы участвовал в приватизации ?-ми заводов. Надеюсь, ты понимаешь, что это такое?
На приглашение таких, как ты, я не расчитываю. но и не тебе запретиь мне интересоваться как живёт город, в котором я работал почти зз года. И это были не худшие годы в моей жизни, поэтому ностальгия иногда наступает. Но - временами и быстро проходит.

  
img
sergunay 24.05.13, 16:51
Человек ищет где лучше а рыба где глубже. Нельзя человека винить в том что он уехал.
img
ILYXA 24.05.13, 17:10
дорогу на ЗМУ отремонтируйте
Стыдно должно быть!!!
img
Aggrus 24.05.13, 19:38
ILYXA:
дорогу на ЗМУ отремонтируйтеСтыдно должно быть!!!


начальству покуй, оно на джипах
img
Vas 25.05.13, 14:58
В Перекопе сегодня аншлаг, в Каркино не проехать
img
darya 25.05.13, 22:08
в Перекопе было классно, но на  обратном пути в пробке мы стояли и ползли полтора часа только до Кировской дороги. По поводу того, что было на концертах и развлечениях, только восторг, но он "смазался" обратной дорогой. наверное, надо было существенно ограничить въезд частных машин к территории Перекопа
img
[Phantomcheg] 26.05.13, 20:21
А через кладбище не пробовали ехать?
img
darya 26.05.13, 21:28
меня автобус вез.... проще было пешком на Кировскую дорогу уйти
img
AlVik 27.05.13, 00:28
Там походу весь Чепецк был!!!