На ПГУ применяют российские технологии
Строительство нового блока на чепецкой
Первое, что замечаешь во время визитов на стройплощадку, — это впечатляющая скорость постройки. Ещё год назад на этом месте был пустырь, где закладывался первый фундамент будущего объекта. А сегодня здесь уже есть все основные объекты: корпус парогазовой установки,
В главном машзале работы идут полным ходом: монтируется основное оборудование и само сердце установки, газовая турбина. Преимущество этой технологии — высокий КПД (более 50%). Он достигается за счёт использования дополнительной паровой турбины, которая питается теплом сжигания газа основной турбины.
Но построить сам объект мало, нужно подключить его к энергосети области и подвести газ. Эти работы ведут параллельно с основным строительством. Неподалёку от ПГУ уже «Кировоблгаз» строит газораспределительную станцию, а к самой площадке «Кировэнерго» подвёл новые линии электропередачи на 110кВ.
Хороший факт: во время постройки самого ПГУ, газопровода и новых линий электропередачи преимущество отдавали исключительно российским технологиям; а то, что было возможно, — приобретали в самой Кировской области. Например, новый провод для линий изготовили на «Кирскабеле». Даже вездеход для осмотра линий тоже российского производства.
А, значит, будут и все плюсы для экономики города.
Да и не факт что это все хорошо, если старое оборудование на ТЭЦ законсервируют или не дай б-же демонтируют, то при останове ПГУ зимой словим прохладу, ибо ПВК(пиковая водогрейная котельная) не потянет таких нагрузок.
АЭС - круче. А сама турбина чья? Сименс? Не смог слёту найти что-то.
А насчёт демонтажа - маловероятно. Резервные мощности есть всегда.
где об этом можно почитать?
Проект остался на бумаге по другим причинам, там в стране не до этого стало коммунистическим лидерам, они готовились стать олигархами...
Почитать про АЭС можно в архиве ЗМУ, цех 37, корп. 550Б, если, конечно, есть допуск.
А насчет Чернобыля: 1988 г, с учетом. Кроме того, совсем другая технология реактора.
значит, не почитать. Сомневаюсь, что дадут, даже если направить запрос от СМИ. Много помните подробностей?
За подробностями к ФСБ, только приватно
Лол :) Мне секретной части не надо, хотя бы в общих чертах понять замысел.
Читайте
Тема очень специфичная, интересная и крайне опасная для российской энергетики. Пока не будет полностью своих разработок, точнее денег на их внедрение. Опыт СССР в области ПГУ внедряется везде, но не у нас.
Только их турбины долго не работают))
Это всё хорошо известно. Только вы путаете газовые турбины, используемые и разработанные для: самолётов, перекачки газа и т.п. с теми, что используют на электростанциях для выработки ЭЭ. "Силовые машины" (полностью под Сименс), одна из несчастных разроботок которых ("сил.маш") установленная на ТЭЦ в Москве не может запуститься лет 10. А после приобретения Сименсом Силовых машин им этот проект в принципе не интересен. Два блока в Якутии, пущенные на заре разработок в СССР на диз.топливе (такие были вводные партии и правительства) по 25 МВт. Что ещё можно противопоставить крупнейшим лидерам В США, ФРГ и Японии, где уже по 250 МВт блоки вводятся? Я не критикую наши учёные умы - это политика государства. На чём она основана? Видимо, у кого-то в России есть бонусная карта на весь Сименс. Как фраза из Уральских пельменей: "У Вас 5% скидка, а у меня 3% на весь Лукойл!" Поэтому дискутировать здесь не о чем - всё решено ТАМ. Есть ещё альтруисты, которые желают возродить то, что сейчас пользуют во всём мире. Но если бы вы видели в каких условиях они работают и то как их финансирует наше государство, то поняли бы всё.
Раз Вам это всё хорошо известно, тогда скажите пожалуйста, а какие турбины для выработки ЭЭ стоят на Ивановских ПГУ ? Вот ссылочка на сайт (на всякий случай) http://www.ivpgu.ru/ . И ещё ссылочка на турбинку http://www.npo-saturn.ru/index2.php?pid=131
Хотя может я чего и путаю, не исключаю.
Я, в принципе, это и имел ввиду. Что нас забросали лозунгами о переводе российской энергетики на ПГ технологии, а у самих за душой нихрена... Ни оборудования, ни целесообразности. Если бы построили новые котлы и пару современных паровых турбин - горя бы не знали на 100 лет вперёд. Дешевле, надёжнее и никаких головных болей: ни персоналу, ни городу...