Осквернение памяти погибших в ВОВ — не вандализм?

02.07.13, 11:15 25 комментариев

Минувшие выходные были омрачены печальным событием: группа молодых людей надругалась над мемориалом «Вечный огонь». Это событие вызвало вполне очевидную реакцию и возмущение горожан: люди требуют, чтобы виновники получили полагающуюся ответственность (на самом деле звучат даже более крепкие пожелания: гореть в аду, четвертовать)…

Эмоции горожан понять легко.

Перевёрнутый короб с пятиконечной звездой, конечно, восстановили. Хотя вопрос, как подобная гадость вообще может прийти в голову людям, остаётся.

Чепецк стал седьмым городом России, в котором вандалы осквернили мемориал «Вечный огонь». Как ни печально, но даже среди них мы выделяемся: только в нашем городе ни чиновники, ни полиция в произошедшем состава преступления не усматривают. Пресс-служба областного УВД рапортует, что факта вандализма ими не обнаружено, а в администрации города считают, что повреждения мемориального комплекса совсем незначительные.
Интересно, как вообще язык поворачивается измерять память защитников Отечества «незначительностью повреждений»?

Господа, позволяющие такие высказывания, хотя бы иногда заглядывают в интернет и читают ли комментарии? Добрая половина жителей разных городов по поводу осквернения мемориалов говорит одно: «Таких уродов сажать надо!»

Кто бы и как ни осуждал подонков, осквернивших мемориал, но наказание для них должно быть по закону. В других городах полицейские не стесняются и заводят уголовные дела по статье 214 УК РФ — «Вандализм». Например, за сожжение венков на мемориале в Калининградской области в 2010 году сразу же было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

В 2012 году в ноябре хулиганы прорезали баннер с изображением героев Великой Отечественной войны. Прокуратура Санкт-Петербурга также возбудила уголовное дело по 214-й статье УК РФ.

Даже сотрудники МО МВД «Ржевский», похоже, лучше знают законодательство и, по всей вероятности, уважительно относятся и ветеранам Великой Отечественной войны. На 18–20 летних вандалов, устроивших пляски на мемориале, были возбуждены уголовные дела по той же статье. Родители 10-летних школьников, которые пытались сжечь тряпьё, привлечены к административной ответственности, дети поставлены на учёт в комиссии ПДН.


Жительница города целует мемориал с высеченной фамилией своего родственника, погибшего в годы ВОВ

А теперь о понятии вандализма. В статье 214 УК РФ указано: «Вандализм — это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Часть 2 этой статьи гласит: «Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Мы требуем от органов местного самоуправления и полиции адекватного рассмотрения дела в контексте уголовной ответственности. Обращения на эту тему отправлены в прокуратуру и УМВД по Кировской области. С. А. Солодовников часто и охотно выходит с инициативами, теперь у него появилась возможность ещё раз показать честь полицейской службы.


Мы считаем, что факт вандализма в отношении мемориала «Вечный огонь» в Кирово-Чепецке не заметить может только слепой.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
markos 02.07.13, 12:19
Руки этим св........  оторвать и засунуть в одно место.
img
aquaryus 02.07.13, 12:36
А вот за это надо думать, администрация и ко прогнулись под кого-то
img
MurZik 02.07.13, 12:56
А фамилии этих вандалов известны? Имхо, неспроста это.
img
Mr_Vad 02.07.13, 14:14
MurZik Согласен с тобой
Интересно услышать фамилии этих людей, если руководство идет в разрез политики "партии" значит среди этих вандалов есть дети не последних людей.
img
matrosov 02.07.13, 16:16
Пляски на мемориле Вечный огонь на 9 мая администрация устраивала неоднократно. Но люди даже в голову не взяли что это кощунство. Видимо проблема воспитания началась уже более 50 лет назад. Когда и буквы спелили на кануне майских праздников - состава преступления тоже небыло. Нет металлла - нет состава.
img
IronIzer 02.07.13, 16:53
MurZik:
А фамилии этих вандалов известны? Имхо, неспроста это.

Точно, не спроста. Дня ведь не прошло, как Крешетов публично "пообещал, что по закону разберётся с вандалами". Что вдруг переменилось? Ветер в другую сторону подул, флюгер наш и повернулся?
img
Mars 02.07.13, 20:19
Ну-ка ну-ка....интересно, способна ли наша власть заниматься чем нибудь полезным, а не только штрафовать за бутылку пива, но интриги нет, большинству понятно, что спустят на тормозах....кажется, что там действительно были дети или полицаев или чинуш ИМХО, а то как-то всё так безобидно представляется законниками...Надо выше идти, здесь правды не найдёшь...
img
Zemlyak 02.07.13, 21:38
Земляки! Да наша власть+полицаи, даже за пиво ничего не делает. Вчера иду домой и под каждым кустом, вот такие же, дебилоиды (которые совершили эту непотребность), пьют пиво,ругаются матом, курят, а полицаи сидят в машинах и ссутся от их отойти. При коммунистах, (которых все ругают), за такое дело, ребятки  бы уже мели двор за полицией и ждали следствия. А как вы думайте, наши дерьмократы способны на такие действия?
img
Свояк 02.07.13, 22:24
Земляк! Ты какой-то напористый. Нахрапом на проблему. Рвешь тельнягу? Все в кучу: начал про кусты, пиво, курево мат дебилоидов , полицаев,коммунистов закончил несуразным вопросом про действия дерьмократов. Пусто звонишь ?
img
darya 03.07.13, 05:25
О как интересно! Пусси райот до сих пор сидят, хотя они крестов не сдвигали, а эти... таки соглашусь с речами - это были СВОИ ЛЮДИ... вопрос - для кого они свои?
img
MurZik 03.07.13, 06:54
Официальная версия произошедшего
http://43.mvd.ru/news/item/1078249/
img
MurZik 03.07.13, 06:57
Для тех, кому лень идти по ссылке. Цитата:

В ту ночь три девушки и три молодых человека провожали своего приятеля на службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. В течение ночи употребляли в различных местах города алкогольные напитки, в том числе на улице, за что один из них и был привлечен стражами правопорядка к административной ответственности.

Ближе к утру компания оказалась у «Вечного огня».Там один из парней решил сыграть шутку. Он бросил в щель обрамления огня две книжные закладки, выполненные в виде тысячных купюр «банка приколов», заявив, что деньги настоящие. Его приятель, не желая, чтобы деньги сгорели, сдвинул звезду на несколько сантиметров, оторвав при этом крепления, и достал ничего не значащие  бумажки.
img
Sin 03.07.13, 07:32
Очень интересная версия. Звезда была перевёрнута и со следами от пинков. На коробе разошёлся шёв. Это "подвинуть"?
img
MurZik 03.07.13, 07:46
Я вот тоже офигела. Это стакан на столе можно взять и подвинуть. Как можно подвинуть сварную металлическую конструкцию легким движением руки - не знаю. А ведь там еще и огонь горел, она нагретая. Короче, темнят что-то наши полицаи. Может пора центральные сми подключать?
img
Kutubes 03.07.13, 08:08
Версия конечно на грани фантастики. Хера се подвинул ее не сдвинешь просто так во-первых она горячая поэтому ожог руки обеспечен, во-вторых она приварена должна быть как тут я не знаю, в-третьих судя потому что говорят (она была перевернута) ее не точто сдвинули ее еще и опрокинули так что соглашусь со всеми дело не чисто и пахнет жареным также соглашусь с мурзиком что может действительно пора подключить СМИ и ЦТВ?
img
Kutubes 03.07.13, 08:09
ибо в чепе чет постоянно все спускают так на ветер
img
IronIzer 03.07.13, 08:36
Я думаю, подключение центральных сми ничего не даст. Если это не сделано по горячим следам, то дальше уже бесполезно, имхо. К тому времени когда они приедут (если вообще приедут), уже всё будет в ажуре: звезда на месте, целая и невредимая, и протоколы неведомым образом "потеряются", да и вообще окажется что ничего и не было, вам показалось. Следы, когда надо, они заметать умеют. Да и черт с ними, подонками. Есть суд земной, от которого папаши-мамаши могут отмазать, а есть суд божий. От него властью и баблом не отмажешься. Ответят за все , причем, я уверен, еще при этой жизни. Бог шельму метит.
img
upp 03.07.13, 08:39
Решили погреться, решил пошутить и бросил в "Вечный огонь", решили подвинуть мемориал - извините ВСЁ ЭТО как раз и называется вандализм. А ещё и имущество города попортили на 10 тыс.рублей.

Чепецкая полиция, очнись! Есть подозрния, что в полиции давно не читают УК РФ.

Нельзя простить "шалость", т.к ЭТО НИХРЕНА не шалость. Впаять им всем по 360 часов или даже 3 года обязательных работ, если уж садить в тюрьму "хороших" молодых людей отказываетесь.
Пока человек не будет знать ответсенность за свои "шалости" ещё много будет тех, ктожелает пожарить сосиски на "Вечном огне".

Крайне недовольна позицией власти и полиции в этом вопросе!
img
MurZik 03.07.13, 08:46
Лично я вижу ситуацию так:

Молодежь без царя в голове, хочется пить-гулять, а тут дружка в армию забирают - пичалька, ах они гады! Всю ночь пили, постепенно градус  алкоголя и недовольства ситуацией рос, и вышли они к Вечному огню. И тут их осенило: за то, что друга забирает армия, надо армии отомстить! Напинать армии в лице военкомата они не могут - кишка тонка. А напинать Вечному огню - это запросто, на это ни смелости, ни ума много не надо. Нужны, только силушка молодецкая да алкоголь.

Своротили, попинали, пошли дальше: за друга отомстили, молодцы.

Настало утро, головка бо-бо, а тут еще дяди полицейские приехали. И грозные мстители в них умерли, проснулись безответственные дети. Стало страшно аж до жути - тут уже не армия, тут тюрьма светит. Да еще и родители бросились грудью на защиту чадушек: они хорошие, они не специально!

Вот так и родилась эта нелепая версия с закладками, спасенными из огня.

Это мои домыслы, конечно. Но они нисколько не фантастичнее, чем версия сайта МВД.

И хочется задать вопрос гражданам полицейским. Представьте: вы пришли на могилу своего близкого родственника и нашли там такую картину - памятник выворочен, поломан и испинан ногами. Вы нашли того, кто это сделал. А он вам - ну извините, случайно вышло. Вы бы тоже не расценили это как вандализм, а просто ему сказали: заплати за цемент, чувак, и все ОК?
img
Третий Питт 03.07.13, 15:18
Люди, я вас умоляю, давайте проявим себя не только на форуме, здесь нас никто не слышит. Выйдем пикетом (вспомните, как видео выложили в Инет, как девчонку в каком-то урюпинске избили, так там весь городок вышел наказания требовать), пусть даже 10-20 человек, это ито будет заметно, или же одиночный пикет - надо человек пять - у милиции и администрации, кто может в этом поучаствовать?
img
Urtica 03.07.13, 16:15
2MurZik
а по-моему, официальная версия  тоже  вероятна. "забыли" только написать, что звезду сдвинули серией крепких пинков - руками-то её и правда не сдвинешь...
img
upp 03.07.13, 16:26
А полиция случайно НЕ ПОДУМАЛА, что имена героев всё равно УЗНАЮТ!
Городок маленький, все друг друга чуть ли не в лицо знают.

Эта компания малолетних мудаков, у которых чешутся руки поиграться на "Вечном огне" с закладками получит своё наказание.
Народный гнев к этим гадам увеличился ещё больше от бездействия властей и полиции.

В общем найдут их народные мстители, полюбэ :)

img
Третий Питт 03.07.13, 22:23
Народные мстители не найдут если сами свою жопу из компьютеров не сдвинем
img
richard 05.07.13, 10:01
Это плевок от власти во всех,чьи деды и отцы воевали на той войне и многие не вернулись домой.
img
IIIakaLadka 05.07.13, 14:17
чьи-то детки там гуляли, просто так не пытались бы замять дело