КЧУС, что ты делаешь, прекрати!
Прошёл месяц с момента падения башенного крана компании КЧУС на один из жилых домов в городе Кирове. Юристы в один голос говорят, что всем пострадавшим жителям дома надо подавать в суд на застройщика — компанию КЧУС, а жильцы слушают новые сказки чепецких строителей.
После месяца ожидания экспертная комиссия, которую представил сам застройщик, определила причину падения башенного крана. 24 июня жильцы пострадавшего дома № 188/4 по улице Ленина города Кирова вновь встретились с
Интересен и факт того, что в итоге экспертизу произвела совершенно не та фирма, которую изначально выбрал для жильцов Кочуров. Вместо фирмы «Витрувий» экспертные работы проводили специалисты «
Ураган, говорите?
Как пояснил Сергей Кочуров, их башенный кран был оборудован специальным бортовым компьютером, который считывает и передаёт всю информацию о работе. Такие компьютеры зачастую называют «чёрными ящиками» по аналогии с устройствами, установленными на бортах самолётов. По информации «чёрного ящика» упавшего крана, 26 мая вечером, в момент падения, порывы ветра достигали 32
Сергей Кочуров:
Такие результаты мы получили с завода-изготовителя, данные пришли в Ростехнадзор из Арзамаса. Причиной аварии являются обстоятельства непреодолимой силы природного характера, а именно штормовой ветер.
Однако жильцы показали данные ФГБУ «Кировский ЦГМС», согласно которым 26 мая самые сильные порывы ветра достигали скорости всего 13
Дом не пострадал?
Потом застройщики и жильцы обсудили экспертизу устойчивости конструкций жилого дома № 188/4.Из экспертного заключения: основные несущие конструкции здания находятся в работоспособном состоянии и не имеют значительных дефектов и повреждений, снижающих их прочность и эксплуатационную пригодность. Но при обследовании были выявлены трещины, ширина раскрытия которых — не более 1 мм. Данные трещины могли образоваться при усадке цементного раствора, действием на здание горизонтальных нагрузок, вибрации элементов при ударе от падения крана.
В заключении, которое зачитал гендиректор КЧУС, эксперты пришли к выводу, что дом безопасен для проживания, устойчивость здания обеспечена должным образом, признаков снижения прочности металлов и конструкций всех несущих элементов, повреждений узлов, дефектов надземной части нет. Но… трещины имеются.
Сергей Кочуров отметил, что трещины в доме — это «нормальное явление».
Жильцы думают, что крупную
Татьяна Шумилова, жительница пострадавшего дома:
Я лично была в Ростехнадзоре на прошлой неделе, сказали, что экспертизу по причинам аварии продлили еще на 15 рабочих дней (до 10 июля). Где он взял эти данные, которые сегодня нам зачитывали, непонятно!
Вот такие вот "эксперты" работают в ИП :)))
Если экспертам отойти ещё и подальше, то трещина совсем исчезнет для них. Вот такие они.
До 10 июля у экспертов есть время, но если экспертное заключение уже сделано - то зачем ждать 10-го?
30 мая 2013
Западно-Уральское управление Ростехнадзора приступило к расследованию причин аварии башенного крана в Кирове
Комиссия Западно-Уральского управления Ростехнадзора приступила к расследованию причин аварии башенного крана, которая произошла 26 мая в 17ч. 40 мин. на строительной площадке по адресу: г. Киров, ул. Ленина, д. 188, корп. 4.
В ходе расследования выяснены обстоятельства аварии: башенный кран КБ 408.21, установленный на строительной площадке, под воздействием сильного порыва ветра пришел в движение. В конце пути он ударился о тупиковые упоры, вследствие чего произошло падение крана на стоящий рядом с площадкой жилой 9 этажный дом и припаркованные рядом с домом автомобили. В результате аварии никто не пострадал.
ЗЫ: Вот и Ростехнадзор считает что Кочуровский кран упал из-за сильного ветра... Омномном, ПОЧЕМУ же другие башенные краны в Кирове не попадали? Или именно на этой стройплощадке ветер избрал для себя скорость 32 м/с?