На ППМИ проблема с подрядчиками
В этом году в нашем городе реализуется проект поддержки местных инициатив. С учётом всех поправок все наши проекты (их было пять) — получили одобрение области и областные средства на их реализацию.
В мае по первым четырём проектам (две детские площадки, автопарковка и уличное освещение) объявили тендеры. Однако по всем четырём проектам не заявился ни один подрядчик. Причина такого разочарования инициативных жителей
О том, что тендеры точно не будут привлекательными для подрядчиков, публично говорил Владимир Королёв, директор МКУ «Техцентр», на совещании с областными чиновниками и представителями Всемирного банка (Worldbank). Уже несколько месяцев назад было понятно, что грядут сложности.
Владимир Королёв:
Центр ценообразования области закладывает минимальную стоимость работ и значительно сокращает стоимость. Это делает проект непривлекательным для подрядчиков. Если мы хотим, чтобы проекты местных инициатив всё же были реализованы, то нужно закладывать не минимальные цены, а рыночные.
Как показала практика сейчас, действительно никто из подрядчиков не захотел заниматься чепецкими проектами за предложенные деньги.
В нашем городе было не слишком много людей, которые смогли проявить инициативу и выйти со своим предложением. Разумеется, теперь они очень расстроены сложившейся ситуацией. Они уже провели большую работу, вложили собственные средства, а теперь дело встало… С проблемой горожане обратились к губернатору Кировской области. Ведь если власть действительно хочет результата, а не видимости — нужно вносить коррективы в то, как составляют сметы в региональном центре ценообразования.
С аналогичной проблемой в ходе реализации ППМИ столкнулся не только наш город. В Слободском из 32 проектов пока реализованы лишь семь.
В администрации города, правда, говорят, что нашли решение. Специалист управления ЖКХ Артём Тонкушин пояснил, что повторно тендеры на торги выставляться не будут. С департаментом финансов Кировской области ведутся переговоры о том, чтобы заключить контракты с одним подрядчиком. В частности, по проекту устройства двух автопарковок ведутся переговоры с компанией ДСК «Вятка».
Если отношение области и губернатора к ППМИ серьёзное — стоит надеяться, что на недостатки в системе определения смет обратят внимание. Ведь гражданские инициативы достойны поддержки и реальной помощи при возникших трудностях. К слову, ППМИ будет действовать и в следующем году. А это значит, что реализовать свою идею по благоустройству нашего города, улучшению своего двора или микрорайона можно будет реализовать с расчётом на помощь областного бюджета.
а в трагедия, не понял? Выполнены будут, а это - просто текущие сложности. Кстати, ликуют неудачам - разве что человеконенавистники.
2. Ну и "спасибо", что записал меня в человеконенавистники - видимо мои комментарии на сайте дают к этому основания.
патетический тон намекает на драму. У людей есть цель, есть задача, есть средства. И, как во всякой работе, не всегда всё идёт по плану. Если у вас иначе - можно только позавидовать, но со строительством часто происходит не так. В итоге приходится решать возникающие проблемы, именно в этом и заключается суть работы. Это нормальный текущий процесс.
В данном случае решение найдено и всё должно быть ОК. Просто кому-то в области стоит обратить внимание, что программа требует доработки. Так в новости и написано. Чтобы люди занимались хорошими вещами, а не страдали из-за глупости оргструктуры или представлений статистов о рыночных ценах.