Наплавной мост: чудо-объект вновь на грани закрытия
Мост, который не выдерживал
Осенью
На месте 18 июля побывала съёмочная группа ГТРК «Вятка». О том, какой хруст и свист стоит при проезде по мосту, в материале Вергины Матевосян:
После съемки сюжета уровень воды в Чепце упал ещё на шесть сантиметров. Пока движение транспорта не закрыто, но сегодня проблему и новые дефекты наплавного моста обсудили в МКУ «Техцентр».
Александр Гундырев, специалист МУП «Коммунальное хозяйство»:
Буквально только что пришёл из «Техцентра». Обсудили нынешнюю ситуацию и пришли к выводу, что необходимо вызывать проектировщиков и строителей. Пусть вместе с администрацией смотрят на свой объект и принимают решение, что с ним делать. Я уж не знаю, кто и как учитывал уровень воды в Чепце, но в проекте заложен перепад уровня всего 1,8 м. Мы точно знаем, что в этом месте на Чепце перепады уровней могут достигать и 5–7 м в зависимости от времени года. По идее на этом участке нужно было делать так называемый «поплавок» — наплавной мост с понтонами от берега к берегу. Эстакада у нас слишком длинная, поэтому вот такие ситуации осенью и летом происходят.
Напомним, что главный инженер данного объекта Андрей Токарев (фирма
Владимир Эльский, директор МУП «Коммунальное хозяйство»:
С прошлого года мы подготовили наш старенький паром на случай непредвиденных и экстренных ситуаций с мостом. Поэтому в случае закрытия движения мы готовы его пустить. Сейчас мы готовим проект доработки конструкции наплавного моста. Проект будем отправлять вСанкт-Петербург на анализ и утверждение. Если всё получится, то при разведении моста в следующем году мы доработаем конструкции, при этом надо уложиться в выделяемые средства.
А сейчас, в сущности, конструкцию приходится спасать, ликвидируя безответственный подход к строительству и проектированию.
И приемке. Sin, gро наших доблестных "специалистов" умалчивать тоже не надо. Их заслуга в том, что все мы получили этот геморрой ничуть не меньше, чем проектировщиков и строителей.
спорно. Если у тебя техзадание звучит как "обеспечить функционирование сооружение 8 месяцев в году " (e.g.), то это задача проектировщика - учесть перепады воды.
Думаю, что Никита Белых снова должен приехать в Чепецк и кинуть в лицо строителям и проектировщикам ту самую красную ленточку, как перчатку :)
Мне кажется, кто-то в области очень расстроится из-за плохих проектировщиков и выкинутых на ветер 30 млн рублей, а вместе с ними ещё несколько раз по 30 миллионов, которые уйдут на эксплуатацию и сводку-разводку этого моста.
А в чем состоит функция заказчика? Подмахнуть не глядя бумаги, и отсчитать бабло (благо, что не свое личное), не имея даже на руках (на тот момент) важнейшего эксплуатационного документа - регламента сборки-разборки?
Ты сам лично всегда таким образом принимаешь сделанную тебе работу? Замену окон, установку счетчиков, и т.п.?
функция заказчика точно не состоит в проведении изысканий, он за них платит в проектных работах. Сам заказчик типа не специалист по изысканиям, потому и платит за это.
Если я заказал проект, требующий научных изысканий (та же гидрогеология) - я не смогу его проверить, не будучи специалистом. "Проектирование конструкции для пропуска светового спектра с изоляцией от иных воздействий" - это корректный пример. Установка дверей не одно и тоже с составлением проекта какбэ.
а при чём тут законы, если строители и проектанты фигню делают? Или лишь бы ляпнуть что-нибудь?
есть мнение, что этот господин и есть всему причина, уж больно странно был выбран исполнитель, так что не он должен разбирается мостом, а с ним должны разбираться.