Когда теряется знамя...

08.08.13, 12:20 24 комментария

Нельзя не заметить странную особенность нашего современного общества, друзья. С одной стороны, вряд ли найдутся в городе люди, сознательно желающие жить плохо. Все хотят ухоженных улиц и комфортной среды вокруг. С другой стороны, есть десятки примеров тех, кто своими действиями сеет вокруг разруху.
Не будем останавливаться на заклеенных рекламой стенах домов, мусоре на дорогах, исписанных уродливыми тегами стенах… Это уже примелькалось. Но в этом году город может «похвастаться» вещами похуже — например, изуродованным пьяной молодёжью «Вечным огнём».

Многие скажут, что такие исключения — не повод отказываться от того, чтобы делать город лучше, и они правы. Но причины разрухи гораздо глубже простой бездумности — они в тотальном дефиците уважения к людям, к городу, к стране, к символам. Проявления личной оригинальности без уважения к окружающим оборачиваются провалом в низкосортнейшую похабщину. В мыслях, словах и действиях.
Какой может быть выход из этого круга? Казалось бы, главное — примеры обратного отношения к жизни. Казалось бы, просто красивого мира будет достаточно, чтобы воспитать любовь и уважение к нему. Во всяком случае мы, как общественная организация, в это верим. Но примеры, друзья, иногда заставляют сомневаться.

Две недели назад на перекрёстке пр. Мира и ул. Горького в сквере мы поставили три флага: России, Кировской области и Кирово-Чепецка. Они были завершающим штрихом работы по благоустройству этого места, которую мы ведём с весны. Постепенно вкладывая свои силы и деньги, там уже успели потрудиться около двух десятков человек. Глаз радуется: скверу вернули прежний ухоженный облик. Белоснежные ограды, цветущая клумба, аккуратные урны, деревянная скамеечка. Пусть бы и проходящие радовались, глядя на колышущиеся на ветру флаги.
Не простояли они и двух дней. Нашлись те, кому удаль не позволяла пройти мимо — и флаги сломали. Скажете, простое равнодушие? Но ведь не отвернулись, не прошли мимо — приложили старания, чтобы испортить чужой труд! А знаете, что говорят про полк, лишившийся знамени? Что он подлежит расформированию. Когда рука поднимается на основные символы своей страны и народа — что дальше?
Тем, кто сломал флаги, можно сказать одно: нормальные мужики так бы не сделали. Вы уж сами определитесь с тем, кто вы есть.

Владимир Крешетов, глава города:
Мы все рассчитаем на людские отношения, людские ценности. Но когда это подменяется чем-то другим… Уважая себя — я уважаю всех. А если это не так… У Белинского есть хорошие строки: «Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязь своих воззрений и мнений в святое и великое».

Флаги мы, конечно, восстановим — тут спасибо «Движение-Полиграфдизайн». Только скорее всего под видеонаблюдением (так показал опрос) и не так скоро, потому что банально нет денег. Зато в следующий раз мы сможем показать городу лица тех, кто изо всех сил демонстрирует городу свое неуважение. Только порадует ли их такая слава?


И как всем нам вытащить наше общество из разрухи и похабщины? Есть ответ — пишите или звоните 4-35-69.

РОО «Чепецк.РУ»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Sportsmen 08.08.13, 12:51
Ничего себе. Я даже и не знал. что там флаги были установлены. По началу только на фото посмотрел не читая. подумал - здорово. красиво. но долго не простоит. Прочитал статью. так и случилось уже. оказывается. Но почему так подумал. Довольно оживлённая дорога. в том числе с пешеходным потоком. Порой народ вечерами выпивший шатается. а у пьяного чего только на уме нет. Да и дурочки (ударение на "и") присутствуют. которым по красоваться перед другими. флагом по махать. что он у меня есть. типа крутой. Безусловно здравый человек полюбовался бы и гордился. А не опускался на уровень развития пацанёнка маленького. Которому палочку нужно поднять на дороге. по махать. да выбросить её. Даже как-то жалко ваших стараний. опять траты на ту же камеру. И как у меня отец когда-то говорил - "имеем. не ценим. потерявши. плачем". Это действительно так и в тему статье. Когда говорим. что мало достопримечательностей и так мало мест отдыха. А тут одно появляется. а оказывается. кому-то это не нужно и опять ревём. Знаете. я так подумал. у нас мало сплочённости. ценности каких-то вещей и в сознании людей - да. пусть что угодно делают. лишь бы не со мной. Мало уважения и сострадания. А обернувшись на историю. нужно сплочение. а у нас это происходит только когда появляется общая цель. которая всех затрагивает. как на войне - все против врага. а когда война закончилась - все на восстановление. И честно сказать. я с трудом в данных условиях вижу какие-то в будущем изменения на социальную активность населения города. Хотя такие люди безусловно есть. но их мало. И может организациям нашего города активней этим заниматься и втягивать своих сотрудников. Зону ответственности. за каждым предприятием пусть будет. пусть скульптуры или ещё какие участки города благоустроят. возможно за какие-то льготы и у населения. возможно. появится уважение и значимость к этим местам
img
pawel 08.08.13, 13:10
Итог был немного предсказуем.
img
katyunya 08.08.13, 14:47
Деградация населения...
img
eGor 08.08.13, 15:08
задело, могу предложить аналоговую антивандальную камеру ч/б, если что админы пишите в личку
img
KAR 08.08.13, 16:16
Флаги стоят не на месте, вот кто-то недовольный и покуражился. А что это так важно, чтобы они стояли здесь, что за знаковое место-сквер.
img
Sin 08.08.13, 16:28
KAR,
недовольные национальным флагом - как это интересно звучит.
img
SLAVYAMBA 08.08.13, 17:19
ну может не флагом недовольные,а местом где они установлены???
img
Sin 08.08.13, 17:48
Да, вы правы. Это похоже не _некоторых_ наших людей - быть недовольными и оплевывать всё вокруг. А причины написаны выше.
img
McGonagall 08.08.13, 18:23
  Я точно знаю--первый флаг был вырван с флагштоком во второй половине дня в день ВМФ, когда наши морские волки катались на машинах, орали на весь город  и размахивали андреевскими флагами. Ну андреевского не оказалось--российский сгодился. Вдвойне обидно, что сделали это ( уверена на 99%-- один процент на казус) бывшие военнослужащие, у которых к флагу России должно быть особо трепетное отношение.
Но ни для кого не секрет, что дни десантника, вмф и пограничника по  уровню дикости "празднования" становятся всё более неприглядными. В такой день ребёнка одного гулять я бы не отпустила.
  А флаги восстановить нужно хотя бы из принципа. Может собрать деньги, как на помощь животным собирали? хоть по чуть-чуть--и то вперёд.
  
img
McGonagall 08.08.13, 18:39
SLAVYAMBA:
ну может не флагом недовольные,а местом где они установлены???

А чем место могло не понравиться? запнулся там кто-то за них?
img
ifgjdfkjd 08.08.13, 21:36
а ничего удивительного,я сегодня была свидетем такой сцены----по улице первомайской стоят частные дома,в огороде около забора растёт вишня(в нашем климате вишня в августе ещё не зрелая),  иду трое подростков,не обращая внимания на проходящий мимо народ,они перелазят зерез забор В ЧУЖОЙ огрод и срывают эту НЕ СПЕЛУЮ вишню,вот вам и ответ---для них нет ничего чуждого
img
Свояк 08.08.13, 21:51
...разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!
img
Guryаs 08.08.13, 21:57
вишня спелая уже, седня ел, сладкая и мягкая.
Про флаг: дикость народа не знает границ, ну дался он им, уроды, просто морально усталые люди. жаль но таких все больше.
Предлагаю на флаги скинуться, создать запас так сказать, камеру поставить, людям на улицах раздать пару сотен небольших сувенирных флагов.
будет сбор денег известите как нить пожалуйста.
img
SLAVYAMBA 08.08.13, 21:59
McGonagall:
А чем место могло не понравиться? запнулся там кто-то за них?
понятия не имею,не доктор. просто кто то сделал для себя вывод,что флагам там не место.
img
MAGUS 08.08.13, 22:30
Так как не далеко живу то да флаги видел и был сильно огорчён, что какие то изверги сломали. Моё мнение что они молодцы и облогораживабт эту територию делают её очень красивой.
img
Evgen 09.08.13, 02:10
Sin, к сожалению, делать что-то с этим бесполезно, поколение идиотов уже выросло. Нужно тихо и спокойно продолжать ваши действительно хорошие начинания. Надо работать на перспективу. Надо, чтоб в школах и садиках каждый такой случай обсуждали. Надо, чтоб дети понимали, что так делать глупо (не нельзя, а именно глупо). Может быть стоит заняться общественной работой в этом направлении?
img
Nadix 09.08.13, 10:50
Печально, но факт. Ломается и портится все, что не охраняется. Летом клумбы, качели, скамейки. Зимой в д\садах снежные скульптуры, горки. Уже и мемориалы и памятники на кладбищах не защищены. Я думаю, что вандализм - это свойство присущее постсоветским людям , как лень и пьянство. Посмотрите документальные фильмы, как церкви взрывали и иконы жгли, чего стоит "Грабь награбленное!" Эти варвары генетически в каждом из нас, сдерживает только воспитание и уровень культуры.
img
Adeptus Mechanicus 09.08.13, 22:02
Свояк:
...разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […]


Слова не Мужа, но истинного ИнтеллиХента, еще Императором Александром III названного "паршивым".И Булгаков - "яркий" ее представитель
img
Adeptus Mechanicus 09.08.13, 22:05
>Тем, кто сломал флаги, можно сказать одно: нормальные мужики так бы не сделали. Вы уж сами определитесь с тем, кто вы есть.

А что вы хотите от граждан страны с "20-тилетней историей" как выразился наш премьер Д.А. Медведев?
img
Sin 10.08.13, 09:08
Большое всем спасибо за участие! Это очень важно, когда людей трогают такие вещи, важна помощь каждого. Но что касается сквера и флагов, то мы сейчас некоторое время должны подождать. Дело в том, что мы подали заявку на Президентский грант по продолжению благоустройства в двух скверах - http://grants.oprf.ru/zhurnal/rec671/" target="new" rel="nofollow">http://grants.oprf.ru/zhurnal/rec671/. В смету включено видеонаблюдение, освещение скверов и восстановление скульптур. Правда, восстановить их можно не в бетоне и не в гипсе - слишком дорого стоит такая работа скульпторов.
Результаты станут известны к 23 августа. Шансы выиграть не так велики, но они есть. Если комиссия решит, что Кирово-Чепецк заслуживает такого проекта - то всё получится сделать.
Если средства не выделят... тогда постараемся справиться все вместе. Будем держать в курсе!
img
Dr. Pilulkin 11.08.13, 21:40
у кого, то есть фото автомобилей с флагами в день ВМФ? по городу ездили УАЗ и ВАЗ, можно найти записи с камер.
img
Carpe Diem 14.08.13, 13:41
SLAVYAMBA:
понятия не имею,не доктор. просто кто то сделал для себя вывод,что флагам там не место.


А тут, как раз, доктор нужен - психолог. Чтобы объяснил, где им место. Моральный уровень культуры города определяется отношением жителей к своим ценностям. Прожив много лет в Питере могу сказать, что никому из нескольких миллионов жителей и приезжих не проходит в голову долбить статуи, выкорчёвывать  скамейки и рвать флаги, которых там предостаточно. И никто не задаётся вопросом - на том ли месте они установлены? Возможно одна из причин - это уровень терпимости со стороны властей. Если позволяется гадить на мемориале, то что говорить о таких "мелочах"...
img
jerboa7 21.08.13, 09:19
Предлагаю поставить флаги у "танка". Сделать их выше, чтобы руками было не достать. Флагштоки - основательнее.
По поводу как вытащить общество - к сожалению, мне кажется, Чепецк уже не вытащить. Обратитесь к истории - в 60-70-80-х сюда приезжали выпускники ведущих химических вузов. Именно приезжие и держали  на уровне культуру нашего города. Показывали пример остальным, коренному населению, которое в Чеп ехало из окрестных деревень. Сейчас же колоссальный отток очень многих нормальных людей. А случайные залетные птицы наш город иначе как Ж. мира не называют.
img
Morke 30.09.13, 00:15
Надо было установить Имперский флаг,фиг бы кто тронул