Три месяца в коме — врачебная ошибка?

19.08.13, 08:40 34 комментария

Врачебная ошибка или печальное стечение обстоятельств? Таким вопросом сейчас задаются не только родственники и знакомые семьи Сунцовых. Три месяца назад отцу семейства предстояла плановая операция по линии урологии в Кировской областной больнице, сообщает портал «Давеча». Однако несложная операция обернулась для пациента из Кирово-Чепецка серьёзной аллергической реакцией на препарат.

Три месяца отец Александра Сунцова находится в коме. Родственники пытаются разобраться в сложившейся ситуации. А если есть вина врачей, то привлечь их к ответственности.

Александр Сунцов:
Поступив в больницу в удовлетворительном состоянии, человек впал в глубокую кому из-за того, что врач, как следует не обследовав больного, назначил ему препарат, который оказался для больного смертельным. Мой папа оказался в реанимации в Кировской областной больнице. В течение этого времени (2,5 месяца) врачи только пытались избавиться от такого больного. В настоящее время мой отец лежит в районной больнице в реанимации и находится в коме уже более трёх месяцев.

По словам родственников, отец семейства страдал бронхиальной астмой, но операция была по линии урологии. Хирург-уролог провел операцию на следующий день после госпитализации. При этом каких-либо анализов у больного не взяли — так говорит сын пострадавшего. После операции по назначению врача пациенту ввели антибиотик Цефтриаксон 1,0 г. В итоге у пациента началась сильная аллергическая реакция, развился анафилактический шок, после чего пациент впал в кому.
По словам родственников, врачи отрицают свою вину в произошедшем: раз больной не предупредил их о том, что у него имеется аллергия на компоненты препарата, то он и виноват.

Александр Сунцов:
Я отправил жалобу в департамент здравоохранения Кировской области. Ответ был таков: «Антибиотик врачом был назначен верно». Информация о случившемся также была направлена прокурору Кировской области, однако каких-либо мер принято так и не было.

Родственники собираются подавать заявление в управление следственного комитета, чтобы найти правду в сложившейся ситуации. Говорить о том, была допущена врачебная ошибка или нет, — можно будет только после расследования данного дела. Однако даже этот печальный пример вновь заставляет вспомнить о страховании от врачебных ошибок.

Весной 2013 года Минздрав России разработал законопроект, который предусматривает возмещение причиненного вреда здоровью вне зависимости от наличия или отсутствия вины медработников. Сейчас законопроект проходит общественное обсуждение. Смерть пациента в законопроекте оценена в 2 млн рублей, инвалидность — от 500 тыс. до 1,5 млн рублей в зависимости от полученной степени неработоспособности. Уже сейчас этот закон вызывает много споров в экспертных кругах.

Вопрос широко обсуждается и в Кировской области, где в год бывает всего один-два случая врачебных ошибок. На первой региональной конференции медицинских работников этой теме уделили много времени. До сентября 2013 года Ассоциация врачей Кировской области изучает опыт страхования от врачебных ошибок в других регионах, чтобы впоследствии дать рекомендации и внедрить такое страхование в областных больницах и поликлиниках.


А как вы считаете, должна ли в России появиться страховка от врачебных ошибок?

Дело будут расследовать

В минувшую пятницу отец Александра Сунцова скончался. Редакция Чепецк.РУ приносит соболезнования всем родственникам и друзьям семьи Сунцовых. Прощание состоится в понедельник в траурном зале морга ЦРБ в 10:00.

Александр Сунцов, сын умершего, пояснил: в настоящее время все материалы о подозрении медперсонала во врачебной ошибке переданы в следственный комитет Кировской области для точного определения, всё ли лечащий врач Кировской областной больницы сделал в рамках законодательства и медицины.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Юнона 14.08.13, 13:58
Сочувствую семье Сунцовых.
На мой взгляд, очень даже должна появиться страховка. Человек не всегда знает о своей аллергии на те или иные лекарства. Я вон, в стоматологию как-то пошла зубы лечить,.... и впервые узнала, что у меня есть аллергическая реакция на ультракаин, а ведь его всем колют при обезболивании. Потом несколько дней противоаллергийные препараты пила.  Там что - тоже должны анализы заранее брать? И каким это образом?....
img
IronIzer 14.08.13, 14:16
Страховка конечно нужна, тут и дискутировать нечего. Вопрос в другом, кто будет страхователем: сам пациент или медицинское учреждение, и за чей счет будет выплачиваться страховое возмещение: врача, допустившего ошибку, или страховой компании. Хотя... в любом случае, даже если страхователем будет мед. учреждение, оно включит эти затраты в цену услуг, так что в конечном итоге оплатит страховку все равно пациент.
img
profesor 14.08.13, 14:27
Может, просто АНТИБИОТИК попался ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЙ? Кстати, как раз ВЕСНОЙ знакомый медик мне рассказывал, что "ЦЕФТРИАКСОН" какой-то НЕ ТАКОЙ стал. И если это так, то кто ВИНОВАТ в сложившейся ситуации?! "КРАЙНЕГО" не найти.................. Сейчас и по АПТЕКАМ, и по БОЛЬНИЦАМ поставляется ОЧЕНЬ МНОГО ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ. Именно ЭТУ ПРОБЛЕМУ нужно ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО и ТЩАТЕЛЬНО прорабатывать. Ведь от ВЫШЕОПИСАННОГО в НАШЕ время НЕ ЗАСТРАХОВАН НИ ОДИН человек!!! Проглотишь ТАБЛЕТКУ-и НЕИЗВЕСТНО что будет-либо ВЫЗДОРОВИШЬ, либо .......................... ТАКИЕ ЖЕСТОКИЕ вот времена наступили...............................
img
Trawkin 14.08.13, 15:42
НЕ может просто так АНТИБИОТИК попасться ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫМ ! Они ,что покупают по 3 ампулы в непонятной аптеке? Вам знаком такой термин как госзакупки ? Вы представляете, сколько из одной партии (хотя бы за одну неделю) делают таких уколов? Прошлой весной скончался мужчина в ЦРБ после укола (вроде бы обезболивающего),так же пришел в больницу своими ногами, а через неделю из морга увезли в Каркино! А Ваш знакомый *едик, должен не Вам рассказывать, что в больницу за место лекарств яд поставляют!!!!
img
leanaMafi 14.08.13, 15:42
а мне по-моему кололи Цефтриаксон при воспалении легких,если не правильно помню. Очень сочувствую семье Сунцовых, нужно держаться и что-то делать. Правда,кома -непредсказуемое состояние,когда человек из нее выйдет,никому неизвестно. И параллельно конечно разбираться надо с врачами
img
Trawkin 14.08.13, 15:57
Давайте сделаем подобную страховку для полиции. Застрелил человека, а за него страховая платит 2 млн.! Он ведь то же ни кому зла не хотел .Он просто перепутал.
img
пушкин 14.08.13, 18:30
Страховки не помогут против безграмотности,цинизма,безнаказанности.
Кля́тва врача́ — статья 71 федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011.
"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
честно исполнять свой врачебный долг,
посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
быть всегда готовым
оказать медицинскую помощь,
хранить врачебную тайну,
внимательно и заботливо относиться к пациенту,
действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям,
быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
доброжелательно относиться к коллегам,
обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента,
и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство,
беречь и развивать благородные традиции медицины."

В подтверждениеhttp://www.youtube.com/watch?v=WCPBbdxJkkE
http://rusdtp.ru/20681-vot-takaya-vot-pomosch.html
img
DSCN1210 14.08.13, 19:52
В "развитых" странах все здравомыслящие врачи вступают в ассоциации по профилю работы и отчисляют туда с зарплаты, либо частного дохода страховые взносы (именно на такие случаи). Таким образом решаются такие форс-мажорные проблемы. А цефтриаксон действительно стал НЕ ТАКИМ, и, именно, поступивший централизованно. Необъяснимые аллергические реакции были зарегистрированы во многих МЛПУ области на обычную аскорбиновую кислоту. На месте родственников (а может быть в первую очередь лечащих врачей) я бы затребовал от прокуратуры изъятия данной партии цефтриаксона и проведения экспертизы. Пушкин, "безграмотность, цинизм и безнаказанность" в данном случае не причем. Если бы врач ввёл данному больному амоксициллин, то имел бы гарантированный летальный исход. А тут он следовал стандарту лечения, утвержденному МЗ и СР РФ.
img
darya 14.08.13, 20:33
вообще-то проба необходима, на любой антибиотик может быть аллергия. Врач должен взять препарат и капельно нанести его на десну ( под язык) больного. Прошло полчаса и нет негативной реакции - врач приступает к лечению препаратом
img
DSCN1210 14.08.13, 20:40
Вообще-то проба должна проводиться внутрикожно и не только на антибиотик, а на любое лекарственное средство (при наличии противошоковой аптечки в процедурной/операционной/ перевязочной). Кому-нибудь из читающих эту тему когда-нибудь делали подобное? А приказу-то, регламентирующему данную процедуру в обед 30 с лишним лет и никто его не отменял. Просто согласны ли вы, к примеру, на приеме у стоматолога сидеть и ждать 1,5-2 часа появления реакции на новый анестетик?  
img
McGonagall 14.08.13, 21:08
   Бронхиальная астма--это дополнительный фактор риска. Если у здорового человека анафилактический шок бывает как повторная аллергическая реакция( т.е уже была аллергия на препарат), то у астматика может быть и при первом применении.  Так что в идеале: есть в анамнезе бронхиальная астма--любое новое лекарство с пробой
img
darya 14.08.13, 21:25
мне делали именно подъязычную пробу на антибиотик. Ну а у стоматолога - простой вопрос: "Лекарства все переносите?" что касается противошоковой аптечки - да, видела, даже при мне однажды ее открывали, и достали... угадайте- что?
img
DSCN1210 14.08.13, 21:28
Бронхиальная астма--это дополнительный фактор риска. Если у здорового человека анафилактический шок бывает как повторная аллергическая реакция( т.е уже была аллергия на препарат), то у астматика может быть и при первом применении. Так что в идеале: есть в анамнезе бронхиальная астма--любое новое лекарство с пробой
Согласен. Однако повторю вопрос: кому-нибудь (даже с уже известным фактором риска) делали когда-нибудь подобную пробу? И ещё раз повторю: врач сделал назначение цефтриаксона в соответствии со стандартом лечения. За отклонение от стандарта лечения он реально огреб бы от администрации больницы на ближайшей комиссии по контролю качества (проводится в любом МЛПУ РФ минимум раз в неделю). К сожалению те, кто разрабатывал подобные стандарты не понимали (да и не понимают сейчас), что невозможно разработать единый стандарт на каждого пациента. На западе эту простую истину поняли давно, поэтому у них и стандарты есть, и страхуются от всего, что может случится. В РФ деятельность практически любого врача регламентирована стандартами и протоколами, но не защищена от подобных проколов. Кстати, в новых стандартах по хирургии о подобных пробах-ни слова (только что посмотрел).
img
DSCN1210 14.08.13, 21:42
darya:
мне делали именно подъязычную пробу на антибиотик. Ну а у стоматолога - простой вопрос: "Лекарства все переносите?" что касается противошоковой аптечки - да, видела, даже при мне однажды ее открывали, и достали... угадайте- что?
Подъязычная проба считывается согласно инструкции, цитирую "через 20 минут, затем 1 час, 2 часа, и через каждые 2 часа в течение 24 часов, если проба отрицательная можно приступать к скарификацонной пробе". Далее по тексту " если проба отрицательная, можно приступать к внутрикожной пробе". Вам всё так и делали?
img
McGonagall 14.08.13, 22:16
   Анафилактический шок--это непредсказуемая реакция организма. Чаще всего бывает на лекарства. И при том растущем количестве новых лекарств, которое есть в современной медицине, происходит всё чаще. И протекает по-разному: может развиться через часы, а может--через минуты. Фактически--лотерея. Примерно как автомобилем управлять.
   У меня была такая штука, только как пищевая аллергия. Это реже бывает. Развился стремительно--за считанные минуты. При таком варианте течения шока смертность может быть 30%.  Врачи спасли.
img
darya 15.08.13, 09:54
Нет, мне делали просто- подъязычная проба - через 20 минут отстствие лекарства - и полная доза цефалексина куда следует. Усеченный вариант.
img
darya 15.08.13, 09:54
Извинит, пропустила слово- "отсутствие алергии на лекарство"
img
McGonagall 15.08.13, 10:53
   Да, за 20 минут хотя бы становится понятно, что мгновенной реакции нет.
  Но мы же подписываем перед лечением бумагу--согласие на все виды необходимого лечения, или что-то в таком роде? Может быть стоит подписывать с оговоркой, что внутривенные и внутримышечные инъекции делать хотя бы с такой усечённой пробой?
  Но мы же чаще подмахиваем не глядя. А потом в суде--да вот она, ваша каракуля на бумажке! Вы же на всё были согласные!
img
ifgjdfkjd 15.08.13, 13:14
а разве я могу знать все препарраты на которые у меня аллергия,?  в зарубежных клиниках прежде чем ввести пациенту какой либо препарат,делают анализ на переносимость организма с лекарством,а у нас узнают об этом уже после дозы введения,ещё нас и обвиняют-не предупредили,к тому же при поступление в стационар мы сейчас подписываем довольно интересную бумажку-читая и понимая ,что медики снимают с себя абсолютно всё,если не дай бог с вами что то произойдёт,в очредной раз отгребли от своей з----цы
img
darya 15.08.13, 13:25
Когда-то я читала, что в "бумажке" имеется ссылка на то, что при определенных осложнениях возможна кома и смерть. Типа надо с этим, как и с лечением, соглашаться. Правда ли это - не знаю
img
DSCN1210 15.08.13, 16:32
darya:
Нет, мне делали просто- подъязычная проба - через 20 минут отстствие лекарства - и полная доза цефалексина куда следует. Усеченный вариант.
В том то и дело, что "усеченный вариант", за 20 минут мгновенной реакции не будет. Для более менее достоверного результата пробу необходимо повторить(смысл насколько  я понял в том, что аллерген при первом введении может ничем себя не проявить, при повторном вероятность положительной пробы увеличивается на 90%). Однако при повторном введении лекарства (парадокс!) при пробе может развится анафилактический шок. Вот тут уж McGonaqall права-лотерея. А на тему "интересных бумажек"-ущербное здравоохранение прикрывает себя как может, хотя бы бумажками, усекая права пациента на возмещение вероятного ущерба до минимума и превращая его в игрока в рулетку, где ставка - собственное здоровье, а зачастую жизнь.
img
ffinder 15.08.13, 18:12
Слава богу, что медицина- это уже не только уколы и таблетки, т.е. наркотики, зачастую с побочным эффектом. Имхо.
img
goygoy 16.08.13, 09:01
В прошлом году у ребенка была пневмония, угодили в детское отделение. Врачу говорю, что у ребенка 2 раза была аллергическая реакция на антибиотик  ряда цефалоспоринов, нет врач все равно его назначила! Сказала, что больше нечем лечить, и что может реакция была на еду, а не на лекарство. Сделали укол, а я для подстраховки антигистаминные в тайне начала давать. У ребенка началась аллергическая реакция, стала красными как рак. Я  ребенка под мышку, и в Киров к аллергологу и пульмонологу, так как в детском отделении сказали, что будут колоть все равно уколы, только с супрастином. Аллерголог в областной была в ШОКЕ  от отношения к ребенку, сказала, что если бы я не начала давать заранее антигистаминные, то возможны печальные последствия, колоть антибиотик НЕЛЬЗЯ, даже с супрастином!!! В Кирове назначили другое лечение и все пошло на поправку. Лечили пневмонию, долго аллергию и последствия врачебной халатности!!!
img
IRBiS49 16.08.13, 18:08
на дворе стоит 21 век. какая ещё Врачебная Ошибка? такого давно уже не должно быть! хотя новый томограф ЦРБ стоит и ещё сколько простоит... Россия, сколько можно...
img
Капельк@ 16.08.13, 22:55
Когда кто-то теряет близкого человека, то готов любую зацепку найти, чтобы наказать медиков...
img
IRBiS49 16.08.13, 23:59
расшибись, Капельк@, я лежал в ЛОР-отделении с ухом, из-за большого числа антибиотиков (это было и раньше) очутился в инфекционном, потому что кто-то очень сильно пересрал в своём кабинете, хотя ничего страшного не произошло. теперь лечу сам, без паршивых врачей.
img
Viktor. 17.08.13, 18:08
Даже если на обложке карточки написано, на что аллергия, каждый раз нужно пальцем тыкать, чтобы прочитали. А чтобы сделать пробу нужно кровь смешивать с аллергеном вне организма и определять антитела.
img
list 17.08.13, 22:13
скончался ведь...
img
Капельк@ 18.08.13, 12:50
расшибись, Капельк@, я лежал в ЛОР-отделении с ухом, из-за большого числа антибиотиков (это было и раньше) очутился в инфекционном, потому что кто-то очень сильно пересрал в своём кабинете, хотя ничего страшного не произошло. теперь лечу сам, без паршивых врачей.

IRBiS49 | 16 Авг 2013, 23:59,
Любое лекарство может иметь побочное действие, если вы грамотный современный человек, то должны это понимать. Причём то как проявятся эти действия и проявятся ли вообще ни от одного врача не зависит!!!А если по вашему мнению врачи "паршивые" нечего тогда к ним обращаться, раз вы такой грамотный!!! А то ведь первым делом к врачу побежали, наверное!!!

img
IRBiS49 19.08.13, 20:34
кстати, в инфекционном давали только одну таблетку - для сна, остальное за свои money
img
BaLik 20.08.13, 20:54
Увы я тоже не в восторге от нынешней медицины. Особенно в Кирово-Чепецке. Ну что делать другого у нас нет, ну не пойдём-же лечится к знахарю.
img
Капельк@ 21.08.13, 15:11
Сейчас и знахарей хороших нет...
img
Romann494ko 22.08.13, 00:53
коновалы
img
wasp 22.08.13, 21:52
А я давно говорю,что после милицейских реформаций нужно браться за медиков. Эта мафия будет много по-круче. Там никаких концов не найти. Их умело прячут в могилах люди в белых халатах. Ну а о коммерческой части их труда можно долго и ярко писать.
Прошу прощения если обидел честных тружеников. Вас это не касается.