Три месяца в коме — врачебная ошибка?
Врачебная ошибка или печальное стечение обстоятельств? Таким вопросом сейчас задаются не только родственники и знакомые семьи Сунцовых. Три месяца назад отцу семейства предстояла плановая операция по линии урологии в Кировской областной больнице, сообщает портал «Давеча». Однако несложная операция обернулась для пациента из
Три месяца отец Александра Сунцова находится в коме. Родственники пытаются разобраться в сложившейся ситуации. А если есть вина врачей, то привлечь их к ответственности.
Александр Сунцов:
Поступив в больницу в удовлетворительном состоянии, человек впал в глубокую комуиз-за того, что врач, как следует не обследовав больного, назначил ему препарат, который оказался для больного смертельным. Мой папа оказался в реанимации в Кировской областной больнице. В течение этого времени (2,5 месяца) врачи только пытались избавиться от такого больного. В настоящее время мой отец лежит в районной больнице в реанимации и находится в коме уже более трёх месяцев.
По словам родственников, отец семейства страдал бронхиальной астмой, но операция была по линии урологии.
По словам родственников, врачи отрицают свою вину в произошедшем: раз больной не предупредил их о том, что у него имеется аллергия на компоненты препарата, то он и виноват.
Александр Сунцов:
Я отправил жалобу в департамент здравоохранения Кировской области. Ответ был таков: «Антибиотик врачом был назначен верно». Информация о случившемся также была направлена прокурору Кировской области, однакокаких-либо мер принято так и не было.
Родственники собираются подавать заявление в управление следственного комитета, чтобы найти правду в сложившейся ситуации. Говорить о том, была допущена врачебная ошибка или нет, — можно будет только после расследования данного дела. Однако даже этот печальный пример вновь заставляет вспомнить о страховании от врачебных ошибок.
Весной 2013 года Минздрав России разработал законопроект, который предусматривает возмещение причиненного вреда здоровью вне зависимости от наличия или отсутствия вины медработников. Сейчас законопроект проходит общественное обсуждение. Смерть пациента в законопроекте оценена в 2 млн рублей, инвалидность — от 500 тыс. до 1,5 млн рублей в зависимости от полученной степени неработоспособности. Уже сейчас этот закон вызывает много споров в экспертных кругах.
Вопрос широко обсуждается и в Кировской области, где в год бывает всего
Дело будут расследовать
В минувшую пятницу отец Александра Сунцова скончался. Редакция Чепецк.РУ приносит соболезнования всем родственникам и друзьям семьи Сунцовых. Прощание состоится в понедельник в траурном зале морга ЦРБ в 10:00.
Александр Сунцов, сын умершего, пояснил: в настоящее время все материалы о подозрении медперсонала во врачебной ошибке переданы в следственный комитет Кировской области для точного определения, всё ли лечащий врач Кировской областной больницы сделал в рамках законодательства и медицины.
На мой взгляд, очень даже должна появиться страховка. Человек не всегда знает о своей аллергии на те или иные лекарства. Я вон, в стоматологию как-то пошла зубы лечить,.... и впервые узнала, что у меня есть аллергическая реакция на ультракаин, а ведь его всем колют при обезболивании. Потом несколько дней противоаллергийные препараты пила. Там что - тоже должны анализы заранее брать? И каким это образом?....
Кля́тва врача́ — статья 71 федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011.
"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
честно исполнять свой врачебный долг,
посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
быть всегда готовым
оказать медицинскую помощь,
хранить врачебную тайну,
внимательно и заботливо относиться к пациенту,
действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям,
быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
доброжелательно относиться к коллегам,
обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента,
и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство,
беречь и развивать благородные традиции медицины."
В подтверждениеhttp://www.youtube.com/watch?v=WCPBbdxJkkE
http://rusdtp.ru/20681-vot-takaya-vot-pomosch.html
Согласен. Однако повторю вопрос: кому-нибудь (даже с уже известным фактором риска) делали когда-нибудь подобную пробу? И ещё раз повторю: врач сделал назначение цефтриаксона в соответствии со стандартом лечения. За отклонение от стандарта лечения он реально огреб бы от администрации больницы на ближайшей комиссии по контролю качества (проводится в любом МЛПУ РФ минимум раз в неделю). К сожалению те, кто разрабатывал подобные стандарты не понимали (да и не понимают сейчас), что невозможно разработать единый стандарт на каждого пациента. На западе эту простую истину поняли давно, поэтому у них и стандарты есть, и страхуются от всего, что может случится. В РФ деятельность практически любого врача регламентирована стандартами и протоколами, но не защищена от подобных проколов. Кстати, в новых стандартах по хирургии о подобных пробах-ни слова (только что посмотрел).
У меня была такая штука, только как пищевая аллергия. Это реже бывает. Развился стремительно--за считанные минуты. При таком варианте течения шока смертность может быть 30%. Врачи спасли.
Но мы же подписываем перед лечением бумагу--согласие на все виды необходимого лечения, или что-то в таком роде? Может быть стоит подписывать с оговоркой, что внутривенные и внутримышечные инъекции делать хотя бы с такой усечённой пробой?
Но мы же чаще подмахиваем не глядя. А потом в суде--да вот она, ваша каракуля на бумажке! Вы же на всё были согласные!
IRBiS49 | 16 Авг 2013, 23:59,
Любое лекарство может иметь побочное действие, если вы грамотный современный человек, то должны это понимать. Причём то как проявятся эти действия и проявятся ли вообще ни от одного врача не зависит!!!А если по вашему мнению врачи "паршивые" нечего тогда к ним обращаться, раз вы такой грамотный!!! А то ведь первым делом к врачу побежали, наверное!!!
Прошу прощения если обидел честных тружеников. Вас это не касается.