Приезжие артисты не перестают превращать город в трущобы

28.08.13, 18:25 20 комментариев

Общая экологическая культура и культура рекламы сейчас на том уровне, что мало кого удивляют завешенные непотребным мусором улицы. Увы, это так. Пёстрый хлам, висящий на всех доступных поверхностях — характерная особенность для многих городов страны. Но наш Кирово-Чепецк не обязан соответствовать такому уровню и уже отличается в лучшую сторону.


Типичная картина для России

Второе лето подряд наш отряд «Зелёный дозор» чистит город от несанкционированной рекламы, добиваясь качественного результата. Как ни странно, ни один из других городов этим же похвастаться не может. Это — своеобразный повод для общей гордости. Разве не приятно быть чище? Пусть и не усилиями местной власти, а силами небезразличных жителей.

Так и за это лето количество различных листовок удалось уменьшить на несколько порядков.

Но всякий раз, когда в город приезжает цирк или артисты эстрады, проходят выставки-распродажи в «Дружбе» или «Янтаре», город покрывается рекламой этих мероприятий. Листовки расклеивают на остановках, на домах, на деревьях и столбах уличного освещения. Иногда, как сейчас, это даже не листовки, а огромные листы фанеры.
Казалось бы, лечение от этой беды известно. Когда мы помогали разрабатывать новые правила благоустройства, то закладывали возможность оштрафовать любого, кто станет практиковать расклейку своей рекламы где ни попадя. Но, увы, даже самые хорошие меры сами по себе не действуют.

Как правило, приезжие артисты или торговцы заблаговременно отправляют запрос о предоставлении помещения или свободной городской территории для своей деятельности. На этом этапе разумно предупредить их: едете зарабатывать — ведите себя подобающим образом. Делать это должна либо администрация города, либо принимающие гастролёров учреждения.
В конечном счёте речь идёт о балансе между тем, какие плюсы и минусы получают жители города. С одной стороны, это развлечения и культурная жизнь, которые тоже важны. С другой стороны, каждый цирк успевает рассверлить асфальт занимаемой площади (как правило, у завода «Вэлконт»). А в погоне за дармовыми или дешёвыми средствами рекламы начинают совершать отвратительные поступки.
Ситуация повторяется раз от раза без изменений. Вот, например, подобный случай из прошлого года.

Всем любящим свой город должно быть неприятно подобное поведение приезжих гастролёров. Может быть, дело в том, что хочется видеть город чистым и ухоженным. Может, в желании сохранить имеющееся, а не портить его. Может потому, что своими руками второй год пытаемся сделать Кирово-Чепецк лучше. По сути, это функция местной власти: радеть за благополучие города и искать средства для его обеспечения.
Что получается в результате — есть свежий пример.

Как обычно, гастролёры думали, что Кирово-Чепецк только и ждёт, когда его завешают аляповатыми фанерками. Когда мы позвонили администратору артистов, он был поражён, что этот вопрос кого-то волнует. Таким звонкам «рекламодатели» очень удивляются, поскольку сама администрация текущим мониторингом не особенно занята. И разумеется, все пытаются наврать про «разрешение администрации города». Добровольно снимать рекламу гастролёры отказались, а дальше была не совсем понятная история с попытками разборок. При этом не с лучшей стороны показал себя пришедший к нам в офис сотрудник полиции (он даже забыл представиться), выводить которого пришлось при участии вневедомственной охраны.

Что касается артистов, то в дело вступила администрация города: они заработали штраф и пообещали очистить город к завтрашнему утру. Правда, для этого пришлось проявить активность главе города — вместо профильных отделов.

Что можно сделать, чтобы ситуации разрешались эффективнее или чтобы такие ситуации даже не возникали?

  • Уведомлять всех арендаторов площадей, проводящих массовые мероприятия, об ответственности за нарушение правил благоустройства.
  • Включать в договора аренды и постановления пункты о том, что в случае нарушения правил договор может быть расторгнут.
  • Смотреть за тем, что происходит в городе, и своевременно реагировать на это, используя штрафные санкции.


Много проблем можно решить в рамках правового поля, если иметь на это достаточно желания.
В том числе — сделать город более ухоженным без дополнительных расходов бюджета.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Свояк 28.08.13, 22:34
При этом не с лучшей стороны показал себя пришедший к нам сотрудник полиции (который забыл представиться), выводить которого пришлось при участии вневедомственной охраны.
...
Это получается, что полиция стала хуже милиции. Интересно:  в Америке может кто нибудь заставить копа на задании, удалиться туда от куда он пришел?
img
sox 28.08.13, 23:05
Сделайте доски объявления нормальные, где можно повесить афишу, объявление и т.д. А не сваливаете грязь города на «артистов». Понятно что срывая объявления со столбов вы подталкиваете людей пользоваться услугами сайта чепец,ру (тем самым поднимая его рейтинг), но не каждый имеет доступ в интернет, да и эффективности объявлений на столбе больше и дешевле
img
Sin 29.08.13, 06:40
sox,
в Кирово-Чепецке достаточно цивилизованных средств для рекламы: шесть печатных газет, телевидение, доски объявлений и интернет (в том числе социальные сети).
Кто развёл грязь - тот и виноват.
img
sox 29.08.13, 10:39
sin,
реклама цирка нацелена на детей, навряд ли дети читают газеты, смотрят местное тв (где стоимость ролика дороже самой рекламы).
И ходят по сайтам с досками объявлений.
Афиши один из старых методов рекламы, тем более для цирка.  
img
Sin 29.08.13, 12:29
sox,
а доски объявлений висят в городе - и их можно использовать. Но мне нравится ваша манера выгораживать тех, кто гадит в городе. Она наталкивает на мысли о вашем отношении к Кирово-Чепецку.
img
sox 29.08.13, 15:10
sin,
Афиши цирка на вид города не как не влияют, они красивые, яркие. Срывая афиши, вы не очищаете город, а "закручиваете гайки" другим видам реклам (т. к. объявления)
img
listva 29.08.13, 15:16
Когда в город приезжали всякие цирки и выставки я не редко видела объявления и листовки в нашем бывшем садике, думаю он не был исключением. Полагаю, что таким образом информация до детской аудитории и их родителей доходила лучше, чем с мусора на столбах. Лично я не хочу любоваться на этот аляповатый ужас по всему городу.
img
Sin 29.08.13, 15:24
sox,
наверное вы не в курсе того, что это незаконно. Может, вам нравится когда улицы города такие:
http://www.yaplakal.com/pics/pics_original/9/4/4/968449.jpg" style="width:500px;"/>



Тогда всё понятно. Возможно, вам и в своей квартире бардак нравится. Когда мусор на всех поверхностях валяется... Но это уже ваше дело, что вы считаете это украшением.
img
GreenPeace 29.08.13, 22:20
Лично я против красивых афиш, которые впоследствии убираются, ничего не имею, поскольку к рекламе на ТВ и в интернете выработал стойкий иммунитет вплоть до абсолютного сознательного исключения из видимости. В этом смысле, заметив яркую афишу в городе (но не как объявления на последнем фото), я бы обратил на неё внимание весьма вероятно... Изображённая на столбе/заборе/дереве фанерка с клоуном видится мне не лучшим, но приемлемым вариантом, опять же если её потом "рекламодатели" за собой убирают.
img
witness 29.08.13, 22:42
sox:
sin, реклама цирка нацелена на детей, навряд ли дети читают газеты, смотрят местное тв (где стоимость ролика дороже самой рекламы).И ходят по сайтам с досками объявлений.Афиши один из старых методов рекламы, тем более для цирка.

Уважаемый! Сегодня дети - основные пользователи сети, к сведению. Кроме этого в каждой школе или детсаду есть доски объявлений, где подобная информация будет очень востребована, да и количество афиш потребуется в разы меньше.
img
Sin 30.08.13, 07:13
GreenPeace,
за десятком гастролёров убирали исключительно мы. Навешать мусора - вот это метод! Всему должно быть своё время и место. В том числе и рекламе.
img
Шерхан 30.08.13, 16:34
Наш Кирово-Чепецк хоть чем-то да решил выделиться. Нельзя вешать рекламу на столбах! Так предупредите об этом приезжих артистов !!! Не везде такие ограничения. И не доводите ситуацию до конфликта. Кстати, я была свидетелем как по окончании гастролей артисты сами снимали свои афишы. А цирк "Арлекин" очень даже приличный. Там работают адекватные люди, охотно идут на контакт, и готовы выполнять наши требования. Не все приезжие настолько доброжелательны и исполнительны. Поэтому обидно, что этот замечательный коллектив, приехав к нам на 4 дня попал в историю. А представления у них классные и животные ухоженные.
img
Sin 30.08.13, 16:38
Шерхан,
их предупреждали об этом, даже письменно. Заблаговременно. А насчёт качественных выступлений - никто не спорит, но это не повод гадить.
Кстати, правила везде одинаковы. Просто за их исполнением мало следят в других местах.
img
kraysan 30.08.13, 21:06
цирк приехал и уехал...
это цветочки!-цостала реклама такси и кредиты за 0,2 секунды!!!
мало того,что на столбах развешивают,так еще  уш...ки на дверях подьездов клеем для потолочной плитки клеят.так то дверь собственность жильцов-не обижайтесь за последствия ,если на месте поймаю...
img
Ben 31.08.13, 09:53
   Sin с ребятами молодцы. Мышление у нас настолько изменилось, что как сделать что то хорошее - значит " хоть чем-то да решил выделиться". Солидарен с kraysan, не могу застать на месте этих рекламщиков такси. За воротник потрясу пакостника (если не очень здоровый) )). А еще бесят жильцы моего дома. Один я со всего дома!! (один -потому что соседний подъезд весь в этих объявлениях увешан) каждый день обрываю эти объявления с дверей. И когда я это делаю, чувствую, что соседи на меня тоже смотрят с удивлением, как на щизанутого. Явно тоже думают, что решил выделиться. Все же живут и ни кому не мешает.
   ЗЫ. А насчет неизвестного полицейского я бы обязательно спросил у главного полицейского города. кто это приходил, чего хотел, и государственные ли интересы соблюдал?) И полицейский ли был вообще (может и правда милиционер)), раз обычный ВОХРовец его выгнал туда от куда он пришел). И ответ на сайт - мне было бы интересно почитать.
img
Sin 31.08.13, 09:57
Ben,
мы сделали немного лучше: написали обращение с указанием на недобросовестное исполнение служебных обязанностей городскому прокурору. Если у нас полицейские отдельные ведут себя как бог на душу положит, то чего мы ждём? Чего вообще удивляемся, что у нас за вандализм не наказывают?
Ну а следить за чистотой места, где живёшь - это нормально.
img
Ben 31.08.13, 10:23
   К выше написанному... И глава города тоже конечно молодец, раз вмешался, проявил активность и т.д. правда.  Но было бы намного круче, если бы он заставил эти самые профильные комитеты пройтись по улицам и самим убирать эти самые фанерки. Иначе в следующий раз все повториться
   Ну, это мое мнение...)
img
Ben 31.08.13, 10:25
Sin:
Ben,мы сделали немного лучше: написали обращение с указанием на недобросовестное исполнение служебных обязанностей городскому прокурору. Если у нас полицейские отдельные ведут себя как бог на душу положит, то чего мы ждём? Чего вообще удивляемся, что у нас за вандализм не наказывают?Ну а следить за чистотой места, где живёшь - это нормально.


+++
img
ILYXA 04.09.13, 13:20
хернёй занимаетесь
мусорил и буду мусорить, так как живу пока в стране где всем плевать...
и сам плюю на всех, нет смысла бороться, государство ничего не делает для людей, и я не буду делать ничего, пошли все в ж..пу
img
Sin 04.09.13, 15:16
ILYXA,
какой принципиальный - сам живу плохо и других заставлю!