От высоких цен на жильё пострадали сироты

30.08.13, 10:50 17 комментариев

Обеспечить сирот и детей без попечения родителей жильём — обязанность любого населённого пункта. Очень часто, правда, дело в этом направлении не ладится. Иногда не хватает средств бюджета, иной раз кто-то сознательно манкирует этой обязанностью. Но бывают и более объективные сложности.

В 2013 году администрация Кирово-Чепецка должна была предоставить шесть однокомнатных квартир площадью 26 кв.м для детей-сирот. Однако из-за необоснованно высоких цен на жильё на вторичном рынке недвижимости города приобрести жилплощадь не удалось, и они остались без жилья.
Согласно региональным ценам через госзакупки пытались приобрести жильё по цене 28,7 тыс. рублей за квадратный метр. На такие муниципальные заказы никто не заявился.


На фото Михаил Бабич и Никита Белых смотрят, как идёт строительство новых микрорайонов в Кирове

Нужно признать факт: на рынке вторичного жилья в нашем городе уже давно нет таких цен. Ежемесячно только на нашей доске объявлений в разделе «Недвижимость» размещают более 500 объявлений о продаже квартир. Вот только цена за «квадрат» на вторичном рынке сейчас составляет от 32,3 до 37,2 тыс. рублей за кв.м. Средняя цена по городу сегодня колеблется в диапазоне 33–34 тыс. рублей.
Очевидно, что для небольшого города в ПФО такая цена — результат искусственных завышений, адекватная же стоимость была бы едва ли не на десять тысяч рублей ниже. Почему так получается? Наиболее вероятной причиной остаются низкие темпы строительства и деятельность риелторов.

На заседании городской Думы начальник отдела опеки и попечительства Ольга Салтанова высказала опасение, что сироты при таких условиях и в следующем году могут остаться без жилья. Прозвучало даже мнение, что проще строить больше жилья для муниципальных нужд, чем покупать его на вторичном рынке. Либо потребуется существенное повышение ценового предела на покупку социального жилья.

Областное правительство действительно внесло поправки на третий квартал 2013 года и установило новый размер стоимости одного квадратного метра на покупку жилья — 30,848 тыс. рублей.

Таким образом администрация снова может выставить тендер и на этот раз попробовать приобрести однокомнатную квартиру площадью 26 кв.м. по цене 802 тыс. рублей. Но и за такую сумму администрация города, к сожалению, вряд ли сможет купить жильё для сирот.

Владимир Крешетов, глава города:
Сейчас мы вынуждены признать, что купить социальное жильё нашему муниципальному образованию крайне сложно. Цены на рынке вторичного жилья слишком высоки, и выделенных средств, которые нам разрешает тратить областное правительство на эти цели, просто не хватает. Дешевле купить однокомнатную квартиру на первичном рынке у застройщиков, чем искать подходящие квартиры на вторичном рынке. Мы неизбежно придём к тому, что нам придётся концентрировать выделенные денежные средства и начинать целевое строительство жилья.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Lex_X 30.08.13, 11:06
"Мы неизбежно придём к тому, что нам придётся концентрировать выделенные денежные средства и начинать целевое строительство жилья."
да лаааадно????сами додумались или подсказал кто???
img
Жирик 30.08.13, 11:49
Знаете что на дорогах экономите на садиках и школах экономите все приобритается за счет родителей,  вот там деньги и поищите и у себя в карманах по мимо зарплаты, там и найдете и купите жилье, ваша обязанность господа управленцы обеспечить сирот жильем обязательно.
img
25nitka 30.08.13, 12:59
Почему бы властям не применить свои чиновничьи полномочия чтобы повлиять на формирование цен?Далеко не одни сироты от них страдают. А любая молодая семья. Но и у сирот многих были квартиры где же они теперь?Почему например когда ребенок остается без родителей его забирая в детдом на квартиру родителей так же посылают платежки и растут долги?Не проще ли их было оплачивать тем самым держа для будущего выходца с детдома его собственную квартиру? или сдавать в найм чтобы квартира окупалась а потом перешла этому сироте?Так честнее было бы и не надо было бы части детей искать жилье по запредельной цене.
img
Lenka335 30.08.13, 16:33
Я согласна, что цены на вторичное жилье завышены. Сначала тоже думали купить двушку в Чепецке, но покупать по таким ценам вторичное старое жилье, по крайней мере, не разумно. Затраты по ремонту и пр. должен нести собственник, а при наличии старого жилья не думаю, что они будут в отдаленном будущем и не существенные. Поэтому проще купить строящуюся в Кирове черновую. На самом деле не понимаю, откуда такие цены на жилье в Чепецке и почему так взлетели на старье...
img
sasha 43 30.08.13, 18:21
Lenka335:
Я согласна, что цены на вторичное жилье завышены. Сначала тоже думали купить двушку в Чепецке, но покупать по таким ценам вторичное старое жилье, по крайней мере, не разумно. Затраты по ремонту и пр. должен нести собственник, а при наличии старого жилья не думаю, что они будут в отдаленном будущем и не существенные. Поэтому проще купить строящуюся в Кирове черновую. На самом деле не понимаю, откуда такие цены на жилье в Чепецке и почему так взлетели на старье...
Не понимаете!?! Я вот понимаю что з/п поднялась у полиции пожарных и т.д. вот и сделайте вывод почему! Цены взлетели везде!
img
Свояк 30.08.13, 22:11
В 2013 году администрация Кирово-Чепецка должна была предоставить шесть однокомнатных квартир площадью 26 кв.м для детей-сирот... по цене 28,7 тыс. рублей за квадратный метр
...
Давайте посчитаем;
26x28.7=746200 руб за квартиру площадью 26 кв. м. Что за квартира? Малосемега  на Ленина ниже Черри?
Эти малосемеги согласны продать все, только вот кто купит за такие деньги?
img
darya 31.08.13, 09:39
На вторичное жилье цены завышены однозначно. Власти, предложите нам рынок первичного жилья, цены-то и упадут! Начните наконец строить муниципальные дома без права приватизации хотя бы на 5 - 7 лет. Я, конечно, понимаю, что часть этих квартир займут бедные дети чиновников, но может быть, и народу хоть что-нибудь перепадет!
img
Amir 31.08.13, 12:22
Обсуждать высокие цены все готовы, а строить это жилье никто. Все в менеджеры по офисам и торг.залам расселись и подавай им по дешевле, чтобы сидя  можно было и квартиру и машину купить. Посмотрите в цз недобор по строительным специальностям, сидим дальше будет еще дороже..
img
Marusia 31.08.13, 13:59
Считаю, что наводнение на Д.востоке затронет 5% повышением стоимости квартир в К-Чепецке. 6600 домов не подлежат востановлению. Т.е. десяткам тысяч человек негде жить. Как минимум 50 человек по родственным связям и иным причинам переедут и в К-Чепецк. А это ещё 25 сделок с недвижимостью.
img
Fa 01.09.13, 04:07
ммм.. а с какого перепугу вторичное жилье (в нашем городе) должно быть дешевле, чем новострой в черной отделке? вы хоть видали эту красоту? черновую?
ценам бы да, упасть. но процентов на 10-15, чтоб вровень стать новостроям подобным.
правильно говорят выше. больше нового, больше конкуренция — ниже цены. а сейчас в собственном соку все варится. и жаловаться на это по меньшей мере глупо. это так есть.
img
IRBiS49 01.09.13, 15:58
все цены на жильё накручивают РИЭЛТОРЫ и их желание по больше заработать...
img
IRBiS49 01.09.13, 16:00
у нас жильё практически не строится, следовательно, и цены поднимать не зачем
img
Свояк 01.09.13, 22:01
IRBiS49-
1-ое .все цены на жильё накручивают РИЭЛТОРЫ и их желание по больше заработать...
2-ое. у нас жильё практически не строится, следовательно, и цены поднимать не зачем
...
Ничего не понятно.
По первому: Товар стоит ровно столько, сколько он стоит, сколько за него могут заплатить в итоге покупатели. Причем тут риэлторы?  Просят за барахло 1 млн. руб,  в реале 500 тыс стоит, значит риэлторы за 500 тыс продадут.
По второму:  Цены поднимает или опускает сложившаяся на данный момент ситуация  на рынке жилья.
Кто помнит какие цены были  в момент падения рынка в 2008-2009-2010 годах.
Раз жильё не строится, то естественно цены на построенное, должны расти.
img
Жирик 02.09.13, 15:47
Да ребята почитал выше все высказывания, вы понимаете черновая стоит столько сколько и вторичное жилье, насчет черновой: строят плохо, дома холодные на всем экономят, потом в такую надо вкладывать пол цены самой квартиры или переделывать за строителями все по новому. А квартира на вторичном рынке хоть какая но уже жилая, купил обои переклеил и можно жить поживать и % платить на которые купил квартиру, вторичное жилье чем хорошо, то что дом уже устоялся и все отлажено и настроено, а цены завышают тут уже у кого какой ремонт. Так чтож нечего на народ пинять, а цены выросли на все, даже на ЖКХ и т.д, даже повышение заработной платы не повлияло на улучшение жизни. Вот так вот и живем.
img
Никуся 03.09.13, 14:22
Слишком много бла-бла-бла, а как же дети, которые остались без жилья?
Как решится их судьба?!
img
@lex@ndr 04.09.13, 17:57
sasha 43:
Не понимаете!?! Я вот понимаю что з/п поднялась у полиции пожарных и т.д. вот и сделайте вывод почему! Цены взлетели везде!
а также материнский капитал
img
jrikpi 16.09.13, 20:12
а посмотпосмотрите  сколько стоят с монтжём  брусовые или из сип дома за такую сумму вполне можно построить а коммуникации потом кинуть всяко лучше чем бомжами быть