Продолжается проверка по порче памятника Ленину

30.08.13, 13:10 13 комментариев

23 августа утром на памятнике В. И. Ленину на Октябрьской площади появились надписи. Вандалы не в первый раз уродуют красками не только стены домов, но и памятники. Но ещё ни разу за подобную мазню никто не наказывался.
Сойдёт ли с рук и на этот раз?

Этот вопрос очень логичен, ведь наказание за осквернение и порчу мемориала «Вечный огонь» всё же последовало, хотя и с большим трудом.
На данный момент сотрудники полиции ведут доследственную проверку.

Владимир Викторов, замначальника МО МВД «Кирово-Чепецкий»:
Сотрудники проводят доследственную проверку. На здании КРЦ «Дружба» есть видеокамера, сейчас материалы записи в ночь с 22 на 23 августа изъяты, идёт проверка и установление причастных лиц. По закону проверка может длиться до 10 суток, следователи выясняют, как инкриминировать данное происшествие, после чего будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении дела. Пока нельзя сказать, что содеянное может отвечать статье «вандализм». Есть версия, что на памятнике нарисовали слово «живой» — следователи установят, какой умысел и был ли он вообще у лиц, кто это сделал.

Мы пытались увидеть на памятнике слово «живой». Но просматриваются только буквы «ж», «и», «б», немного каракуль и неприличный символ на руке памятника. Возможно, читатели поправят нас, вдруг горе-художники действительно хотели сообщить миру, что «Ленин — живой»?

Администрация города по факту происшествия обратилась в полицию с заявлением о порче городского имущества. То же самое сделали и предприниматели, которые арендуют помещения под магазин в доме № 2 по проспекту Мира, фасад которого также пострадал.

И опять не вандализм? «Да, это не вандализм» — именно так нам пояснили сотрудники полиции. При этом в пример поставили случай, когда на здании администрации была нарисована свастика — и тоже никого не поймали и не осудили по этой статье. 214 УК РФ (вандализм) имеет слишком общее понятие, а в полиции считают, что для возбуждения статьи необходимы доказательства «злого умысла». По их мнению, таким доказательством могут служить свидетельства политического, идеологического, националистического, расового, религиозного мотива.

Возможно, что сотрудники чепецкой полиции трактуют закон корректно. Но всмотримся ещё раз в опыт других городов России. В феврале 2013 года в Санкт-Петербурге завели уголовное дело по ст. 214 УК РФ на шестерых граффитчиков, изрисовавших стены зданий «северной столицы». В 2009 году в Хабаровске осудили по 214 статье УК РФ других «художников», испортивших здания города, нарисовав изображения непристойного, циничного содержания, оскорбляющие общественную нравственность. Подобные поступки действительно наказываются достаточно часто.
Чем отличается от этих примеров очередной гнусный случай в нашем городе?


Давайте называть вещи своими именами: изображение полового члена на памятнике всё-таки оскорбляет общественную нравственность.
А уж какова логика высказываний правоохранительных органов о мотивах подобных деяний — вопрос отдельный.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
aquaryus 30.08.13, 13:22
Как это не идёт речи о вандализме?! Пусть такие сотрудники полиции дружно выйдут в окошко. По-моему «Да, это не вандализм» - как раз сильно смахивает на пособничество в "не вандализме".
img
Lex_X 30.08.13, 13:36
надо на здании полиции написать "Наша полиция нас бережет..." как это будет расцениваться??
img
TAGER 30.08.13, 13:48
Lex X  не успеют и одной буквы намалевать :-))) сзади возьмут за известное место!!! И будет им ВАНДАЛИЗМ и надругательство над ... продолжите сами.
img
upp 30.08.13, 14:01
Да, как только речь коснётся чести и достоинства полицейских так сразу будет статья за "вандализм", а как до всего остального - так это даже как мелкое хулиганство не рассматривается.

Вот почему закон у нас можно понимать и переводить? Вроде он един для всех граждан РФ или для кого-то более ?
img
Sin 30.08.13, 14:42
Сотрудники полиции Чепецка просто _в_принципе_ не могут применить эту статью. Хоть в отношении своего здания, что в отношении здания администрации, что в случае с памятников. Так что у них все равны перед законом - точнее перед отсутствием наказания за это правонарушение.
А надо, чтобы подобные вещи наказывались соответствующим образом.
img
smd2009 30.08.13, 15:22
В городе с нашей полицией ваще странная ситуация,уж очень тяжело их заставить работать.Чуть ли не самому нужно бегать и ловить преступников и ещё доказывать их вину.И только после это го дяди и тёти в фоме обратят на тебя внимание.Камера на здании Дружбы стоит уже не первый год, на экран у дежурного в УВД выведена картинка а толку, кто её смотрит?Можно гарцевать перед Дружбой хоть на тракторе никто не приедет проверено.Так что и придуркам что памятник и всё другое испортили как всегда повезло,другое дело если сами придут или за ухо кто приведёт,тут уж полисмены покажут себя.
img
upp 30.08.13, 17:12
Вот пример когда сотрудники Клининградской полиции не отказали, а возбудили дело на графитчика по статье "вандализм"
http://kaliningrad.net/news/36257/

А наши полицейские сразу откажут в возбуждении уголовного дела, если к ним придёт владелец магазина или директор УК или ТСЖ с жалобой на изрисованные стены домов.
Один закон, а подходы к своей службе в органах такие разные...
img
dorian 30.08.13, 17:38
как то даже не удивительно
img
McGonagall 30.08.13, 19:52
   Не столь велико село Филиппово, чтобы при желании не найти в нём Серёгу М. и Серёгу Н., болеющих за Спартак и находившихся в означенное время на площади под камерами.  Вот не верю, что нельзя найти! Если толковый участковый в селе--на раз бы вычислил.
img
ifgjdfkjd 02.09.13, 15:39
upp, надо заметить,что сейчас во многих областях свои местные законы, и довольно справедливые,  у нас в области вся власть работает только себе на карман, вот мы тут пишем,изливаем душу что и как , а вот хотя бы кто то из властей читает о чём народ в городе говорит и идумет,чего хотят жители нашего города??? сом-не ва-юсь
img
IRBiS49 02.09.13, 16:38
а кому это на фиг нужно? ещё ни разу ни к чему не прислушались даже. наша область по уровню современности далеко отстала, всё кокошники, да частушки. забывать, конечно не надо, но и зацыкливаться не стоит. и есть много способов, чтобы поймать этих криворуких гадюшников-художников.
img
jrikpi 03.09.13, 23:27
измарали памятник Ленину-Бланку да этот памятник вообще снести надо
img
Alexzloy74 12.11.13, 14:10
jrikpi:
измарали памятник Ленину-Бланку да этот памятник вообще снести надо

Если Вам, уважаемый, до лампочки наша история, то Вы про любой памятник так скажете. Я не в восторге от действий этого человека(Ленина), но гадить вот так, из-под тишка, уродскими надписями негоже. Пусть этот недодебил себе на куртке напишет или на машине своей (хотя ввиду малолетства машина у него вряд-ли имеется) и высказывает таким образом свое отношение к памятникам и городу, в котором живет, и в котором его родители работают, что-бы его прокормить.