120 миллионов рублей — долг города перед КТК

03.09.13, 13:50 18 комментариев

Совсем недавно у главы администрации города Виталия Жилина проходило совещание, посвящённое готовности к отопительному сезону. На нём доложили, что город на 90% готов к пуску тепла.
Чуть позднее, на заседании Думы, стал известен размер долга города перед ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» — 120 млн рублей.

Заместитель главы администрации Алексей Абилов уточнил, что происхождение этой суммы — долги жителей, которые не платят в срок за отопление. Попытка выяснить, так ли это, в рамках Думы — потерпела фиаско. Это видно даже из репортажа АКТВ:

На вопрос депутатов, как долг будет погашен, Алексей Абилов подтвердил, что денежные средства взыщут с населения. Вторит этой версии и информация Людмилы Карпинской, начальника управления ЖКХ администрации города, которая сообщает: сумма долга злостных неплательщиков составляет около 91 млн рублей.

Мы обратились к компании, которой в настоящее время Кирово-Чепецк должен за тепло 120 млн рублей.

Дмитрий Вохмянин, пресс-служба ОАО «КТК»:
По состоянию на 28 августа за Кирово-Чепецком числится долг в размере 119, 5 млн рублей. 90% (98 млн рублей) — это задолженность управляющих компаний и ТСЖ вашего города. Один из крупных должников, чья задолженность составляет почти 20 млн рублей, — это МУП «ЖЭК № 6». В списке должников есть практически все управляющие компании вашего города, включая коммерческие — такие как «ЖЭК-2», «ЖЭК-7», «Альтернатива». Есть в списке должников и другие организации, но их долги не такие значительные.

Вот сведения по долгу, которые на депутатский запрос предоставила сама администрация города (в тысячах рублей):

Наименование предприятия Электроэнергия Тепловая энергия Газ
МУП «Водоканал» 4842,9 8002,0 0
МУП «Коммунальное хозяйство» 0 0 1500
МУП «ЖЭК № 6» 0 15710 0
МУП «ЖЭУ № 6» 0 0 0
ТСЖ «Черёмушки» 0 575 0
ООО «ЖЭК-2» 0 29500 0
ООО «ЖЭК-4» 0 25500 0
ООО «ЖЭК-7» 0 38600 0
ООО «Альтернатива» 0 10200 0

Чтобы примерно представить, могут ли жители накопить такой долг, мы решили посчитать, какую сумму наш город должен ежемесячно перечислять в ОАО «КТК» за тепло. Конечно, расчёт носит очень примерный характер, но в отсутствие других данных позволяет судить о порядке цифр. За неимением сведений от официальных лиц — приходится делать приблизительные расчёты:

1 798 200 (общая площадь жилфонда Чепецка, кв.м.)*0,24 (Гкал на 1 кв.м. в год) * 1210,31 (тариф КТК для Чепецка, руб. за 1 Гкал) = 522 331 066 руб в год. То есть при текущем тарифе город должен перечислять КТК в месяц порядка 43 млн рублей.

То есть для образования подобного долга всё население города должно было отказаться платить в течение почти двух-трёх месяцев. Что выглядит несколько сомнительно. Конечно, существуют и другие возможные поводы образования долга в 120 млн рублей за тепло: взаиморасчёты между управляющими организациями и РСО, общедомовые приборы учёта, норматив 1/12 и т. д.
Но на профильных совещаниях их не называли.


Получается, что вопрос о происхождении долга и о его дальнейшей судьбе повис в воздухе.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
O.Bender 03.09.13, 15:16
Вы депутатишки не с той стороны заходите.  Пошукайте в управляющих компаниях, куда у них денежки уходят.  Или уже страх одолевает перед "монстром" , именуемым "Союз & CO". Опять все долги хотите на жителей повесить. Абилов , Карпинская сотоварищи. Вы в очередной раз хотите этим свою несостоятельность на руководящих  постах прикрыть.Это же Ваши пробелы, раз допустили такую ситуацию. Если и было что то подобное, то об этом надо было Вам в первую очередь кричать уже в марте, апреле, а не сейчас перед отопительным сезоном. Или  опять в своем репертуаре начнете населению руки "выкручивать" и ультиматумами деньги выбивать, в своих лучших традициях. Иногда жаль что мы не в Китае с такой администрацией . Там как то проще "решают" вопросы связанные с несостоятельностью чиновников.
img
Sin 03.09.13, 16:00
O.Bender,
у МУП "ЖЭК-6" и ТСЖ "Черёмушки" тоже кто-то другой виноват?
img
O.Bender 03.09.13, 16:34
Sin:
O.Bender,у МУП "ЖЭК-6" и ТСЖ "Черёмушки" тоже кто-то другой виноват?
у многострадального МУП "ЖЭК -6"  своя предыстория не добора денег с населения. Контингент который живет на подведомственной территорий подобающий.
Хотя суть моего высказывания была не в этом,  а в ответственности руководителей которые не исполнением своих прямых обязанностей попросту упустили данную ситуацию из под контроля.
img
ledi luna 03.09.13, 23:05
O.Bender, спасибо за контингент ЖЕК-6, интересно чем это мы вам не угодили, платим всегда за все вовремя, не надо всех в одну шеренгу ставить, есть конечно те кто не платят, но это меньшая часть, и не тянут их долги на миллионы, бабушкины сказки все это, заврались и заворовались господа некоторые, по другому сказать не могу...
img
O.Bender 04.09.13, 06:54
ledi luna:
O.Bender, спасибо за контингент ЖЕК-6, интересно чем это мы вам не угодили, платим всегда за все вовремя, не надо всех в одну шеренгу ставить, есть конечно те кто не платят, но это меньшая часть, и не тянут их долги на миллионы, бабушкины сказки все это, заврались и заворовались господа некоторые, по другому сказать не могу...
Я приношу извинения тем, кто действительно является честным и ответственным жителем и плательщиком.
img
Carpe Diem 04.09.13, 09:32
Списать всё на население - это логичный путь для поборника за права граждан товарища Карпинской. Она на протяжении всей своей долгой и напряженной трудовой деятельности постоянно доказывает делом: интересы администрции и интересы жителей - это две большие разницы!!!
А деньги нужно поискать в оборотных средствах "дочек" СОЮЗовцев.....
img
_Artem_ 04.09.13, 11:09
Пошли они нах..й, ни копейки лишней не заплачу сверх!!!
img
ifgjdfkjd 04.09.13, 15:08
совсем умом ,извините,рехнулись,я исправно плачу каждый месяц,а теперь что?а вы посмотрите почти в каждом доме--магазин,кафе,контора и т.д.,а где гарантия,что у них есть счётчики? и теперь я и все вы должны оплатить не известно за кого?,а может пусть думцы местные заплатят--у них зарплата в отличие от наших....администрация!!!рискните
img
O.Bender 04.09.13, 22:19
Ситуация абсурдна по определению.  Абилов , Карпинская прое...ли ситуацию, которая похоже начала формироваться чуть ли не с Нового Года. Сейчас будут искать крайнего. Но не менее важный  вопрос к управляющим компаниям. Если есть должники, то какого худенького Вы не взыскиваете с них долги.Вы же сейчас на думе так пытаетесь вывернуться.Мол долг вырос от неплательщиков. Где хоть одно судебное разбирательство по данному вопросу. Может и нет этих должников вообще. Похоже ситуация , обыгранная "криминалом" от ЖКХ не единожды на просторах России  (когда деньги УК собирали, а в снабжающие компании не перечисляли) нашла благодатную почву в Чепецке.  Который раз закрадывается смутное сомнение по господам Карпинской и Абилову. Молчали  потому, что кому то выгодно было это молчание. 120 млн. Цифра впечатляющая, чтобы ее формирование проходило незаметно. Но ведь никто не заикнулся об этом ни разу. Может пора все таки соответствующим органам поворошить эту сладкую парочку.  
img
upp 05.09.13, 10:30
Вот смотрите:  
26 августа на думской комиссии администрация говорит - в этот раз долгов у города нет, в отопительный сезон нормально войдём, проблем не будет
28 августа на заседании Думы, когда депутаты попросили предоставить документ о задоленности, всплывает сумма в 120 млн рублей.

Когда администрация города не бъёт тревогу, не спрашивает с должников - напрашивается только один вывод - они кого-то покрывают. А вот зачем им кого-то покрывать - это уже вопрос по существу!  

Если УК не виноваты и им реально не платит население - так администрация первая должна на каждом углу (извините) дать информацию типа - не заплатите долги ХРЕН вам всем не отопление. Взыскивать через суд и приставов с тех, кто не платит.

НО - есть огромное сомнение, что ЭТО долг населения. Извините, это нам всем тогда надо не платить месяца четыре за отопление, чтобы такие суммы вырисовывались.
Если это долги прошлых лет, то опять же вопрос - почему не стребовали раньше с должников. Отключайте злостных неплательщиков - пусть замерзают, пока весь долг не выплатят.

Я каждый месяц плачу по 1000 рэ. за отопление, платят все мои знакомые - по факту, причём стараются успеть заплатить до 15 числа )))
Откуда ДОЛГ, Люсь, А?
img
jrikpi 05.09.13, 12:20
мы и так дофига переплачиваем за тепло газ электричество
наделе оно все в разы дешевле стоит например российская электроэнергия в кетай поставляется 80 коп киловатт час
img
kraysan 06.09.13, 21:37
ОМОН и прокуратуру в Думу и администрацию !!!!!
img
Dr. Pilulkin 09.09.13, 21:29
В Нижегородской области в г. Кулебаки в процедуре банкротства находится МУП "Теплоэнергосервис" (конкурсный управляющий Горшков Андрей Юрьевич). МУП до сегодняшнего дня является поставщиком теплоэнергии в городе, а оплату за эти услуги с населения и соцсферы собирает управляющая компания ООО "Альянс" (полностью подконтрольная Горшкову). Так вот за последние три года ООО "Альянс" (кстати руководителем этой компании является родственник Горшкова) растратило денежных средств, вместо того, чтобы расчитаться с поставщиком тепла, на общую сумму свыше 130 миллионов рублей. Правоохранителям известно куда тратились эти деньги вплоть до копеек (а это и дорогостоящие туры за рубеж, пластические операции, покупка дорогих авто и т.п.), но, даже не смотря на коллективные обращения в соответствующие структуры об этих фактах "А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ". У "кого-то" в этих структурах все хорошо схвачено. Вот бы нам правоохранителей из Пермского края! Может и порядка было бы больше.
с бизнес Киров, ничего не напоминает?
img
IRBiS49 12.09.13, 19:08
Прикол: в краниках ТЭЦ нет горячей воды (в Кирове) - позор такому предприятию!
img
IRBiS49 12.09.13, 19:25
и вообще: 13 расчётка это не законно и аморально
img
sasha 43 20.09.13, 16:46
Берите пример с горгаза и кирэнерго они отдельно квитанции присылают и мы их платим! А куда уже ЖКУ девает деньги! Платить нужно на прямую!!!
img
Dr. Pilulkin 22.09.13, 14:25
ЖЕК дает кредит Союзу мультов 20 и похоже безвозвратно, сейчас что то со счетами мутят, теперь счет в промсвязь банке в Нижнем Новгороде открыт и мы туда платим с августа, почему счет не в Австалии?
img
jrikpi 23.09.13, 14:14
моё мнение что нас просто пытаються дожать и это по всей стране надо стараться переселяться в часный сектор что бы когда ифраструктура рухнет не сдохнуть