Не вандализм 2.0

11.09.13, 08:20 24 комментария

В ночь на 23 августа хулиганы изуродовали памятник В. И. Ленину на Октябрьской площади и изрисовали близлежащие дома. После того как закончилась доследственная проверка, полицейские вновь дали заключение: «Состава преступления в таких действиях нет».

Не хочется никого упрекать в странном понимании событий. Но порча городского имущества не может быть меньшим, чем хулиганство. Не только нарушен вид города, но есть и материальный ущерб. Хотя к порче памятника можно отнести и более серьёзную статью — «вандализм» (часть 1 статьи 214 УК РФ).
Но опять в действиях хулиганов полиция не находит вандализма. Сами сотрудники мотивируют это тем, что «в действиях обязательно должен усматриваться политический, религиозный или экстремистский мотив». Хотя это только вторая часть статьи.

Как и в случае с порчей мемориала «Вечный огонь», камера видеонаблюдения на здании КРЦ «Дружба» могла бы помочь полиции определить хулиганов.
Просто складывается впечатление, что эта область городской жизни не входит в число приоритетов для наших надзорных или силовых структур. Увы, только такой вывод можно сделать, когда полиция вместо «ЖИБО» читает «живой», а нарисованный фаллический символ старается не замечать. Всё для того, чтобы в отчётах событие не выглядело как вандализм.

Почему мы так много пишем о, казалось бы, мелочах нашей общей жизни в нашем общем доме? Потому что совсем не к лучшему ведёт динамика неуважения к городу и его жителям. Не успели горожане вместе добиться вменяемого расследования случая осквернения мемориала «Вечный огонь», как случилась новая напасть. Такое ощущение, будто отдельные люди совсем потеряли моральные ориентиры и чувствуют свою полную безнаказанность.
От бездарных «художников», рисующих на стенах домов, магазинов, на памятниках, облик Кирово-Чепецка не улучшается. Да ещё и полиция вместо пресечения таких действий по закону — слишком лояльна к правонарушителям. Как можно ждать улучшений, если в фаворе сейчас попустительство и безответственность?

На самом деле предположить авторов мазни — не так уж и сложно. Например, «ЖИБО» — псевдоним местного «рэпера», выступавшего на фестивале «Чепецк-сити» в этом году. Надпись, собственно, красуется и на других домах.

Безответственность и попустительство правонарушениям должны прекратиться. К счастью, на пяток бездарностей с баллончиками есть и десяток-другой человек, которые готовы показать, что они против. И делом доказывающих обратное.



Чем больше людей будет готово сказать вслух: «Мы устали от тех, кто гадит в нашем городе» —, тем больше шансов, что дело пойдёт на лад.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
DiverseV 11.09.13, 08:32
Все верно, не согласиться нельзя. Спасибо.
img
Grom 11.09.13, 08:55
Как бы то ни было, это наше прошлое и его надо уважать, а аффтарам писулек этих просто надо в табло зарядить :-)
img
Santonio 11.09.13, 09:25
Как я говорил ранее - оторвать руки и засунуть в жо*у!!!
img
McGonagall 11.09.13, 09:27
  Я просто уверена, что тех, кто рисовал на памятнике, найти можно" на раз" при желании.  На магазине рядом они расписались как два Серёги из Филиппово с инициалами, на машине с арбузами на рынке "ОУКБ"--первые буквы этой кричалки пишут спартаковские фанаты. При том, что есть камера на площади--да я бы нашла, наверное! А уж милиция с её возможностями--даже не верю, что кто-то искал. Участковый в Филиппово всех своих Серёг наперечёт знает--только спросить нужно было.
img
KAR 11.09.13, 10:12
Что, не кому закрасить это безобразие, обязательно народ надо баламутить, у кого-то радость, у  кого-то негодование, а так все спокойно, как и должно быть, мы ведь люди и не всегда умные. Простим этим Серегам, может со временем и поумнеют.
img
upp 11.09.13, 10:57
Всех авторов настенных "шедевров" многие знают в лицо. Но  что толку, если полиция не видит в этом нарушения законов?
img
sergbush 11.09.13, 13:48
Это верно, проблема не в вандалах, а в полиции, которая не выполняет свои обязанности. Нет наказания - значит нет преступления. А раз нет преступления, значит каждый может взять баллончик и написать на любой поверхности - да хоть на лбу у главного полицейского - всё что хочет и думает. Как-то так.
img
McGonagall 11.09.13, 20:28
KAR:
Что, не кому закрасить это безобразие, обязательно народ надо баламутить, у кого-то радость, у  кого-то негодование, а так все спокойно, как и должно быть, мы ведь люди и не всегда умные. Простим этим Серегам, может со временем и поумнеют.

   Вот дверь бы в квартиру тебе так разрисовали, или машину--как бы оно?
img
KAR 11.09.13, 20:54
McGonagall:
   Вот дверь бы в квартиру тебе так разрисовали, или машину--как бы оно?
Было и похуже, так что из-за этого убивать надо. Злоба рождает только злобу и что дальше как жить, некоторых уже и бог покарал. Добро рождает добро. Понять намерения других людей сложно, а то давно бы был рай.
img
Morke 12.09.13, 00:50
пора эти символы снести уже
img
darya 12.09.13, 06:07
Просто это маленький  случай относительно большой проблемы - закон у нас ох как неоднозначен! для одних за кричалку с упоминанием Путина - тюрьма, для других "изъятие из бюджета" энного количества миллионов - легкий проступочек. Нарисуй вандал усы действующему представителю власти - наказание было бы куда как более жестким!
img
Sin 12.09.13, 07:06
darya,
не лучше ли смотреть на реальные и существующие проблемы, чем выдумывать новые?
img
upp 12.09.13, 08:28
А что будет, если слово "ЖИБО" и тот же символ, что на рукаве дедушки Ленина  "художники" нарисуют на здании МО МВД "Кирово-Чепецкий", например на входе ?

В этом тож не обнаружат состав преступления?

img
Grom 12.09.13, 08:34
upp
вот если они нарисуют там слово "ЖАБЫ" , реакция будет молниеносной :-)
img
Sin 12.09.13, 08:43
Ничего не будет - точно также "не найдут".
img
upp 12.09.13, 10:34
Мне тоже кажется, что ничего не будет.
А то если будет, то ведь сразу будет понятно, где закон применятся, а где нет.
Но сразу поправлюсь, что это не призыв к действию - писать на стенах полиции :)
img
Vitalij-Devetyarov 12.09.13, 20:37
Sin:
darya,не лучше ли смотреть на реальные и существующие проблемы, чем выдумывать новые?


«Законы хороши, но их надобно еще хорошо исполнять, чтобы люди были счастливы», –  писал Н. М. Карамзин. Да, у нас к сожалению законы не выполняются и многие из них неоднозначно трактовать можно.
img
GreenPeace 12.09.13, 23:17
"Почему мы так много пишем о, казалось бы, мелочах нашей общей жизни в нашем общем доме.."

Тоже считаю, что именно в таких мелочах дьявол и порылся...
Можно по-разному относится к личности того субъекта, который послужил мольбертом для этих горе-художников, но безнаказанным такое оставлять нельзя лишь потому, что это наша история, а безнаказанность не влечёт ничего, кроме ещё бОльшего развращения...
img
aquaryus 13.09.13, 08:13
Клоунада какая-то - одна на выборах в Москве, другая сейчас в полиции. Позорище...
img
Комсомолец 13.09.13, 09:17
Morke:
пора эти символы снести уже

Конечно, и памятник Ленину надо снести и Вечный огонь и флаги в сквере на Горького, а ещё Стеллу, танк, и прочие памятники, проще вообще всё снести и вернуться в своём развитии к обезьяноподобным
img
xarquid 13.09.13, 12:47
К счастью, на пяток бездарностей с баллончиками есть и десяток-другой человек, которые готовы показать, что они против. И делом доказывающих обратное.

Ты сам-то понял что написал тут? Хотя.. на фото посмотришь - дети пришли потусить, поржать, и помахать красными флагами. Чисто по фану.. Делом они действительно доказывают обратное. Молодец. Все правильно написал.
img
IRBiS49 14.09.13, 18:51
тут в точку кто-то сказал: После нас хоть потоп: засрем природу так, что его никто и не заметит!
img
mihgah 17.09.13, 20:44
Morke:
пора эти символы снести уже
художественной и исторической  ценности обьект не составляет,его надо заменить на основателей города. а рисовать конечно просто не умно и преступно.
img
KAR 18.09.13, 10:26
Раньше не обращал внимания, а тут прошелся по Мира, да нарисовано изрядно и все так замысловато, что и прочесть сложно. Молодежи заняться полезным нечем, а что есть охват маленький. Предлагаю организовать постоянный автодром на пустыре около р. Чепцы, где бы каждый мог попробовать себя в вождении скутера, мотоцикла, автомашины, квадроцикла. Научился бы рубить баньки, ставить садовые домики, работать с культиваторами и другой техникой, при случае мог помочь и старым людям.