Ларьки захватывают новые территории

01.01.70, 03:00 9 комментариев

Время, когда любители серой наживы могли лепить свои ларьки там, где им заблагорассудится — прошло. Согласно утверждённым планам в городе должно остаться 102 нестационарные торговые точки (павильоны, киоски и ларьки). На данный момент их более 140, и это число должно уменьшаться.

В этом году утверждена схема размещения нестационарных объектов, в которой чётко указаны все возможные места для павильонов и киосков. Часть мест учитывает уже существующие точки, часть — свободные места для желающих открыть новый бизнес или просто переехать. Схема вводилась по двум основным причинам:

  • освободить центральные улицы от засилья разнокалиберных ларьков и сделать их более симпатичными;
  • определить общие и честные правила для бизнеса. Ранее многие предприниматели грешили самозахватом земель, чем лишали бюджет возможных средств. Что, конечно, не в интересах жителей города.

Но привычка получать места более лёгким, пусть и нечестным либо несправедливым путём, всё ещё жива. На недавнем заседании городской Думы сеть киосков «Колос» попыталась уговорить депутатов заменить временный договор на разрешение для капитальных строений без какого-либо конкурса. Предложение нарушало сразу несколько норм законодательства и потому не было принято.

Но это пример достаточно положительный, поскольку бизнесмены до того, как начать какие-то изменения, решили согласовать собственные планы с нормами закона. А до сих пор встречаются те, кто действует по принципу «захотел и поставил».

Небольшой киоск возле школы № 4 пустовал более года, перемещаясь с места на место. Вопрос о разрешении этому предпринимателю начать торговлю также звучал на Думе. Но и в этом случае депутатам разъяснили: в этом месте схемой не предполагается размещения нестационарного объекта. Никаких разрешений на установку киоска и оказание услуг в администрации не дадут.
В конце августа киоск оштукатурили и покрасили… Он снова будет работать.

В отделе по управлению земельными ресурсами пояснили, что в этом году не было проведено ни одного аукциона по выделению мест. То есть новых ларьков появляться точно не должно.

На улице Сосновой, напротив киоска «Колос», внезапно появился фундамент под ещё один павильон. Никаких согласований никто, разумеется, не давал. То есть речь вновь идёт о самозахвате земли.
Чем такие примеры плохи?

  1. Очевидно, что человек, стремящийся так заработать, — даже не бизнесмен, потому что он не уважает ни город, в котором собирается работать, ни его жителей.
  2. Бюджет города потеряет деньги, которые мог бы получить от аренды участка и потратить на пользу городу.
  3. Обычно при таком строительстве не только портится облик города, но и страдают газоны, появляется новый мусор.
  4. Это нечестно по отношению к тем торговым точкам, которые ведут честный, ответственный и приносящий пользу бизнес.


Власти, которая заинтересована в нормальном развитии, а не в хаосе, стоило бы разбираться с подобными случаями.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
South 12.09.13, 20:54
наивность материала просто зашкаливает....особенно порадовало - " внезапно появился фундамент под ещё один павильон " ...то есть из властей никто не знает что его строят? ...ни власти не в курсе, не полиция, ни кто никто не в курсе, что посреди города вбивают сваи....ну вот вбили сваи и дальше что делать?))))когда его будут строить тоже никто знать ничего не будет?))))
img
Свояк 12.09.13, 22:28
South! Судя по фото, сваи никто не вбивал(забивал), для этого есть другая техника, которая разворотит вокруг всё и вся.
Здесь всё проще лопата-цемент-опалубка-гастарбайтер. Быстренько замастрячили, тяп-ляп, на авось.
Все будут думать ,что киоск стоит тут с брежневских времен.
img
Sin 12.09.13, 23:25
South,
это вообще к делам полиции никак не относится. Что до администрации - очень плохо, что не знали. Но теперь они в курсе. Вот и флаг им в руки.
img
ILYXA 12.09.13, 23:53
законы правительства отстой!!!
img
kraysan 13.09.13, 06:47
абилов втихаря разрешил-стопудово!
img
Миш@нЯ 13.09.13, 08:12
Абилова давно пора на кол посадить!
img
upp 13.09.13, 09:16
South, вы уверены что зашкаливает наивность нашего, а не наивность нашей администрации, которая, как всегда, ничего не видит и ни о чём не знает?
При таком раскладе, вы можете завтра начать строить себе дом, где вам захочется, а они опомнятся, когда вы третий этаж будете достраивать.

Полиция как раз таки в курсе, что началось строительство нового ларька, но им то что, они инициативу проверки разрешений не проявили, в администрацию не сообщили :)  У всех же свои почти не сообщающиеся сосуды: у полиции один, у мчс - другой, у администрации - третий.

Но не исключено, что кто-то один в администрации всё таки в курсе, ЧТО происходит с городским хозяйством, просто предпочитает закрывать глаза :)

img
_keks_ 13.09.13, 11:08
да блин..все же понятно- крупные магазины давят " мелочь" . это бизнес
img
mel21 14.09.13, 00:29
Мужик, который делал фундамент живет на Сосновой 9, это напротив этого места.