Центр культуры
Нашему городу вместе с Яранском, Слободским и Вятскими Полянами повезло попасть в федеральную программу по развитию культуры в будущем году. В
При этом строительство не будет стоить
Для строительства выбран
На данный момент администрация города согласовала задание на проект МФКЦ с «Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации» (Москва). Это федеральное учреждение в своё время занималось реконструкцией Большого театра и собора святых Петра и Павла. Стоимость проекта — 4,5 млн рублей.
Несколько слов о новом объекте. Площадь двухэтажного центра составит 1,5 тысячи кв.м. На первом этаже расположатся: просторное фойе с зоной экспозиции, медиатека и библиотека, четыре творческие мастерские, детская зона и коворкинг центр. На втором этаже также будут творческие мастерские, тренажёрный зал, зал для торжеств и бильярдная. Здесь же горожане смогут пообедать в кафе или назначить встречи в
Ещё одна особенность планировки: в центре просторного помещения сделают
Рядом с центром построят открытую площадку для проведения мероприятий в тёплое время года.
Но всё это касается исключительно технической стороны вопроса. По сути, эти учреждения задуманы для того, чтобы начать менять качество и характер культурной среды в небольших городах. Поэтому куда важнее то, какую идею вложат в новое учреждение на уровне города. Именно муниципалитету предстоит подбирать кадры, отвечать за текущее содержание… придумывать идею центра в конце концов.
Для кого именно он создаётся? Кто займёт творческие мастерские и другие помещения центра? Будут секции действовать постоянно или в специальном режиме?
Мы должны чётко понимать, что пустые помещения без людей и без идей — это ещё не учреждение. И в зависимости от наполнения оно может быть как великолепным центром, так и невостребованным. Есть и третий вариант, который часто случается при появлении новых культурных заведений в других городах: на новые площади просто переезжают существующие учреждения… и ничего не меняется.
Но пока в администрации затрудняются назвать планы по будущей работе МФКЦ.
А каким вы видите будущее культурного центра, исходя из заказанной планировки?
А почему именно Чепецк? кто-то подал заявку? или лотерея так выпала?
хотя бы так вернутся налоги в город
Но в 2012 году не попали в федеральную программу, так как там минкультуры одобрял заявки городам с населением до 50 тысяч - вот первым прошёл Слободской, но Чепецку пообещали, что МФКЦ точно будет. Будем ждать!!!
какой "Строитель"? А существующие учреждения работают для всех жителей города :) И даже района.
надо строить то, что озвучено, если хотим что бы в город ехали что бы потратить деньги на развлечения и отдых, то надо строить что- то подобное Олимп в г. Боровичи. Думаю многие приедут отметить НГ и др. праздники, и строить надо не под трубами комбината в восьмом мкр, а в сторону Просницы или на площадке перед гостиницей Двуречье. если поместится. Фсякие кафе ф топку. Итак, полно.
http://images.yandex.ru/#!/yandsearch?text=аквапарк в боровичах&pos=0&rpt=simage&lr=11071&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1126-sh-481-fw-0-fh-448-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fi2.photobucket.com%2Falbums%2Fy42%2Fbenzinych%2Faquapark_2007%2F08.jpg
Ой..ой... "Калинка Морозов" за СВОЙ счёт решила ПОДАРИТЬ Кирову новое место отдыха. Конечно, они ведь действительно виноваты, что администрация Кирова НИКОГДА не укрепляла береговаые склоны ((( Хотя не всё так однозначно с конкретно этим местом (и как начинали строить без разрешительных документов, и как цены сначала многих не устраивали, и как там дети вначале травмировались - многое было). Однако, кировчане туда ходят отдыхать - наверное это хороший показатель.
Можно же восстановить или улучшить существующие объекты. Парки, дома культуры и библиотеки у нас вроде уже есть. Или они буду распродаваться под магазины и клубы, а всё передет в единый центр?
p.s. Из 100 млн. рублей 4,5 млн. уже потрачено только на проект. Чтобы уложиться в остальные деньги здание будет возводиться по технологии ЛСТК с обшивкой из полистирольных панелей?
При строительстве нового объекта, как грится, уворовать проще )))
А если серьёзно, в городе два ДК, один из которых явно простаивает, Современник пустует. Масса библиотек, в которых фонды - чуть шире школьной программы. Или всё дело в том, что у нас нет Центра Культуры? Вот появится - и всё сразу изменится! Культура забьёт ключом!!! И люди начнут встречи в конференц-зале назначать, и окультуриваться в кафе с бильярдом. )))))
Да я не против. Просто какое это имеет отношение к культуре? Хочется в снукер и пожрать - иди в кабак.
Неужто слабо ответить на вопрос "что нужно в культурном центре?"
Культу́рный центр — обозначение для организаций, а также зданий, предназначенных для сосредоточения, преумножения и продвижения в жизнь окружающего их общества тех или иных ценностей, традиций и практик, лежащих в сфере культуры и искусства.
Если конкретнее, то лекции по этике и этикету, литературные конференции, семинары по истории Отечества и мира, трансляции из Большого театра, концерты симфонической музыки (можно тоже в виде трансляций на большом экране), выставки живописи и другого искусства (лучше не современного), философские диспуты, кружок "Иероглифические аспекты старославянской азбуки", секция "Медитативные техники как способ воспитания сверхчеловека" :))). Кафе - если только в нём будут обучать этикету и применению столовых приборов. Бильярд - гм... ))) зачем с культурной точки зрения нужен бильярд?
Я всё к тому, что "культурный центр" - это не фундамент с четырьмя стенами, крышей и кучей аудиторий. Это коллектив энтузиастов-профессионалов разных сфер культуры и искусства. Энергичные, неунывающие и готовые к долгим и зачастую безрезультатным битвам с серостью и косностью провинциального обывателя. Думаю, этому коллективу необходимо обеспечить достойную зарплату, не ниже средней по региону ))).
А потом снова собрать и перевести всех обратно в Дружбу.
ну вот теперь намного подробнее ответ :)) два только вопроса возникают:
- кому описанное надо?
- как давно вы посещали ДК или иное местное учреждение культуры? И на что ходили?
кафе и бильярд нужны что бы людей на лекции по этикету заманивать
во-первых, без культуры никакие блага не помогут жить лучше.
во-вторых, 100 млн не хватит и чтобы начать "прямую дорогу". Даже на мост не хватит.
И в Кирове в пробках 2 часа
на карпатах тоже есть зелёные насаждения и там сейчас будет идти малоэтажное строительство.
Описанное - это культурный центр (2-й и 4-й абзацы, если кто-то "не вкурил" :)). Если федцентр даёт деньги на культцентр, значит ему надо, чтобы масса стала культурнее. Голод кадровый диктует, как говорится.
Массе культурный центр, разумеется, не нужен. Потому что он - это сосредоточение, концентрация, преумножение и продвижение культуры и искусства - это работа, требующая усилий, а усилия редко предпринимаются добровольно. Единицы добровольно занимаются саморазвитием. Остальные это будут делать только из под палки.
Вот и ответ на ваш вопрос - кому это надо. Основной массе надо ещё один объект для развлекухи - конкурс красоты, кружок "сделай сам", тренажёрку, бильярд ну и похавать потом. Чтобы моск не напрягать. И всё остальное желательно тоже.
Федцентру же, видимо, нужны думающие, развитые и продолжающие развиваться люди.
Ну. чтобы разница была очевидней, вот пример: караоке - это развлекуха, музыкальная школа/училище - это культура и искусство. Критерий отличия - работа, приложение усилий.
потому я и спрашивал, каким в представлении людей должен быть культурный центр. А не таким, каким он может быть в теории или в идеале. А таким, который будет востребован. Зачем делать то, что не нужно; и в том виде, в котором не востребовано?
Кстати, был ещё вопросик :)) "как давно вы посещали ДК или иное местное учреждение культуры? И на что ходили?"
афигеть у вас понятия о культуре, по вашим стопам идти - можно напороться на расизм к неславянам, я вот например, ну пофиг мне на это. в общем и целом понимании, особенно с церковным связанным. ну путайте русских и славян. бесит, в последнее время часто у кого проскальзывает. Это не культура, это, извиняюсь, задроство.
Мне, блин, у славян капища нравятся - давайте из учить и продвигать? культура йопт.
Пусть построят, хуже не будет, а уже потом определится всё по потребностям. я вот целиком "за".
вы путаете понт с разумом =)
Вот вы русским называетесь, а родного языка не знаете. :) Ну и на расизм не то что в написанном, а даже в мыслях не было ни намёка. Как говорится, на латентном расисте и шапка горит )))
Ну так стройте тогда не культурный центр, а развлекательный. И не смешивайте понятия. Ни один маргинал не виноват в том, что он опустился. Виноваты конечно же бог, царь и мировое правительство.
Тот ответ, который вы предполагаете, верен. ))) Вы это знаете, потому и задаёте вопрос. )))
если честно - не знал. Но ответ лишний раз говорит об одном: формат учреждения _должен_ отличаться от существующих. Иначе мы получим коробку, которая будет востребована не более того, что уже имеется.
Значит, нужен другой формат, а не классика канала "культура".
неужели правда, вот сволочи
В том-то и дело, что формата "Культуры" в городе нет.
С остальным - согласен
Лучше там, где ты сам делаешь лучше :)
РЦ "Cherry" нам как бы тоже намекает, что новый ночной или развлекательный клуб Чепецку тоже не нужен.
Что касается "переселения" нвне существующих ДК,ЦД, ЦДТ и тому подобных - то сразу НЕТ. У них есть свои здания - вот пусть и используют. От перестановки сумм - ну вы поняли :)
Культырный центр должен иметь такие секции и мастерские, чтобы туда хотелось ходить и заниматься - например может быть несколько танцевальных кружков для взрослых - в том же Кирове это популярно. Для детей неплохо было бы сделать творческие мастерские - рисование песком, войлочное валяние, фотокружок и др. Было бы неплохо на базе нового культцентра создать свой молодёжный театр - такого в городе давно уже нет.
Огромная сцена могла бы пригодиться для различных мероприятий и мастер-классов. К примеру. можно было приглашать танцевальные коллективы, показывать новые документальные или исторические фильмы или концерты классической музыки, а может и вообще провести ночную трансляцию Grammy Awards. Культурка - весьма многогранна :)
Кроме того, можно было бы сцену использовать и для спортивных мероприятий: у нас так много различных секций и клубов - вот было бы здорово, если бы каждая школа сделала такую мини-презентацию или специальное постановочное шоу . И провести такой концерт с музыкальным сопровождением - тут бы и гимнастки красиво выступили, и многочисленные каратисты, дзюдоисты, борцы и т.д.
зачитался и таки замечтался :))) Красиво пишете :) Только надо не забыть ввести жёсткие квоты на современную культурку (чтобы в один прекрасный день она вдруг не заменила нам культуру), плюс посадить цензора - чтобы отделял собственно культур(к)у от порно, разврата, пропаганды и промыва мозгов.
Вопрос: а нельзя всё это организовать на базе уже существующих 2-х дк, современника и массы пустующих муниципальных помещений? Реорганизовать их в "Культурный центр" Допустим, даже половины выделенной суммы хватило бы и на покупку нужного оборудования/инвентаря, на ремонт и прочие необходимости включая кадровые решения. Я не против центра, но несколько коробит перемалывание ресурсов при наличии неиспользуемых зданий и прочего. Получается, как это у нас принято - "...до основанья, а затем..." с той лишь разницей ,что старые ДК пока не идут под снос.
А гимнастки и так красиво в этом году выступили, правда мало кто на них пришёл, хотя и вход был свободный. Да и здесь заметка появилась только после напоминания...
зачем же мечтать, если вопрос так и стоял: что нужно сделать в этом культурном центре? На ответ никаких квот не предусмотрено.
Ответ на поставленный вопрос довольно прост. Культура - вопрос обширный. В Кирове театр кукол никак не мешает существованию галереи прогресса. Потому что они работают в разных сферах. И присутствовать должно и другое. Возможно, что с некоторой оптимизацией средств, чтобы на выходе не получить бесмыссленную коробку.
PS: программы мероприятий в нашем городе то ли составляются спустя рукава, то ли провал информационной работы. Получить полную афишу от учреждения - это уже большое дело. Я серьёзно. А всё что получается - всегда в "Афише".
Я например никак не могу отделаться от общего впечатления от ДК "Дружба" в "лихие 90-е" - для меня этот ДК никогда не был не был культурным местом и вряд ли станет. Даже после ремонта - это всё равно "совок". У современной молодёжи новое восприятие мира - новые идеи и мысли, и "уютное СССР" их мало греет. Здание должно быть клёвым и современным, чтобы туда хотелось прийти снова и снова.
Самая главная задача, которую надо решить перед тем, как строить культурный центр: 1)основная идея/цель (что там будет) и 2)кадры (кто и чем будет заниматься/преподавать там).
И пока мне вот совсем непонятно, ЧТО хотят горожане. Я вот свои идеи и мысли озвучила, а вы?
http://www.chepetsk.ru/comments/articles/do_we_need_us">http://www.chepetsk.ru/comments/articles/do_we_need_us
Наверно тогда надо спросить горожан. В городе очень многие не в курсе о предстоящей стройке и о том, что их мнение кому-то нужно.
по меньшей мере о строительстве написано практически во всех СМИ. Там уж как обратят внимание.
Да и дело не в этом. Вот эту новость прочли больше 2 тысяч человек. А сколько ответов или пожеланий? Нема.
smail, HSV,
нет такого варианта. Деньги, выделенные на культуру - нельзя потратить на другие нужды. Можно было только отказываться от участия в этой программе и не получить центра. Такой вариант устраивает больше?
было уже это в нащей истории несколько десятилетий назад: то джаз щемили, то рок, то выставки модернистов разгоняли. а сейчас оглянешься - как много из того, что обзывали "культуркой", сейчас уже считается классикой.
презрения к "совку" не разделяю. кстати, типичный "совок" - это вот:
да, лицо неспроста выглядит знакомым - это Джон Леннон на кухне у Пола Маккартни))
Странные размышления - культура нужна только молодежи и детям. Взрослые люди - им уже, вроде как, культура и не нужна... upp, а что вы понимаете под понятием "свой молодежный театр"? Самодеятельный или профессиональный?
А вот насчёт запросов - я пока так и не уяснила, что люди-то хотят :))
MirRa, молодёжный театр чаще всего начинается с общего увлечения подобным, поэтому вряд ли он сразу будет профессиональным (да и попробуй ка к нам в города театрального режиссёра пригласить). Хотя было бы неплохо иметь профессиональный театр!
Насчёт "дети+молодёжь" вы тоже выдернули контекст - культура нужна для людей всех возрастов. Я отношусь пока ещё к молодёжи, поэтому могу говорить о своих (молодёжных) предпочтениях.
Что нужно более взрослым людям и что бы они хотели видеть в культурном центре - пока для меня загадка.
остается за малым, узнать запросы.
Еще нашла, что включают в себя подобные центры (читать приятно, вот бы это все воплотилось в жизнь).
Примерный состав МФКЦ
Театрально-зрелищный комплекс
Универсальный театральный зал до 500 мест (с возможностью трансформации в более камерное площадку по принципу «black box») для проведения театральных постановок и концертно-зрелищных мероприятий, кафе, зона общения и отдыха – зимний сад, детская площадка, которые могли бы обеспечивать максимально широкий спектр услуг в области досуга граждан.
Образовательный комплекс
Лекционные помещения, учебный кинозал, дискуссионные площадки, библиотека, творческие лаборатории (фотоискусство, аудиовизуальное искусство, школа искусств, хореография, развитие региональных брендов, кружки моделирования и т.д.), клубы исторической реконструкции.
Медиа-комплекс
Кинозал для 3D и 4D фильмов с ежедневными сеансами, медиа-кафе, медиа-тренажеры, медиатека, медиа-студии, интерактивные центры трудоустройства.
Выставочный комплекс – галерея
Выставочная зона, как для традиционных, в том числе и передвижных, так и для современных интерактивных, мультимедийных и междисциплинарных выставок, постоянная интерактивная выставка о культурном и природном наследии.
Физкультурно-оздоровительный комплекс
Универсальная спортивная площадка, тренажерный зал и фитнес центр, открытые спортивные площадки на территории МФКЦ.
Мини-гостиница
Мини-отель для размещения приглашенных лекторов, театральных трупп, музыкантов и т.д., ресторан при отеле, обслуживающий постояльцев
и возможные мероприятия центра (вечера, приемы, презентации).
да, на сайте нет, как и других городов области. Но подтверждение уже приходило из федерации. Может, просто сайт не обновляют.
Примерный состав тоже видели. Правда, он не отвечает на вопрос как именно это будет происходить и вообще что получится у нас в городе или в Яранске, например (там, кажется, тоже будут строить).