Дорожный фонд — 77,9 млн рублей

05.10.13, 09:15 19 комментариев
Два года администрация города вкладывала рекордные средства в ремонт основных городских дорог и части дворовых проездов. Сложно отрицать, что произошли значительные перемены к лучшему.
В следующем году таких средств не будет. Во-первых, потому что область отбирает у города налоговые деньги. Во-вторых, меняется сама структура финансирования дорожных работ.
О каком фронте работ идёт речь?

Кировская область отвечает за участки областных дорог в нашем городе. Муниципалитет ведает улично-дорожной сетью и частью дворовых проездов (муниципальная территория). Часть дворовых проездов относится к придомовой территории, и за них отвечают сами жильцы.

Вернёмся к тому, какие перемены ждут систему финансирования, и к тому, откуда возьмутся деньги. Самое важное изменение: создаётся дорожный фонд с полностью определённой структурой пополнения. Это будут окрашенные средства, которые местная власть сможет направить только и только на дороги. И их будет проще контролировать.
С будущего года фонды должны появиться в каждом населённом пункте. Чтобы стимулировать этот процесс, в фонды будет передаваться не менее 10% средств, полученных субъектом РФ от акцизов на топливо.

Над созданием чепецкого дорожного фонда трудится финуправление городской администрации. Речь идёт о поиске статей для пополнения фонда.

Галина Шавлова, начальник финуправления, на Думе сообщила: дорожный фонд 2014 года составит 77,97 млн рублей. Структура пополнения:

  • 1,45 млн рублей — от акцизов на бензин;
  • 15,28 млн рублей — это 50% суммы земельного налога;
  • 55,32 млн рублей — арендная плата за земельные участки;
  • 2,76 млн рублей — плата за размещение нестационарных торговых объектов;
  • 1,66 млн рублей — плата за установку рекламных конструкций, штрафы за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.
  • 1,5 млн рублей — деньги с акцизов (субсидия Кировской области).

Как будет расходоваться дорожный фонд в следующем году?

  • 52,73 млн рублей пойдёт на содержание муниципальных дорог;
  • 25,24 млн рублей направляется на капитальный и текущий ремонт муниципальных дорог, муниципальных дворовых территорий и проездов.


Стоит отдельно напомнить про дворовые территории — за них отвечают сами собственники жилья.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
smail 05.10.13, 09:53
"Стоит отдельно напомнить про дворовые территории — за них отвечают сами собственники жилья."
-Интересное дело,  а как быть если рядом с домом находится магазин  и всю дворовую территорию (дорогу ) "разбомбили" грузовики данного магазина (№25)? И вообще имеют ли права большегрузые машины заезжать во двор и производить развороты и выгрузку товара? И что с этим делать?
img
Sin 05.10.13, 10:17
smail,
интересный вопрос. А по какому адресу расположен магазин? Надо сначала понять чья именно это территория.
img
LAKY 05.10.13, 11:27
Ну все, больше хороших дорог можно не ждать....Тем более дворовых((
img
smail 05.10.13, 13:05
Sin
Магазин расположен по адресу 60 лет Октября 6, общая дорога - с ул. Маяковского 1 (сразу за магазином)
img
Слава 05.10.13, 14:47
А где в структуре дорожного фонда транспортный налог?
img
Sin 05.10.13, 16:41
Слава,
в виде субсидий федерация -> субъект -> МО.

smail,
посмотрите по карте http://map.uk-chepetsk.ru относится ли дорога к придомовой. Там надо навести в правом углу на квадрат и включить галочку "кадарстровый слой".
img
smail 05.10.13, 17:19
Sin,  а что означает красная линия на карте? И двойная красная линия на карте?
img
Sin 05.10.13, 18:54
smail,
красные линии - это, собственно, границы закрепленной территории. То есть смотрите сколько закреплено за вашим домом и куда попадает спорная дорога.
img
Танатос 05.10.13, 20:02
Получается можно перекрыть дворовую дорогу шлагбаумом и пропускать только жителей данного двора?
img
smail 05.10.13, 21:15
Sin правильно ли я поняла, если территория принадлежит дому, значит жильцы доложны оберегать её от разрушения, в моём случае от большегрузых машин,  (по новым правилам за дворовые территории овечают сами собственники жилья)и мы (жильцы)дома в праве установить шлагбаум. Если это так, то к кому нужно обратиться и какую бумагу нужно написать для разрешения установки шлагбаума?
Буду благодарна за ответ.
img
sergunay 05.10.13, 21:46
Никто не разрешит установить во дворе шлагбаум, а если поставите то уберут по правилам пожарной безопасности так что придется нам терпеть большегрузы и транспорт магазинов.
img
nuinu 05.10.13, 22:01
smail, недавно сам задавался вопросом про автоматический шлагбаум. Как я понял, нужно 1. разрешение от пожарных и 2. согласовать в администрации, чтоб они вкурсе были. Так вот, звонил начальнику надзора ПЧ №12, он дал добро! Если что, то говорит мы его просто собьём машиной, т.к. автоматические шлагбаумы - пластиковые.
Открываются такие шлагбаумы от брелка, а также от электронного-ключа, которым вы открываете свою подъездную дверь с домофоном. Т.е. скорая также проедет, у них мастер-ключи есть. У остальных жителей эл.-ключи и так есть, да и стоят они копейки.
А вот если шлагбаум будет не автоматический, а обычный железный, тогда пожарная машина во двор не попадёт скорее всего. И такой шлагбаум будет незаконен, придётся его демонтировать.
Цена автоматического в Кирове - 30т.р. с установкой, поисковик в помощь.
  
img
MaksBazhin 05.10.13, 22:32
Sin:
Слава, в виде субсидий федерация -> субъект -> МО. smail,посмотрите по карте.

изначально предполагалось наполнять дорожный фонд как раз транспортным налогом, что то изменилось? У комбината он не кислый, кстати куда он сейчас уходит, т. к. место  регистрации ЗМУ вроде как изменилось?
img
Sin 06.10.13, 08:07
smail,
вопрос-то очень хороший. Но, увы, не могу до конца разобраться в ситуации. Как можно отвечать за дорогу, которую раздалбывают посторонние юрлица? Спросить лучше наших специалистов в администрации, можно Наталью Сергеевну Двинину. Если надумаете - то звоните, или мы тогда спросим.
Кстати. Практика, что магазины отвечают за разрушенные дороги в стране есть. Если зафиксирован факт как это происходит - то штрафами и через суд. А бывает, что власть сама в состоянии провести переговоры с юрлицом и призвать его исправить ситуацию. Например, в некоторых города "Магнит" вкладывается в ремонт дорог. Как ведь работа будет построена.

MaksBazhin,
везде говорилось, что новой статьёй пополнения фонда станет акциз на топливо. Так и получилось, правда это очень уж небольшие средства...
img
upp 06.10.13, 09:36
smail, у нас аналогичная ситуация с дворовым проездом от улицы Ленина до улицы Революции. По межеванию и кадастру весь проезд поделён на части и каждый дом ( Чепецкая 24, 24/2, 24/3, Революции6) отвечает и содержит свой кусок дороги. Но НИКТО из жильцов не хочет вкладываться в ремонт потому как по этой дороге ездят машины в гаражи, к магазину и таксисты.

Однако и в ЖЭКе и в администрации говорят, что за содержание общедомового имущества отвечают ЖИЛЬЦЫ. То есть вы вправе будете поставить шлагбаум если согласуете эти действия с ГИБДД, А то что к вам же не сможет проехать пожарная и скорая - это будет уже проблема жильцов вашего дома.

В Кирове такие шлагбаумы ужен всюду стоят на общедомовой территории. Если у вас проезд не сквозной, то смело можете установить шлагбаум.

А ещё можете принять на общем собрании решение и постаить будку на въезде во двор и брать по 2000 рублей с каждой заезжающей на разгрузку фуры :) В ы же ответственные за проезд жильцы - а это значит что вы потом из своего кармана и будете платить за её ремонт.
img
Aggrus 06.10.13, 13:52
нуна срочно делать дорогу на кирпичный. там просто жопа!!! на мосту уже пробка, разъехаться не могут из за ям
img
Aggrus 06.10.13, 13:54
страшно подумать, что будет в след году там
img
smail 06.10.13, 15:48
Всем большое спасибо за разъяснение!
Сейчас нужно жильцов как- то на всё "подбить", а то у нас народ такой, "моя хата скраю ничего незнаю".
img
upp 07.10.13, 09:49
smail, попробуйте конечно,но будьте готовы услышать как вас отправят по известному адресу :( Если человек не нуждается в ремонте дороги, за которую он даже по закону отвтественный - он никогда из своего кармана даже 100 рублей не вложит.
А если в ещё и есть виновные в том, что дорога раздолбана, то очень захочется вину на них переложить, хотя по закону опять же - отвечают жильцы...