Понастроили: архпригодность новостроек

08.10.13, 14:30 27 комментариев

Проходя по улице, по сторонам смотрят, пожалуй, лишь маленькие дети. У взрослых чуть меньше любознательности и много Серьёзных Дел. Но есть вещи, которые просто не могут не броситься в глаза — городские новостройки. Как справедливо заметили посетители сайта, это часто торговые центры или магазины. Но постепенно возобновляется и строительство жилых домов.

А как все эти новостройки сочетаются с обликом Кирово-Чепецка и насколько хорошо они выглядят? Мы прогулялись по городу со специалистами в архитектуре, чтобы выяснить этот вопрос. Участие приняли: Сергей Юрьевич Девятериков (директор НТПО «Контракт») и Максим Юрьевич Сафронов (старший специалист управления архитектуры администрации).
Объекты оценивались по десятибалльной шкале.


Олимп-Арена — 10 баллов

Её считают одной из самых значимых за последние 20 лет стройплощадок. Это уникальный объект не только для нашего города, области, но и для всей Страны. Масштабный проект задумывался руководством химкомбината ещё в 1980-е годы.

Сергей Девятериков, руководитель НТПО «Контракт»:
Проектирование и строительство Ледового дворца велось с 1989 по 2010 годы. Активное участие в составлении технического задания принимал директор дворца В. И. Перетягин. Проект был разработан и многократно корректировался большой группой специалистов из Ленинграда, Москвы и Кирово-Чепецка и не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.
Виктор Перетягин, директор «Олимп-Арены»:
В будние дни в «Олимп-Арена» бывает до 600 человек. На домашние матчи «Олимпии» собирается до 2 тыс. человек, на концертах и шоу-программах до 3,5 тыс. человек. Общая площадь 12730 кв. м, 100 человек занимается обеспечением жизнедеятельности дворца.

Дома № 29 и № 31 на пр. Россия — 7 баллов

Эксперты сходятся в оценках. Дома выстроены на месте старого фундамента. Все секции строились в высоком темпе. Дома типового проекта 85-й серии, в основном двух- и трёхкомнатные квартиры. Квартиры достаточно быстро были раскуплены. Однозначно, эти два дома преобразили перекрёсток проспекта Россия и улицы Луначарского и сделали его вид более законченным.


Дома № 29 и № 31 на ул. Луначарского — 8 баллов

Два жилых дома по проекту химкомбината. Изначально планировалось сделать четыре здания, но потом планы изменились. Возможно, будет достроено третье угловое здание ближе к улице А. Некрасова. Угловая секция будет возвышаться на 5–6 этажей.

Сергей Девятериков:>
Архитектор Паскаренко Евгений Юрьевич в 1990-е годы сумел убедить руководство химкомбината, что жителям нашего города необходимо жильё XXI века с нарядными фасадами и улучшенной планировкой квартир.

Здесь общая площадь квартир достаточно велика (почти 100 м), одна только кухня 20 кв.м. Эти дома, по мнению архитекторов, также гармонично вписались в существующую архитектуру.


Детский сад № 8 — 9 баллов

На этом месте изначально планировалось строительство детского сада на 280 мест. В своё время заводом «Вэлконт» были сделаны фундаменты и перекрытия над подвалом, но дело заглохло. Новый проект достаточно современный, интересный. Очень органично смотрится новый детский сад вместе с новым многоквартирным домом.


Это только начало большого смотра новостроек, появившихся в последние пять лет.
Про какой объект интереснее было бы узнать еще? Какое новое здание меньше всего подходит городу?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
smail 08.10.13, 15:02
На месте домов 29 и31 на Луначарского,   лучше бы построили большой торговый центр (место встречи) с кафешками и большой парковкой (как в Европе в небольших городках),отпала бы нужда бегать по городу в поисках той или другой вещи.
img
Sin 08.10.13, 15:09
smail,
рядом есть "Барбарис" - кафешка, ниже есть "Пирамида" и "Авангард". Кстати, чуть ближе к заправке "Глобус" собирался ТЦ строить, но что-то пока довольно глухо на эту тему.
img
smail 08.10.13, 15:13
А так как я часто  бываю в Европе, то могу сравнить наш архитектурный облик города (скорее всего отсутствие его)- с винегретом.
img
smail 08.10.13, 15:25
Sin
Я про торговый центр в катором есть кафе, пришёл в выходной день за продуктами, тут же посидел покушал с семьёй, встретил знакомых пообщался, так и выходной прошёл на позитиве-вот о чём я. (   Для доступного понятия например как в Казани или Н.Новгороде- Икея, только в уменьшенном виде)
img
Sin 08.10.13, 15:49
smail,
справедливо :) но львиную часть винегрета составляют вывески и всякая реклама.
img
smail 08.10.13, 16:11
Дело даже не в вывесках и рекламе, хотя и они свою лепту вносят, а в самих постройках, как например можно было разрешить построить такое "чудо" как боёвский рынок или взять например "черри" это здание вообще не вписывается в архитектуру этого района, а то что сейчас строится на микрорынке "южном"?, про 25 магазин и говорить не чего, вы видели территорию этого магазина? Брошенная заплатка асфальта на котором торгуют арбузами, здесь же гараж покрашенный половой коричневой краской и всё это на одной из основных улиц города. И самое главное что НИ КОМУ НЕ ДО ЧЕГО НЕТ ДЕЛА в нашем городе.
img
Монах 08.10.13, 17:07
Что заслужили - то и получили.А сравнивать сраную европу,где,по их меркам,большая страна размером меньше нашей области,просто нелепо.
img
MirRa 08.10.13, 17:53
Все в жизни взаимосвязано... Уж сколько ищут "героя" на должность главного архитектора... Не идет что-то никто
img
DimKord 08.10.13, 19:20
smail:
На месте домов 29 и31 на Луначарского,   лучше бы построили большой торговый центр (место встречи) с кафешками и большой парковкой (как в Европе в небольших городках),отпала бы нужда бегать по городу в поисках той или другой вещи.

Мало у нас еще торговых центров, магазинов и магазинчиков? Жилье надо строить, ЖИЛЬЁ. А с торговыми точками достали уже, все первые этажи вместо квартир одни магазины.
img
Tihon 08.10.13, 21:39
напомните-ка сколько жилых домов было построено в нашем городе за последние 10 лет? а в целом облик города не нравится, безликие, унылые совдеповские панельки, заросшие борщевиком обочины,хотя такая картина по всей стране. Одно утешает,что наш город еще не самое днище......
img
Свояк 08.10.13, 22:31
Tihon; ...Одно утешает,что наш город еще не самое днище......
  Дома № 29 и № 31 на ул. Луначарского — 8 баллов. Можно смело 11 баллов давать. Сразу видно построено и сделано для людей.
img
smail 09.10.13, 08:21
DimKord:
Мало у нас еще торговых центров, магазинов и магазинчиков? Жилье надо строить, ЖИЛЬЁ. А с торговыми точками достали уже, все первые этажи вместо квартир одни магазины.

Я про этоже пусть будет один большой, достоцный ТЦ, а всё остальное особенно первые этажи позакрывать и больше не разрешать открывать.
img
eGor 09.10.13, 09:25
строить ТЦ вместо жилых домов, полный бред! Про 25й согласен, да и этот район скоро грачи окупируют, как в свое время боево.
img
abcd 09.10.13, 10:32
А те, кто против магазинов на 1 этажах, согласились бы жить на первых этажах хрущевок?
img
Ася 09.10.13, 12:38
обидно за наш город. По сравнению с Кировом жилья не строится вообще. А построят дом-так это событие вселенского масштаба.

img
Sportsmen 09.10.13, 13:04
А мне не очень нравится вид открывающийся по левую сторону. если ехать от володарского к улице победы по 60 лет октября. Были бы кварталы жилые. а то эти гаражи... вид не очень красивый
img
vv 09.10.13, 13:56
"...Проект был разработан и многократно корректировался большой группой специалистов из Ленинграда, Москвы и Кирово-Чепецка и не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.,,,"

А не подскажут бывалые в дворцах люди, в чём "уникальность" нашего мини-дворца? Табло убогое, постоянно выходящее из строя. Не догадались купить даже небольшое видео табло как в подмосковной Балашихе. В звуковые колонки ну ничего не слышно во время хокк. матчей. Писали уже в комментах, но Перетягин совершенно ничего не предпринимает чтобы исправить ситуацию (купить другие, пусть даже б/у. Подсказываю- ЛД ЦСКА в МСК ломают и строят другой. Сам смотрел-отличные колонки под потолком висят, табло не видео, но в 100 раз лучше нашего). Кто заказал в КЧУСЕ такое оборудование, фамилии плиз. Кто поимел денежку к себе в карман от этих ООО-шек?
img
Dr. Pilulkin 09.10.13, 16:19
vv
сто раз уже писали, тех кто на закупках поработал года три, смело можно с тазиком цемента с каринского моста))) заслужил сто пудоф
img
Yegor 09.10.13, 16:42
Любить надо свой город, такой, какой он есть. Это ведь мы в нём живём и благодаря нам он такой. Не надо пускать слюни на воротник, глядя на всякие зажравшиеся (за счёт нас, кстати, в том числе) показушные города. Всё будет хорошо.
А в Европе как... Вообщем там одни только партнёры №1 и №2
img
vv 09.10.13, 19:39
"...А мне не очень нравится вид открывающийся по левую сторону. если ехать от володарского к улице победы по 60 лет октября. Были бы кварталы жилые. а то эти гаражи... вид не очень красивый"

Полностью согласен. Посмотрите, что д.б. по генплану (выставлен в гор. музее) -парк ! Почему там гаражи? Знают Преснецов, Крешетов и т.п.
img
nifeus 09.10.13, 20:02
Хрена тут стало рекламы
img
Юнона 10.10.13, 01:02
В Европе вообще рекламы на улице нет, разве что растяжки висят, которые не портят облик города. Но там другая крайность: везде расположены кафешки/рестораны и прочие едальни )))

Мне лично было бы интереснее узнать, когда же всё-таки приведут в порядок (или помечтаю чуток) сделают новое здание автовокзала - практически лицо города? Аналогично бесят гаражи в центре - самый отстойный вид города, за который постоянно стыдно. Удивлена, что на этом месте должен был располагаться парк. Вроде не так далеко от него Комсомольский расположен...  Я бы себе представила на месте этих гаражей что-то типа Театральной площади в Кирове, на которой можно и общегородские праздники проводить, да и достопримечательности какие-нибудь сделать.. А то мы можем похвастаться лишь БТР-ом, да Вечным огнем.
img
Dr. Pilulkin 10.10.13, 07:50
Юнона
как вам облезшие дома в центре, болтающиеся на одном гвозде таблички с номером дома и названия улицы? Видел на той неделе группу пожилых иностранцев на первомайской какое интересно впечатление у них осталось.
img
Юнона 10.10.13, 20:04
Dr. Pilulkin:
Юнона как вам облезшие дома в центре, болтающиеся на одном гвозде таблички с номером дома и названия улицы? Видел на той неделе группу пожилых иностранцев на первомайской какое интересно впечатление у них осталось.

Я живу в 3-а мкр. и поэтому могу не знать в округе все дома, "просящих каши". У меня здесь своей "красоты" хватает. Не знаю, понравился ли иностранцам наш город, но думаю, что Чепецк выглядит намного лучше куда более загаженного Кирова. Здесь самая главная проблема - Д-О-Р-О-Г-И. В остальном, наш городок не хуже других.
img
DimKord 12.10.13, 19:50
abcd:
А те, кто против магазинов на 1 этажах, согласились бы жить на первых этажах хрущевок?

Кто ютится по общагам или съемным квартира с огромным удовольствием жили бы на первых этажах этих самых хрущевок. А так, ни квартир, да и в большинстве магазинов купить нечего. Продавцы сидят, скучают.
img
darya 15.10.13, 05:27
Да, почему с такой легкостью жилой фонд разбазарили и продолжают разбазаривать?почему легко перевели жилой фонд в нежилой? можно было бы именно первые этажи "посвятить" социальному жилью, а то, панимашшь, даже сиротам предоставить нечего!
img
Rosanna 16.10.13, 15:56
так не только в Чепецке первые этажи скуплены, это во всех городах так.