Собачье дело — не проблема муниципалитета

15.10.13, 11:40 39 комментариев

Природоохранная прокуратура представила в городскую Думу протест касательно деятельности по безнадзорным животным. Ведомство считает, что администрация города не имеет права выделять деньги на их отлов и содержание.
Судя по всему, подобный образом природоохранный прокурор отреагировал на поступившую жалобу на бездомных животных, которую высказал пожилой житель города во время недавнего приёма.

Прокуратура указала местной власти, что по сути она занимается не своим делом: вопросы отлова и содержания бродячих, беспризорных и безнадзорных животных — это задача субъекта РФ. Проще говоря, областного правительства.

Безусловно, прокуратура выступила в защиту законодательства. Но тем самым она оказала городу «медвежью услугу». Правительство Кировской области данным вопросом никогда не занималось и не выказывало такой готовности. Поэтому муниципалитеты решали вопрос самостоятельно.

Напомним, что в нашем городе вопрос с бродячими животными стоит весьма остро: денег на эту работу МУП «Коммунальное хозяйство» всегда выделялось мало. Настолько мало, что на соответствующий аукцион никто не заявлялся, и только под давлением власти он состоялся.
Жалуются на опасные стаи собак в посёлке ТЭЦ, Боёво, микрорайоне Южном и Комсомольском парке, а защитники животных сетуют на отсутствие приюта и утилизацию животных. В марте в Думе проблеме безнадзорных животных было посвящено целое заседание. Тогда депутаты и общественные защитники четвероногих решили выйти с вопросом в ОЗС.

Законотворцы области ответили своеобразно. Они посоветовали чепецким депутатам написать самим новый законопроект и внести его на рассмотрение в ОЗС. Однако закон, и довольно-таки не старый, уже есть в нашей области и должен действовать — № 131-ФЗ и Закон Кировской области «О порядке отлова, учёта, содержания и использования безнадзорных домашних животных на территории Кировской области».


Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области

Единственное, чего не хватает этому закону, — порядок выделения средств. Там просто не указано источника финансирования. Зато есть сноска: «Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области, главу департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Котлячкова А.А.».

Владимир Крешетов:
Мне кажется, что в этой ситуации сыскали «пятый угол». А нам, местной власти, что прикажете делать? Горожане постоянно жалуются, что кого-то пугают стаи, кого-то покусали или облаяли собаки. И везде мы виноваты:то штаны просиживаем, то работу свою не выполняем. А нам вот и природоохранная прокуратура тычет: мол, не свои функции пытаетесь на себя взять. А кто перед гражданами отвечать за эту работу будет? Нам на какие деньги заниматься отловом собак, скажите? Нам же потом контрольно-счётная комиссия скажет, что это незаконная трата бюджетных средств!
Протест прокурора примем, но в ОЗС снова будем писать, чтобы выполняли закон области, при принятии нового бюджета учли, что муниципалитетам нужны средства на отлов и наделили муниципалитеты специальными функциями.

А пока эту инициативу не примут — заказ новых работ по обращению с бродячими животными будет остановлен.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
TAGER 15.10.13, 11:51
После всего этого надо обращаться на прямую к догхантерам!!!
img
aquaryus 15.10.13, 12:15
TAGER:
После всего этого надо обращаться на прямую к догхантерам!!!

+1
А потом можно и к хэдхантерам.
img
South 15.10.13, 15:45
Как вариант, поселить собак домой к природоохранному прокурору, а то уж слишком законы полюбил...
img
Ъь 15.10.13, 22:19
Можно устроить кормушку у администрации, поставить корыто, скоординировать сердобольных бабушек с кастрюлями в эту точку. Думаю будет эффективно.
img
South 15.10.13, 23:06
Ъь:
Можно устроить кормушку у администрации, поставить корыто, скоординировать сердобольных бабушек с кастрюлями в эту точку. Думаю будет эффективно.
+1 ...очень неплохой вариант, к тому же там прокуратура рядом, пусть ощущают наших меньших друзей не в жалобах на бумажке, а реально....
img
darya 16.10.13, 06:41
Почему, кстати, там, у администрации, почти нет бродячих собак? им корпоративный дух не нравится, или имеются иные причины?
img
Sin 16.10.13, 07:51
Ъь,
и чего ты так добьёшься, если администрации запретили выделять деньги, якобы это не их дело?
img
Rosanna 16.10.13, 16:00
для начало надо отлавливать горе хозяев из-за которых появляются бездомные животные которых и так много.
img
Ъь 16.10.13, 17:16
Sin:
Ъь,и чего ты так добьёшься, если администрации запретили выделять деньги, якобы это не их дело?

Им если нужно будет, то все сообразят
img
Sin 16.10.13, 17:23
Ъь,
не уловил ты сути проблемы. Не сообразят, потому что им прямо указали на то, что это не их полномочия.
img
Ъь 16.10.13, 19:00
Sin
По крайней мере буду лучше способствовать решению проблемы. А так они могут долго говорить так же как на видео:

img
Sin 16.10.13, 19:01
Ъь,
каким конкретно образом?
img
Tol 16.10.13, 20:33
В постановлении правительства чётко написано ответственное лицо - А.А. Котлячков. В приложении есть бланк заявки на отлов. Как юридических, так и физических лиц. Много-ли таких заявок подано администрацией города? И какие получены ответы?
img
Ъь 16.10.13, 22:20
Sin:
Ъь,каким конкретно образом?


Элементарно, он просто тупо могут забить на этот вопрос и вспомнить через год, тем самым просрав все полимеры, а когда проблема перед глазами и им самим будет дискомфортно, то тогда начнуть теребить областную администрацию.
img
Sin 16.10.13, 22:41
Tol,
всё правильно. Ответственные за исполнение, а не за отлов. А теперь очень важный вопрос: кому такие заявки подаются?

Ъь,
повторю вопрос: каким образом без соответствующих полномочий местная администрация решит этот вопрос? Конкретный алгоритм. А то с равным успехом собак можно прикармливать и под твоей дверью в надежде, что уж ты-то разберёшься с проблемой. Потому что проблема будет перед глазами!
img
Tol 17.10.13, 07:23
Sin
Ответственные за исполнение, а не за отлов
Если губернатор назначил ответственного за исполнение, значит он знал, что у этого ответственного есть соответветствующий аппарат, который обязан претворить в жизнь решение губернатора. Значит полномочий и законных оснований зам.пред. правительства достаточно для выполнения столь нехитрой задачи. В штате правительства, у кого-то из аппарата должна была появиться запись в должностной инструкции - выполнять это постановление. Если такового исполнителя нет в наличии, то заявки от юр. лица - гор. администрации, должны поступать в канцелярию правительства области, они обязаны зафиксировать приём заявки, руководитель поставить акцепт и назначить конкретного исполнителя, в соответствующие сроки ответив заявителю о принятых мерах. Вот и вопрос - сколько заявок поступало в аппарат исполнителя постановления? И кто он, исполнитель? А уж потом выяснять причины неисполнения своих обязанностей субъектом. И не все они требуют денег, тут нужна жесткая исполнительская ДИСЦИПЛИНА.
img
Tol 17.10.13, 07:34
Таким образом, в соответствии с постановлением, обязанностью администрации города является выяснение адреса исполнителя, обладающего соответствующими ресурсами, обязанностями и правами и подача заявок на отлов.
img
Sin 17.10.13, 07:55
Tol,
заявки отправляются _исполнителю_работ_отлова_, а не чиновнику. Это порядок производства работ.
А решение задач - это функция области. Которыми она не занимается. То есть службы по отлову не созданы аппаратом правительства области и эти работы не выставлялись на торги.

Так вот, куда должны были отправлять заявки - на деревне дедушке? Область на вопрос забила, это очевидно. В тексте чётко сказано, что обращались в т.ч. и в ОЗС.
img
Tol 17.10.13, 08:07
Постановлением назначен чиновник, обладающий полномочиями. Именно он определяет исполнителя. Пока он этого не сделает, заявки должны поступать к нему. Таков порядок производства. Аппарат правительства - это не деревня с дедушкой. А ОЗС для решения такой задачи - это значит тему заболтать. У них совсем другие задачи. Эта же задача уже решена принципиально Постановлением. ОЗС может спросить с исполнительной власти - почему постановление не реализуется? Почему инфраструктура не создается? И попросить губернатора наказать нерадивого исполнителя. Общие фразы - область забила. Есть конкретный исполнитель, надо выяснять кто он и почему нифига не выполняет.
img
Sin 17.10.13, 08:17
Tol,
он ответственный за исполнение, но не за непосредственное назначение исполнителя. Назначение - процесс более сложный, чем ткнуть пальцем, тем более если нужно что-то создавать.
Область забила - это факт, а не общие фразы. Она динамит своё же постановление как в прямых обращениях (перенаправляются в муниципалитет), так и в ответах городской думе. А теперь ещё и природоохранная прокуратура удружила.
В данном случае даже не получится даже подать жалобу на бездействие должностного лица (Котлячкова А.А.). А то уж это бы можно было сделать.
img
Tol 17.10.13, 08:36
Всё, что Вы написали - это не проблемы администрации города. Её проблемы в данном случае -  формальная подача заявок на отлов с их фиксацией. Остальное описано в постановлении. А сейчас нужна фамилия и должность человека-исполнителя, который "динамит". И это не руководитель высокого ранга, хоть и в областном правительстве. И обсуждение именно его, а не эмпирической "области".  
img
Sin 17.10.13, 09:08
Tol,
ну свою часть они так же выполняли, что дальше? Даже и отловом занимались, пока не запретили. Ответных действий от области - нет.
img
Tol 17.10.13, 11:09
Постановление № 148/201 от 18.04.2012 готовил: Исполнители: Шкатулов Алесей Александрович
Телефон исполнителя: 62 - 76 - 84, главный специалист - эксперт "Отдела по организационной и контрольной работе" Управления ветеринарии Кировской области. Ошибка в имени - не моя, так на сайте правительства. Там же есть положение об этом управлении. В нём всё расписано.
img
Tol 17.10.13, 11:42
Государственная программа Кировской области «Предупреждение возникновения, распространения и ликвидация заразных и незаразных заболеваний животных и птицы,
в том числе общих для человека и животных» на 2013 – 2016 годы УТВЕРЖДЕНА постановлением Правительства Кировской области от 28.12.2012  № 189/831.
Объёмы ассигнований Государственной программы на 2013 год  – 336548,71тыс. Рублей; на 2014 год – 313109,97 тыс. Рублей; на 2015 год – 314245,35 тыс. Рублей; на 2016 год – 314527,45 тыс. Рублей.
Стр 26.:
Достижению целей Государственной программы способствуют принятые и действующие на территории Кировской области нормативные правовые акты в сфере ветеринарии:
На стр 27 есть ссылка на
постановление Правительства Кировской области от 18.04.2012 № 148/201 «О Порядке отлова, учета, содержания и использования безнадзорных домашних животных на территории Кировской области»;
img
Sin 17.10.13, 12:09
Tol,
ссылка есть, но боюсь, что это финансирование другой деятельности.
img
Tol 17.10.13, 12:15
А вот беспокоится об этом должен специальный человек на данной территории:
КОГКУ «Кирово-Чепецкая районная станция по борьбе с болезнями животных» 613047, г. Кирово-Чепецк, ул. Ленина, д. 5/2 Ткачева Ольга Ивановна 8(83361) 5-30-70 chepsbbg@rambler.ru

img
Sin 17.10.13, 12:21
Tol,
ага. Регулярно присутствуют эти люди на профильных совещаниях. Только вот безнадзорные животные - это НЕ обязательно больные. И их отловом станция не занимается.
Вообще, если у вас есть решение проблемы - могу подсказать телефон замглавы по городскому хозяйству. Здесь-то к чему доказывать? Расскажите способ, пусть будет результат. Потом расскажите, все похвалят.
img
Tol 17.10.13, 13:28
Sin
могу подсказать телефон замглавы по городскому хозяйству
Сам заголовок новости гласит о том, что полномочия зам.главы ограничены оформлением заявки на отлов, более он не имеет прав. Главные в решении этих вопросов по закону - управление ветеринарии - они формировали пункты Госпрограммы и включили, поскольку им поручил это их прямой начальник - А.А. Котлячков, в эту программу ссылку на постановление 148/201. Это должно быть доведено до сведения подчиненных на местах, в данном случае - Ткачёвой. Вы понимаете, что речь идет о прямой вертикали власти, там не должно быть коллегиальных решений. Государство утвердило и поручило - выполняй. Для этого есть бюджет. А как он формируется - Вы знаете. Если с мест никто обоснованных заявок не подал, то зачем деньги выделять? А кто на местах? В структуре предусмотрено подведомственное госпредприятие -  КОГКУ. Они и должны просить у начальников средств на решение ветеринарных задач на подведомственной территории. А не город. Думаю, что такая структура управления создана специально. А подменять того, кто деньги за это получает - штрейхбрехерство :). Т.е. в данном конкретном месте высшей государственной исполнительной властью является КОГКУ, а не замглавы.
img
Sin 17.10.13, 14:23
Tol,
1. кто назначил КОГКУ ответственным за исполнение постановления «О Порядке отлова, учета, содержания и использования безнадзорных домашних животных на территории Кировской области»? Вы?
2. Повторюсь, если нет уполномоченного предприятия\органа - кому заявки отправлять? На деревне дедушке?
3. Двинина Наталья Сергеевна - 4-27-61. Можете поделиться с ней соображениями.
img
Tol 17.10.13, 15:01
Субординация:
http://vetuprkirov.ru/subordinated_institutions/
Или кто-то должен приезжать непосредственно из Управления ветеринарии Кировской области?
Или Утвержденная Госпрограмма этого управления не касается? Тогда почему она опубликована у них?
http://vetuprkirov.ru/list_of_invalid_veterinary_certificates/

img
Sin 17.10.13, 15:16
Tol,
это не ответ на вопрос. Как разговор с Натальей Сергеевной?
img
upp 17.10.13, 15:33
Tol, вы верно всё напутали.  Вот и прокуратура нашей администрации тодычит не в первый раз, что НЕТ у муниципальных обраозваний полномочий на осуществление деятельности по отлову/содержанию безнадзорных животных.
Правительство области НЕ ВЫДЕЛЯЕТ денег на отлов БЕЗНАДЗОРНЫХ животных, так как до сих пор Котлячков и его подчинённые никак не могут определиться, КАК именно сосчитать субсидии муниципальным образованиям на ведение этого рода деятельности.

Наш Чепецк - не единственный муниципалитете, кто страдает в этой части. Все эти годы наша власть помогала области и выполняла за неё её обязанности, а "Коммунхоз" за гроши занимался отловом по заявкам.  Когда "Коммунхоз" не заявился на тендер по отлову, никто большо за такой мизер этой работой заниматься не захотел.

Не надо переклаывать с больной головы на здоровую - больная голова в данном случае ОБЛАСТЬ и ОЗС, и уж точно не муниципалитет.

Управления ветеринарии Кировской области - НЕ ЗАНИМАЕТСЯ отловом безнадзорных животных. Они борятся с болезнями животных и занимаются недопущением распространения болезней животных, опасных как для животных так и для человека. Не в их полномочиях безнадзорные псы и кошаки :(
img
Tol 17.10.13, 15:53
upp
Прочитайте мой пост выше. И документ с сайта ветеринарии области. Там четко написано, что именно они занимаются проблемой отлова. Не я писал Госпрограмму. Я то как раз на ОБЛАСТЬ и налегаю, как Вы это не понимаете? А ОЗС пусть себе политикой занимается. Всегда, когда дело покрыто туманом, надо искать конкретного человека, который этого тумана напустил :).
А вот как, не поймав кошака, определить, болен он или нет? Дистанционно из управления ветеринарии? :).
img
Zima 18.10.13, 14:19
Невозможно бывает пройти у стадиона на Спортивной...
img
MecT HeT 18.10.13, 23:10
Может Природоохранная прокуратура сама будет их ловить!?
img
pawel 18.10.13, 23:54
Кстати, последнее время поменьше блоховозок стало как-то, и боёвская стая что-то давно не попадается.. Наконец-то догхантеры?!!
img
Nokia 19.10.13, 20:07
Животное не виновато, что оно бездомное! Мы в ответе за тех, кого приручили!
img
Tol 18.11.13, 10:42
Sin:
Tol,ага. Регулярно присутствуют эти люди на профильных совещаниях. Только вот безнадзорные животные - это НЕ обязательно больные. И их отловом станция не занимается.

Вот так решен подобный вопрос у наших северных соседей:
Вопрос отлова бродячих собак решен в суде
Наталья ДОБРЫНИНА 14.11.2013
Котласская районная станция по борьбе с болезнями животных обязана осуществлять весь комплекс мероприятий по отлову, учету, транспортировке и содержанию безнадзорных животных на территории Коряжмы. Такое решение принял 17 октября Архангельский областной суд, сообщил «ТК» прокурор г. Коряжмы Виталий Минин
Напомним, что начиная с 2013 года функции по отлову бродячих животных на территории Коряжмы переданы Котласской станции по борьбе с болезнями животных. «...Но она бездействовала – в прокуратуру и отдел полиции начались жалобы по поводу агрессивных бродячих собак. Например, за полгода к нам поступило шесть таких обращений, в отдел полиции – 23, – говорит прокурор г. Коряжмы Виталий Минин. – Все они были переданы в Котласскую станцию по борьбе с болезнями животных, куда, как мне известно, коряжемцы обращались и лично, но исчерпывающих и объективных мер по жалобам принято не было». При этом прокурор города отметил, что в Котласе станция свои функции выполняет – известно, например, что она заключила договор с организацией по отлову бродячих животных.
Чтобы решить проблему в нашем городе, прокуратура Коряжмы в интересах неопределенного круга лиц обратилась в суд г. Котласа. 22 июля он своим решением признал незаконным бездействие Котласской ветстанции по борьбе с болезнями животных и обязал ее осуществлять весь комплекс по отлову бродячих животных и на территории Коряжмы.
Однако, по словам прокурора Коряжмы Виталия Минина, руководство станции с этим решением не согласилось и оспорило его в Архангельском областном суде. «Он оставил решение суда первой инстанции в силе, а жалобу Котласской ветстанции – без удовлетворения, – говорит прокурор города Коряжмы. – Значит, она обязана исполнить весь комплекс мероприятий по отлову бродячих животных на территории Коряжмы».
Решение Котласского суда вступило в законную силу, поэтому руководство ветстанции обязано принять немедленные меры по его выполнению. То есть ветстанция либо самостоятельно должна проводить отлов бродячих животных на территории Коряжмы, либо заключить договор с организацией, которая будет выполнять функции по отлову бездомных собак, заниматься их учетом, транспортировкой и содержанием. И эти предписанные судом меры руководство ветстанции должно выполнить в срок до 31 декабря текущего года.
img
dashasssss 22.01.14, 12:24
вы все такие злые!!!!фу!!!!