СКБ МТ восстанавливает советский недострой

15.10.13, 17:45 25 комментариев

2013 год для Кирово-Чепецка стал урожайным на новые объекты капитального строительства. На проспекте Россия активно строится жилой дом, на улице Луначарского вот-вот начнётся стройка нового общепита, да и на проспекте Мира в следующем году появится сразу несколько торговых центров.

Но к одной стройке стоит привлечь особое внимание. Напротив проходной РМЗ, восстанавливают корпус, брошенный в 1990-е годы. Трёхэтажное здание когда-то задумывалось заводоуправлением КЧХК как поликлиника.
После десятилетий в виде недостроя, привлекавшего внимание «сталкеров» и Encounter, — здание начали восстанавливать.

СКБ МТ (специальное конструкторское бюро медицинской тематики) было создано в начале 1960-х по инициативе Бориса Петровича Зверева. В 1963 году там наладили серийный выпуск шаровых механических клапанов сердца. Со сменой собственника КЧХК научная деятельность стала балластом.

В прошлом году «Уралхим» продал подразделение московской фирме ООО «АвесМед». Для СКБ МТ началась новая жизнь.

Новое здание требуется предприятию для объединения производственной деятельности. Работы на объекте идут уже несколько месяцев. Восстановить и доделать требуется многое. Сегодня мастера участков решают вопрос подключения будущего здания к электрическим сетям, уже восстановили лестничные пролёты на первом этаже здания, а на следующей неделе приступят к установке пластиковых стеклопакетов.

Немногие, кто бывал в здании, помнят, что в центре была довольно просторная оранжерея без крыши, там установят оконную систему «тёплый алюминий». Работ действительно много, а планы у генерального подрядчика работ (ООО «Жилстрой») — сдать объект в декабре 2014 года.


Восстановление старых корпусов - неплохой признак для городской промышленности.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Юнона 15.10.13, 21:30
Я что-то из новости не поняла: что именно там будет?
img
Sin 15.10.13, 21:32
Юнона,
в СКБ МТ или в здании?
img
Tol 15.10.13, 21:53
Пожарный переулок тут совсем не в тему, это юр.адрес, это место называется Западный проезд.
img
Sin 15.10.13, 22:01
Tol,
спасибо за уточнение.
img
Юнона 15.10.13, 22:56
Sin:
Юнона,в СКБ МТ или в здании?
Конкретно в здании, которое восстанавливают и которое показано на фото. Я реально не поняла.
img
alb 15.10.13, 23:37
Конечно, это хорошая новость для города. К окончанию строительства появятся новые рабочие места.
img
kraysan 16.10.13, 06:52
хоть одна позитивная новость.а то все то шашки-то день города
img
upp 16.10.13, 08:38
Юнона, в отремонтированное здание переместится научное производство СКБ МТ. В этом здании, а не в разных цехах "Полимеров" теперь будут производить сердечные клапаны и изобретать другие ноу-хау в медицине - как это было в 70-е годы.
img
Юнона 16.10.13, 12:18
upp:
Юнона, в отремонтированное здание переместится научное производство СКБ МТ. В этом здании, а не в разных цехах "Полимеров" теперь будут производить сердечные клапаны и изобретать другие ноу-хау в медицине - как это было в 70-е годы.

Спасибо! Теперь всё предельно понятно :) Хорошее дело! :)
img
angor 17.10.13, 12:22
В свое время работники СКБ МТ достигли значительных творческих и производственных успехов, всесоюзной и мировой известности. Они зарегистрировали 180 изобретений и защитили по своим разработкам 8 кандидатских диссертаций.
Основателем и первым многолетним руководителем этого подразделения химзавода был ленинградец Сергей Васильевич Михайлов из когорты друзей и соратников Зверева Б. П.
Вначале СКБ занималось разработкой и изготовлением специального оборудования для для химпроизводств, не выпускавшегося тогдашней промышленностью. Это они разработали и изготовили впервые в Союзе винтовые насосы для перекачки ртути, погружные насосы для агрессивных сред цеха 93 и многое другое для тогдашних спецпроизводств химзавода. За достижение трехмесячной бесперебойной и надежной работы погружных насосов меня, тогдашнего механика 93 цеха, премировали.
С появлением у Б.П. Зверева проблем с сердцем и после знакомства его с киевским кардиохирургом Н.М. Амосовым возникла медицинская тематика, Амосов стал научным консультантом СКБ и начался новый, наиболее успешный этап в его развитии. В СКБ разработали и поставили на поток производство нескольких видов сердечных клапанов, разработали образец искусственного сердца, с которым подопытный теленок прожил 12 дней, разработали искусственную кровь, кстати, голубого цвета и получивший порцию её становился "аристократом".
Амосов вживил людям более 5 тысяч чепецких клапанов, стал академиком, в Киеве ему построили Институт кардиохирургии, а СКБ МТ всегда размещался не в специально построенных, а в приспособленных помещениях, вначале в старом мнтажном корпусе 11, потом в отработавшем свое зартученном к.112, а теперь в недостроенной поликлинике.
img
Chronos 17.10.13, 17:09
для энкаунтера было идеальное местечко, на раз там бывали...Зато сейчас послужит науке)
img
Kolli 17.10.13, 21:29
мне вот интиресно как они найдут кадров для хайтека ?
у нас тут явно не и интеллектуальный центр России
конечно  здорово что у на идёт развитие желаю им успехов
img
некто 19.10.13, 23:10
Для справки: существует проект (в стадиях "П" и "РД") 1990 г.г. с размещением полного цикла СКБМТ на площадке бывшего ВСО (ул. Производственная, бывшая база стройбата)
img
SergeyS494 19.10.13, 23:23
Kolli:
мне вот интиресно как они найдут кадров для хайтека ?у нас тут явно не и интеллектуальный центр России конечно  здорово что у на идёт развитие желаю им успехов


"Не интеллектуальный центр"-это ваш мозг(или для некоторых мосск), который мог хотя бы историю своего города подучить.
img
Kolli 20.10.13, 09:14
SergeyS494  ну надо начать что ты ничего обо мне не знаешь а я знаю о чём пишу
во вторых про кадры я написал потому что эта проблемма в городе есть в некоторых направлениях
и если они попытаються выйти на прежний уровень ( надеюсь это получиться )
то им придёться привлекать людей из других городов или заниматься аутсорсом
img
majam 21.10.13, 18:45
Kolli , я не думаю что они будут заниматься "Нано технологиями" )) скорей всего пилят очередной грант на якобы разработку "велосипеда". В конце концов такое место в метрах от "экологически чистых-заповедных мест" отпугнет  любого инвестора. Есть у нынешнего хозяина и другие площадки для производства (я имею в виду Пензу). Новый хозян всем известен он из бывших СКБМТшников же. Хотя у нас в городе куда ни плюнь везде бывшего СКБМТшника найдешь. А так я только удачи желаю всем благим намерениям, и дай бог им сил и ума "создать" хороший Российский трехстворчатый био-клапан.
img
Kolli 22.10.13, 11:48
ну следует обратить внимание что любая и мед и не мед специализированная техника всегда стоит дорого в десятки раз  дороже чем массовая
так что думаю обойдуться и сами без попилов
также надо отметить тенденцию что сегодня техника интиллектуализируеться очень сильно с этим в регионе и будут проблеммы
img
angor 22.10.13, 14:24
Во всех отношениях выпуск изделий медицинского назначения для города  выгоднее, чем производство минудобрений,  в т.ч. экономически и экологически.
А новые современные лидеры направлений развития СКБ и кадры найдутся.
img
Kolli 22.10.13, 14:52
и да ксати вот и новые рабочие места и нормальные без вредности и тупизма
img
Urtica 23.10.13, 13:40
хмм.. насколько я знаю, на производстве фторопластов (материала для мед.изделий) экологических рисков предостаточно.
img
angor 24.10.13, 08:04
А любое производство, даже поизводство пищи, сопровождается экологическими рисками.
Но в разной степени, масштабах влияния на ОС, возможностью локализации, утилизации и возможностью управления влиянием на последствия.
При производстве минудобрений экологические риски на сотни порядков выше и серьёзнее, чем при производстве медицинской техники и приборов.
img
Kolli 24.10.13, 11:34
подобные производства (не только это )
а любое продвинутое машиностроение и приборостроение  это хорошо прежде всего для горожан
img
angor 24.10.13, 14:06
Дай вам Бог начать с малого, с медицинской тематики, и в перспективе появится "силиконовая долина", продвинутое приборостроение, дорогостоящая микрохимия, нанотехнологии, а про примитивные и копеечные милионнотоннажные минудобрения забудете как про кошмарній сон.
img
Urtica 24.10.13, 14:32
angor:
..........................
При производстве минудобрений экологические риски на сотни порядков выше и серьёзнее, чем при производстве медицинской техники и приборов.

насчёт сотни порядков это вы явно погорячились))
логично предположить, что речь идёт в первую очередь не о мед.технике и приборах, а об эндопротезах и кровезаменителях на основе фторопластов - благо "Галополимер" под боком. а работа с фторопластами - это опасность вполне реальная.
в принципе возобновление наукоёмких производств и разработок - дело хорошее и важное, спору нет. но все риски нужно изначально брать под жёсткий контроль с участием и экспертов, и общественности.

img
Kolli 24.10.13, 16:19
Urtica всякие токарные и  прочие обработки фторопласта
не опаснее чем массовое пользование антипригарными сковороками