Две квитанции за электричество

20.10.13, 10:33 20 комментариев

ОАО «Кировэнергосбыт» начинает переводить людей с привычных расчётных книжек на оплату по счетам (квитанциям). Казалось бы, простая смена порядка — но она уже обернулась путаницей, которой мало кто рад. За освещение мест общего пользования строка есть и в квитанциях управляющих компаний, и в квитанциях «Кировэнергосбыта». Причём за один и тот же месяц — сентябрь.
Почему жителям предложили дважды оплатить одну и ту же услугу?

Договор управляющих компаний с «Кировэнергосбытом» по прямому начислению оплаты за электричество мест общего пользования (МОП) начнёт действовать с 1 октября 2013 года. С этого момента, то есть в октябре, эта строка расходов исчезнет из квиточков. А за сентябрь — ещё начислено, и это корректно.
По этим квитанциям многие горожане успели рассчитаться. Но здесь пришёл сюрприз: новые квитанции от «Энергосбыта», где помимо суммы за индивидуальное потребление электричества вновь появилась строка оплаты за МОП.

Такой финт было сложно не заметить. Обратили на это внимание и жители, и администрация города. По сути, в «Кировэнергосбыте» поторопились: плата за МОП должна была прийти только в ноябре (за октябрь). По мнению администрации города, «Кировэнергосбыт» не должен был выставлять счета-квитанции за сентябрь 2013 года.
Когда дело стало принимать нежелательный оборот для энергоснабжающей компании — появилось пояснение от «Кировэнергосбыта»: переход на плату по квитанциям будет произведён «в сентябре, октябре и ноябре».

По мнению администрации МО «Город Кирово-Чепецк», ОАО «Кировэнергосбыт» не должен был выставлять квитанции за сентябрь 2013 года, так как в прямые отношения с населением он должен вступить с октября 2013 года.


Если следовать этой логике, жителям города за сентябрь нужно рассчитываться по книжкам, игнорируя новые квитанции.
Квитанции должны вступить в законную силу только с октября (платить — в ноябре).
Пояснения к новой квитанции за электроэнергию мы опубликуем отдельно.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ledi luna 20.10.13, 13:16
да и вообще все не правильно сделали, не  оповестили граждан об изменениях как нужно, лично нам повесили на подъезд объявление чтоб не платили по книжкам 23 сентября, все платежи нужно заплатить до 20 числа, что многие и сделали, отсюда стоит сумма о переплате, а многие вообще ни чего не слышали про квитанции, им просто не повесили ни каких обявлений, работники которые обходили квартиры и снимали показания счетчиков могли бы и объяснить людям что их ждет более подробно, в итоге огромные очереди в энергосбыте.
img
South 20.10.13, 13:31
Чем не устраивала старая система оплаты? Нам говорят, что нам так удобнее....ну да, наверное удобнее простому человеку, но....кто мне будет гарантировать прозрачность рассчёта? Так я каждый месяц снимал показания счётчика и платил по факту, а как будет сейчас? Получается, что сотрудники КЭС должны оббежать в течение месяца все квартиры, снять показания, посчитать и напечатать квитки на каждую квартиру....? Я не понимаю как это будет осуществляться..., тем более, если учесть, что у многих счётчики внутри квартир....., хоть убейте, не понимаю как это будет проходить всё, подобное нововведение ничего хорошего не сулит...., нас опять будут обманывать, я в этом не сомневаюсь, если есть знающие люди, объясните как будут формироваться эти квитки?
img
ledi luna 20.10.13, 13:49
мне объяснили что мы сами будем показания вписывать, система та же как по счетчикам за воду платим, тогда вообще не вижу разницы перехода с книжек, к чему все это?
img
Alexzloy74 20.10.13, 16:45
А это к тому, видимо, что будут установлены общедомовые счетчики (об чем давно правительство с экранов говорит), и в сбытовской квитанции начисления пойдут за индивидуальное потребление, и внутридомовые расходы второй строкой. Из ЖЭКовских квитков они должны быть исключены, но не факт, что ЖЭКи вовремя это сделают.
img
IRBiS49 20.10.13, 18:10
опять делают то, чего сами не знают, лишь бы показать, что работают вроде как...
img
mel21 20.10.13, 18:16
Откуда они вообще взяли данные???????? Из расчёта по последней квитанции и их обхода, когда снимали показания со счётчиков, энергосбыт должен был выставить счёт за 104 Квт, а выставил за 347 Квт, откуда эти лишние 243 Квт?????? Или они на лохов рассчитывают??? Придётся перется к ним, чтобы разобраться, а для этого надо отстоять киллометровую очередь, где будут такие же недовольные как я. И зачем было такой геморой разводить? Они писали, что это для удобства горожан, а я говорю, по книжкам было в сто раз удобнее.
img
Sin 20.10.13, 18:52
Alexzloy74,
в данном случае не вовремя начал требовать деньги как раз-таки "энергосбыт". А ЖЭКи должны убрать согласно договора с энергетиками - с октября.
img
TAGER 20.10.13, 20:17
Alexzloy74 в домах, во всех без исключения, есть пункт учёта эл. энергии (счётчик), это обязательное требование при сдаче дома в эксплуатацию. В данном случае все сводится ближе к тому, что бы начислять пени и прочие штрафные санкции, в случае не уплаты во время.
img
Zverek 20.10.13, 22:06
В присланной мне квитанции энергосбыт не угадал ни одной буквы, так что пока я не смогу лично разобраться с начислением (что проблематично, ибо туда ехать для меня не вариант, а телефон им уже оборвали такие же желающие разобраться), то оплачивать буду по книжке. Меня лично не устраивает ни бог знает откуда взявшаяся переплата, ни предъявленный расход в киловаттах.
img
wasp 20.10.13, 22:37
Два раза жена ходила пыталась разобраться с хрензнает откуда появившимся долгом в 347 рублей. Там дали понять что сами мало что понимают, но похоже где то между Кировом и Чепецком потерялась наша оплаченная квитанция. Даже объяснения,что у нас на руках есть квиток об оплате ничего не смогло продвинуть вперед. Последний их "вердикт" ..."дакчо не платите просто и всё"...  Тупари какие то, как не платить, давайте разбираться, сами же кашу заварили...нет нихотят. Идти чтоль поискать может квитанция где на обочине дороги лежит себе, а мы их тут напрягаемфигней всякой.
А если серьезно, то наверное  пора писать письмо в приемную президента. Надоело уже это нагибалово. А в область бесполезно обращаться, там все последние деньки доживает.
img
autumn 21.10.13, 07:32
Вчера в актв сам Жилин сказал, что платить по этой квитанции не надо!!! Мол ждите ноября, вам придет новый квиток, а как быть если они неправильно нам показания написали, у меня в квитке самой лично заполнено, что я потратила 127 квт, а они пишут 168 квт, это как на 41 квт ошибиться, не хило правда, а по городу сколько таких, соседке, живет одна, плюсом 900 руб еще добавили, совсем офигели!!!! Сказали не платить сейчас, а потом этож сколько надо будет платить за два месяца сразу получается, полный бардак они устроили, в квитке даже количество человек неправильно указали, прописаны и живут трое, а по их ним данным только 2!!!!
img
South 21.10.13, 10:50
Ну я и говорю....налицо тупизм всей системы....зачем вы ломаете, если сами ничего не можете построить....сами родили проблему на пустом месте, как я уже устал от всего этого...
img
upp 21.10.13, 15:25
Ох, я думаю с переходом на "более удобный для нас расчёт" (уж, извините так позиционирует пресс-релиз) "Энергосбыт" себе  разом нажил примерно 75 тысяч врагов :(

Лично я исправно плачу каждый месяц до 15 числа, чтобы не начислили пени. Меня предупредили ЖЭКи, что с октября строка за электричество МОП уберут из квитанции УК. А "энергосбыт" меня, как жильца дома, не передупреждал, что мне в октябре за индивидуальное потребление (по сентябрю) надо платить не по книжке.  

Уважаемые руководители "энергосбыта" - НАДО было вовремя ВЕСТИ ИНФОРМАЦИОННУЮ РАБОТУ с населением! А не оповещать его постфактум - после того, как бабули от ваших квитанций пьют корвалол и плачут. Если вы этого не понимаете, то это весьма печально :(

Есть ещё вопрос: а что делать тем, кто заплатил сейчас по счету, и возможно что-то переплатил ? Я могу ошибиться, но у всех моих знакомых сумма в счёте, который прислал "Кироэнергосбыт", почти ровно в 2 раза больше обычного потребления и обычной платы.  Будет какой-то перерасчёт, конечно же по письменному заявлению? Откуда взялись сентябрьские показания квартирного счётчика  ?

Как это так совпало, что те, кто ранее платил по 170 рублей теперь должны заплатить 380 рублей? Это аванс за октябрь? Но как вы знаете наперёд, сколько электроэнергии я решусь потребить в октябре???

P.S.: стало ВЕСЬМА удобно, когда весь город ошалел по вопросу оплаты за электричество - "спасибо, удружили".
img
ledi luna 21.10.13, 20:27
интересно очень как будет начисляться оплата по общедомовому счетчику в тех домах где магазины первый этаж???
img
Alexzloy74 21.10.13, 20:45
Все магазинчики, конторы и т.д. будут платить общедомовой расход пропорционально занимаемой площади.(сбытовцы разъяснили)
img
Alexzloy74 21.10.13, 20:47
Это помимо индивидуального потребления, которое по ихним счетчикам
img
wasp 21.10.13, 20:49
А где виновник торжества? Почему никаких пояснений со стороны "заэнергомздаимщиков" ни на каких медиа и инет просторах до сих пор нет? Это что :аванс, добровольный благотворительный взнос, погашение потерь или еще что то? А может как в Красноярске, решили по-кортпаративить на наши кровные? На что надеялись господа энергетикопродаватели? Что никто ничего не заметит? Или уже настолько барзометр шкалит от безнаказанности,что на всех и вся плевать? А  почему Жилин объясняется за них, рожи свои наглые стыдно засветить на экранах?
Сегодня звонила родственница, случайно разговорились по теме и она поведала вот такой сценарий экономического триллера.
Её дочь на практике в Европе в сентябре в квартире никто не жил. Перед уездом она (дочь) заплатила по счетчику что бы не оставлять долги. И...вуаля...153 с гаком рупчика вынь и положи согласно квитанции за сентябрь. Да  и прописали  видимо еще кого то пока её нет, стало два жильца вместо одной. Такое ощущение, что в Энергосбыте  все разом сошли с ума и все написанное в квитанциях полный бред либо это спланированная акция по поправке собственного бюджета. Ведь сколько людей в этой неразберихе уже заплатило и еще заплатит, устав от этой нервотрепки по установлению истины.
img
Alexzloy74 21.10.13, 21:07
TAGER:
Alexzloy74 в домах, во всех без исключения, есть пункт учёта эл. энергии (счётчик), это обязательное требование при сдаче дома в эксплуатацию. В данном случае все сводится ближе к тому, что бы начислять пени и прочие штрафные санкции, в случае не уплаты во время.

Разочарую Вас,уважаемый TAGER, далеко не во всех домах города есть счетчики на лифты, только на места общего пользования, и то где-то и они не работают. Общедомовых приборов учета по пальцам пока пересчитать можно(в моем доме например нет), 23 октября будут ставиться общедомовые счетчики по ул.Юбилейной(ЖЭК-4 развешивал объявления). Не путайте общедомовые с МОПовскими !
img
alky 18.11.13, 18:29
На юбилейной в 4 жэке за октябрь за места общего пользования взяли деньги и жэк и энергосбыт
img
upp 20.11.13, 10:43
alky, посмотрите внимательно - у вас по Энергосбыту точно начисление, а не примерный расчёт - как они делали ЖЭК-2 в прошлом месяце ?