Как воровали музыку

22.10.13, 09:33 9 комментариев

12 лет назад в США был впервые представлен плеер Ipod от Apple. Это событие изменило мир музыки. И дело здесь не только в том, что это был первый проигрыватель, вмещающий «тысячу песен». В двухтысячных годах в ходу были ещё громоздкие cd-проигрыватели, изрядно боящиеся тряски.

Вместе с устройством американская компания создала рынок легальной продажи музыки — первый маркет iTunes.

Но эта революция тогда мало коснулась России. Виной тому не наш менталитет, а общая ситуация в стране. Сложно представить, чтобы в 1990-е кто-то задумывался о легальности музыки, вопрос скорее был просто в том, чтобы достать её. Вопрос о том, «лицензионная ли кассета» или диск, скорее смешил продавцов рынков. А именно там в Чепецке и были самые крупные точки продажи музыки.

Двухтысячные годы многие встречали вооружившись портативными cd-проигрывателями. Но даже при желании купить что-нибудь легальное — сделать это было в городе тяжело. В то же время в более развитой части мира, где платный контент был нормой, происходили революционные события: файлообменная сеть Napster воевала с Metallica. Это была первая ласточка в массовом скачивании музыки.
В нашем городе скорость интернета едва ли тогда позволяла скачать музыку.

Интернет развивался, появлялось всё больше сайтов с музыкой. В Кирово-Чепецке тоже начинали потихоньку пользоваться этой возможностью. А к 2007 году в мире продолжали разыгрываться споры между противниками и сторонниками продажи «лицензионных дисков». К делу подключились сами исполнители, первыми среди которых стали Radiohead. Их песни можно было скачать просто так по принципу «заплати сколько хочешь».

Пока в США арестовывали владельцев файлообменных сетей — в России продолжали царствовать mp3-сайты и торренты. Для Кирово-Чепецка в плане пользования ими переломный момент наступил скорее c 2005 года, с появлением технологии ADSL. Хотя, признаться, многие тогда больше пользовались FTP у «ВолгаТелеком», чем обменниками в интернете.

Классические обменники ушли с появлением социальных сетей. Медиа-плеер ВКонтакте предлагал куда более удобные способы обмена музыкой, а сторонние сервисы без труда позволяют её скачивать.
Борьба с нелегальной музыкой, впрочем, продолжилась и на этом сервисе — совсем недавно. Многие помнят и удаляемые треки и появление вкладки «популярное», где представляют треки на законных основаниях.

Путь к легальной музыке в России возможен, хотя согласны с этим далеко не все. Но материалы об этом появляются регулярно. В прошлом году легальной музыки в рунете продано почти на 15 млрд рублей. В лидерах: iTunes, Яндекс.Музыка и Trava.RU (Мегафон). В октябре этого года в России начал работать сервис Google Play Music.


А к нашим читателям ностальгический и серьёзный вопросы:
какими плеерами вы успели попользоваться за последние годы?
готовы ли покупать, а не скачивать музыку бесплатно?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Sin 22.10.13, 09:39
Всех своих плееров не помню, но примерно так:
китайский кассетный walkman -> sony cd -> nexx (flash) -> ipod classic.
в интернете пока музыку не покупал, только книги. Но на дисках - было.
img
The_Triko 22.10.13, 09:54
Это не нормальная ситуация, когда за пластинку выпущенную 40 лет назад требуется вообще что-то платить. Нет уже ни исполнителя, ни группы, а за их музыку нужно отчислять каким-то рвачам деньги...какого черта??? И не надо мне говорить о цивилизованном подходе и авторских правах. Искусство (музыка, литература, архитектура, скульптура) должно принадлежать народу. Музыканты не самые бедные люди в мире, чтобы помимо своих концертов требовать от своих слушателей деньги за скачанную музыку.
img
Igor3711 22.10.13, 10:11
Никогда не буду платить за электронную информацию! Всегда найду способ легального/нелегального бесплатного скачивания в сети интернет!
img
Barabasha 22.10.13, 13:07
У нас в стране как-то сложилась искаженное представление о шоу-бизнесе. В Европе и США исполнители зарабатывают деньги продажей музыки, а реклама идет от сопутствующего турне. У нас наоборот, музыку продать почти невозможно, а вот чес по весям и корпоративам организовывают только в путь. Причем этот чес зачастую бывает сомнительного качества и с использованием фонограмм.

Что то мне кажется, что в России музыку продавать еще долго не представится возможным. Не тот уровень жизни. Возможно выход будет найден в продаже доступа к огромным музыкальным онлайн библиотекам. Которые в свою очередь будут платить музыкантам. Но как проконтролировать спрос?
Да и вообще пока есть контакт и торренты... :)
img
Pit 22.10.13, 14:19
Из плееров у меня был только кассетный, затем уже mp3-плеер в телефоне. Просто не любитель я слушать музыку в наушниках.
А вот музыки на носителях в свое время купил не мало (кассеты и диски, чаще лицензионные). С появлением интернета музыка стала бесплатной. Лицензионной в интернете ее практически не было.
Это сейчас появились цивилизованные сервисы с огромными фонотеками. И цены стали более приемлимыми. Посмотрел Google play - 15 рублей за трек... и полный доступ ко всем трекам за 169 рублей в месяц - это почти всем по-карману. За эти деньги получаешь качественный сервис, это даже удобней, чем качать на торренте, потом заливать на устройство...
Вообщем будущее за сервисами с легальным контентом за разумную цену!
img
South 22.10.13, 18:36
Уровень жизни тут не причём, многие россияне давно живут богаче чем те же восточноевропейцы.....Дело в том, что мы не хотим платить непонятно за что....эти певцы и певички и так не бедствуют, и не надо меня жалобить всяким соплями, что пираты наносят им ущерб....в чём ущерб-то? что какой-то гниде на новый порш не хватило? все эти актёришки и певцы никто, им просто мозгов не хватило заняться чем-то полезным, вот они и затусовались в своей сраной, так называемой богеме, ещё и ноют, что денег недополучают, между прочим раньше это занятие считалось для рабов, я на них так и смотрю...
img
Yegor 25.10.13, 18:31
South, классный комент!))) Искренне поржал))))))). Полностью согласен, раз взялись служить народу, то и жрите, что дают, а не требуйте. Можно подумать, они выполняют благородную миссию. ОНИ ДЛЯ НАС, А НЕ МЫ ДЛЯ НИХ. Им и так хватит и радоваться должны, что под их стенания создаются истинные, в том числе материальные, ценности. Почувствуйте себя причастными и на этом стоп.
img
IRBiS49 27.10.13, 12:10
и ещё русскую музыку можно слушать только единицы, а рождаются сейчас много однодневок...
img
IRBiS49 27.10.13, 12:11
поэтому и платить не за что