Руками молодёжи
В отличие от предыдущего года, когда лагерь школьного актива проводили не благодаря, а вопреки местной власти — в этом году вниманием молодёжь не обделили. Полсотни самых активных учащихся 8–11 классов отправились в санаторий «Перекоп», чтобы за три дня пройти обучение социальной практике и получить достаточно мотивации для собственной работы.
С 21 по 23 октября в
Почти полсотни ребят обучались проектной работе, основам целеполагания, социальной практике, защите своих идей и их реализации. Эти знания пригодятся не только в общественной деятельности, но и в учёбе, и в дальнейшей работе.
За три дня прошли
Каждый из трёх отрядов в ходе этих дней подготовил проект социальной акции, презентовал его перед лагерем и экспертами и прошёл проектный конвейер, моделирующий взаимодействие при реализации проектов.
Живым выдалось общение с представителями городской администрации Виталием Жилиным, Михаилом Шинкарёвым и Анатолием Опариным. Качество вопросов в сравнении с прошлым годом выросло. Но, как верно отметили власти, четко сформулировать собственные запросы у молодёжи пока получается не совсем хорошо.
С другой стороны, ясно прозвучала проблема профориентирования и позиционирования перспектив жизни в городе. Агрессивные рекламные кампании сложили у ребят впечатление, что лучший шанс — «надо уехать из Чепецка» в противовес перспективе «пойти работать на завод».
Многих присутствующих удивило, что, несмотря на посещение УПК (МУК,) ребята не видят и не знают многих городских предприятий. А власть удивилась, что советы уезжать из города обычно звучат именно от учителей.
Словом, повод подумать у администрации имеется, особенно в области улучшения работы по профориентированию.
А это даёт шанс, что дальше мы сможем увидеть чуть больше молодёжных инициатив. Хотя, как признаются сами активисты — их не так уж и много.