А как же ведьмы в Чепецке?

24.10.13, 08:20 27 комментариев

Чем дальше в прошлое, тем больше явлений люди пытались объяснить сверхъестественными силами. Вместе с научным познанием мира развивались философия и религия, переходя от примитивных верований к сложнейшим метафизическим и теологическим построениям.
Но тех, кто якшался с нечистой силой, не любили на протяжении всей истории.


Казнь ведьмы, Ян Люкейн, 1571 год

Благодаря истории, самые известные случаи расправы над ведьмами нам известны. Многие из них запечатлены в произведениях искусства. Сегодняшний день — годовщина последней расправы над женщиной, осужденной за колдовство. Анна Гёльди была казнена в 1782 году (а первая казнь датируется 1275 годом).


Искушение Св. Антония, Иеронимус Босх, 1515 год

Но Бог с ней, с просвещённой Европой в средние века. Интересно, бывали ли подобные случаи на территории нынешнего Чепецка и существуют ли в преданиях истории об известных чепецких ведьмах? :-)


Страна Берегиня, В. Б. Лихачёв, Кирово-Чепецк

Так или иначе, но расправы чаще были связаны со сменой веры: в однородной культурной среде гонения почти невероятны. Исторический факт: дольше всех в язычестве оставались вятчане. Строго говоря, полного исчезновения языческих традицией не произошло до сих пор. Некоторые из них были приняты и переосмыслены в условиях христианства, другие оказались «вне закона».
В конечном счёте эти верования были на земле — от традиций, обрядов до культуры и декоративно-прикладного искусства. Что могло это изменить?


Ушкуйники на Чепце, В. Б. Лихачёв, Кирово-Чепецк

«Повесть о стране Вятской» упоминает первый поход ушкуйников на наши земли — битву близ села Никульчино с чудью и отяками. Молва вторит, что название микрорайона Боёво взялось не на пустом месте. Но сражались тогда не за веру, а из-за куда более прозаичных вещей.

Историки считают, что черты наших краёв: медлительность и склонность к суевериям. Сложно поспорить с этим, когда символы язычества так часто встречаются в местном декоративно-прикладном искусстве.
Хотя ведьм в европейском понимании в нашей истории мы не найдём.

В XIII веке перестали сжигать мертвецов, но при похоронах устраивали угольную подушку. «Давали в дорогу» керамические изделия, но не было могильных крестов. Устраивать на кладбище в Фомину неделю поминальные трапезы — хоть и распространённая, но языческая традиция Радуницы. Этих примеров, конечно, великое множество.
Владимир Леонидович Северюхин, старший научный сотрудник городского музея, считает: знахарки и целители были распространены. Но при этом нельзя назвать поименно тех, кто был бы известен даже в рамках области.


Интересно, как уживается в сознании современного жителя Чепецка память о языческих корнях, новая религия и наследие советского атеизма?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
MurZik 24.10.13, 08:59
Я - как раз наследие советского атеизма, но после темы про http://www.chepetsk.ru/forum/index.php/topic,7302.0.html">Бестию заинтересовалась: реальны ли эти образы, или речь о фантазии, навеянной темнотой и подсознательными страхами. http://www.chepetsk.ru/forum/index.php/topic,7317.0.html">Попробовав на собственной шкуре Гаженовой горы, поняла, что все же есть в этом месте нечто странное. Сразу после похода воображение рисовало картинки с жертвенными камнями, древними обрядами и пылающими кострами... но недолго, ибо постсоветский атеизм взял верх.

Однако, пытливый ум взял свое, и при случае мы расспрашивали местных - есть ли какие-то предания на эту тему. Рассказы были обрывочны, более похожи на восспоминания детства, на сказки. Так родился собирательный образ. Родился в моей голове, поэтому на истинность я не претендую :)

Итак:

Жила-была одна очень юная и очень красивая девушка. Ей бы еще с подружками хороводы водить, да по цветущим лугам гулять - а ее закрутила взрослая страсть. Молодой, горячий парень вскружил ей голову, заставил забыть запреты и заветы родни, да и увел ее в луга зелёные, в алеющее закатом поле...

Недолго длилось головокружение взрослой жизни. Парень, насытившись молодостью и наивностью, растворился в очередном закате. А серые будни навалились вместе с угрюмой осенью.

Родные не поняли стремления юного сердца к чистой любви и указали на ворота. Идти девушке было некуда, и пошла она знакомою тропою, по жухлой траве - лугами, полями... Так дошла до леса темного. Изумрудная зелень мха манила к себе, тишина стояла такая, что слышно было как падает на черную гладь болота золотой березовый лист. Всплакнула девушка над своей короткой жизнью, да и бросилась в эту черную гладь, как в забвение. Болото приняло ее в свою бездну, отпраздновав добычу пузырями, да и стихло.

Прошло несколько лет. Безутешная семья отплакала, подружки выросли и забыли свою приятельницу, и только болото хранило память о золотых прядях, исчезающих в черной воде. Но оно молчало.

И вдруг в том лесу начали пропадать люди: молодежь, дети. Уйдут, заблудятся, и как в бездну канут. А те, что выйдет - вовсе разума лишаются, рассказывают, будто звал их женский голос, то ли смех, то ли плач, да и зазывал в болота темные, в леса дремучие, водил кругами до изнеможения.

Поговаривать стали старики, что неспроста это, и беспокойный дух девы юной зовет детишек в гости, поиграть и хороводы поводить, аукает им издалека, заводя все дальше в топь. А еще ждет она жениха, о котором мечтала в юные годы. Ждет, чтобы любить и ненавидеть, как любила и ненавидела того красавца, что заставил ее кинуться в бездну черную.

И если увидишь золотисто-рыжую прядь, мелькнувшую среди вековых сосен, или услышишь переливистый смех, переходящий в жалобное "ау" - беги с тех мест, не оглядываясь. Иначе домом твоим станет дремучий лес, постелью - изумрудный мох, а женой твоей на веки вечные будет существо древнее, темное и неведомое. И познаешь ты страх животный, какой навевает черная расступающаяся бездна вековых болот.





Возможно, это всего лишь сказочка, которой пугали детей, чтобы они по лесам не шастали. Но - сказка ложь, да в ней намек (с)
img
sun 24.10.13, 09:46
О, а я у пробабушки то же много местных историй выпытал и про лешего и про "золотого" дедушку...
img
Sin 24.10.13, 09:50
sun,
расскажите же для сохранения культурной истории :)
img
ledi luna 24.10.13, 11:14
староверы до сих пор существуют и соблюдают свои порядки и обычаи.
img
tols2n 24.10.13, 15:29
ledi luna, староверы - это христиане, ничего общего не имеющие с язычниками.
img
АБВ 24.10.13, 21:05
Вопрос лучше по-другому сформулировать, не:
как уживается в сознании современного жителя Чепецка память о языческих корнях, новая религия и наследие советского атеизма?

А примерно так:

Как влияет на жизнь современного индивида наличие смеси атеизмов: пантеизма и атеизма (церковного/сектанского, материалистического) в коллективном бессознательном?

Вместе с научным познанием мира развивались философия и религия, переходя от примитивных верований к сложнейшим метафизическим и теологическим построениям.

Все «сложнейшие теологические построения» появлялись лишь после возникновения проблем с невозможностью дальнейшего «проведения на мякине» доверчивой паствы и невозможности избавиться от негодных носителей неудобных вопросов и знаний путём выжигания калёным железом и другими церковными «забавами»…
img
McGonagall 24.10.13, 22:34
sun:
О, а я у пробабушки то же много местных историй выпытал и про лешего и про "золотого" дедушку...
   А кто такой "золотой дедушка"?
Мои вятские деревенские дедушка и бабушка были атеистами и материалистами до мозга костей, и ничего подобного я никогда не слышала, кроме "понеси тебя лешак!"
img
darya 25.10.13, 05:10
Да все мы немножко язычники. В студенчестве пятак под пятку клали? Верите, что соль рассыпать - к ссоре? И -пусть редко - но говорите: "Чур меня"? Это и есть "тень язычества". А что до сжигания ведьм - так, условно говоря, дай народу волю - он в этом деле план перевыполнит!
img
MurZik 25.10.13, 06:49
О чем говорить, если даже Масленица - отголосок язычества? А ведь классный, веселый праздник. А уж про истоки празднования Нового года на Руси я даже вспоминать не хочу )))

Все эти сказочки - очень интересный образец фольклора, и если честно, жаль, что местные предания потихоньку забывают. Если поговорить с представителями малых народов, живущих более компактно и обособленно, то можно услышать очень интересные легенды, не лишенные, между тем, и практического смысла - мягкое поучение жизни на примере выдуманных персонажей.
img
ffinder 25.10.13, 09:33
Провокационная статья. Лмчно я с удовольствием вернулся бы к истокам Руси, нашему великому прошлому, т.е. стал бы язычником, которым в голову не придет сжигать людей, в основном не ведьм, колдунов, а людей умных, выделяющихся из серой массы, поэтому опасных для невежества, правившего в Средние века.
img
McGonagall 25.10.13, 14:03
   В язычестве тоже не всё так красиво.  В исключительных случаях, конечно, но таки имели место человеческие жертвоприношения. А смерть жены в случае смерти мужа и жертвоприношением не считалась, а так--дело благое и добровольное.
   Я думаю, у истоков всех религий есть кровавые страницы. Ныне радикальный ислам тому подтверждение.
img
Yegor 25.10.13, 18:21
Одни столики на могилах чего стоят и привычка поминать едой. Это и есть языческие поминальные трапезы
img
Tol 25.10.13, 18:56
ffinder:
Провокационная статья. Лмчно я с удовольствием вернулся бы к истокам Руси, нашему великому прошлому, т.е. стал бы язычником, которым в голову не придет сжигать людей, в основном не ведьм, колдунов, а людей умных, выделяющихся из серой массы, поэтому опасных для невежества, правившего в Средние века.

Вы, вероятно, РЕН ТВ много смотрите? Вообще-то Средние века человечество называет эпохой Возрождения.
img
IRBiS49 26.10.13, 08:08
так были настоящие ведьмы в Чепецке или есть сейчас? ответ на этот вопрос в очередной раз потерян в комментах. ни кто конкретного ни чего не сказал...)))
img
listva 26.10.13, 18:37
Вряд ли наши предки чем то разительно отличались в своих представлениях о наличии людей умеющих творить волшбу (ту или иную). Какая разница как назвать такого человека? Так или иначе они всяко были.
Андрей Зорин. Контуры Вятки:
"Один из православных священников как-то рассказывал после путешествия по области, что практически в каждой деревне встречал колдунью или ведьму, а многие женщины, не отдавая себе отчета, используют приговоры и заговоры также обыденно и просто, как приготовление обеда. "
img
IRBiS49 26.10.13, 19:25
самые волшебники сейчас - начальники, ни инструмента, ни приспособлений, ни техники для работы, а работа писец должна быть выполнена... экономия, блин
img
ffinder 27.10.13, 00:16
Tol:
Вы, вероятно, РЕН ТВ много смотрите? Вообще-то Средние века человечество называет эпохой Возрождения.

Примерно так. Смысл понятен.
http://otvet.mail.ru/question/4180971
img
Tol 27.10.13, 05:21
ffinder:
Примерно так. Смысл понятен.http://otvet.mail.ru/question/4180971

Посмотрел. Беседы домохозяек на кухне. Авторитетные источники есть? На труды людей, которые этому вопросу жизнь посвятили и известны в мире?
img
Fa 27.10.13, 07:06
а на кой ляд вы смотрите в века, средние-несредние?
источники? авторитеты? вот во что ж я верить могу это, так в в свою бабушку, что пугала меня "батамушкой", "жимжиками".. ну или проще например, "вехотка" (мочалка), простое слово вроде, а своё, родное. при то что половина моей родни - вологодские татары. свое, родное, нативное, если хочется забывают все подряд.
быть здесь ведьмам, тока тем что ведуют, не умом, а чувством, разумом понимают. гиперборея йопт
img
Fa 27.10.13, 07:09
и это ни в коем случае не значит, что я за них.
просто так должно быть
img
ledi luna 27.10.13, 09:50
иногда и поверишь что ведьмы и колдуны по сей день существуют, была как то в гостях километров за триста от кирова, мне решили показать бабку колдунью(она до сих еще жива) она заходила к соседям периодически не понятно за чем, после ее визитов у всех дико болела голова и диким ревом орали по ночам дети, умные люди научили навтыкать иголок по периметру двери и тогда она не сможет переступить порог, они так и сделали, самое интересное что она стояла на крыльце и действительно не могла зайти в дом, возьмется за ручку двери и тут же отпустит, пыталась доставать эти иголки, только руки все в кровь исцарапала, почему то не смогла достать, с тех пор она больше не приходила к ним.
img
ffinder 27.10.13, 10:47
Tol:
Посмотрел. Беседы домохозяек на кухне. Авторитетные источники есть? На труды людей, которые этому вопросу жизнь посвятили и известны в мире?

Толик, где вы раньше были? На форуме вас так не хватало. Темы про религию найдите и пообщаемся. А здесь добавлю. Церковь и государство- что может быть авторитетней, если в одной упряжке работают. Учитесь между строк читать..
img
Tol 27.10.13, 15:39
ffinder:
Толик, где вы раньше были? На форуме вас так не хватало. Темы про религию найдите и пообщаемся.
Учитесь между строк читать..

Уж больно много там всего понаписано, между строк. Нужно как-то стратифицировать задачку. Знаю, что существуют документальные подтверждения наличия ведьм, а есть и красивые сказки. Меня интересует 1-я часть. Может кто из "коренных" читал в ГАКО МК, летопись приходов и исповедки по Усть-Чепце и округе?
img
Fa 02.11.13, 07:33
вброс не защитан, ффайндер, прошу уебитесь в стену, с разбега. не мешайте.
у вас еще мля и религия есть? вы ее хоть, милый видели, мож вам въебать для ощузщния? мы на "РЕЛИГИЮ" дюже горды. ай посмей? не?
img
ffinder 03.11.13, 11:17
Fa:
вброс не защитан, ффайндер, прошу уебитесь в стену, с разбега. не мешайте.у вас еще мля и религия есть? вы ее хоть, милый видели, мож вам въебать для ощузщния? мы на "РЕЛИГИЮ" дюже горды. ай посмей? не?

Чем ты гордишься, д....ёб? Я же говорил, провокационная статья. Христианству(католичеству), пришедшему с Европы, от силы- 1000 "кровавых" лет. Религию не только видел, а проходил все процедуры, много читал, смотрел, что не скажешь о вас. Иначе вы жили бы по Библии, в которой сказано: "Получил по одной щеке, подставь другую." Во тогда может ещё и зауважал бы вас. Тем более в возрасте Христа находитесь, а ведёте себя как ребёнок. Интересно, когда вы мне, как говорите, в....те, для ощущения, дальше пойдёте, как ни в чём не бывало или в церковь побежите грехи замаливать? Она всё простит..
Лично я горжусь не язычеством (не так выразился, извиняюсь), а  великим прошлым своей страны- Ведической Русью, которой 100000 лет, которая погибла лишь в 1725 г. У страны, не знающей своего прошлого, никогда не будет будущего. Уважать надо и чтить память и традиции своих предков. Могу и в нашу церковь сходить, но для верующего, к каким я себя отношу, это не имеет значения. Да даже по вашему "высеру" это видно- представителю религии.
p.s. В следующий раз не пишите с похмелья. Позорите не только себя, а и религию, знатоком которой являетесь.
img
BERIA 05.11.13, 14:14
Админ, меня удивляет, что такую популярную легенду из 70-хх годов о девочке - дочери священника разрушенной церкви, никто не рассказал. Очень популярна она была среди тех кто учился в школе № 4 и наблюдал раскопки церковного кладбища под вечный огонь. Могу рассказать, если интересно???
img
Sin 05.11.13, 14:26
BERIA,
конечно интересно!