А как же ведьмы в Чепецке?
Чем дальше в прошлое, тем больше явлений люди пытались объяснить сверхъестественными силами. Вместе с научным познанием мира развивались философия и религия, переходя от примитивных верований к сложнейшим метафизическим и теологическим построениям.
Но тех, кто якшался с нечистой силой, не любили на протяжении всей истории.
Благодаря истории, самые известные случаи расправы над ведьмами нам известны. Многие из них запечатлены в произведениях искусства. Сегодняшний день — годовщина последней расправы над женщиной, осужденной за колдовство. Анна Гёльди была казнена в 1782 году (а первая казнь датируется 1275 годом).
Но Бог с ней, с просвещённой Европой в средние века. Интересно, бывали ли подобные случаи на территории нынешнего Чепецка и существуют ли в преданиях истории об известных чепецких ведьмах? :-)
Так или иначе, но расправы чаще были связаны со сменой веры: в однородной культурной среде гонения почти невероятны. Исторический факт: дольше всех в язычестве оставались вятчане. Строго говоря, полного исчезновения языческих традицией не произошло до сих пор. Некоторые из них были приняты и переосмыслены в условиях христианства, другие оказались «вне закона».
В конечном счёте эти верования были на земле — от традиций, обрядов до культуры и
«Повесть о стране Вятской» упоминает первый поход ушкуйников на наши земли — битву близ села Никульчино с чудью и отяками. Молва вторит, что название микрорайона Боёво взялось не на пустом месте. Но сражались тогда не за веру, а
Историки считают, что черты наших краёв: медлительность и склонность к суевериям. Сложно поспорить с этим, когда символы язычества так часто встречаются в местном
Хотя ведьм в европейском понимании в нашей истории мы не найдём.
В XIII веке перестали сжигать мертвецов, но при похоронах устраивали угольную подушку. «Давали в дорогу» керамические изделия, но не было могильных крестов. Устраивать на кладбище в Фомину неделю поминальные трапезы — хоть и распространённая, но языческая традиция Радуницы. Этих примеров, конечно, великое множество.
Владимир Леонидович Северюхин, старший научный сотрудник городского музея, считает: знахарки и целители были распространены. Но при этом нельзя назвать поименно тех, кто был бы известен даже в рамках области.
Однако, пытливый ум взял свое, и при случае мы расспрашивали местных - есть ли какие-то предания на эту тему. Рассказы были обрывочны, более похожи на восспоминания детства, на сказки. Так родился собирательный образ. Родился в моей голове, поэтому на истинность я не претендую :)
Итак:
Жила-была одна очень юная и очень красивая девушка. Ей бы еще с подружками хороводы водить, да по цветущим лугам гулять - а ее закрутила взрослая страсть. Молодой, горячий парень вскружил ей голову, заставил забыть запреты и заветы родни, да и увел ее в луга зелёные, в алеющее закатом поле...
Недолго длилось головокружение взрослой жизни. Парень, насытившись молодостью и наивностью, растворился в очередном закате. А серые будни навалились вместе с угрюмой осенью.
Родные не поняли стремления юного сердца к чистой любви и указали на ворота. Идти девушке было некуда, и пошла она знакомою тропою, по жухлой траве - лугами, полями... Так дошла до леса темного. Изумрудная зелень мха манила к себе, тишина стояла такая, что слышно было как падает на черную гладь болота золотой березовый лист. Всплакнула девушка над своей короткой жизнью, да и бросилась в эту черную гладь, как в забвение. Болото приняло ее в свою бездну, отпраздновав добычу пузырями, да и стихло.
Прошло несколько лет. Безутешная семья отплакала, подружки выросли и забыли свою приятельницу, и только болото хранило память о золотых прядях, исчезающих в черной воде. Но оно молчало.
И вдруг в том лесу начали пропадать люди: молодежь, дети. Уйдут, заблудятся, и как в бездну канут. А те, что выйдет - вовсе разума лишаются, рассказывают, будто звал их женский голос, то ли смех, то ли плач, да и зазывал в болота темные, в леса дремучие, водил кругами до изнеможения.
Поговаривать стали старики, что неспроста это, и беспокойный дух девы юной зовет детишек в гости, поиграть и хороводы поводить, аукает им издалека, заводя все дальше в топь. А еще ждет она жениха, о котором мечтала в юные годы. Ждет, чтобы любить и ненавидеть, как любила и ненавидела того красавца, что заставил ее кинуться в бездну черную.
И если увидишь золотисто-рыжую прядь, мелькнувшую среди вековых сосен, или услышишь переливистый смех, переходящий в жалобное "ау" - беги с тех мест, не оглядываясь. Иначе домом твоим станет дремучий лес, постелью - изумрудный мох, а женой твоей на веки вечные будет существо древнее, темное и неведомое. И познаешь ты страх животный, какой навевает черная расступающаяся бездна вековых болот.
Возможно, это всего лишь сказочка, которой пугали детей, чтобы они по лесам не шастали. Но - сказка ложь, да в ней намек (с)
расскажите же для сохранения культурной истории :)
как уживается в сознании современного жителя Чепецка память о языческих корнях, новая религия и наследие советского атеизма?
А примерно так:
Как влияет на жизнь современного индивида наличие смеси атеизмов: пантеизма и атеизма (церковного/сектанского, материалистического) в коллективном бессознательном?
Вместе с научным познанием мира развивались философия и религия, переходя от примитивных верований к сложнейшим метафизическим и теологическим построениям.
Все «сложнейшие теологические построения» появлялись лишь после возникновения проблем с невозможностью дальнейшего «проведения на мякине» доверчивой паствы и невозможности избавиться от негодных носителей неудобных вопросов и знаний путём выжигания калёным железом и другими церковными «забавами»…
Мои вятские деревенские дедушка и бабушка были атеистами и материалистами до мозга костей, и ничего подобного я никогда не слышала, кроме "понеси тебя лешак!"
Все эти сказочки - очень интересный образец фольклора, и если честно, жаль, что местные предания потихоньку забывают. Если поговорить с представителями малых народов, живущих более компактно и обособленно, то можно услышать очень интересные легенды, не лишенные, между тем, и практического смысла - мягкое поучение жизни на примере выдуманных персонажей.
Я думаю, у истоков всех религий есть кровавые страницы. Ныне радикальный ислам тому подтверждение.
Вы, вероятно, РЕН ТВ много смотрите? Вообще-то Средние века человечество называет эпохой Возрождения.
Андрей Зорин. Контуры Вятки:
"Один из православных священников как-то рассказывал после путешествия по области, что практически в каждой деревне встречал колдунью или ведьму, а многие женщины, не отдавая себе отчета, используют приговоры и заговоры также обыденно и просто, как приготовление обеда. "
Примерно так. Смысл понятен.
http://otvet.mail.ru/question/4180971
Посмотрел. Беседы домохозяек на кухне. Авторитетные источники есть? На труды людей, которые этому вопросу жизнь посвятили и известны в мире?
источники? авторитеты? вот во что ж я верить могу это, так в в свою бабушку, что пугала меня "батамушкой", "жимжиками".. ну или проще например, "вехотка" (мочалка), простое слово вроде, а своё, родное. при то что половина моей родни - вологодские татары. свое, родное, нативное, если хочется забывают все подряд.
быть здесь ведьмам, тока тем что ведуют, не умом, а чувством, разумом понимают. гиперборея йопт
просто так должно быть
Толик, где вы раньше были? На форуме вас так не хватало. Темы про религию найдите и пообщаемся. А здесь добавлю. Церковь и государство- что может быть авторитетней, если в одной упряжке работают. Учитесь между строк читать..
Уж больно много там всего понаписано, между строк. Нужно как-то стратифицировать задачку. Знаю, что существуют документальные подтверждения наличия ведьм, а есть и красивые сказки. Меня интересует 1-я часть. Может кто из "коренных" читал в ГАКО МК, летопись приходов и исповедки по Усть-Чепце и округе?
у вас еще мля и религия есть? вы ее хоть, милый видели, мож вам въебать для ощузщния? мы на "РЕЛИГИЮ" дюже горды. ай посмей? не?
Чем ты гордишься, д....ёб? Я же говорил, провокационная статья. Христианству(католичеству), пришедшему с Европы, от силы- 1000 "кровавых" лет. Религию не только видел, а проходил все процедуры, много читал, смотрел, что не скажешь о вас. Иначе вы жили бы по Библии, в которой сказано: "Получил по одной щеке, подставь другую." Во тогда может ещё и зауважал бы вас. Тем более в возрасте Христа находитесь, а ведёте себя как ребёнок. Интересно, когда вы мне, как говорите, в....те, для ощущения, дальше пойдёте, как ни в чём не бывало или в церковь побежите грехи замаливать? Она всё простит..
Лично я горжусь не язычеством (не так выразился, извиняюсь), а великим прошлым своей страны- Ведической Русью, которой 100000 лет, которая погибла лишь в 1725 г. У страны, не знающей своего прошлого, никогда не будет будущего. Уважать надо и чтить память и традиции своих предков. Могу и в нашу церковь сходить, но для верующего, к каким я себя отношу, это не имеет значения. Да даже по вашему "высеру" это видно- представителю религии.
p.s. В следующий раз не пишите с похмелья. Позорите не только себя, а и религию, знатоком которой являетесь.
конечно интересно!