70% ВИЧ-заключённых области лечатся в ЛИУ-12
31 октября отмечали свой профессиональный праздник работники СИЗО и тюрем. На территории нашего города есть четыре исправительных учреждения УФСИН: колония строгого режима ИК-11, колония общего режима ИК-5, лечебное учреждение ЛИУ-12 и колония-поселение КП-21.
Особое внимание всегда уделялось лечебно-исправительному учреждению, ведь здесь проходят лечение почти 70% всех осуждённых, пребывающих в тюрьмах нашей области и являющихся потенциальными носителями опасных заболеваний. Всего в тюрьмах Кировской области чуть менее 500 осуждённых с ВИЧ-инфекцией, пояснил начальник медицинского отдела территориального органа подполковник внутренней службы Алексей Фетищев. В ЛИУ-12 через инфекционное отделение проходят более 300 пациентов.
В настоящее время в ЛИУ-12 лечатся 67 ВИЧ-инфицированных. 42 из них получают лечение в туберкулезных отделениях больницы и 25 в инфекционном отделении, 195 получают высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Такая терапия позволяет затормозить прогрессирование болезни и увеличить продолжительность жизни.
Лечение ВИЧ-инфицированных весьма дорогостоящее. Среднемесячная стоимость противовирусного лечения одного осуждённого пациента составляет 10 тыс. рублей.
В 2013 году для обеспечения лечения ЛИУ-12 получило расходных материалов и препаратов на сумму 40,3 млн рублей. За 10 месяцев этого года на оказание медицинских услуг ЛИУ-12 израсходовало 653 тыс. руб.
В общей сложности уже более 50 млн рублей ушло на лечение ВИЧ-инфицированных заключённых, проходящих лечение в исправительном учреждении № 12.
Медицинский отдел территориального органа ведёт конструктивное взаимодействие с Кировским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом. За месяц до освобождения данной категории осуждённых, проживающих на территории Кировской области, вручается «Памятка», в которой указаны адрес и телефон СПИД-центра для постановки на учёт и получения консультаций освобождающимся из мест лишения свободы.
Однако стоит заметить, что даже осуждённые, у которых был обнаружен туберкулёз, после освобождения не встают на учёт к фтизиатру.
А может кто-нибудь рассказать куда деваются после освобождения ВИЧ-инфицированные осужденные с 12-й, с 5-й или с другой колонии? Вывели за ворота и все? а не могут ли они "зависнуть" на день или два в городе? с женщинами, у которых в соседней ветке телефон выложен? Не много ли колоний, больных СПИДом и туберкулезом для нашего городка? Я думаю на душу населения превышены все предельно-допустимые нормы. Действительно, есть какая нибудь инструкция для таких ЗК? Может начальник колонии обязан им билет купить, на поезд посадить и вслед ручкой помахать?
ЗЫ. 2 дня назад у церкви подал типа милостыни чувачку, на билет мол деньги ищет. Разговорил - день назад освободился. деньги что были пробухал с проституками. чего то не спросил - может тоже СПИДник.
И таки много вылечили? Эскулапы херовы....
Не! не! ни! ни! ничего против не имею, может только освободился добрый человек и сразу на Чепцу.
До бывшего казённого дома рукой подать.
Почему в Советское время? Солдат-дембелей командование части старалось как можно быстрее впихнуть в дембельский поезд до дома.
Почему господа бывшие осужденные, ныне освободившиеся, могут праздно шататься по городу?
и за осужденных платит вся страна, в том числе и ты, и ты
Игорь, тёзка, ты даже не представляешь как мне это просто сделать))))
действительно, нет причин для беспокойства