Руки не казённые
Трудовой подвиг — как система мотивации и инструмент государственной политики эффективно действовал в нашей стране в середине прошлого века. В этот день в 1977 году умер человек, ставший лицом движения — шахтёр Алексей Стаханов.
Умерло ли движение стахановцев вместе с советской эпохой?
Но вначале об истории. 31 августа 1935 года Алексей Стаханов спустился в шахту на ночную рабочую смену и за шесть часов отбойным молотком нарубил 102 тонны угля, на порядок перевыполнив норму. Успех молодому рабочему гарантировал новый для того времени способ «раздельного труда». Для советского правительства, внедрявшего систему сдельной оплаты труда для повышения результативности, это стало удачным совпадением. За одну ночь простой шахтер повлиял на историю всей страны, а его собственное имя в одну ночь стало нарицательным, превратилось в легенду и стало жить своей собственной самостоятельной жизнью.
«Лучше и выше самого себя» и ударные трудовые темпы не были пустым звуком и для истории
Трудовым подвигом можно назвать и период становления ещё одной части города — микрорайона Каринторф. Развитие торфопредприятия напрямую было связано с тяжёлым ручным трудом, часто в жутких условиях.
Но идеи были живы и действовали. Даже в современном городе легко можно увидеть места «досок почёта» трудовых свершений: у управления строительства, на пр. Мира и на пр. Кирова.
Идеалы Советского Союза остались в прошлом после перестроечных времён, вместе с этим стала прослеживаться тенденция подспудного их отрицания. Общих тенденций, пропагандирующих уважение к труду и его результатам на уровне государства ввести не получается. К сожалению, вместо идеи самореализации через трудовые успехи стала более близка мысль упрощённого заработка без таковых.
Проблема здесь только одна: вознаграждение не является единственной стороной мотивации, и уж точно не способствует росту удовлетворённости.
Сейчас идеи стахановцев не имеют широкого распространения — даже на уровне области или города. Уважение к труду коллег и общей цели предприятия встречается, но эффективно используется только на нескольких городских предприятиях, которые можно перечесть по пальцам.
Как к средству зарабатывания денег или
Выявить изъяны характера
Изменить личность работника в лучшую сторону
Послужить другим людям
Получить моральные дивиденды: удовлетворение, радость, ощущение пользы от сделанного.
Получить доход (с)
только об этом обычно забывают не только работники, но и работодатели
Так зп хватает на хату-еду + 30-35тыщь ещё отваливаю домой.
Работа простая, по 8 часов и 2 выходных... Взял бы к себе, но надо знающиего человека по проффессии... Тут лентяи и пьющие, нафиг нужны...
Работаю на обьетах Газпрома. Работа официальная, запись в трудовой уже есть.
copyhard поему не стоит за такими деньгами ехать в даль это вполне доступно и в Чепецке
1. Причина: Свалить из Чепецка, реально скучно и хочеться спиться тут, и ни фига не делать.
2. Деньги на втором пункте. Хоть на Чер.море бывал и увидел курортные города.
3. На халяву поправляю здоровье. Тут тепло и воздух чистый. Молчу про морской ветер... С местные завязываю связи, на будущее. И странный тут народ, все не могу привыкнуть...
+100500
Подскажи, любезный, где это в Чепецке доступно человеку, не имеющему большой лапы?
вот и работай за СПАСИБО. твои грамоты видимо все в опу засунуты коллегами по работа, так и ходишь...