Школьники как наркокурьеры

11.11.13, 10:30 11 комментариев

Совсем недавно мы сообщали, что двое подростков 16 и 17 лет были задержаны во время «закладки» наркотических средств. Как удалось выяснить следователям — это был не единственный их тайник.

Напомним, что юноша и девушка подозреваются в сбыте наркотических средств в особо крупном размере. Чтобы немного подзаработать, подросткам предложили спрятать несколько «закладок» на территории Кирово-Чепецка. Первую они сделали 18 октября, вторую — 23 октября. Там ребят и задержали.
У школьников ещё нашли пакетики с наркотиками, которые они не успели спрятать.

Сейчас в отношении молодых ребят возбуждено уголовное дело по двум статьям: ч. 3 статьи 30 (приготовление к совершению преступления), п. «г» ч. 4 статьи 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в особо крупном размере).

Алексей Хлебников, руководитель Кирово-Чепецкого следственного отдела СУСК по Кировской области:
Сбыт наркотических средств — это особо тяжкое преступление, и ребятам грозит реальный тюремный срок. Мы знаем, что сейчас в интернете идёт активная пропаганда подобного заработка среди молодёжи Чепецка. Но мы обращаемся ко всем школьникам и студентам: если вам известны такие случаи или вас просят помочь спрятать наркотические вещества за вознаграждение — незамедлительно обращайтесь в полицию.
Торговцы смертью вас используют — их вычислить очень сложно, а школьников, попавшихся на распространении наркотических средств, ждёт уголовная ответственность.

В нашем «городе без наркотиков» молодёжь попадается не только на распространении, но и на употреблении. Только за одни выходные октября за курением «спайсов» поймали восемь школьников. В полиции говорят, что с наркотическими смесями подростков ловят регулярно.
Что при этом думает подобная молодёжь и что они делают со своей жизнью — ответить сложно.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Вахтер 11.11.13, 10:57
В ответ на студенческую акцию "Беги за мной" школьники организовали свою - "Бери и прячь"

Это было бы немного смешно, если не было бы так горько
img
O.Bender 11.11.13, 11:14
Когда уже проведут в школах 100% тестирование на наркотики. Можно много говорить о правах человека, о защите личной информации, но без этого НЕ ОБОЙТИСЬ.  Пусть эта информация будет конфиденциальна для работников школ, для учеников, но когда эта информация будет на руках у родителей, будет легче принимать меры и оценить совместно с работниками МВД и круг общения и возможные схемы и самое главное - последствия всего этого.
img
TAGER 11.11.13, 11:42
Пора вводить уроки по УК РОССИИ!!!! Надо что бы школьники знали, об ответственности (какая, кому и за что) которая грозит за те или иные правонарушения!!! Сейчас думают, что школьникам за подобное ни чего не будет. Надо что бы ЗНАЛИ О СВОЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!!!! Ведь не знание не освобождает от ответственности!!!
img
Вахтер 11.11.13, 12:08
Тест на выявление пристрастия к наркотикам и возможного их употребления - каким он должен быть? Анализы или психологическое тестирование? В любом случае он должен проводиться медиками, а не социальными работниками и школьными психологами. Тогда в этом случае имеет место врачебная тайна, т.к. "сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну" (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Статья 13 часть 1).
Однако, "С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях."(ч. 3 ст. 13)...
Если к иным целям можно отнести оздоровление нации и недопущение морально-этического разложения (и обозвать как нибудь по-умному), то товарищи родители просто обязаны давать согласие на проведение данных мероприятий.
Вариант 1. Ввести выборочное тестирование (Великобритания). Педагогу, классному руководителю виднее кто из массы школьников ведет себя не адекватно и способен к употреблению и распространению.
Вариант 2. Поголовное тестирование(вместе с преподавателями) анонимное для выявления общей статистики. Опубликовании ее в СМИ (захочет ли родитель отдавать ребенка в школу с показателем 8%???), да и руководству образовательной организации задумается.
Вариант 3. Назвать это дело профилактическим наркологическим осмотром и приписать это делать на ежегодной диспансеризации - пусть врачи разбираются и хранят эту тайну, ставят на учет и лечат. А в департамент образования пишут бумажку - "Г-н Пупкин обследовано 1000 учащихся, хромых - 10, больных - 12, наркоманов -5. Фамилии не скажем но будем лечить...." - кстати именно такая схема работает в республике Татарстан.
Есть также информация что в некоторых частных школах зарубежья родители покупают сами специальные иммунохроматографические экспресс - тесты отдают их в школы для проведения тестирования своих детей.
Действовать нужно и можно, вопрос как и кто эти займется???
img
Gray 11.11.13, 13:12
Сейчас попробовал набрать в гуугле "Спайс Киров", ох***ть, "товар" высшего сорта, гибкая система скидок, отзывы  довольных "клиентов", бери не хочу. А с этим кто борется!?
img
Yegor 11.11.13, 13:27
Прежде всего необходимо ввести реальную ответственность родителей за пробелы в воспитании, типа нахождение после 23.00 вне дома, управление транспортным средством без прав, состояние алкогольного опьянения несовершеннолетних и т.п. Когда это будут реальные штрафы а не говорильня, вот тогда, заплатив кругленькую сумму, родители постараются вдолбить своему чадушке, что нехорошо пить пиво и курить всякую дрянь, и делать это будут постоянно, а не на классных часах и открытых уроках.
img
Kotdog 11.11.13, 13:34
всё правильно - любая серьёзная проблема требует скорейшего решения и любое выжидание: авось рассосётся, а также затягивание только накапливает пар в котле... и может принять характер эпидемии
img
Amir 11.11.13, 14:57
новая игра с пакетиками)
img
Вахтер 11.11.13, 16:44
Gray:
Сейчас попробовал набрать в гуугле "Спайс Киров", ох***ть, "товар" высшего сорта, гибкая система скидок, отзывы  довольных "клиентов", бери не хочу. А с этим кто борется!?


ЕДИНЫЙ РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено
img
Analitik1982 12.11.13, 07:10
Gray:
Сейчас попробовал набрать в гуугле "Спайс Киров", ох***ть, "товар" высшего сорта, гибкая система скидок, отзывы  довольных "клиентов", бери не хочу. А с этим кто борется!?


Грей, а мне в  аську постоянно валятся подобные "рекламные" сообщения, да и смс пару раз приходило.
img
X_Man 12.11.13, 13:46
Таки не хотите ли вы сказать уважаемые, что Госнаркоконтроль как то уж слишком по особенному "контролирует" подведомственную им территорию ась ?