Рабочие страдания

11.11.13, 13:45 18 комментариев

Со времен советской власти повелось обсуждать всяческие личные, а также общественно-политические вопросы на кухне. Советские времена прошли, сексоты давно не подслушивают в вентиляцию животрепещущие разговоры, а привычка осталась. Причём разговоры не всегда носят позитивный характер, а часто представляют собой обмен жалобами.

Так ли всё плохо на самом деле? Что может рядовой житель города сказать о своей работе? Как прокомментирует высказывание о том, почему многие люди работают на нелюбимой работе?
Всё это решено было выяснить непосредственно на улицах Кирово-Чепецка.

Евгений, железнодорожник:
Я приехал в Кирово-Чепецк лет пять назад. Мне здесь нравится, работу свою я люблю и хожу на неё с радостью. Когда встал вопрос о том, чтобы переехать из родного города, было, конечно, страшно. Любые перемены страшат. Но я просто сделал шаг вперёд и пошёл дальше.
Николай Александрович, пенсионер:
Сейчас я уже не работаю, но работу свою любил и ходил на неё всегда с радостью. А сейчас вот фотографирую. Занимаюсь этим уже больше сорока лет. Вообще это очень важно, чтобы помимо работы было какое-то занятие, которое нравится. Нужно заниматься тем, что ты любишь.
Елена, библиотекарь:
Почему люди работают на нелюбимой работе? Может быть денег много платят, может быть просто привыкли, инертность, лень. Я свою работу люблю. Денежной её не назовешь, но мне нравится то, чем я занимаюсь, а это важно.

Однако далеко не все отзывы столь позитивны. Многие прямо говорили о том, что работать просто негде; о том, что работу свою не любят. Правда, с пояснением, почему так складывается, выходила заминка. Обычно всё сводится к сакраментальному «платить надо больше», будто бы оно всё должно объяснять. Но мыслить негативно чем-то проще: всегда есть тема для общения, особенно если скрываться под замысловатым ником.

Работы нет… с этим сложно согласиться. Статистика по городу за первое полугодие 2013 года говорит обратное! На одного потенциального работника приходится две, а то и три свободные вакансии. Получается, дело вовсе не в том, что работать негде, а в том, что не хочется работать на предлагаемых должностях.
На фоне многих негативных отзывов радуют встречающиеся у современной молодежи мнения. Может быть, со многими трудностями они ещё не столкнулись, а потому смотрят на жизнь более оптимистично, но настрой есть. Были бы задачи и цель, а пути осуществления найдутся.

Ксения, студентка:
Я пока учусь, но работать буду по специальности. Если не понравится, то, конечно же, попробую сменить сферу деятельности. Думаю, что люди работают на нелюбимой работе потому, что не нашли свою, любимую, или, может быть, работать негде.

Анастасия, студентка:
Наверное, люди работают на нелюбимой работе, если получили какую-то специальность, но их не взяли на работу именно по этой специальности. Поэтому они и идут делать что-то руками.


Кстати, отдельного упоминания заслуживают люди, работающие с детьми. Все встретившиеся нам на улицах города учителя и воспитатели в один голос говорят, что работу свою любят. А работа эта не из простых, да и зарплаты не «начальнические». Парадокс?

Светлана, младший воспитатель:
Почему люди ходят на нелюбимую работу? Даже не знаю, не задумывалась об этом. Моя работа мне сначала нравилась очень сильно, потому что детей я люблю. Сейчас уже и привыкла, но она мне по-прежнему нравится.


Люди разные, каждый говорит что-то своё, находит в работе свои плюсы и минусы. Кто-то утверждает, что работа в принципе не может быть любимой, главное, чтобы за неё платили. Кто-то говорит, что его хобби — это и есть его работа, которая его к тому же кормит. Многие сходятся во мнении, что нелюбимую работу люди не желают оставлять из-за хорошей оплачиваемости, подавляющее большинство утверждает, что мешают лень и инертность.
Так может быть вот он, пресловутый камень преткновения? Банальная лень, нежелание что-то делать, бесконечные жалобы и пассивное ожидание волшебника на голубом вертолёте.


Рынок труда находится в хорошем состоянии и потенциально не будет уменьшаться.
Кадры предприятиям нужны, выбор есть.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
KAR 11.11.13, 14:27
Работа всегда трудна, если работать, преодолевая трудности приходит понятие, вот тогда она начинает нравиться или нет, ну и зарплата конечно, отношение руководства, окружение коллектива, организация труда, оснащение инструментом, качественными материалами, средствами защиты и безопасности, питание, здравохранение, бытовые условия и многое другое.
img
IRBiS49 11.11.13, 15:26
Давайте поговорим про ГалоПолимер. Почему нормальные люди оттуда бегут и вследствии чего скоро там останется только руководящий персонал (те, которые даже выше мастеров)?
img
IRBiS49 11.11.13, 15:28
да, и пожалуйста, ведите опрос у тех, кто не первый год работает, средний возраст рабочего стажа или отработавших несколько лет...
img
Капельк@ 11.11.13, 16:46
в самом начале работы на новом месте сложно сделать вывод, нравится она или нет. А вот спустя какое-то время на самом деле выводы будут лучше.
img
Tanga 11.11.13, 17:37
Куда может уйти женщина с Полимера за 2 года до пенсии?. Вот и ходишь на нелюбимую работу почти за даром.
img
DMITRIY1973 12.11.13, 03:55
Хочу высказать своё субъективное мнение по данной теме. Очень хочется быть оптимистом, но при нашем бюрократическом строе не получается, в цепочке чиновников всегда найдётся тот кто обязательно нагадит и придётся всё начинать сначала. Из своих 40 лет по моим наблюдениям в нашей стране люди борются за выживание последние 25. Если раньше было 3-5 управленцев на 30 чел при почти равных заработках, то сейчас 8-9 на 30 при зарплате которая в разы больше чем у рабочего. А потом втирают нашему кабинету министров про средний заработок какой он хороший. А многие даже не знают на что соль посыпать. Наши законодатели даже не представляют какой закон "сегодня" приняли в думе (при голосовании 1 чел. нажимает за 10) и принимают законы которые только ухудшают жизнь в нашей стране для простого работяги. ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ ВЫБИРАЙ НА ВКУС!!! -Был такой лозунг. Была единая тарифная сетка и человек не "парился", что ему не хватит его заработной платы на месяц проживания при 8-ми часовом рабочем дне. На сегодняшний день большинство людей подрабатывают или их рабочий день составляет > 8 часов в день. ГДЕ НАША ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ТРУДУ, АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА??? Чем они занимаются??? Демографическая "яма" была примерно в 1996-1998 г. прибавьте 25  к 1996=2021 год, примерно в этом году работать будет практически некому, и кто же будет отчислять $$$ в бюджет??? Всссссё ляжет на наши плечи, нас будут доить как только возможно, примут ещё кучу ненужных законов ухудшающих нашу жизнь и мы станем ещё агрессивнее. Работать можно везде и я не думаю что кто-то отработав даже 1 мес или 40 лет скажет что работа ему не нравиться если у него достойная зарплата которой хватает на необходимые для нормальной жизни нужды. ЛЮБИТЕ СВОЮ РАБОТУ!!! Стабильность и уверенность в завтрашнем дне-ЗАЛОГ УСПЕХА, а пока законы работают не на нас а на гос. чиновников мы будем пытаться выжить.......................... Спасибо всем!!! УДАЧИ!!! Простите за орфографию
img
smail 12.11.13, 17:00
DMITRIY1973 +++
img
darya 13.11.13, 05:43
А вот еще... Про пацанов. Итак, закончил парень школу, обнаружили у него зрение "минус три". Умом не блещет, дорога в училище, но туда с таким зрением нельзя. В армию - можно. Приходит из армии, ищет работу. На завод и на многие другие предприятия - нельзя. Прикинул - мало куда можно, еще и без образования, так его и не получить - ума в армии не  прибавилось. И идет он, елки-моталки, книжки по организациям таскать! И любит, отчаянно любит свою работу!
img
Зелёнка 13.11.13, 10:35
DMITRIY1973, а что лично вы сделали, чтобы эти самые законы работали? Практика показывает, что кто больше всех «плачет», тот меньше всех делает. Я знакома с людьми, которые столкнулись в жизни с серьёзными трудностями, но несмотря на это сохраняют позитивный настрой, продолжают жить, действуют и добиваются своих целей! А некоторым вот квартиру в центре города и иномарку на блюдечке с голубой каёмочкой не поднесли, они и начинают ныть о том как всё плохо.
img
DMITRIY1973 13.11.13, 15:50
Зелёнка:
DMITRIY1973, а что лично вы сделали, чтобы эти самые законы работали? Практика показывает, что кто больше всех «плачет», тот меньше всех делает. Я знакома с людьми, которые столкнулись в жизни с серьёзными трудностями, но несмотря на это сохраняют позитивный настрой, продолжают жить, действуют и добиваются своих целей! А некоторым вот квартиру в центре города и иномарку на блюдечке с голубой каёмочкой не поднесли, они и начинают ныть о том как всё плохо.

Зелёнка на Ваш комментарий могу сказать только то, что всё что я должен написано в налоговом и др кодексах РФ. Я не управленец если вы поняли из обсуждения, чего не могу сказать про вас!!! Я считал, считаю и буду считать, что не простой рабочий должен следить и что-то делать чтобы законы работали в нашей стране. Для этого есть законодательные и исполнительные органы власти разных министерств, которые так же как вы вы говорят что -ВЫ ДОЛЖНЫ, скидывая на нас возникающие проблемы. Речь шла о том что каждый человек должен получать достойную зарплату за свой труд и не корячиться из последних сил чтобы выжить. Если вам интересно??? то я не плачусь как вы написали, я просто высказал своё мнение которое с вашим не совпадает. Я не хожу и не прошу квартиру в центре города и иномарку на блюдечке с голубой каёмочкой. У меня есть машина, крыша над головой и двое детей которых я воспитываю один на свою зарплату в 12 тысяч деревянных, на основании чего НЕ могу сказать что это достойная зарплата за мой труд!!!
img
Зелёнка 13.11.13, 22:04
DMITRIY1973:
У меня есть машина, крыша над головой и двое детей которых я воспитываю один на свою зарплату в 12 тысяч деревянных, на основании чего НЕ могу сказать что это достойная зарплата за мой труд!!!


Не совсем поняла логическую цепочку, — у вас двое детей и на основании этого вы не можете сказать, что 12 тысяч это достойная зарплата? А зарплата каким-то образом связана с количеством детей? Я думала, что она напрямую связана с уровнем квалификации. Могу допустить, что вам не нравится та сумма, которую предлагают за ваши услуги на вашем текущем месте работы. Допускаю. Так кто же мешает вам найти место работы с более достойным уровнем оплаты труда?
img
DMITRIY1973 13.11.13, 23:07
Уважаемая Зеленка я так понимаю диалог продолжается...??? Что можно сказать про вашу логику?! Она тут ни причём. Не надо делать акцент на последние слова а просто прочитать что написано выше
" 1 - Работать можно везде и я не думаю что кто-то отработав даже 1 мес или 40 лет скажет что работа ему не нравиться если у него достойная зарплата которой хватает на необходимые для нормальной жизни нужды.
2 - Речь шла о том что каждый человек должен получать достойную зарплату за свой труд и не корячиться из последних сил чтобы выжить."
В сфере и структуре где я работаю зарплата колеблется от 6 до 150 тысяч. Разница как видите "совсем не значительная" Я бы не против получать хотя бы 50% этой суммы т.к имею В.О по профилю и стаж работы 20 лет по своей профессии (это к тому что моя зарплата точно не соответствует моему уровню квалификации). И она ни как не должна зависеть от количества детей, но её должно хватать на их выращивание и воспитание. Извините за нескромный вопрос - какой уровень зарплаты вы считаете достойным для проживания в нашем городе??? А по поводу смены работы пока промолчу если позволите.
img
Nadix 15.11.13, 15:14
Интересно, что разговор в этой теме начался с любви-нелюбви к работе, а закончился деньгами. Я не меряю чувства к своей работе деньгами. Деньги- это прежде всего плата за умения, навыки, квалификацию. Если Вы считаете, что "стОите" больше - найдите того, кто тоже так считает и оценит Ваши умения. Продемонстрируйте "потенциальному" работодателю или Вашему сегодняшнему руководству, что Вы достойны большей оплаты. Не платят - ищите другого "оценщика". А любовь к работе- это удовлетворение от сделанного, ощущение своей полезности предприятию, обществу, самореализация. Чтоб испытывать эти чувства нужно быть реально полезным и значимым на своем рабочем месте. А для этого надо уметь. Ну а если не умеешь или не интересно - учись, переквалифицируйся. Делай себя сам и найди любимую работу.
img
Зелёнка 15.11.13, 17:37
DMITRIY1973:
Уважаемая Зеленка я так понимаю диалог продолжается...??? Что можно сказать про вашу логику?! Она тут ни причём. Не надо делать акцент на последние слова а просто прочитать что написано выше


Уважаемый DMITRIY1973, я не поленилась и ещё раз перечитала Ваш самый первый комментарий. Это было непросто, учитывая количество точек, знаков вопроса, общую непоследовательность и скомканность. Я очень старалась уловить общее направление Вашей мысли, не придираясь к деталям. Из Вашего весьма путаного и эмоционального комментария следует примерно вот что: «ААА, всё плохо!!! Будет ещё хуже! Государство ничего не делает! Мы все умрём!» И под конец этакое язвительное: «Но вы любите свою работу, жалкие людишки, ибо ничего другого вам, бессильным, не остаётся.» Вот примерно так это всё звучало. Каждый человек должен получать достойную оплату за свой труд, говорите? А много ли людей хотят трудиться? Многие ли готовы выдавать результат? Да ни-фи-га! Хотя вынуждена с Вами согласиться в том, что результативный труд должен достойно оплачиваться.

P.S.: Логика вообще-то штука неплохая.
img
KAR 15.11.13, 18:38
Если я, он, она хотят множиться и жить хорошо - это проблема не одного человека для выживания, а общества, то бишь государства и от того как будет эта проблема решаться зависит дальнейшее развитие государства, пойдет плохо, миграция увеличится и что будете одни жить, а сможете. В Америке уже целый город ушел в небытие, хотите чтоб и у нас также было. Иногда можно заплатить и больше, притом у него семья, а его дети будут, возможно, работать на этом же предприятии, если отец скажет. Есть преценденты, где платят с учетом инфляции а не по труду или все это не логично.
img
DMITRIY1973 16.11.13, 01:05
Уважаемая Зелёнка доброй ночи!!!  Вот именно мы все умрём, только каждый в своё время. Я не слышал ни про одного человека кто физиологически живет вечно, но многие к этому стремятся и это хорошо. Но что бы вы не говорили я всё равно останусь при своём мнении что:
1   нет нелюбимой работы при достойной оплате.
2   ни кто кроме государства (законодательные и исполнительные органы) не сделает нашу жизнь лучше.
При настоящем раскладе если она у кого-то и становиться лучше то только за счёт других.
Можно много дискуссировать на данную тему, сколько людей столько и мнений, у каждого свои "гномики". Для кого-то мы люди, для кого-то людишки. И при всём при этом я люблю свою работу стараюсь оставаться человеком, не идти по головам сослуживцев для достижения цели, уважать мнение оппонента ................
img
Зелёнка 17.11.13, 14:35
Многоуважаемый DMITRIY1973! В продолжение нашей животрепещущей дискуссии спешу заметить, что ни в коем случае не стремлюсь навязать Вам своё мнение. Тем не менее я вынуждена возразить Вам по тем двум пунктам, которые Вы озвучили в своём последнем сообщении. Итак,

DMITRIY1973:
1   нет нелюбимой работы при достойной оплате.


постарайтесь включить Ваше наверняка богатое воображение и представить, что некто предложил вам оказать ему некую услугу за достаточно приличное вознаграждение. Сумма очень крупная, очень достойная. А сделать нужно такую малость — убить человека. Согласно Вашему тезису о достойной оплате труда Вы должны и эту работу счесть любимой.

DMITRIY1973:
2   ни кто кроме государства (законодательные и исполнительные органы) не сделает нашу жизнь лучше.При настоящем раскладе если она у кого-то и становиться лучше то только за счёт других.


Дело в том, что реальная жизнь и загробная — это немного разные вещи. Предположим, опять же включив богатую фантазию, что Вы умерли (не дай Бог!) и попали в рай. Естественно Вам там должно быть хорошо, ведь рай же. Но, к огромному сожалению, рая на земле не существует. Жизнь каждого отдельно взятого индивида находится исключительно в его собственных руках. Вы сами способны сделать свою жизнь лучше, представляете? Что для этого нужно? Определить что Вас в Вашей жизни не устраивает, найти пути решения задачи, составить план и действовать. Даже при минимуме последовательности в действиях и капельке настойчивости Вы через некоторое время получите результат. Бинго! Ваша жизнь стала чуточку лучше. Правда большинство людей идут по иному пути. Они не в силах сформулировать что именно в своей собственной жизни их не устраивает, а потому их желания сводятся к тому, чтобы просто «побурчать». А на кого бурчать, как не на государство? Должен же быть виноватый. Бурчать же гораздо проще, чем заниматься некой конструктивной деятельностью.
img
DMITRIY1973 17.11.13, 16:26
Рассуждения заходят всё дальше и дальше. Не надо придумывать крайности как это делают наши законодатели. Надо смотреть попроще на мир вокруг себя. По поводу убить человека я с этим не сталкивался и не могу сказать за киллера который работает за деньги любимая это для его работа или нет. С этим вопросом точно не ко мне. Хотя при моей фантазии думаю что наёмник сделает свою работу даже за неприличную плату, просто из удовольствия, ведь он кроме как убивать больше ничего не умеет и не будет стоять за станком по 12 часов за 3 рубля.
А по поводу второй фантазии скажу что про загробную жизнь я ничего не знаю и поэтому не могу сравнивать её с реальной. Так как я ещё живу в свои 40 и воспитываю 2-их детей значит я точно не сижу сложив ручки, но и БИНГО выпадает не всем. На счёт побурчать почитайте другие обсуждения на других форумах. Я не думаю что довольных наберётся %50, скорее всего больше недовольных, но это не говорит о том что все недовольные ничего не делают и не хотят сорвать БИНГО. Кто этого не хочет тот живёт или существует в подвалах и на теплотрассе.
    Ваша фраза  ""А на кого бурчать, как не на государство? Должен же быть виноватый. Бурчать же гораздо проще, чем заниматься некой конструктивной деятельностью.""
  С ваших слов вы предпочитаете чтобы бурчали на вас???!!!