Пить стали меньше — факт

13.11.13, 11:55 20 комментариев

Уровень потребления алкоголя в России и в Кировской области снижается. Неужели люди стали меньше пить? Да, об этом говорит статистика. Заметили это и наркологи. Стремительно надвигаются новогодние каникулы, и как тут не вспомнить любимую комедию Эльдара Рязанова и слова врача Жени Лукашина: «Пить надо меньше!»

Главный нарколог РФ Евгений Брюн в октябре 2013 года в комментарии РИА Новости отметил, что за последние три года потребление алкоголя в России сократилось на 4,5 литра на душу населения: с 18 литров в 2010 году до 13,5 литра в 2013 году.

Евгений Брюн:
Я не думаю, что в России пьют больше, чем в Европе и в Америке. Но мы в России пьём неправильно: пьём крепкие напитки и пьём залпом, с неправильным потреблением пищи.

Кроме того, о снижении производства алкогольной продукции в этом году сообщили уже сами производители.

Промежуточные итоги антиалкогольной кампании в нашем регионе подвели в правительстве области. Меры по ограничению времени, условий и мест розничной продажи алкоголя послужили снижению объёма продаж. За 9 месяцев этого года потребление алкоголя сократилось на 8%. В расчете на душу населения объем продаж снизился с 8,1 литра до 7,5 литра — отметил Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли.

Кстати, в 2013 году наши граждане стали меньше пить крепкого алкоголя. На 16% снизилась реализации водки, но зато на 20% увеличились продажи вин. Идёт снижение реализации продукции и местных производителей: акционерных обществ «Вятич» и «Уржумский спиртоводочный завод». Такое снижение связано с:

  • ростом ставок акцизов на алкогольную продукцию (на 15 руб. за литр пива и на 400 руб. за литр безводного спирта);
  • повышением минимальной розничной цены на водку;
  • новыми ограничениями — ограничением по времени продажи алкоголя, запретом продажи в нестационарных объектах и запретом продажи алкоголя в закусочных, расположенных в жилых домах.

Но пока говорить о том, что Россия избавляется от пагубной привычки, ещё рано. По статистике, при уменьшении объёма продаж алкоголя первичная заболеваемость алкоголизмом всё ещё растёт. В Кировской области за 9 месяцев она увеличилась на 5,3%. Однако количество случаев заболеваемости алкогольными психозами снижается: в 2013 году на учёт поставлено 244 человека (на 10,3% меньше, чем в 2012 году). На 17% снизилось количество случаев острых алкогольных отравлений — в этом году при злоупотреблении отравились 585 человек.

К сожалению, молодёжь по-прежнему употребляет много пива — чуть ли не каждый день. А те, кто имеет алкогольную зависимость, злоупотребляют «фунфыриками», которые есть в свободной продаже в аптеках и ларьках. Правда, судьба «фунфырщиков» печальна — при усугублении употребления антисептических препаратов внутрь очевидно, что и года человек может не прожить…



Всем ценителям алкогольной продукции остаётся лишь пожелать не «упиваться до зелёных соплей», а прививать в своей компании культуру пития или искать альтернативные виды досуга.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
tols2n 13.11.13, 14:03
"Главный нарколог РФ Евгений Брюн в октябре 2013 года в комментарии РИА Новостям отметил" - автор, слово "Новости" название компании, его склонять нельзя.
А в целом новость положительная, наконец-то приняли законы, которые хоть и плохо но работают.
img
KAR 13.11.13, 16:00
Хочем мы или не хочем, организм сам дает команду на клеточном уровне, что и сколько потреблять, если срабатывает защита, то организм сам себе не враг. А мы только можем регистрировать все происходящее как статисты. Запреты как правило вызывают только негодование и массу ненужных эмоций. Мир человека сложен и не всегда понятен, что одному хорошо, то другому плохо.
img
angor 13.11.13, 19:34
По некоторым данным предел потребления алкоголя на душу населения, выше которого начинается деградация и вымирание нации, - 12 литров в год.
Так что России осталось напрячься всего чуть-чуть, чтобы уйти ниже этого предела.
Традиционно низкое потребление алкоголя в Чепецке объясняется вероятнее всего жесточайшими мерами, принятыми против выпивох в 1961 году, когда с химзавода стали безжалостно увольнять только лишь за запах алкоголя или перегара с первого раза. За задержание человека с запахом солдату давали увольнительную в город, а за пропуск такого на завод - трое суток губы. Солдаты старались, буквально через полгода все стали ходить на работу с "чистым" духом. И к этому привыкли, пить стали меньше.
img
Tol 13.11.13, 21:32
Главный нарколог РФ Евгений Брюн в октябре 2013 года в комментарии РИА Новости отметил, что за последние три года потребление алкоголя в России сократилось на 4,5 литра на душу населения: с 18 литров в 2010 году до 13,5 литра в 2013 году.

Кто-то хотел, чтобы он сказал Я РАБОТАЮ ПЛОХО, ничего не получается. Конечно он на себя так никогда не скажет. А вообще, вся эта компанейшина много веков длится, пора бы кому-то понять, что ВСЁ не так просто. Чем больше запретов, тем дальше в подполье. Поди проверь. И нарисуй очередную статистику, НИ О ЧЁМ.
img
angor 13.11.13, 21:49
Немаловажную роль в сравнительно скромном потреблении спиртного в Чепецке играло и то, что по количеству ученых, изобретателей, рационализаторов (в т.ч. и рабочих) на душу населения Чепецк занимал не последнее место не только в России, но и в мире. Головы значительного числа людей были заняты несколько иными заботами, чем где, когда и сколько выпить. Злачное место для пивохлебов было всего одно, под контролем милиции, вытрезвитель работал на хозрасчете, а вкусовые качества пива были такие отвратительные, что мало кто мог его в рот взять .
img
darya 14.11.13, 04:45
Елки-палки, так просто детей новорожденных стало больше, люди на вторым бегут, материнский капитал получить! а вышло - "пить стало меньше". То-то я и смотрю, в Чепецке у аптек - ни одной тары от "Асептолина"не валяется, разливайки пустуют, да и на второй этаж Ассорти редко кто поднимается!
img
MurZik 14.11.13, 07:39
Не скажи, Дарья. Мое окружение не пьет асептолин, более того, даже водку теперь мало кто пьет. И я могу точно сказать - пить стали намного меньше. И это радует :)

А те, кто бухал все-что-горит, скоро сопьются и на тот свет отправятся. Ничего уж тут не поделаешь.
img
South 14.11.13, 12:18
Подобная статистика -это чушь....В неё верят только те кто не знает как она считается и подгоняется у нас в стране.... Главное  - придумать национальную идею, а статистика подгоняется под эту идею элементарно, лишь бы масква нужные данные увидела и похвалила за проводимую "работу"...
img
Старый Маразматик 14.11.13, 16:36
Если сделать приличную водку по 100руб. исчезнут "фунфырики" и появится настоящая статистика...
img
darya 14.11.13, 18:06
MurZik:
Не скажи, Дарья. Мое окружение не пьет асептолин, более того, даже водку теперь мало кто пьет. И я могу точно сказать - пить стали намного меньше. И это радует :)А те, кто бухал все-что-горит, скоро сопьются и на тот свет отправятся. Ничего уж тут не поделаешь.
  Мое окружение не пьет практически ничего из того, что горит, но проходя на работу. я иду мимо ТРЕХ разливаек!Но, Мурзик, правда - умирают они, бедолаги...
img
Nadix 15.11.13, 15:50
Статистика говорите? Тому, кто верит новостям, статистике и приметам, явно стало приятно ;). Но если задуматься на тему, а почему народ пьет, то придет понимание, что пьют не с горя, а со скуки. Для того, чб ощутить радость, веселье можно путешествовать, ходить в театр и на концерты, иметь хобби, связанное с действием и сменой "декораций": охота, рыбалка, летом рафтинг и походы, зимой горные лыжи. В общем, Вы меня поняли. Но только все это времяпрепровождение требует денег. Не только со стороны простых людей, но и государства. Досуг надо организовать: построить, профинансировать, создать рабочие места и тп. А можно иметь госдоход с продажи алкоголя, не вкладываться в культуру и спорт. Но статистику регулярно давать положительную!
img
Fa 16.11.13, 16:53
Да ну, опять вам должно государство, чтоб народ не бухал. всё гораздо проще и прозаичней. они просто бухают, пьют если изволите. поковыряйте статистику (ну или статистку), много ли людей толком понимаю, что они пьют?
я про себя вот всё знаю, больное, саркастичное чудовище. но от этих законов я не буду пить меньше. у меня вот приоритеты другие. и к законам и государству они вообще не имеют отношения, не надо орать "государство", "власть", "администрация". толком большинство не знает значения этих слов.
мля, театры эт конечно перебор... а пьют как раз с горя и скуки, я вам это заявляю как авторизованный алкаш. никакого нахрен отношения это не имеет в реальной жизни.
img
Fa 16.11.13, 17:00
людишки просто стали думать по шаблонам, им навязанным. у закона смысл - чтоб люди задумались, а не карать и наказывать. вроде просто всё не ужли не видно. с сигаретами точно тоже.
кому надо - те задумались, вот только в свои "мысли" не надо других посвящать.
конечно же всё imho
img
IRBiS49 16.11.13, 19:49
Зато наркоманов стало в десятки раз больше...
img
angor 17.11.13, 07:46
Уверен, что процентов 90 выпивох и курильщиков хотели бы бросить эти занятия, но не могут. И никакой помощи им осуществить это желание нет, - критика, ругань, репессии.
А результативнее и полезнее была бы эффективная помощь одолеть эти зависимости. Медики в этом смысле в большом долгу не только перед выпивохами и курильщиками, но и перед обществом в целом. Эффективного массового лечения желающих бросить пить и курить нет.
img
Fa 23.11.13, 00:55
бу. хочется написать трезвый пост. ибо 3 уже стёр ))
я не согласен!!!
я подожду
img
Fa 23.11.13, 01:02
видите вы не в туда куда хотите, ирбисё
IRBiS49:
Зато наркоманов стало в десятки раз больше...

больше чего? больше чем ирбисов?
процентов 80 angor`ов щитают, уверенный такой, напиши в личку, утроим клуб а.
окажи помощь мне? вообще способен помощь оказать, человек?
img
Fa 23.11.13, 01:08
фтопку, хотелось умными мыслями что то говорить, да ну
img
Fa 23.11.13, 01:09
пить стали чётчей и разумней
img
trank 11.12.13, 07:45
Пить стали культурней, а вот нариков действительно развелось.