Дружина требует денег
Один из вопросов, которые вынесла на обсуждение Гордумы администрация, финансирование добровольной народной дружины Кирово-Чепецкой полиции (ДНД «Сокол»). В нашем муниципалитете она финансируется в рамках грантового конкурса, сумма в прошлом году составила 200 тысяч рублей. К следующему году руководитель юрлица, в рамках которого организована деятельность дружины, вышел с просьбой выделить 600 тысяч рублей на ДНД.
В письме содержалось много нового. Оказывается, в чепецком ДНД состоят 188 человек, с середины октября в городе работает четыре экипажа «Ночного патруля» (выявление пьяных водителей и нарушителей ПДД) и пять человек задействованы в проекте «Народный контроль» (выявление мест, где незаконно торгуют алкоголем). За девять месяцев на дежурство с сотрудниками полиции выходили 1846 дружинников. В 2013 году дружинники совместно с полицией выявили 1252 административных нарушения и раскрыли восемь преступлений.
Не хотелось бы ставить под сомнение правдивость слов сотрудников правоохранительных органов. Но в рядах дружинников сотрудники сайта выходили неоднократно. И кое-что можно сказать вполне однозначно:
- Если верить цифрам, то на каждое дежурство (четверг, пятница, суббота) выходили не менее 16 дружинников. Ни на одной «летучке» не было такого числа добровольцев.
- Зарплаты добровольцы никогда не получали.
- Протоколы об административных правонарушениях ДНД составлять не вправе.
- «Ночной патруль» в Кирово-Чепецке собрать, увы, не удалось.
Аналогично удивился и депутат Владимир Байдин.
Владимир Байдин:
Удивляюсь, написано, что за каждый час зарплата дружинника составляла 40 рублей. Я постоянно хожу в наряды, и мне никто ни разу не платил. Что это за цифры и кому платили, мне непонятно…
Пока мы размышляем о том, где прятались заявленные в этом году дружинники, на будущий год по плану их заявлено 300 человек с зарплатой в 50 рублей/час. Отсюда и трёхкратный рост предъявляемой городу сметы.
Возрождение хорошего гражданского института, направленного на охрану общественного порядка, — это было прекрасным начинанием. Первоначально даже смысл в этом прослеживался: в присутствии дружинников полиция может увеличить численность патрулей почти в два раза. Вопрос только в том, что сами полицейские, возможно, не особенно понимают смысла существования этого нововведения. Равно как и участники чувствуют себя не помощниками, а обузой служителям закона. Вряд ли подобная совместная работа идёт кому-то на пользу.
После подобных писем от руководителей института — доверие к нему оказывается вконец подорванным, потому что представленные данные с реальностью никак не соотносятся. Таким образом замечательная идея превращается в фикцию с бюджетом.
Судя по всему, почувствовали это и народные избранники. Поэтому оставили финансирование «Сокола» на уровне предыдущего года — 200 тысяч рублей.
На счёт зарплаты дружиннику по 40 рублей за час реально удивилась - никто ни разу не платил, да и не за деньгами шли в ДНД. Насчёт денег на страховку слышала, про зарплату - нет.
Сама идея патрулирования города ДНД - хорошая, как в советское время. И это не стукачество, а призыв к соблюдению порядка в городе. Если ты пьяный на улице - извини, дорогой, но ты нарушаешь закон...
Назовите фамилию жлоба, который решил поживиться за народный счёт.