Одиночество везде

06.12.13, 14:15 12 комментариев

О нём говорили философы, писали поэты, талантливые музыканты сочиняли бессмертные произведения. Для людей искусства эта тема актуальна, поскольку зачастую она выражает их внутреннее состояние или служит материалом для производства чего-то большего. А что же мы, простые смертные? События этой осени наглядно показывают, что жители нашего небольшого города так же сильно подвержены этой напасти, как и обитатели мегаполисов.

Человек — существо общественное, социальное, ему необходимо осознавать себя частью целого, для него естественно быть в обществе. Почему мы боимся одиночества, избегаем его? Возможно, из-за скелетов, прячущихся в тёмных глубинах этого бездонного шкафа. Или прозаичнее: многим просто скучно наедине с собой.

Ирина Лабутина, практикующий психолог, Кирово-Чепецк:
С развитием цивилизации человеку приходится прилагать значительно меньше усилий, чтобы получить желаемое. Взять хотя бы древние времена: охотиться на мамонта в одиночку не пойдёшь. Или чтобы построить дом, нужно договориться о помощи, потому что один строить дом ты будешь долго. Сейчас всё просто: пошёл и купил. Захотел пообщаться — включил компьютер, залез в интернет. Общаешься с кем-то, с кем — непонятно, но общаешься. Сплошной эрзац получается.

Но человек — существо ещё и достаточно ленивое. Зачем тратить лишнюю энергию на то, чтобы с кем-то о чём-то договариваться? Зачем думать о том, чем занять себя? Зачем с кем-то знакомиться в реальной жизни, если можно нажать на кнопку, и весь мир — твой. Кто-нибудь всё равно ответит, а кто… уже не имеет значения. Вот так и получается, что человек сам себя загоняет в одиночество.

У многих одиночество вызывает банальнейшее чувство — скуку. Очевидный выход из ситуации — пойти поискать приключений. В этом отношении Кирово-Чепецк, к счастью или к сожалению, не блещет. До столицы или даже просто до крупного города нам далеко. Наш город недостаточно велик, чтобы предлагать жителям широкий ассортимент развлечений. И недостаточно мал, чтобы люди больше самоорганизовывались. А думать о том, чем можно себя занять — часто этот навык находится за гранью возможностей.
Можно, конечно, уехать в другой город, как многие и поступают, полагая, что «в Чепецке ловить нечего». Это самый простой путь, поскольку заново научить людей быть в коллективе — задача, требующая и времени, и усилий. Вот только от одиночества в толпе не сбежать, даже уехав за тридевять земель.

Ирина Лабутина:
Существует один короткий вопрос: «Зачем?» Его самое время задать тогда, когда человек начинает задумываться о себе, о своей жизни. При кажущейся простоте ответить на этот вопрос бывает сложно. Человек, отдающий себе отчет в том, зачем ему что-то нужно, быстрее достигнет цели. Так и с одиночеством: когда человек понимает, зачем ему быть с собой наедине, он понимает, как это время провести с максимальной пользой.

Вывод прост: не надо бояться быть наедине с собой, не надо бояться того, что можешь найти в себе. Нужно понять, зачем это нужно: подумать о себе, подумать о другом человеке, принять важное решение. Если ты один — это вовсе не означает, что ты никому не нужен. Если же в голову закрадываются подобные мысли, значит ты не нужен в первую очередь самому себе.


Любите себя, берегите близких и никакое одиночество вам не страшно —
это вам посоветует любой психолог, что чепецкий, что столичный.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Стар1 06.12.13, 17:24
Очень проблематичная, даже:

"Любите себя, берегите близких и никакое одиночество вам не страшно —"

довольно спорная статья.
Но призывает к размышлению....
img
Юнона 06.12.13, 18:21
Я люблю быть одна, и одиночество меня ни разу не напрягает. Хотя в городе действительно скучно.
img
Юнона 06.12.13, 19:36
- Вы живете один?
- Да.
- И вам не одиноко?
- Нет, у меня дома интернет.

© Розовая пантера
img
MirRa 07.12.13, 07:52
Стар1:
Очень проблематичная, даже: "Любите себя, берегите близких и никакое одиночество вам не страшно —" довольно спорная статья.Но призывает к размышлению....

Я думаю, именно это автор и хотел - чтобы человек начал думать и размышлять. Я считаю, человек, которому не скучно самому с собой - зрелая Личность. Но достижение этого состояния - большая внутренняя работа, духовная работа
img
fantomas01 07.12.13, 15:59
капитальное одиночество))
http://jokesland.net.ru/dem/demotivatory_30/59.jpg
img
darya 07.12.13, 21:30
Давненько я читала строки Фатюшина про одиночество: " И вроде бы кушать хочется, да чайник поставить лень". Это плохое одиночество. Мы не ламы, чтобы уходить от мира. Но есть вариант гораздо худшего вида одиночества, о котором я прочитала совсем недавно: "Одиночество - это не та ситуация, когда тебе не от кого ждать СМС-ку. Одиночество - это когда некому забрать тебя из морга". Извините за пессимизм, но, наверное, это правда.
img
Ralf 07.12.13, 21:50
  Если скучно, надо побольше развлекательных мероприятий замутить... Например, чепецкий фестиваль жопно-сортирного юмора...
img
KAPACb 08.12.13, 10:32
...а что есть одиночество??? ...повседневное общение, пожалуй есть у каждого - на работе, например. считается, что одинокий человек тот, кто не имеет семьи... но частенько и семейная жизнь удовлетворения не приносит! одиночество - состояние души! по определению, человек не может быть одинок. одинок он по собственному желанию. с другой стороны, а как же брошенные, никому не нужные старики в глухой деревне??? ...они бы и рады общению, но ни сил не возможностей нет! ...и вот здесь я согласен -
darya:"Одиночество - это не та ситуация, когда тебе не от кого ждать СМС-ку. Одиночество - это когда некому забрать тебя из морга".
img
Lus 08.12.13, 12:11
Одиночество это счастье, никого не надо обслуживать, никто ничего не требует, что хочу, то и делаю, или не делаю - мечта.
img
Зелёнка 08.12.13, 12:45
KAPACb:
одиночество - состояние души! по определению, человек не может быть одинок. одинок он по собственному желанию.


Да ну? Не может быть одинок, говорите? Неужели физическое наличие рядом другого человека спасает от одиночества? Сомнительно. Веревку на шею накидывают не только те, рядом с кем никого нет. Бывает так поступают люди, которые формально не одиноки, но которым при том не с кем поговорить по душам.
img
Муги-тян 12.12.13, 14:04
Я с вами согласна)
Юнона:
Я люблю быть одна, и одиночество меня ни разу не напрягает. Хотя в городе действительно скучно.
img
angor 15.12.13, 15:24
Рыночное общество атомизовано, каждый сам за себя.
"Со мною вот что происходит - ко мне мой старый друг не ходит".