Область утвердила плату за капремонт домов
В этом году жильцам многих домов в Чепецке предстоит решить, переходить ли на новый тип управления домом — непосредственное управление. На некоторых собраниях появляется конкурентная борьба между различными УК, при этом молодые игроки рынка пытаются ввести жителей в заблуждение. Особенно что касается форм управления, тарифов и капитального ремонта.
Некоторые вопросы о перспективах капитального ремонта многоквартирных домов на будущий год стоит знать сейчас.
В прошлом году капитальный ремонт прошёл в 26 жилых домах — за счёт 5% средств жильцов, фонда РЖС и софинансирования области и муниципалитета. С 2013 года фонд РЖС перестал финансировать капремонты, сохранив функции помощи для переселения из ветхого жилья. Всё бремя содержания и капремонта жилья уже давно по закону лежит на собственниках — тех, кто в своё время приватизировал свою квартиру. Поэтому в 2013 году все ограничились текущим ремонтом и установкой обязательных по закону общедомовых счётчиков.
С 2014 года в Кировской области вступит в действие новый законопроект о минимальных взносах в единый фонд на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Этот закон в ОЗС вызвал много споров в части тарифной ставки: одни депутаты предлагали установить тариф 2 рубля с одного квадратного метра площади, другие настаивали на 5 рублях, а правительство области предложило 6,7 рублей.

Ставк, которую в результате приняли, — 6,7 рублей с одного квадратного метра.
Этот взнос будут платить собственники квартир. Кстати, в нашей области 12 тысяч многоквартирных домов — 56% от общего количества жилых. 44% населения платить взнос не будут — это владельцы частных домов и домов блочной постройки. Они должны сами принимать решение, что и когда ремонтировать и на какие деньги.
О том, почему именно такой тариф удовлетворили законотворцы, в материале ГТРК «Вятка»:
Попробуем прикинуть, какую сумму можно собрать при утверждённой плате. Если площадь вашей квартиры составляет 44 «квадрата», то ежемесячный платёж составит почти 300 рублей. В пересчёте на весь дом общая сумма на капремонт будет весьма незначительной. К примеру, с 65-квартирной пятиэтажки за один год при нынешнем тарифе собственники соберут не более 300 тысяч.
Что можно сделать на эти деньги «капитального» — каждый может судить самостоятельно.
Впрочем, каждый дом также сможет выбрать схему формирования фонда: в общем котле или на индивидуальном счёте. Индивидуальный счёт больше подходит для нового жилфонда, тогда как для старых домов более выгоден «общий котёл».
" 65-квартирной пятиэтажки за один год при нынешнем тарифе собственники соберут не более 300 тысяч"
если учесть, что капремонт проводится 1 раз в 50-75 лет, то сумма выкатит очень даже ....только вот за полсотни лет поменяет всё 50 раз как обычно.