Коррупция как вторая натура

12.12.13, 16:55 20 комментариев

За девять месяцев этого года по всей стране следователи возбудили 30 000 дел коррупционной направленности, из них 8000 уже находятся на рассмотрении судов различного уровня. Цифры впечатляющие, и это не только самые громкие дела, касающиеся госчиновников, но и представителей бизнеса.
В числе прочих: уголовное дело на экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

На коррупции попались три мэра: Ярославля, Астрахани и Видное, губернатор и директор департамента здравоохранения Тульской области, министр экономики Свердловской области, министр сельского хозяйства Якутии, министр здравоохранения Северной Осетии и многие другие чиновники. Хапуг ищут на довольно значимых уровнях.

В нашем городе и Кирово-Чепецком районе выявлено 261 нарушение законодательства о противодействии коррупции. Одним из громких коррупционных дел в этом году точно можно считать дело экс-главы Чепецкого сельского поселения Михаила Исленьтева. Экс-чиновник был не только отстранён от занимаемой должности, но и осуждён по части 2 статьи 285 и части 2 статьи 292 УК РФ. Ему назначен штраф 150 тысяч рублей с лишением права занимать должность на муниципальной службе.
Впечатляет и размах бизнес- и бытовой коррупции.

Ещё три человека были осуждены за мошенничество и использование служебного положения. К примеру, директор ООО «Владимирофф» (деревоперерабатывающее производство) попался на мошенничестве — для получения федеральных и областных субсидий он предоставил подложные документы. В итоге предприимчивый бизнесмен осуждён по части 3 статьи 159.2 УК РФ, в виде наказания ему назначен штраф в 100 тысяч рублей.

В получении взятки обвинили инспектора отдела безопасности ИК-11. В суде было доказано, что сотрудница таскала осуждённым сотовые телефоны за вознаграждение. Женщину осудили по части 3 статьи 290 УК РФ и назначили ей штраф в размере 500 тысяч рублей.

К слову, в прошлом году на взятке был пойман ещё один сотрудник этого исправительного учреждения. Начальник оперативного отдела за попустительство нарушениям внутреннего распорядка колонии брал «таксу». Ему назначено 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Прокуратура выявила 47 тревожных фактов при издании документов в муниципальных образованиях. К примеру, в Бурмакинском сельском поселении глава и другие муниципальные служащие приняли документ, по которому за ними не был закреплён ежегодный отчёт о доходах. В Пасеговском сельском населении некоторые муниципальные служащие не указали доходы от продажи земельных участков.
Аналогичные нарушения были выявлены и в администрациях Фатеевского, Филипповского, Просницкого, Мокрецовского, Кстининского сельских поселений и в администрации Кирово-Чепецкого района.

За девять месяцев этого года в МО МВД «Кирово-Чепецкий» поступило семь сообщений о коррупционных преступлениях, ещё 14 сообщений поступило в следственный отдел СК РФ по Кирово-Чепецку.
Из 21 сообщения по восьми были возбуждены производства.

В небольшом городе очень многое делается по так называемому знакомству. Фактов бытовой коррупции куда больше. Примеры здесь можно приводить бесконечно: и запись к врачу «по знакомству», и презент преподавателям, способствующий более высокой оценке.
Ничуть не удивительно, что по уровню восприятия коррупции Россия находится в хвосте рейтинга. Когда люди почти каждодневно участвуют в коррупционных процессах — разумеется, что масштабы проблемы будут казаться впечатляющими. Очевидно, что при этом сообщать о нарушениях никто не спешит.

Вместе с тем, как ни грустно признавать, список зафиксированных правонарушений далеко не полон. Многие коррупционные эпизоды за минувший год произошли под прямым давлением крупных бизнес-структур… Эта сфера редко принимается во внимание, тем не менее многие решения принимаются властью под нажимом бизнеса — и средств борьбы с этим чрезвычайно мало. Иногда, правда, мы видим косвенные свидетельства происходящего: к примеру, как холдинги борются за своего ставленника на посту главы администрации.


Может быть, тем, кто знает о фактах коррупции, пора сообщать о них? Прокуратура готова гарантировать конфиденциальность обращений.
Телефон городского прокурора: 4-08-32.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Dart_Veider 12.12.13, 19:08
В китае за взятки расстреливают до 10000 человек в год. А у нас только штрафы)
img
dorian 12.12.13, 19:14
показуха
img
Sin 12.12.13, 20:01
Ага, каждый год расстреливалют - и меньше не становится. Потрясающая эффективность :))
img
Staf 12.12.13, 20:13
Какой толк в обращениях?
Отписку получишь ,не более того.
img
Dr. Pilulkin 12.12.13, 20:36
интересно это коррупция или мошенничество, если организация много лет собирает деньги за услуги, но добиться актов и смет о проведенных работах нет реальной возможности? От обращений действительно толку нет, отписка. Видно борцы с коррупцией побаиваются коррупционеров. Счет 2:0 в пользу коррупции.
img
sun 12.12.13, 20:37
Меня больше всего из статьи поразило то, что на взятке попался министр сельского хозяйства ЯКУТИИ. Я бы такого даже наказывать не стал :)
img
Staf 12.12.13, 20:54
Сейчас коррупция в системе, фундамент власти.
img
fantomas01 12.12.13, 21:12
она всегда была в России. всегда с самого начала форимирования государства.
img
kott 12.12.13, 21:29
Кто из нас станет покупать Эдоби Фотошоп за $ 700, когда все мы знаем, как не покупать?

Вот это знание в головах соотечественников и есть коррупция, оно сидит в генах с петровских времён. Не вытравишь. Хоть засажайся и зарастрелливайся. Мы в ситуации, как если бы Эдоби в России тайно продавала keygen'ы - только своим, - из собственного офиса за $ 100, параллельно с легальными продажами. Вот бред, но российские чиновники работают именно по этому принципу! (большинство из тех, кто живёт хорошо и широко). Ну, и если хочешь получить что-то законным путём - плати семь сотен и жди три года обещанное.

Кому удалось заработать в этой стране нормальные деньги без взяток чиновникам, или представителям власти? Взятка - это ведь не только деньги, вот в чём беда. Все знают, что "поделиться" или "отблагодарить" -  единственный путь самому что-то реально серьёзное получить из жизненных благ. Не идти по закону, а использовать keygen. Полученный от официального представителя власти.

Не в системе дело, не во власти, а в народе, из которого растёт власть: не эльфы же сидят наверху. Рак, он пока не лечится.
img
fantomas01 12.12.13, 21:34
вот вот. все ноют о коррупции, но прихватить с работы ручку или бумагу это так...фигня типа, не миллиард же.))))
img
vankavstanka 12.12.13, 22:12
мне кажется если давать хотя бы по пол года  но с вероятностью хотя бы 50 % проблема была бы решена
img
sun 12.12.13, 22:24
А кто ноет о коррупции кроме партии власти?
img
kott 12.12.13, 23:37
vankavstanka:
мне кажется если давать хотя бы по пол года  но с вероятностью хотя бы 50 % проблема была бы решена


да ну на фиг. учреждения ФСИН превратятся тогда в шикарные отели для полугодового отдыха избранных господ вдали от столицы и дел.
img
fantomas01 12.12.13, 23:43
вся история страны строится на этом явлении. начиная с назанчения на княженье, заканчивая губерами петровских времён. отдавали территорию в "кормление" с которой надо было наверх заслать орпеделённую сумму ( в федеральный бюджет),  а всё что осталось- на карман (на метсные нужды).
img
Dr. Pilulkin 13.12.13, 09:16
Инновационно-реформаторская деятельность Петра Великого – основа процветания Российской империи
За казнокрадство, сопоставимое с расходами на Северную войну, был повешен губернатор Сибири князь М. Гагарин. Казнили и фискалов, бравших взятки с откупавшихся чиновников. Финансовый контроль осуществлял и Сенат и коллегии – Коммерц-коллегия, Камер-коллегия, Штатс-коллегия, Ревизион-коллегия.
img
IronIzer 13.12.13, 10:01
Dart_Veider:
В китае за взятки расстреливают до 10000 человек в год. А у нас только штрафы)

10 тысяч, но не в год, а за 10 лет. [url=http://www.rg.ru/2009/06/25/korrupcia.html]Источник инфы[/url] - самая официальная газета страны. Хотя точное количество смертных казней в Китае является государственной тайной, так что это только приближенная оценка.
Sin:
Ага, каждый год расстреливалют - и меньше не становится. Потрясающая эффективность :))

Есть доказательства, что "меньше не становится"? Тогда статистику коррупционных преступлений в Китае с разбивкой по годам - в студию.
В любом случае там по крайней мере "награда находит своего героя", пусть и не каждого. А у нас? Медведевские уголовные "инновации" - кратные штрафы, которые никто не платит? Наказали рыбу - утопили в реке.
img
kott 13.12.13, 13:04
Dr. Pilulkin:
Инновационно-реформаторская деятельность Петра Великого – основа процветания Российской империи. За казнокрадство ... был повешен ...


Пётр в том-то и дело, тот ещё садо-мазо тролль был: вешать вешал, а оклады устанавливал - ну как сейчас, несовместимые с прожиточным минимумом. Сравни, сейчас средний официальный оклад у московского чиновника сидит в вилке 24-34 тыс. руб. Прожить в Москве на эти деньги можно, но это экстрим для одного человека. Чиновники же на работу в основном приезжают на Лексусах и Рейндж Роверах. Это даже уже никого не удивляет)))

Из истории, что было во времена Петра:

"В судебных процессах над взяточниками, последние в качестве самоуправления так же указывали на это обстоятельство. В допетровской Руси вся местная власть - воеводы и их штат казенного жалованья от московской власти не получали и лично устанавливали поборы на собственной содержание. Естественно, кто давал регулярно и обильно, получал от начальства искомое "снисхождение". Петр I признал этот институт "кормления" пагубным, но назначенные им оклады чиновникам (даже губернаторам) выплачивал нерегулярно, в уменьшенном размере и т.п. что неизбежно гальванизировало систему "кормления" и подношения."

Голосенко И. Феномен "русской взятки": очерк истории отечественной социологии чиновничества
img
fantomas01 13.12.13, 13:13
вот именно это я и говорил)
img
vankavstanka 13.12.13, 14:15
почитал ну прямо без взятки и отката пропадёт Россиюшка
img
kraysan 15.12.13, 20:34
после суда над навальным прокуратура должна засунуть язык в...и не позориться больше.там вся продажность прокуратуры проявилась.все по звоночку. то фас- то фу.клоуны.