Читать нельзя не читать
Раньше, чтобы связаться с человеком из другой страны, нужно было написать письмо и
Чтобы получить впечатления, нужно было постараться самостоятельно. Сейчас всё стало проще: впечатлений, как и информации, стало столько, что их просто невозможно целиком воспринять. Может быть, именно это слегка расслабило людей: нет нужды в длинных и сложных произведениях, когда можно пролистать ленту в социальной сети. И от людей старшего поколения всё чаще можно услышать, что люди читать перестали. Справедливо ли это для Чепецка?
Во всяком случае, это касается нашего города, потому что более крупные уловили новый смысл в этих учреждениях: организация пространства для чтения и лекций, а не только предоставление литературы. С этим проблем как раз нет: в интернете можно скачать практически любое произведение в пару кликов!
Вот как выглядит одна из московских библиотек после обновления:
Но вернёмся в наш город. Спросом у читателей пользуется периодика и досуговая литература: детективы, женские романы, в последнее время ещё и исторический роман. Посещает библиотеки и молодёжь, но заметно реже. Например, когда необходимую информацию не удаётся найти в сети. И хотя работники библиотечной сферы стремятся проводить массовые мероприятия, рассчитанные на привлечение молодёжи, этого мало.
Для чтения всё реже используют бумажные носители. Правда, читать с монитора не всегда удобно, но эту проблему решают всевозможные гаджеты. Например, книги на электронных чернилах. В чепецких магазинах они пользуются спросом, несмотря на конкуренцию с планшетами.
Когда мы начали обзванивать чепецкие магазины, чтобы узнать спрос на эти устройства, то думали: ну, пара штук в месяц продаётся. Оказалось, что продаётся не менее четырёх десятков в месяц + многие заказывают их в интернете. Конечно, это не Москва, где в метро с электрокнижкой сидит едва ли не каждый пятый. Но результат вполне неплохой, делая скидку на провинцию. Кстати, опрос!
Книжных магазинов в городе всё ещё два, несмотря на то что один из них недавно уменьшился в размере. Заглядывают туда горожане от мала до велика. Правда, молодые люди с 18 до 28 несколько выпадают из категории посетителей.
Пользуется популярностью детская литература. Мужчины интересуются фантастикой, фэнтези, детективами; женщины — романами. Пользуются популярностью также книги по прикладной психологии и современные авторы, такие как Мураками, Акунин, Улицкая, Коэльо.
Артём, предприниматель:
Читаю пятьдесят на пятьдесят: литературу по саморазвитию и художественную литературу. Из последней предпочитаю классику приключений вроде Джека Лондона или постапокалипсис — Андрей Круз, Вадим Еловенко. Читать люблю, но получается не так много и не так регулярно, как хотелось бы. Время, которое я мог бы потратить на чтение, я зачастую трачу на сёрфинг в интернете. Читать я могу и с монитора, и с электронной книги, но при наличии выбора предпочту бумажную книгу.Что-то в этом есть…
Дмитрий, студент:
Вообще много чего читаю, но в основном это в интернете. Читаю пару групп ВКонтакте, заглядываю на Чепецк.РУ.
Светлана,продавец-консультант :
В последнее время прихожу вечером домой, и силчто-то читать не остаётся. Могу немножко посидеть ВКонтакте. А в выходные предпочитаю пообщаться с друзьями и родными. Совсем недавно пыталась начать читать «Облачный атлас» Дэвида Митчелла. Не понравилось.
Валентина Петровна, пенсионер:
Читаю современную литературу, чаще романы. Читаю много, чаще всего беру книги в библиотеке.
Александра Владимировна, медицинский работник:
Читаю только бумажные книги, никакие другие не признаю. Сейчас читаю меньше. Нравится русская классика.
Анастасия, студентка:
Последние несколько недель я читала ГК РФ:-) была сессия, и нужно было сдавать экзамены. А вообще из последнего прочитанного — «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. Посоветовала коллега на работе. Неплохая книга, но не могу сказать, что я в восторге.
Когда речь идёт о полноценных впечатлениях с участием воображения — ничто с ней не сравнится.
читаю бесплатно: на телефоне и скачиваю из онлайн-библиотек. А то, что покупаю, стоит не больше 50 рублей в электронных библиотеках :-)
это да. Но покупка - далеко не единственный способ её получить. А бумага - не единственный способ читать. Было бы желание :)
А то, что "бумага - не единственный способ читать", соглашусь наполовину. Но это мое мнение, потому что предпочитаю книгу в бумажном переплете.
ну, я тоже люблю бумажную - читать дома, отдельно выделив время. Но с трудом представляю, что буду таскать с собой томик для всех случаев, когда сейчас выдаётся минутка почитать. Телефон-то - он всегда при себе :-)
Опять же, для меня это ещё и вопрос экологический, хотя я не настаиваю на этой точке зрения. Многофункциональное устройство как-то целесообразнее "одноразовой" книги, для производства которой срублены деревья.
Много-много лет назад я даже специально купил КПК (кто вообще помнит о таких?), чтобы читать. Потому что это было более экономически выгодно. Да и прочитано было столько, что можно было бы пол-квартиры завалить бумажными аналогами. Как-то так :-)
А со стороны экологии, да, соглашусь, деревья жалко...
Бумажная книга всё равно в душе любима, но уж больно дорога. А в библиотеку ходить--лениво. Да и в интернете больше найду.
Согласна!
но и с монитора могу читать - но это уж так на крайняк: когда времени не хватает, а очень хочется. в принципе удобно, если например еще надо время переждать - в дороге, просто в очереди в больницу)