Читать нельзя не читать

17.12.13, 11:00 17 комментариев

Раньше, чтобы связаться с человеком из другой страны, нужно было написать письмо и долго-долго ждать ответа. Чтобы посмотреть фильм, нужно было пойти в кино или дождаться, когда его будут показывать по телевизору. Чтобы прочитать книгу, нужно было пойти в библиотеку или книжный магазин.

Чтобы получить впечатления, нужно было постараться самостоятельно. Сейчас всё стало проще: впечатлений, как и информации, стало столько, что их просто невозможно целиком воспринять. Может быть, именно это слегка расслабило людей: нет нужды в длинных и сложных произведениях, когда можно пролистать ленту в социальной сети. И от людей старшего поколения всё чаще можно услышать, что люди читать перестали. Справедливо ли это для Чепецка?

Когда-то Россия, а вернее, Советский Союз, считался самой читающей страной. На сегодняшний день работники библиотечной сферы отмечают, что библиотеки чаще посещают люди более старшего возраста, а статистика говорит, что 30% россиян и вовсе никогда не были в библиотеке, а 40% — почти не прикасались к книгам! Впрочем, оно понятно: формат жизни меняется, а формат библиотек остаётся прежним.
Во всяком случае, это касается нашего города, потому что более крупные уловили новый смысл в этих учреждениях: организация пространства для чтения и лекций, а не только предоставление литературы. С этим проблем как раз нет: в интернете можно скачать практически любое произведение в пару кликов!
Вот как выглядит одна из московских библиотек после обновления:

Но вернёмся в наш город. Спросом у читателей пользуется периодика и досуговая литература: детективы, женские романы, в последнее время ещё и исторический роман. Посещает библиотеки и молодёжь, но заметно реже. Например, когда необходимую информацию не удаётся найти в сети. И хотя работники библиотечной сферы стремятся проводить массовые мероприятия, рассчитанные на привлечение молодёжи, этого мало.

Для чтения всё реже используют бумажные носители. Правда, читать с монитора не всегда удобно, но эту проблему решают всевозможные гаджеты. Например, книги на электронных чернилах. В чепецких магазинах они пользуются спросом, несмотря на конкуренцию с планшетами.

Когда мы начали обзванивать чепецкие магазины, чтобы узнать спрос на эти устройства, то думали: ну, пара штук в месяц продаётся. Оказалось, что продаётся не менее четырёх десятков в месяц + многие заказывают их в интернете. Конечно, это не Москва, где в метро с электрокнижкой сидит едва ли не каждый пятый. Но результат вполне неплохой, делая скидку на провинцию. Кстати, опрос!

Книжных магазинов в городе всё ещё два, несмотря на то что один из них недавно уменьшился в размере. Заглядывают туда горожане от мала до велика. Правда, молодые люди с 18 до 28 несколько выпадают из категории посетителей.
Пользуется популярностью детская литература. Мужчины интересуются фантастикой, фэнтези, детективами; женщины — романами. Пользуются популярностью также книги по прикладной психологии и современные авторы, такие как Мураками, Акунин, Улицкая, Коэльо. Кое-кто и классику жалует. Получается что люди не забывают бумажную книгу. Впрочем, как признаются работники книжной сферы, большего внимания к бумажной продукции им бы действительно хотелось.

Артём, предприниматель:
Читаю пятьдесят на пятьдесят: литературу по саморазвитию и художественную литературу. Из последней предпочитаю классику приключений вроде Джека Лондона или постапокалипсис — Андрей Круз, Вадим Еловенко. Читать люблю, но получается не так много и не так регулярно, как хотелось бы. Время, которое я мог бы потратить на чтение, я зачастую трачу на сёрфинг в интернете. Читать я могу и с монитора, и с электронной книги, но при наличии выбора предпочту бумажную книгу. Что-то в этом есть…
Дмитрий, студент:
Вообще много чего читаю, но в основном это в интернете. Читаю пару групп ВКонтакте, заглядываю на Чепецк.РУ.
Светлана, продавец-консультант:
В последнее время прихожу вечером домой, и сил что-то читать не остаётся. Могу немножко посидеть ВКонтакте. А в выходные предпочитаю пообщаться с друзьями и родными. Совсем недавно пыталась начать читать «Облачный атлас» Дэвида Митчелла. Не понравилось.
Валентина Петровна, пенсионер:
Читаю современную литературу, чаще романы. Читаю много, чаще всего беру книги в библиотеке.
Александра Владимировна, медицинский работник:
Читаю только бумажные книги, никакие другие не признаю. Сейчас читаю меньше. Нравится русская классика.
Анастасия, студентка:
Последние несколько недель я читала ГК РФ:-) была сессия, и нужно было сдавать экзамены. А вообще из последнего прочитанного — «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. Посоветовала коллега на работе. Неплохая книга, но не могу сказать, что я в восторге.


Книга остаётся частью жизни мирового сообщества, и заменить её невозможно.
Когда речь идёт о полноценных впечатлениях с участием воображения — ничто с ней не сравнится.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Nokia 17.12.13, 12:06
Как говорится, "мы живем в стране, где книга стоит дороже водки". Хотелось бы наоборот.
img
Sin 17.12.13, 12:13
Nokia,
читаю бесплатно: на телефоне и скачиваю из онлайн-библиотек. А то, что покупаю, стоит не больше 50 рублей в электронных библиотеках :-)
img
Nokia 17.12.13, 12:17
Я про бумажную литературу, которая на прилавках магазина.
img
Sin 17.12.13, 12:19
Nokia,
это да. Но покупка -  далеко не единственный способ её получить. А бумага - не единственный способ читать. Было бы желание :)
img
Nokia 17.12.13, 12:24
Книга в подарок - это хорошо, но праздников столько нет :)
А то, что "бумага - не единственный способ читать", соглашусь наполовину. Но это мое мнение, потому что предпочитаю книгу в бумажном переплете.
img
Sin 17.12.13, 12:30
Nokia,
ну, я тоже люблю бумажную - читать дома, отдельно выделив время. Но с трудом представляю, что буду таскать с собой томик для всех случаев, когда сейчас выдаётся минутка почитать. Телефон-то - он всегда при себе :-)

Опять же, для меня это ещё и вопрос экологический, хотя я не настаиваю на этой точке зрения. Многофункциональное устройство как-то целесообразнее "одноразовой" книги, для производства которой срублены деревья.
Много-много лет назад я даже специально купил КПК (кто вообще помнит о таких?), чтобы читать. Потому что это было более экономически выгодно. Да и прочитано было столько, что можно было бы пол-квартиры завалить бумажными аналогами. Как-то так :-)
img
Nokia 17.12.13, 12:39
Бумажные книги приятно читать дома вечерком, когда никто и ничто не отвлекает... камин бы еще не помешал:)
А со стороны экологии, да, соглашусь, деревья жалко...
img
на качелях 17.12.13, 13:13
Читаю с электронной книги, намного выгоднее в цене, чем покупать книги в магазине.   Эл.книга окупилась за два месяца.
img
Юнона 17.12.13, 14:23
Читаю со всех девайсов (эл.книга, планшет, смартфон), где вообще есть возможность закачивания книг. Но у вас в опросе такого пункта нет, поэтому игнорирую :-) А, и еще! Я по-прежнему очень уважаю бумажные книги. Покупаю не так часто, как раньше бывало, но свою библиотечную коллекцию пополняю. Правда, в основном это стали подарочные издания и специализированная литература. Хотя и психология с фантастикой тоже есть :)
img
Зелёнка 17.12.13, 15:21
Читаю с электронной книги. Так удобнее: туда помещается куча книг, а места занимает всего ничего. Книжные полки во всю стену, конечно, вызывают уважение, но мне больше по душе свободное пространство, чем нагромождения бумажных книг.
img
fantomas01 17.12.13, 18:42
судя по писанине некоторых участников форума, книги они не читают принципиально, а русский язык для них вражеский.)
img
McGonagall 17.12.13, 19:07
  Читаю с электронной книги и с монитора. Нахально стараюсь найти дармовщинку--в онлайн-библиотеках, на торрентах, "флибуста" выручает.  Иногда и в почте от друзей файлик-другой находится.
  Бумажная книга всё равно в душе любима, но уж больно дорога. А в библиотеку ходить--лениво. Да и в интернете больше найду.
img
darya 17.12.13, 21:59
Я так и не привыкла к мониторному чтению. Короткие заметки - да, нормально, рассказы - тоже терпимо, но роман будто "застревает в дороге" и не доходит до сердца. Так что привычная книга мне как-то... привычнее.
img
Nokia 18.12.13, 07:55
darya:
Я так и не привыкла к мониторному чтению. Короткие заметки - да, нормально, рассказы - тоже терпимо, но роман будто "застревает в дороге" и не доходит до сердца. Так что привычная книга мне как-то... привычнее.


Согласна!
img
Xucn 18.12.13, 08:14
А я сначала читаю в электронке, если нравится - покупаю бумажную версию. Библиотека подобралась солидная, но в основном фантастика
img
mainstay 18.12.13, 08:58
Татьяна Евгеньевна - ну прелесть, как хороша!
img
Balerinka 18.12.13, 09:48
тоже люблю в бумажном виде книги - даже когда распечатаны просто и в скоросшивателе. поэтому хожу в библиотеку и покупаем книги для детей. последняя купленная - Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик)) рекомендую всем детям и не детям тоже.
но и с монитора могу читать - но это уж так на крайняк: когда времени не хватает, а очень хочется. в принципе удобно, если например еще надо время переждать - в дороге, просто в очереди в больницу)