Виталий Жилин ответил на вопросы ветеранов КЧХК
17 декабря глава администрации
Со своими вопросами пришли более 60 ветеранов, а со стороны администрации для пояснения были приглашены заместитель главы администрации по городскому хозяйству Наталья Двинина и муниципальный жилинспектор Лариса Вербовая. Также на совещании присутствовали представители прокуратуры и компании «Уралхим».
Перед диалогом Виталий Геннадьевич сообщил собравшимся ветеранам, что бюджет города на следующий год принят. Он рассказал, что выделения больших сумм на благоустройство, ремонт дорог и тротуаров в следующем году не стоит ожидать. Наталья Двинина отдельно пояснила ситуацию с новым тарифом на капитальный ремонт в будущем году.
Наталья Двинина:
Размер тарифа на капитальный ремонт составит 6,7 рублей с квадратного метра. Отдельно остановлюсь на том, когда именно этот закон вступает в силу — обязанность уплаты тарифа у собственников квартир наступает по истечении четырех календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за тем, в котором официально утверждена программа капремонта, куда включён именно ваш дом. Проще говоря, платить за капремонт вы будете только тогда, когда ваш дом попадёт в программу капремонта.
Пенсионеры возмутились размером тарифа. Но здесь Виталий Жилин отметил, что даже при таком тарифе сумма по капремонту на дом получится весьма скромной.
К данному вопросу администрация вернётся в феврале 2014 года и отдельно проведёт несколько встреч с жителями для разъяснения нового закона Кировской области по плате за капремонт.
На совещании прозвучали и более насущные вопросы. Геннадий Крестьянинов задал, пожалуй, больше всех вопросов, касающихся сферы ЖКХ. К примеру, Геннадий Николаевич спросил у сотрудников администрации, как и когда было сформировано кадастровое деление города. Это очень и очень хороший вопрос.
Как получилось, что в придомовые территории попали не только квартальные проезды и дороги, но и весьма значительные участки вдали от многоквартирных домов?
Наталья Двинина:
В 2006 году возникал вопрос о территории, прилегающей к многоквартирному дому, и определении границ участков. Было два подхода: первый: измерять по отмостке (применено в Слободском и в Москве) и второй, по которому пошёлКирово-Чепецк, — измерять участок по тем границам, по которым территория ранее выделялась для постройки жилого дома. Действительно сейчас некоторые участки под многоквартирными домами вызывают недоумение и удивление —кому-то в придомовую территорию попали квартальные дороги, другим — территории у магазинов. По действующему законодательству изменить границы прилегающей территории дома жильцы могут решением общего собрания собственников. Но здесь есть важный нюанс: при голосовании за отчуждение части территории должно быть 100% голосов всех собственников дома.
К сожалению, внятного ответа на вопрос, почему за собственниками закрепили столь огромные куски земли, присутствующие так и не услышали. Хотя это центральный момент, который привёл ко множеству проблем в благоустройстве, которые мы сейчас имеем: заброшенные земли, сложности с ППМИ и многое другое.
У собственников практически нет возможности избавиться от того обременения, которое им вручили в 2006 году. Собрать 100% голосов с дома — это почти за гранью возможного.
Геннадий Крестьянинов:
Вот скажите нам сегодня прямо, кто будет оплачивать долги управляющих компаний: жители, администрация или сами ЖЭКи? Сумма ведь внушительная — 180 млн рублей…
Наталья Двинина:
Изначально по расчётамОАО «КТК» по всем управляющим компаниям был выставлен счёт на 180 млн рублей. Однако сегодня подписано мировое соглашение и утверждена сумма лишь по 54 млн рублей долга, плюс «КТК» выставила пеню в размере 8 млн рублей. Нами было достигнуто соглашение о рассрочке платежа на два года. По тем данным, что нам предоставили управляющие компании, вся сумма — это долги неплательщиков. Именно с них по решению суда судебные приставы и будут взыскивать средства. Всех остальных, кто исправно оплачивал коммунальные платежи, это никак не коснётся.
Были заданы так называемые стандартные вопросы ЖКХ: почему жители платят за пользование лифтом и за вывоз мусора с квадратного метра, а не с человека.
Виталий Жилин:
Эти вопросы длятся уже последние шесть лет, с того момента, когда вышел новый Жилищный кодекс РФ. Мы специально ездили в Москву для консультации. Ответ один: в доме есть общедомовое имущество, оборудование и агрегаты. Шахта лифта и шахта мусоропровода и так далее — это общедомовое имущество, и за него обязаны платить все, а начисления ведутся с квадратного метра той собственности, которую вы приватизировали, в соответствии с долями в этом общем имуществе.
Задали вопрос и по освещению мест общего пользования: почему берут с квадратного метра, а не с человека? По аналогии с платой за лифт — это требование федерального закона. Но тут же ветераны засмеялись: «Это что значит, я поднимаюсь на пятый этаж и за мной идут все мои 70 квадратных метров?»
Увы, после долгих лет существования новой системы многие не совсем четко понимают, что такое общедомовое имущество и места общего пользования.
На встрече также спрашивали о валке старых тополей, о формировании тарифов, о минимальном перечне работ по дому, о договорах и новых формах управляющих компаний и о том, почему за пломбировку индивидуальных приборов учёта ЖЭКи берут плату. Был задан вопрос и о том, почему у муниципального ЖЭКа № 6, который зачастую проводит заочные голосования, результаты никак не сходятся с тем, как голосовали собственники. В этом вопросе по каждому конкретному дому Наталья Двинина предложила отдельно подойти и разобраться.
На все вопросы представители администрации попытались дать ответ. Вопрос по плате за пломбировку счётчиков, которая по закону должна быть бесплатной, взяли на контроль.
Вопросов в сфере ЖКХ всегда очень много. Многие, увы, ещё плохо ориентируются в давно произошедших изменениях законодательства и не понимают, что после того, как квартира оказалась в частной собственности, у собственника квартиры появилась обязанность платить за содержание дома. И ответственность не заканчивается на пороге собственной квартиры, сами собственники обязаны решать, когда и что именно ремонтировать в доме, именно собственники и заказывают работы и услуги у управляющей компании и вправе сами выбирать форму управления, компанию, или становиться ТСЖ.
ААА! Заговор! Заговор-заговор-заговор! Кругом предательство! Мы все умрём!
Дожить до старости еще не вся наука. Куда трудней достоинство хранить.
Не опуститься, не поддаться хвори, Болячками другим не докучать.
Уметь остановиться в разговоре, Поменьше наставлять и поучать.
Не требовать излишнего вниманья. Обид, претензий к близким не копить.
До старческого не дойти брюзжанья. Совсем не просто стариками быть.
И не давить своим авторитетом, И опытом не слишком донимать.
У молодых свои приоритеты. И это надо ясно понимать.
Пусть далеко не все тебе по нраву, Но не пытайся это изменить.
И ложному не поддавайся праву Других уму и разуму учить.
Чтоб пеною не исходить при споре, Не жаловаться и поменьше ныть.
Занудство пресекая априори. Совсем не просто стариками быть.
И ни к чему подсчитывать морщины, Пытаясь как-то время обмануть.
У жизни есть на все свои причины, И старость - неизбежный путь.
А если одиночество случится, Уметь достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться. Не все умеют стариками быть