На страже традиций

25.12.13, 09:30 11 комментариев

Многие жители города твёрдо убеждены: в Чепецке ничего интересного не происходит, да и о культурных традициях никто не печётся. Глядя на «эволюцию» известного кинотеатра до танцпола, а затем и до магазина, отчасти с этим можно согласиться. Может быть, не хватает предложений, а может, и спрос страдает.
Но тот, кому хочется прикоснуться к чему-то более сложному и красивому, чем культура потребления, — может это сделать. К примеру, несколько молодых пар нашли необычный способ разнообразить свадебную церемонию: обратившись в музейно-выставочный центр.

Владимир Северюхин, старший научный сотрудник музея:
Свадьбы у нас в городе довольно однотипные, и набор мероприятий, как правило, также достаточно стандартный: возложение цветов либо тут, либо там, катание по городу, кафе… Мы предложили разнообразить свадебную церемонию, вернувшись к тем традиционным корням, которые когда-то нашему народу были присущи. Свадебный обряд раньше был богат, многообразен и, кроме того, имел определённые местные отличия.

Как рассказал нам Владимир Леонидович, сотрудники музея постарались воспроизвести для новобрачных атмосферу традиционного свадебного обряда. Надо сказать, что сотрудникам музея это удалось, если судить по отзывам очевидцев.


Картина Алексея Корзухина «Девичник», 1889

В церемонию свадебного обряда вошёл и рассказ о традиционном праздновании данного события, и различные конкурсы, в которых участвовали молодожёны. Молодым парам довелось проверить взаимопонимание, попытавшись особыми символами назначить друг другу свидание, и сделать специальную обрядовую куклу.
По словам одного из известных чепецких свадебных фотографов, подобное мероприятие не пользуется популярностью у молодожёнов. Казалось бы тёплое, светлое и дружелюбное мероприятие. Однако больше желающих находится поехать в Каркино. Летом оно и понятно, но зимой… особенно учитывая, что погожих деньков выпадает не так уж много.
Возможно дело в непопулярности музеев, или в том, что немногие знают о существовании такой возможности.


Кирово-Чепецкий музейно-выставочный центр может внести изюминку и добавить вашей свадьбе традиционного колорита.
А вы думали о том, чтобы разнообразить привычные торжества? Как именно?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
fantomas01 25.12.13, 09:59
"подобное мероприятие не пользуется популярностью у молодожёнов"

может потому что давно и прочно сложились свои традиции и обряды проведения свадьбы?
img
Зелёнка 25.12.13, 10:06
fantomas01:
"подобное мероприятие не пользуется популярностью у молодожёнов"может потому что давно и прочно сложились свои традиции и обряды проведения свадьбы?


Возложить цветы к Вечному огню, покататься по городу, посетить кафе, собрать всех родственников и знакомых, напоить, потратить все деньги, даже взятые в кредит, расплатиться с кредитом и развестись? :D
img
Юнона 25.12.13, 11:55
Рассказывайте о возможности проведения тематических свадеб, да побольше, а то уже скулы сводит от свадебных дней сурка у друзей))
img
Юнона 25.12.13, 11:56
Идея очень хорошая, полностью одобряю! А можно фото и рассказы с таких чепецких свадеб, которые отошли от стандарта? (как в новости).
img
Viikii 25.12.13, 12:38
"Фото в студию"...очень хотелось бы увидеть.
img
Зелёнка 25.12.13, 16:54
Юнона, Viikii, к сожалению, в архивах музея не сохранилось фотографий, а контакты с новобрачными утеряны. Было бы здорово, если бы нашлись люди, участвовавшие в этом обряде, и поделились фотографиями и впечатлениями.
img
fantomas01 25.12.13, 19:06
Зелёнка | 25 Дек 2013, 10:06
ты пытаешься меня уколоть? а какой смысл, если такая тардиция? если свадьбы происходят именно по такому сценарию в нашем городе лет 50-60?
да и вообщем и целом современная свадьба мало отличается от трацдиционного русского свадебного обряда. безо всякой бредятины))
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_свадебный_обряд

никакого символизма и никаких обрядовых кукол.
img
Свояк 25.12.13, 21:49
А я помню времена, когда по улицам города шла свадьба, именно шла пешком. Это было в пятницу, отпускали без проблем по заявлению с любого предприятия. Советская свадьба пела и пляса ровно три дня.
Вся толпа во главе с Женихом  и Невестой шла без всяких машин в ЗАГС. Затем из ЗАГСа, вся эта разнопёрая шла
праздновать дальше под гармонь. В субботу и воскресение, кто как мог перемещались от родственников жениха к родственникам невесты. С музыкальным оформлением все той же гармонью, с плясками ряженых в самодельных платьях и костюмах.
img
fantomas01 25.12.13, 22:13
так машин мало было вот и ходили пешочком. гуляли всегда три дня.))
img
Зелёнка 26.12.13, 08:44
fantomas01:
Зелёнка | 25 Дек 2013, 10:06ты пытаешься меня уколоть?


Таки неужели заметил? А я ведь так старалась, так старалась. :D
img
angor 29.12.13, 23:54
Свадебные традиции дело, конечно же интересное.
Но мне вспоминаются другие традиции когда-то славного Чепецка и химзавода.
Традиции славных трудовых и научно-технических побед и соответстующих самых высоких правительственных наград и соответствующих праздников-торжеств по случаю их вручения. Бывали случаи, когда за один раз на химзавод правительственные награды привозили десятками, а дважды привозили, вручали и коллективно обмывали золотые звезды Героев труда.
Традиции приезда в Чепецк всемирно известных министров, ученых, артистов, космонавтов, спортсменов, писателей, поэтов и встреч с ними.
Традиции систематических заводских и цеховых вечеров-балов. Кстати, красавица бала определялась тогда очень просто и безо всяких интриг и споров - на кого Яков Филимонович обращал внимания больше, с кем пел  и танцевал, - та и лучшая красавица!
И куда всё это ушло, и вернется ли?
Подозреваю, что многие нынешние чепчане о тех славных временах и традициях химзавода не знают и не мечтают об их возрождении.