На страже традиций
Многие жители города твёрдо убеждены: в Чепецке ничего интересного не происходит, да и о культурных традициях никто не печётся. Глядя на «эволюцию» известного кинотеатра до танцпола, а затем и до магазина, отчасти с этим можно согласиться. Может быть, не хватает предложений, а может, и спрос страдает.
Но тот, кому хочется прикоснуться к
Владимир Северюхин, старший научный сотрудник музея:
Свадьбы у нас в городе довольно однотипные, и набор мероприятий, как правило, также достаточно стандартный: возложение цветов либо тут, либо там, катание по городу, кафе… Мы предложили разнообразить свадебную церемонию, вернувшись к тем традиционным корням, которыекогда-то нашему народу были присущи. Свадебный обряд раньше был богат, многообразен и, кроме того, имел определённые местные отличия.
Как рассказал нам Владимир Леонидович, сотрудники музея постарались воспроизвести для новобрачных атмосферу традиционного свадебного обряда. Надо сказать, что сотрудникам музея это удалось, если судить по отзывам очевидцев.
В церемонию свадебного обряда вошёл и рассказ о традиционном праздновании данного события, и различные конкурсы, в которых участвовали молодожёны. Молодым парам довелось проверить взаимопонимание, попытавшись особыми символами назначить друг другу свидание, и сделать специальную обрядовую куклу.
По словам одного из известных чепецких свадебных фотографов, подобное мероприятие не пользуется популярностью у молодожёнов. Казалось бы тёплое, светлое и дружелюбное мероприятие. Однако больше желающих находится поехать в Каркино. Летом оно и понятно, но зимой… особенно учитывая, что погожих деньков выпадает не так уж много.
Возможно дело в непопулярности музеев, или в том, что немногие знают о существовании такой возможности.
А вы думали о том, чтобы разнообразить привычные торжества? Как именно?
может потому что давно и прочно сложились свои традиции и обряды проведения свадьбы?
Возложить цветы к Вечному огню, покататься по городу, посетить кафе, собрать всех родственников и знакомых, напоить, потратить все деньги, даже взятые в кредит, расплатиться с кредитом и развестись? :D
ты пытаешься меня уколоть? а какой смысл, если такая тардиция? если свадьбы происходят именно по такому сценарию в нашем городе лет 50-60?
да и вообщем и целом современная свадьба мало отличается от трацдиционного русского свадебного обряда. безо всякой бредятины))
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_свадебный_обряд
никакого символизма и никаких обрядовых кукол.
Вся толпа во главе с Женихом и Невестой шла без всяких машин в ЗАГС. Затем из ЗАГСа, вся эта разнопёрая шла
праздновать дальше под гармонь. В субботу и воскресение, кто как мог перемещались от родственников жениха к родственникам невесты. С музыкальным оформлением все той же гармонью, с плясками ряженых в самодельных платьях и костюмах.
Таки неужели заметил? А я ведь так старалась, так старалась. :D
Но мне вспоминаются другие традиции когда-то славного Чепецка и химзавода.
Традиции славных трудовых и научно-технических побед и соответстующих самых высоких правительственных наград и соответствующих праздников-торжеств по случаю их вручения. Бывали случаи, когда за один раз на химзавод правительственные награды привозили десятками, а дважды привозили, вручали и коллективно обмывали золотые звезды Героев труда.
Традиции приезда в Чепецк всемирно известных министров, ученых, артистов, космонавтов, спортсменов, писателей, поэтов и встреч с ними.
Традиции систематических заводских и цеховых вечеров-балов. Кстати, красавица бала определялась тогда очень просто и безо всяких интриг и споров - на кого Яков Филимонович обращал внимания больше, с кем пел и танцевал, - та и лучшая красавица!
И куда всё это ушло, и вернется ли?
Подозреваю, что многие нынешние чепчане о тех славных временах и традициях химзавода не знают и не мечтают об их возрождении.