В Чепецке за курение пока не штрафовали
1 июля 2013 года в России вступил в силу антитабачный закон. Курение во многих местах общего пользования оказалось под запретом. Общественностью закон был принят неоднозначно, да и санкции за нарушения были не совсем ясны. В середине ноября этот вопрос уточнили: за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах взимаются штрафы в размере от 500 до 1500 рублей.
Ожидается также, что с 1 июня 2014 года к списку запретных мест добавятся бары и рестораны, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны пригородных поездов.
Следует обратить внимание, что ответственность ложится не только на плечи курильщиков. Кодекс об административных правонарушениях также претерпел некоторые изменения: за несоблюдение требований законодательства об оснащении специальных мест для курения должностные и юридические лица будут вынуждены заплатить штраф. Определена ответственность и за несоблюдение требований к знаку о запрете курения. Если перечёркнутая сигарета не сразу бросается в глаза, это будет стоить должностному лицу от 10 до 230 тысяч, а организации от 30 до 60 тысяч.
Также с 15 ноября под запретом реклама табачной продукции и курительных принадлежностей.
Закон — законом, но куда важнее, как он исполняется. По сообщениям РИА Новости, в столичном управлении МВД подтвердили, что фотоснимки и видеозаписи фактов курения в подъездах будут приниматься сотрудниками полиции. В Новосибирске также готовы отреагировать на подобную фотографию с датой.
Как сообщили в МВД
Ничего подобного. Подъезд, например, считается общественным местом, так что речь о вторжении в частную жизнь тут не идёт. Точно также и территория "Олимп-Арены" — общественное место.
ох уж эти юристы-"специалисты" с их комментариями!
- снимать можно что угодно, кроме режимных объектов, оговоренных в федеральном перечне. Проблема может возникнуть при публикации снимка;
- однако, при съемке правонарушения публикация может производится "в защиту общественных интересов" - это оговорено в законе.
Снимать можно.
Подробно на эту тему: http://www.antirao.ru/sites/default/files/notes06.pdf" target="new" rel="nofollow">antirao.ru/sites/default/files/notes06.pdf
Так ты не курильщика снимаешь, а административное правонарушение и его участника. Так что нет тут никакого запрета на съемку.
Когда снимаете объект и в кадр попали люди - это одно, когда подошли и сфоткали курящего человека - это уже другое и может выйти все по другому уже сценарию.
to Sin.
Я не юрист и поэтому всех тонкостей не знаю, а основываюсь на статьях конституции, в одной из которых написано: ...не требуется согласия лица на сбор, хранение, использование и распространение сведений о нем при проведении следствия, дознания, оперативно-розыскных мероприятий (ст. 24 Конституции).
Я Вам о Конституции, а Вы мне о федеральном перечне, он же накладывает дополнительные ограничения, в Конституции другого не сказано. Т.е. получается сняв нарушение и отдав его в нужные органы я еще должен быть готов отстаивать права и усердно доказывать, что я прав, хотя на самом деле нарушаю ст. 23, 24 Конституции.
Ссылка не открывается (404).
Можно ссылку на документ?
Не могу находиться рядом с курильщиком, если дым идет в мою сторону, то сразу ощущаю: спирает дыхание, нехватка воздуха и легкое головокружение - этого не достаточно чтобы понять курильщику или ему побоку?
Честно сказать мне наплевать как влияет табак на курильщика, мне важно как он влияет на тех, кто рядом и не курят.
вы можете смело фотографировать всё, кроме режимных объектов из федерального перечня. Никому ничего доказывать при этом не надо. Вопрос только, что публиковать фотографии, где главный объект съемки люди - просто так нельзя, на этот счёт действует закон об охране изображения гражданина. Именно этот момент я и пояснил.
Сайт антирао и правда почему-то стал отказываться работать. Ну, тогда другая ссылка: http://ru.wikibooks.org/wiki/Сборник_часто_задаваемых_вопросов_о_праве_на_фотосъемку">http://ru.wikibooks.org/wiki/Сборник_часто_задаваемых_вопросов_о_праве_на_фотосъемку
Читал я эту информацию. Но:
...Законом запрещен «сбор сведений о частной жизни», а единичное фотографирование «сбором» не является. Однако систематическая фотосъёмка одного и того же человека несколько раз подряд уже может быть признана «сбором сведений»...
...в том случае, если человек в кадре просит не фотографировать его, имеет смысл эту просьбу выполнить...
Т.е. я еще раз повторяюсь, может выйти боком.
как минимум чисто по-человечески такую просьбу можно выполнить. Но не в том случае, когда фиксируется правонарушение.
пяткой в нос? а он тебе шило в печень. )))
вы совсем не умеете слоавми конфликты решать?
вы всегда с помощью силы или стукачества вопросы решаете? или только здесь фоните?))
пролебма с коммуникацией это называется.
и вместо рака будет грыжа?")))
этому учат подготовишек в песочнице.
у меня педагогического образования нет, поэтому я наверное не смогу тебя научить, как надо общаться с людьми, что и как им говорить.
у меня ни разу в жизни не было такой проблемы, что меня не поняли или каким то образом воспротивились бы те, к кому я обращался.))
был у меня сосед на первом этаже, любил в 6 утра дверями подъездными хлопать и курить на крыльце. просто попросил больше так не делать. словами попросил.вежливо. лет пять назад.
Нет, не стесняюсь. Но когда соседи не адекватные, то малость проблема. Орать начинают, ругаться, мол не учи жизни и так далее. И продолжают свою мерзопакостное дело делать. Потому, когда человек не хочет по уму поступать, поступаю с ним по уставу. Потом они уже ко мне бегают. Проблемы с коммуникацией не возникает, а вот с отсутствием мозгов у некоторых - это наблюдал и не раз.
+1
давайте артём с зелёнкой сами оассказывайте, как поступаете в подобных случаях. кто там кому пяткой, кто за битой с фотиком.)))