«Я плачу налоги — где мои дороги!»
В новогоднюю ночь автобусы будут ездить. Правда, не так часто, как в обычные дни — о работе общественного транспорта мы начали говорить в одном из наших прошлых материалов. А пока администрация не может совладать с хаосом на рынке, который устроил один из предпринимателей, приглашаем подумать над ещё несколькими интересными вопросами.
Многие вопросы жизнедеятельности города вертятся вокруг его транспортной системы. В текущих условиях, при нынешнем невнимании администрации к этому вопросу, автомобиль остаётся не только самым комфортным, но и самым быстрым способом перемещения в пространстве для
В условиях города передвижение имеет закономерность: чем больше машин выезжает на улицу, тем медленнее и сложнее становится поездка. Даже в нашем уменьшающемся городе это легко заметить в утреннее и вечернее время.
Об утренних пробках недавно снова говорили на градостроительном совете в администрации города. Правда, разговор
«Я плачу налоги, где мои дороги», — такие наклейки можно встретить на некоторых машинах в Чепецке. Интересно, есть ли основания так говорить? Давайте считать.
Согласно данным Федерального казначейства, в 2012 году жители Кировской области перечислили:
- транспортный налог с физических лиц — 590 495 468,07;
- транспортный налог с организаций — 146 715 829,69;
- доходы от уплаты акцизов на дизельное топливо — 728 496 173,74;
- доходы от уплаты акцизов на моторные масла — 18 866 992,66;
- доходы от уплаты акцизов на автомобильный бензин — 1 478 777 659,85.
В общей сложности это почти 3 млрд рублей (2 963 352 124). При этом расходы в 2012 году составили 3 819,7 млн. руб. То есть автомобилисты области оплатили 77% проведённых дорожных работ, ещё треть оплатило всё общество целиком. В рамках региона уместнее говорить, что дороги не оплачиваются, а субсидируются.
По
Даже с учётом налогового возврата прошлого года и рекордных сумм, направленных на дороги… жители заплатили больше, чем получили. Ирония в том, что во всех городах области ситуация прямо противоположная.
Чепецк — щедрая душа. И плательщик крупнейший: и не пикнет, когда ОЗС местный бюджет по НДФЛ распотрошит, и не спросит: «А где наши деньги на дороги?». Наверное нам, горожане, уже пора подумать об этом… или, быть может, начать конструктивно злиться.
Согласно парадоксу
Городские расходы на общественный транспорт и дорожные работы должны приводить к равновесию: должна существовать возможность нормально доехать как на автобусе, так и воспользовавшись личным транспортом. Это должно находить отражение и в расходах бюджета.
На ремонт и содержание дорог (назовём это условно автомобильным финансированием) в прошлом году потратили 173,4 млн рублей. Что касается общественного транспорта, новые автобусы не закупались (нет собственного АТП), новые маршруты не вводились и не субсидировались. Никаких прямых инвестиций в развитие общественного транспорта бюджет не предусматривает за исключением льготы на аренду здания автовокзала и ряда субсидий. Общая сумма — около 1 млн рублей.
Что касается инвестиций в пешеходов, то их объём назвать сложно: ремонтом пешеходных тротуаров в 2012 году не занимались. Не получится выделить отдельные средства, направленные на развитие пешеходной инфраструктуры и общественных пространств, но можно условно посчитать озеленение, благоустройство и развитие мест массового отдыха — 8 млн рублей.
Разумеется, это всего лишь образное распределение средств, но даже оно обескураживает. Чтобы добавить целостности версии о неверных пропорциях финансирования — мы провели небольшое исследование: каково отношение числа пешеходов, автомобилистов и автобусов на пр. Мира?
- пассажиропоток: 42% — автомобили, 56% — общественный транспорт, 2% — такси;
- численность транспортных средств: 85% — автомобили; 12% — общественный транспорт, 3% — прочее;
- примерное количество людей по видам передвижения: 40% — пешеходы, 24% — автомобили, 26% — общественный транспорт.
Разумеется, утром буднего дня картина будет выглядеть несколько по-иному — на дороги выходит собственный транспорт многих городских предприятий. Впрочем, порядка пропорций это не меняет. Получается вполне очевидное: даже при всей запущенности системы городского общественного транспорта, он продолжает помогать добраться до места почти доброй половине желающих.
При этом практически отсутствуют инвестиции как в автобусную сеть, так и в пешеходную инфраструктуру. Это, кстати, чертовски сильно отличает нас от областного центра.
Кирово-Чепецк уникален не только тем, что даёт колоссальные налоговые отчисления — по вложениям в дорожное хозяйство область оставляет нам денег меньше, чем собирается налогов. Это ненормально.- Несмотря на отсутствие стратегии, инвестиций и регулирования со стороны власти — общественный транспорт продолжает играть самую весомую роль.
- Невнимание к пешеходной инфраструктуре на протяжении многих лет сказывается на удовлетворенности жизнью горожан. К тому же пешеходов пока больше.
- Имеющиеся деньги, оставленные после грабежа областью, расходуются исключительно на автомобильную инфраструктуру. Если предполагается, что у горожан должен быть выбор способа передвижения — нужно стимулировать все имеющиеся составляющие.
The_Triko,
похоже, что надо об этом думать.
Теоретически, чтобы сделать распределение и возврат средств справедливым, с нескольких направлений на область могли бы оказывать влияние Уралхим и Галополимер, Абсолют (Доронин) и есть мнение, что Солодовников.
Если бы мы получали обратно столько, сколько мы платим, то за три-четыре года все основные дороги были бы откапиталены без всяких субсидий от области.
уже говорил, что считаю: Солодовникову это не нужно. Это же серьёзная работа, а не погоня за популизмом. Что касается остальных... одним не до этих вопросов, своими делами и интересами увлечены. Доронин, конечно, интересен - его портит только наличие на местном уровня К.Б. ('Всюду предатели!') Мошуренко. Но не уверен, что они в той позиции, чтобы пытаться продавливать такие вопросы. Вспомните последние новости около предприятия.
Про местную власть как исполнителя политической воли города на областном уровне мы даже не говорим. Затюкали её.
Из реальной силы остаются только сами горожане.
если забывать работника кормить и только пахать на нём - велика вероятность, что работника не будет.
За бензин больше 50% уходит государству.
Интересная статья. Там же прикручен налогомометр, для любой зарплаты.
Ничего нового, но полезно знать.
http://www.infodonsk.com/skolko-my-platim-nalogov-gosudarstvu.htm
велика. так как же остальным районам быть? а область наша москве например нафига нужна исходя из вашего подхода?
В первую очередь про Чепецк забывать точно нельзя, а то превратимся в такой же сунской или куменский район с 100 жителями на 100км.
а мы уже отличаемся, в худшую сторону. матчасть? :)
п.с. тут федералы намедни объявили что пришлют 150 мультов с лишним на строительство промпарка. давайте откажемся, а в замен в москву ничего слать не будем))) типа у нас тут независимость и полный сепаратизм.
нафига глупости предлагать? Есть полномочия области по назначению уровня НДФЛ, который остаётся в муниципальном образовании.
Все инструменты имеются.
А у области нет обязательств перед федеральным центром?
НДФЛ является федеральным налогом и перечисляется в размере 100 процентов в бюджет субъекта РФ. Субъект определяет процент, который поступает в МО по местоположению объекта.
Какие ещё обязательства перед федеральным центром по НДФЛ?
если речь об НДФЛ - о каком "целом" идёт речь? По НДФЛ нет никаких обязательств перед федеральным центром.
Создается впечатление, что действуют диверсанты. Если алкаш упрет из магазина пузырь его поймают и раструбят о жутком преступнике, накажут по самое не балуй. Если чинуши не сумеют договориться и из города уплывет девять мультов НДФЛ в год то никого даже не накажут, еще и на новые выборы пиханут достойным челом.