Хорошо там, где нас нет

09.01.14, 12:40 34 комментария

«Дом родной, знакомый с детства городок, что у реки…» В гости к родным и друзьям на длинные праздники приезжают те, кто когда-то уехал жить в другие места. Приезжают и студенты, и уже взрослые люди. Чтобы снова уехать и скорее всего не вернуться.

Средний темп уменьшения численности жителей города — тысяча человек в год. Существенную часть убыли составляют именно покинувшие родные края. Уезжают по разным причинам, и далеко не всегда решающим фактором являются деньги. Кто-то уезжает потому, что в городе нет работы, соответствующей полученному образованию или просто желанию. Кто-то по личным причинам — вышла замуж/женился, кто-то просто хочет сменить обстановку. Но многие гонятся именно за тем, где лучше: заработать денег, повысить свой уровень жизни.
Мы уже писали о молодежи, отбывающей на учёбу; но уезжают и состоявшиеся, имеющие профессию и заработок взрослые люди.

Можно, конечно, попытаться систематизировать перечень причин, побуждающих людей к переезду. Можно спросить о причинах у людей, живущих в городе. Но с большой долей вероятности ответы сведутся к тому, что в Чепецке негде жить, нечем заниматься, нет развлечений… Последнее и вовсе спорный момент. С одной стороны, люди на протяжении веков жили в небольших поселениях и не жаловались на скуку, а сегодня все стремятся в большие города. С другой стороны, методы управления нашим городом, приоритеты развития общественных пространств явно отстают от времени. Время идет вперед, а люди зажаты в застывшей скульптуре другой эпохи. Возможно, дело в неумении занять себя; а возможно, проблема глубже, чем кажется на первый взгляд.

Нельзя осуждать людей за их личный выбор, который гарантирован каждому. Но огорчает склонность части людей к негативным отзывам о родном городе. Хочется чаще слышать вместо «А вы остались в этой дыре» что-то вроде: «Я люблю приезжать в родной город». Родной, а не «этот»!


Уехавшие, отзовитесь! Какими словами вы вспоминаете про Кирово-Чепецк?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
MecT HeT 09.01.14, 13:05
Вопрос: почему уезжают? Ответ: ... в Чепецке негде жить, нечем заниматься, нет развлечений… Даже при наличии хорошего заработка жить в городе крайне не комфортно по многим причинам, которые уже много раз обсуждались в коментариях. Взять, даже, организацию Новогодних праздников!
img
Hona 09.01.14, 13:11
Я люблю Чепецк и его жителей, многие мои друзья так тут и живут, никуда не поехали, их жизнь не хуже, а где-то даже и лучше чем моя. По-крайней мере почти все купили квартиры в городе, работают и создают семьи :) Сама я живу почти 13 лет в Москве, после школы - институт, работа, замужество и ребенок. С сыном часто приезжаю к родителям, встречаюсь с друзьями. Чепецк меняется, но лично я вижу, что в-основном только появляются новые магазины, развлечений/кинотеатров к сожалению не так много как хотелось бы, лично мне с ребенком особо пойти некуда, не считая детской площадки на Южном да пары развлекательных центров с автоматами. Порадовала дорога на Юбилейной-Победе, не думала, что мои родители дождутся такого счастья, вопрос только как долго все простоит :( Спасает загородный дом и друзья :) Радует работа сайта чепецк.ру :) являюсь вашей постоянной читательницей :)  
img
4ep4anin 09.01.14, 17:01
Кирово-Чепецк всегда вспоминается только хорошим. Уехав в Петербург в 2009 в Чепецк приезжаю как минимум раз в год, а то и чаще. С течением времени всегда затираются плохие воспоминания, а на поверхность всплывает только хорошее. Вот и о Чепецке в памяти сейчас только самые тёплые и добрые слова. Ведь там остались наши друзья, родители и близкие люди.
Вот и в Питере встречаемся своими "чепецкими" друзьями чаще, чем с кем бы то ни было и конечно же вспоминаем городок на чепце добрыми словами. Часто передаём родным презентики с друзьями, которые едут на родину. Это уже ритуал своеобразный.
Ваш виджет "Чепецк.ру" постоянно висит на странице яндекса на работе, что бы всегда быть в курсе событий родного города. Спасибо Вам за эту возможность!    
img
mr.domal 09.01.14, 19:09
Тому, кто живёт в провинции, не надо забывать пословицу: "Лучше быть  в деревне первым, чем в городе последним." Наш "Чепецк. RU" это доказывает. Спасибо ему..
img
spilberg 09.01.14, 19:10
Через 10 лет в городе останутся работники уралхима,мц5,актв,АДминистрации и парни с юга, которых выгнали из москвы


img
Svat 09.01.14, 21:08
В те времена уезжали по распределению. Казалось на время, а получилось - навсегда. Из нашего класса и параллелей в городе остались единицы. Почему?
img
RuSS 09.01.14, 22:50
Если бы администрации было не плевать на город, жили бы прекрасно! И деньги можно найти на всё. И у завода и у области. Было бы желание! А наши управленцы только ноют что нет денег, а на самом деле или не хотят или бояться или не умеют!
img
Svat 09.01.14, 23:29
Я помню по окончанию ВУЗа приехал в Чепецк вместе с женой и детьми, потыкался по кадровым службам города - везде послали на х@@.  Развернулся и уехал по маршруту...))).
img
Игорь Гулин 09.01.14, 23:34
Если начальство химзавода жило бы здесь - в Чепецке, а не в Москве, всё бы у нас было: облагороженный город, красивые улицы... Ведь в прошлом так всё и было. Посмотрите фотографии 50-70х годов.
img
K-CH 10.01.14, 09:30
Так оно здесь и живет. Я про руководство, а не про владельца.
img
O.Bender 10.01.14, 09:47
K-CH:
Так оно здесь и живет. Я про руководство, а не про владельца.
Оно здесь в командировке.  А каждые выходные исправно уезжает в Москву ДОМОЙ.
img
K-CH 10.01.14, 09:51
Поездив в свое время по некоторым провинциальным городам и райцентрам могу сказать одно, что наш город просто очень хорош, по сравнению с ними.
В крупных городах тоже бываю. Из всех очень нравится Казань.
Так вот про наш город. После вуза без проблем устроился на завод. До вуза там же работал. После завода также нашел хорошую работу с приличным заработком. Сейчас дети, квартира. Вся родня здесь.
По развлечениям. Для детей в Чепецке есть развлекательные центры. Не нравится, ездим в Киров в тот же Фестиваль, Александровский парк, Парк у цирка, Кукольный театр  и т.п. Не нравится, ездим в Казань на пару-тройку дней развлекаться и шопинг))).
Кстати, в выходной до Кирова ехать минут 30 до того же Александровского парка. Там прекрасная набережная, от Московской до Профсоюзной можно гулять. Прекрасный вид. Аттракционы различные. По сравнению с парками той же Казани в Кировских парках гораздо чище и лучше. В Чепецке красивая набережная.
Также в Кирове прекрасные Вузы. Есть филиалы и в Чепецке. До них добираться гораздо быстрее, чем по той же Москве.
Для взрослых можно и в Чепе, можно и Кирове отдохнуть. Было бы желание.
Общаясь с жителями мегаполисов, я понимаю, что вряд-ли смог бы тратить только на поездки на работу по несколько часов в день. А эти поездки на метро меня убивают просто. Понимаю, что времени на личную жизнь и на детей там остается меньше. Что купить квартиру в той же Москве практически нереально, а ездить каждый день из области...
img
K-CH 10.01.14, 09:52
O.Bender:
Оно здесь в командировке.  А каждые выходные исправно уезжает в Москву ДОМОЙ.

Вполне вероятно, но большую часть времени проводят здесь.
img
mr.domal 10.01.14, 10:10
Игорь Гулин:
всё бы у нас было: облагороженный город, красивые улицы... Ведь в прошлом так всё и было. Посмотрите фотографии 50-70х годов.
Эти воздыхания о прошлом   тешат душу только пенсионерам.  Про фото и говорить нечего. Хватит жить в прошлом веке. Сам то ты сегодня что сделал для города?
img
RuSS 10.01.14, 11:27
уже не в первый раз скажу: новая прямая дорога на Киров очень помогла бы городу развиваться. из федералки нужно пробивать главам города.
img
O.Bender 10.01.14, 11:49
Очень хорошо данная ситуация отражена в клипах и песнях группы "Роднополисы". Отдыхать душой и телом , все те кто уехал из Чепа один хрен едут домой. И находят себе развлечения. А мы все ноем. Что такое Москва, Питер - это два часа утром на работу, два часа вечером с работы. Из дома в 7 утра , домой в 8. КАЖДЫЙ ДЕНЬ.И дай Бог если получиться в субботу или в воскресенье попасть куда нибудь на каток , или горнолыжные склоны. Всё забито под завязку и билеты бронируются за две недели. Соглашусь с К-СН: в Кирове достаточно развлечений. Когда не было машины ездили на автобусе и пропадали там до вечера. С машиной просто стало все гораздо быстрее получаться.
Не помню кто из классиков сказал "...Желанье -это тысяча возможностей, а не желанье тысяча причин....". Используйте возможности и не ищите причины.

img
Старый Маразматик 10.01.14, 14:02
Удел всех муниципальных образований РФ ( кроме национальных республик) минимальный бюджет выживания,  увеличение которого прерогатива федерального центраи и слегка региона( пример:с этого часть дошкольных трат ушли в область и тут же урезали НДФЛ).Вместо того, чтоб вкладываться в провинцию, федералы рубят бабки в Сочи, Владивостоке, готовятся "удивить" весь мир фудбольным мундиале 2018 и т.д.
img
K-CH 10.01.14, 14:10
При наличии личного транспорта можно куда угодно съездить развлекаться. Хоть у нас, хоть до Кирова 30 мин, считай Чепецк его пригород.
До природы 5-10 мин и ты уже за городом, даже пешим. Мы, пока без детей были, ходили пешим на шашлыки. От ул. Победы 10 мин пешком в сторону Боево и уже природа)))). На машине до бабушкиной  деревушки 30-40 минут и уже город вообще где-то совсем далеко...
Хочешь лыжи, тоже рядом и парк и лыжня у реки.
Хочешь с горок погонять, едь в Порошино 1 час и там, Б-Холуницу 2 часа и там.
Хочешь в приличное кафе, тоже тот же Киров, или у нас.
Хочешь полечиться, рядом Радуга или Увалы, Н-Ивкино.
Не ценим мы нифига, вот и надо всем куда-то ехать.
img
K-CH 10.01.14, 14:12
Старый Маразматик:
Удел всех муниципальных образований РФ ( кроме национальных республик) минимальный бюджет выживания,  увеличение которого прерогатива федерального центраи и слегка региона( пример:с этого часть дошкольных трат ушли в область и тут же урезали НДФЛ).Вместо того, чтоб вкладываться в провинцию, федералы рубят бабки в Сочи, Владивостоке, готовятся "удивить" весь мир фудбольным мундиале 2018 и т.д.

Ну хотя бы что-то делается.
img
Sin 10.01.14, 14:24
Старый Маразматик,
вы во многих вещах правы, в том числе и по бюджетным процессам. Но объёмы финансирования в области и МО впечатляющие. Те спортивные\культурные объекты, а часто детские сады - делаются за федеральный счёт. Не мне же напоминать про Олимп-Арену, биатлонную трассу.
Но финансирование идёт целевое, а не проедать. А вот почему наш муниципалитет "не связывается" с многими ЦП - другой вопрос. О нём стоит подумать.
img
Старый Маразматик 10.01.14, 14:37
Задача города: выбивать максимальное количество "подачек" из любого свысока и оперативно и качественно их освоить, чтобы отобрать не успели...
img
Sin 10.01.14, 14:45
Старый Маразматик,
мне кажется, что мы проигрываем это "выбивание" даже на уровне области. А для федерального уровня у отдельных чиновников существуют объяснение "нам кажется, что в нескольких ЦП участие не одобрят". Такое пояснение неоднократно слышал.
img
Старый Маразматик 10.01.14, 14:59
Более того нужна специльная команда "пробивных" людей для которых нет слова невозможно...
img
O.Bender 10.01.14, 16:01
Старый Маразматик:
Более того нужна специльная команда "пробивных" людей для которых нет слова невозможно...
И  данная "команда" должна УМЕТЬ договариваться со всеми ветвями власти , будь то законодательная, исполнительная, судебная или криминальная. К сожалению без этого фактора .....все будет продолжаться как в  басне "лебедь, рак и щука". Яркий тому пример День Химика и День Города. Не смогли договориться и получили то что есть сейчас. А при компромиссе можно жить одним организмом. Город и химики и  деревопереработчики  и нефтепереработчики. Только(возвращаясь к высказыванию Старого Маразматика) нет такой команды в городе.
img
BERIA 11.01.14, 00:23
В России денег до и больше, нужно выбивать!
img
angor 11.01.14, 16:57
Ушли от темы и от вопроса - почему численность жителей города уменьшается? Кто уезжает, кто приезжает,  кто остается? Хорошо это для города или плохо?
Главное, наверняка, не в численности жителей, а в качестве их жизни.
img
AlVik 12.01.14, 22:36
O.Bender:
Оно здесь в командировке.  А каждые выходные исправно уезжает в Москву ДОМОЙ.


Если не знаешь не пи...ди! Ты хоть как это сам представляешь? На самолете? Перечисли кого ты лично видел из руководства завода каждые выходные в аэропорту???
img
AkseLWalker 13.01.14, 09:29
Разве всё сводится к деньгам и "развлечениям"? Для кого-то даже, простите за выражение - "Черри" или "Клякса" - это развлечение. Тот кому это некобходимо, всегда и везде найдёт то занятие, которое ему будет по душе.
Лично для меня причиной всё более вероятного отъезда будет... климат. Как-то мне к 25 годам этот чёртов Мордор 8-9 месяцев в году надоел окончательно.
img
O.Bender 13.01.14, 10:48
AlVik:
Если не знаешь не пи...ди! Ты хоть как это сам представляешь? На самолете? Перечисли кого ты лично видел из руководства завода каждые выходные в аэропорту???

Надо отдать должное руководству комбината. Самолетами они и вправду не пользуются. Их устраивают СВ в Вятке.
img
eloom 13.01.14, 20:07
Свой родной город, всегда вспоминаю с любовью и радостью. Тут все родные и друзья. На Новый год всегда приезжаю к родителям, и даже уезжать не хочется. Что могу сказать, с каждым годом в Чепецке становится все больше магазинов, что огорчает. С работой не густо и Зп не впечатляет. Обсуждать администрацию и пр. не хочу, все еще и от людей зависит, ктр. живут в городе. А с развлечениями, поспорю, все отлично. Были бы деньги. Уровень обслуживания и качество, конечно не всегда соответствует, но это в сравнении с крупным городом. Город свой люблю!
img
Shalashoff 13.01.14, 22:00
Большинство уехавших уже 200 раз пожалели, что уехали. А вернуться назад гордость не позволяет - понты дороже!
img
k0L0B0k 13.01.14, 23:09
Shalashoff:
Большинство уехавших уже 200 раз пожалели, что уехали. А вернуться назад гордость не позволяет - понты дороже!


Очень спорное изречение, построенное на надуманных внутренних убеждениях.
img
Hona 14.01.14, 17:00
Shalashoff:
Большинство уехавших уже 200 раз пожалели, что уехали. А вернуться назад гордость не позволяет - понты дороже!


Нет, нисколько не жалею, что уехала. Везде хорошо если есть родные и друзья, от города не зависит. На Вятке до дома 15 часов - вполне посильная поездка.
img
AlVik 14.01.14, 20:57
O.Bender:
Надо отдать должное руководству комбината. Самолетами они и вправду не пользуются. Их устраивают СВ в Вятке.


Опять пи...шь! Еще раз повторюсь кого из руководства завода ты лично видел на ж/д вокзале, в аэропорту? И скажи сколько человек из руководства завода - "варяги" пришлые? Перечисли...

Я не защищаю руководство завода, просто, не люблю людей, которые ведут себя, как бабки на базаре. Лишь бы ляпнуть чего-нибудь. Даже, если это очевидный бред ))) Бендер скажи еще, что Белых каждые выходные ездит в Пермь. Она ведь намного ближе Москвы.