Год культуры начнётся без эмблемы
Нынешний год в нашей стране официально объявлен Годом культуры. Программа мероприятий в
Он состоится в пятницу, 24 января, в 18:00, в городской школе искусств.
Перед концертной программой, в 17:00, в школе откроется своеобразный музей артефактов русской культуры. Впрочем, других подробностей о мероприятии за два дня до открытия не известно. К сожалению, многие замыслы придётся реализовывать с трудом — управление культуры недавно покинул его руководитель Анатолий Опарин.
Поэтому и логотип года культуры выберут на самом открытии. Напомним, что эмблема, предложенная главным архитектором города, вызвала негативную реакцию жителей, после чего был объявлен конкурс на лучшую эмблему. Пять эскизов прислали горожане, один вариант пришёл в администрацию как «рекомендованный» для Кировской области.
Вот все варианты:






В качестве экспертов администрация города привлекла к выбору эмблемы двух известных художников: почётного гражданина города Юрия Попова и бывшего преподавателя детской художественной школы Николая Вяткина.
Юрий Попов:
Меня как специалиста пригласили в администрацию, и я сказал, что ни один из представленных вариантов не может считаться эмблемой, если уж говорить честно.
С Евгением Лаптевым мы откровенно поговорили, что даже его исправленный вариант с человеком, повесившимся на красном столбе, не годится: композиция разваливается, цвета и образы сомнительные, текст вообще не читается. Есть варианты с неплохой подачей, но опять же — всё это не тянет на эмблему. Мы с Николаем Вяткиным лишь своё мнение высказали, а администрация уже сама определит и выберет победителя.
Николай Вяткин:
Мне прислали все варианты на почту. Из того, что я видел, мне понравился первый вариант — там где вертикальные столбики и ноты. Он более гармоничный. Вариации с балериной в принципе тоже неплохие. Но я соглашусь с Юрием Васильевичем, что всё это не совсем вписывается в понятие «эмблема». Думаю, что один из вариантов можно было бы доработать, но на это нужно время.
Вообще печально, что СМИ и часть жителей города узнают об ОБЩЕГОРОДСКОМ и торжественном открытия Года культуры за два дня до события... Вот такоая вот информативность :( А ведь цель Года культуры это не только улучшить материально-техническую базу учреждений культуры, но сделать культуру массовой, а значит найти нового зрителя, нового потребителя.
Но в Чепецке опять какой-то культурный междусобойчик получается, увы :(
В связи с этим справедливым замечанием пара вопросов к администраторам сайта:
1) Когда вы узнали о готовящемся мероприятии? Неужели действительно за 2 дня?
2) Почему данная статья размещена в рубрике "Власть", а не в рубрике "Спорт, Культура, Досуг"?
Сегодня самолично посетил данное мероприятие. Впечатления только положительные. Организовано на весьма достойном уровне, достойном очень креативно - чувствуется рука талантливого режиссера. Казалось бы известные в городе творческие колективы выступили как-то по- новому ярко, задорно. Всё это на фоне вполне театральной постановки в исполнении ведущих вечера - целых 7 человек, известных общественных деятелей КЧ. Никого не оставили равнодушными проникновенные речи-рассуждения о понятии культуры Глава города и церковного служителя.
Журналисты chepetsk.ru интересно там присутствовали?
ответы на ваши вопросы вполне очевидны :) приглашение на открытие года культуры не было напечатано ни в одном СМИ города - следовательно, за неделю до его объявления информация разослана не была. Она, в сущности, не была разослана вообще - ничего, кроме названия.
Куда же смотрит администрация города, которая не занимается освещением такого события? Как же СМИ, ведь все вместе подписали соглашение о содействии проведению Года культуры?
Мероприятие сегодня, скорее всего, у кого-то нашло отклик в сердце. О вкусах же не спорят. Но рекомендательный порядок присутствия для части из пришедших - всё-таки лишнее.
Возможно, что отсутствие вседоступного анансирования данного события было обусловлено желанием провести мероприятие для публики близкой к теме и оградиться от присутствия случайных обывателей, для которых это не более чем возможность посетить бесплатный концерт не важно на какую тему. Тем не менее зал был полон. Реклама концерта привлекла бы намного больше людей, нежели способен вместить зал.
Год культуры - для избранных, не для быдла? Какие милые рассуждения и чудный подход :-)
Бесплатный концерт с заданной тематикой в зале с ограниченным количеством мест - преимущественно для деятелей культуры городского и районного масштабов, а так же тех кто реально держит руку на культурном пульсе города. Как правило, такие мероприятия и вовсе проводятся по пригласительным билетам.
Sin, если под быдлом вы имели ввиду духовно недоразвитых людей, не стремящихся нивелировать в себе этот недостаток, то конечно такой концерт не нашёл бы отклика в сердце каждого представителя данной прослойки, концерт превратился бы в пытку для них, при том, что они заняли бы место в зале, коего могло бы не хватить для тех, кто душой и сердцем стремился посетить данное событие.
нет, я как раз считаю, что открытие Году культуры - это событие для горожан, а не для "избранных", которыми склонны себя считать некоторые. Я не рассуждаю о "духовно недоразвитых" или "людей с дурными вкусами" - просто считаю, что право на культуру есть у каждого. И именно для жителей страны объявлен такой знаковый год.
Открытие же продемонстрировало совсем другой подход: для избранных, для тех кто понимает, "втайне" от остальных. А как делает горожан культурнее чей-то добровольно-принудительный междусобойчик?
ну вот по информированию уже понятно, что не было цели сделать мероприятие для горожан. То, что не хватило бы места для всех желающих... Скорее всего нет. Много подобных вещей проходило, редко когда бывают "полные залы" - разве что на мероприятиях, ориентированных на учащихся школ. Зал бы легко вместил всех желающих, плюс можно бы было не собирать никого в добровольно-принудительном порядке.
Это вопрос приоритета: делать междусобойчик или мероприятие для всех. Мне почему-то кажется, что Год культуры существует для всех граждан. Это даже в целях чётко записано:
"Создание единого культурного пространства, способствующего развитию народной и национальных культур, привлечению различных групп населения к участию в общественной и культурной жизни".
Почему в Кирово-Чепецке решили делать мероприятия, противоречащие этой цели? Где привлечение жителей к культурной жизни с таким форматом открытия?
вообще говоря, мероприятие для публики близкой к теме = мероприятие для избранной публики. так что, плз, разберитесь для начала с противоречиями в своих высказываниях))
и да, мне показалось, что, оправдывая отсуствие широкого анонсирования, вы с маху записали бОльшую часть горожан в число случайных обывателей, далёких от темы культуры. как-то некрасиво получается, я бы даже сказала: некультурно...
конечно. Мероприятия - это то, что является частью культуры и способно влиять на неё.
мероприятия это китч, поделка, как бы это не определять. но они и нужны, (хотя бы создавать видимость общепринятую, поддерживать уровень?) соглашусь. но всё равно культура не зависит от официоза. имею в виду Холмогоры, на Северной Двине, и далее по всем весям тех краёв.
в большом смысле, конечно, культура не зависит от официоза. Но что её формирует, как не события, цели, взаимоотношения и в числе прочего - мероприятия? Нельзя что-то взять и выкинуть из этого большого термина :)
удачи Вам на Вашем поприще! просто до бесконечности можно глаголить или ботать.
с уважением.
Urtica,
Вы напрасно пытаетесь уловить некие противоречия. Факт предстоящего события, пусть и не повсеместно, но всё-таки был проанонсирован как минимум на ведущих городских порталах – chepetsk.ru, prochepetsk.ru. Был ли анонс в «Кировце» и «АКТВести» я, признаюсь, не в курсе. Вывешивать же объявление на проходных заводов, автобусных остановках и т.д. – я думаю было бы уже излишне. Вход был свободен, время вечернее. В общем, все кому интересно, туда попали. Если же представить себе, что объявления были бы, что называется, «расклеены на всех столбах», то риск создать переполнение по гостям и даже давку был бы реален. И опять нашлись бы энтузиасты от СМИ и форумной общественности, готовые полить грязью всех и вся за неспособность организовать праздник для горожан.
Надо так же признать, что большинство горожан, действительно далековаты от культуры. Поход на отдельно взятый концерт – не способ переломить ситуацию, перевернуть сознание. И общей задачей деятелей СМИ и культуры должна быть популяризация разного рода культурных веяний. А когда кто-то пытается выискивать локальные недостатки, в глазу соринки, шероховатости в организации мероприятий, с тем чтоб их потом смаковать и пережёвывать – это как раз дискредитация культуры как таковой. Людей (обывателей) такое только отталкивает от дум о культуре.
вы так здорово всё объясняете. Ну то есть когда в Чепецке нарушается основная концепция Году культуры и его главная цель - норм, да?
Культура должна быть доступной и понятной современным массам, а междусобойчики отдельных представителей культуры Чепецка можно проводить и дома, а не в зале школы искусств. Лично я заметила, что и деятели чепецкой культуры отнюдь не стараются популяризировать культуру, а просто стараются найти новых почитателей своего "таланта". Деятели явно были ориентированы на себя, и на свои познания культуры, а не на общество и горожан.
Большинство горожан НЕ ДАЛЕКОВАТЫ от культуры, как вы на то рассчитываете, не нужно ставить себя выше других - это отталкивает и от дум, и от вас.
на самом деле больше всего отталкивает нежелание собеседника слушать, а главное услышать иную точку зрения, расходящуюся с "политикой партии". Кто на этом портале "партия", тот сам знает :) .
А ещё важно помнить, что не бывает черного и белого. Это я к тому, что любое событие следует освещать, подчеркивая не только негативные ньюансы, но и сильную положительную составляющую, если она есть. В проведённом в пятницу концерте разумное, доброе, вечное несомненно преобладало с сокрушительным перевесом. Вот об этом и нужно больше и подробнее писать, вот это и следует популяризировать. А не рыться в грязном белье - кто ищет, тот всегда найдёт.
VK,
а в чём положительная сторона? В том, что мероприятие прошло против объявленных целей? Что Чепецк не в состоянии сделать что-то современное, оригинальное, сплачивающее новые группы общества? Или только в вашей точке зрения?
Вот, кстати, обсуждают на идущей думской комиссии открытие. Что-то вы наврали, не понравилось и Крешетову.