Прожить в промзоне

23.01.14, 08:40 11 комментариев

Район ТЭЦ, известный сейчас исключительно как промышленная зона, место производств, складов и стоянок, был таким не всегда. Ещё какие-то полста лет назад, в эпоху развития теплоэлектростанции, здесь кипела жизнь: у снесённых ныне бараков играли дети, в не существующем сейчас ДК «Энергетик» начиналось формирование местной городской культуры.
Предприятия росли, увеличивалась их нагрузка на окружающую среду. Фактически ещё до принятия человечных санитарных норм город «переехал» вверх, оставив за плечами этот район.


Где-то на задворках заселённой промзоны

Район остался наполовину жилым. Предприятия продолжали владеть частью участков и домов, хотя большую часть жильцов переселили в город. В период приватизации химкомбината эта собственность осталась за скобками, де-юре став «ничейной».

Разумеется, нашлись желающие захватить или незаконно приобрести часть пустующих домов, обустроить их и наладить жизнь — несмотря на близость промпроизводств. Больше десяти лет местные разделы собственности никого не интересовали… До недавнего времени, когда в связи со строительством ПГУ выбросы ТЭЦ-3 стали снижаться. Немного откатилась назад санитарно-защитная зона… и некоторые из де-факто существующих улиц вышли из зоны, в которой не допускается ни жилая застройка, ни садоводство. Часть участков на ул.  Советской, Коммунистической и Молодой Гвардии стали юридически пригодны для использования горожанами. Администрация отмечает, что подозрения в самозахвате есть на последней из перечисленных улиц.
Хотя, как мы понимаем, в промзоне отнюдь не теплоэлектростанция представляет наибольшую угрозу для здоровья.

Разумеется, у администрации сразу встал вопрос о незаконном использовании городской земли. На ближайшем заседании Гордумы предстоит решить, как быть в этом случае: «понять и простить», сменив статус земель и дав возможность легализоваться, или заниматься расселением и последующей продажей участков. Что делать — это уже решать нашим депутатам.

Но влезая с разборками в этот район, лицемерно было бы решать лишь часть вопросов, делая только хуже.

Ведь есть и другие улицы, входящие в санитарно-защитную зону: Парковая, Комсомольская, Профсоюзная, Энергетиков — там тоже живут люди.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
2proba 23.01.14, 08:54
Адекватным людям дать возможность приватизировать по кадастровой стоимости землю.
Алкашню выгнать.
И бюджет заработает и синеморья меньше будет там.
img
Sin 23.01.14, 09:13
2proba,
соль в том, что жильцам перечисленным в конце улиц дать возможность легализоваться нельзя в принципе. Они "под трубой" живут в прямом смысле.
img
25nitka 23.01.14, 10:37
Честно говоря,роза ветров расположена так что "под трубой". живут как раз те кто живет в районе ПМК и Чепцы,а не в районе ТЭЦ.Все сносит именно к реке и к Кирову.К тому же в том же ПМК рядом еще и ЗМУ газит однако там очень не мало народа живет и ни кто его расселять не думает+завод Агрохимикат не далеко.
img
shmackow.volodia 23.01.14, 15:42
Людей оттуда надо выселять из тэца и пмк они могут просто погибнуть или заболеть  
img
Lus 23.01.14, 17:41
С каждым участком нужно разбираться персонально, не все захотят переселяться.
img
shmackow.volodia 23.01.14, 18:37
Дать надо этим людям тоже избушки в Просце, Каринке и других местах где жить можно , пусть там свои огородики, с курами разводят , а так ведь ещё и отравленные продукты выращивают и продают
img
shmackow.volodia 23.01.14, 18:52
Ещё надо загородить очистные, и озёра , слив в Вятку там некоторые
ловят мутагенную рыбу  
img
nuinu 23.01.14, 20:58

...До недавнего времени, когда в связи со строительством ПГУ выбросы ТЭЦ-3 стали снижаться. Немного откатилась назад санитарно-защитная зона…

Вы хоть думайте, что пишите!)) ТЭЦ как работала, так и работает, не лучше не хуже. Не стало торфа, так его практически и не использовали в последние годы. С углем всё по прежнему. Если что-то в экологии в р-не ТЭЦ и изменилось, так это от большего использования там в качестве топлива - газа, но никак ни "в связи со строительством ПГУ"! Но и завод-то ведь никуда не делся!
img
Sin 23.01.14, 21:31
nuinu,
они официально изменили санитарно-защитную зону - это факт.
Что до завода - лучше не вспоминайте даже, эту тему никто старается не трогать. В его километровую зону и ледовый дворец попадает. Формально, подобных учреждений и жилых домов там быть не может.

Эту абсурдность ситуации и описали, собственно. Мысль уловили верно.
img
nuinu 23.01.14, 22:24
ясно)
да, ледовый бы к "двуречью" или вместо бывшей стоянки на россии, цены бы ему небыло за удобное расположение!
img
Sin 23.01.14, 23:17
nuinu,
поэтому все эти "перемены" санитарно-защитных зон - только на бумаге. На деле получается какое-то непонятное нечто. Не знаю уж что Дума решит с домами и людьми.