«Как смогли, так и открыли»
24 января в Кирово-Чепецке состоялось торжественное открытие Года культуры. На мероприятие были приглашены многие деятели культуры, главы города, почётные жители, руководители предприятий и организаций. Вот только простых горожан и молодёжи в зале оказалось совсем немного — и немудрено. О подробностях открытия сообщили только за два дня до начала. Информирование — одна из важнейших частей организации любого праздника — было опущено, или просто не стояло в целях.
Мероприятие длилось более двух часов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет. Кто то, возможно, ожидал яркого и красочного концерта; кто-то ждал оригинальных вещей, кто-то — подведения итогов по выбору эмблемы Года культуры; кто-то просто пришёл, потому что так велело руководство. Зрители увидели спектакль «Оправдание человека», на сто процентов посвящённый воспоминаниям о культуре ушедших лет. К сожалению, лирические и минорные нотки оценили и поняли не все.
На первом заседании комиссии Думы депутаты поговорили о прошедшем мероприятии. Многие отметили достаточно высокое качество постановки. Но что касается сути, сюжета… Здесь самым частым оказалось впечатление «не в своей тарелке», ощущение уничижительного к человеку тона спектакля, ощущение не воспевания, а эпитафии.
Был согласен с этим глава города Владимир Крешетов, который с сожалением отметил: понял не всё и ощущал себя человеком, слишком далёким от культуры. И эта точка зрения особенно подтверждается словами тех немногих молодых, которые всё же смогли посетить мероприятие.
Депутаты и вовсе пришли к очень лаконичному выводу: «Как смогли, так и открыли… да и Бог с ним».






На открытии Года культуры обещали подвести итоги городского конкурса эмблем. Однако не сделали этого ни на торжественном мероприятии, ни на специальном «подведении итогов», которое прошло 27 января в художественной школе. Работники художественной школы довольно долго рассматривали все шесть вариантов эмблем, включая рекомендованную областным департаментом культуры, и пришли к выводу — все эмблемы нарисованы не специалистами.
Хотя о конкурсе сообщали все городские СМИ — многие его не заметили. Как водится, в результате предложили продлить конкурс на ещё один месяц, чтобы дополнить какими-то вариантами. Хотя можно было бы просто утвердить областной вариант.
Хотя по большому счёту конкурс после этого проще считать умершим. Ещё одно подтверждение: горожане — лишние в местной культуре. Их не приглашают на праздники и не приветствуют как участников.
Завершить хотелось бы известной фразой журналистов Бориса Бермана и Ильдара Жандарёва: «Не хотелось бы никого обижать».
Не хотелось бы никого обижать, но создаётся впечатление, что Год культуры в Кирово-Чепецке вновь проводится «для публики, близкой к теме». Проще говоря, для малой части горожан, отнёсших себя к избранными эстетам. Хотя на федеральном уровне основной целью поставили привлечение всех желающих к культурному процессу.

Министр культуры России Владимир Мединский сказал: «Одна из главных задач — „разбудить“ культуру в регионах». Но как пробудить культуру в массах, если всеми силами тащить в прошлое и огораживать городскую среду от любого активного участия?
вопрос сложный тем, что "культурой" можно именовать любое творчество, имеющее свою аудиторию. Тебя, например.
правильные вопросы: "для кого" и "для чего". Это называется целеполаганием. Если хотелось сделать с минимумом личных организационных усилий и то, что гарантировано понравится представителям культуры - это и сделали.
А на открытое участие с правильной мотивацией - и желающие находятся.
Может черезчур культурный человек. Настолько культурный, что такая культура понятна только ей и узкому кругу людей. На мероприятии мне кажется должны были присутствовать все направления культуры и молодежной в том числе. А не тот минор какой был на мероприятии, когда кажется что сидишь на похоронах((((
Каждому, конечно, своё. Но озвученная цель Года культуры — приобщение к культуре простых людей. А о каком приобщении речь, когда на тебя смотрят свысока и дают понять, что ты до культуры не дорос? Очевидная реакция — недовольство. Что и наблюдается.
Спектакль, по идее, рассчитан на зрителя, а не на самолюбование постановщиков. Но организаторы это не учли. Вероятно, именно поэтому с открытия Года культуры и уходили зрители.