«Как смогли, так и открыли»

28.01.14, 15:53 13 комментариев

24 января в Кирово-Чепецке состоялось торжественное открытие Года культуры. На мероприятие были приглашены многие деятели культуры, главы города, почётные жители, руководители предприятий и организаций. Вот только простых горожан и молодёжи в зале оказалось совсем немного — и немудрено. О подробностях открытия сообщили только за два дня до начала. Информирование — одна из важнейших частей организации любого праздника — было опущено, или просто не стояло в целях.

Мероприятие длилось более двух часов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет. Кто то, возможно, ожидал яркого и красочного концерта; кто-то ждал оригинальных вещей, кто-то — подведения итогов по выбору эмблемы Года культуры; кто-то просто пришёл, потому что так велело руководство. Зрители увидели спектакль «Оправдание человека», на сто процентов посвящённый воспоминаниям о культуре ушедших лет. К сожалению, лирические и минорные нотки оценили и поняли не все.

На первом заседании комиссии Думы депутаты поговорили о прошедшем мероприятии. Многие отметили достаточно высокое качество постановки. Но что касается сути, сюжета… Здесь самым частым оказалось впечатление «не в своей тарелке», ощущение уничижительного к человеку тона спектакля, ощущение не воспевания, а эпитафии.
Был согласен с этим глава города Владимир Крешетов, который с сожалением отметил: понял не всё и ощущал себя человеком, слишком далёким от культуры. И эта точка зрения особенно подтверждается словами тех немногих молодых, которые всё же смогли посетить мероприятие.
Депутаты и вовсе пришли к очень лаконичному выводу: «Как смогли, так и открыли… да и Бог с ним».



На открытии Года культуры обещали подвести итоги городского конкурса эмблем. Однако не сделали этого ни на торжественном мероприятии, ни на специальном «подведении итогов», которое прошло 27 января в художественной школе. Работники художественной школы довольно долго рассматривали все шесть вариантов эмблем, включая рекомендованную областным департаментом культуры, и пришли к выводу — все эмблемы нарисованы не специалистами.

Хотя о конкурсе сообщали все городские СМИ — многие его не заметили. Как водится, в результате предложили продлить конкурс на ещё один месяц, чтобы дополнить какими-то вариантами. Хотя можно было бы просто утвердить областной вариант.
Хотя по большому счёту конкурс после этого проще считать умершим. Ещё одно подтверждение: горожане — лишние в местной культуре. Их не приглашают на праздники и не приветствуют как участников.

Завершить хотелось бы известной фразой журналистов Бориса Бермана и Ильдара Жандарёва: «Не хотелось бы никого обижать».
Не хотелось бы никого обижать, но создаётся впечатление, что Год культуры в Кирово-Чепецке вновь проводится «для публики, близкой к теме». Проще говоря, для малой части горожан, отнёсших себя к избранными эстетам. Хотя на федеральном уровне основной целью поставили привлечение всех желающих к культурному процессу.

Логотип года культуры в России

Министр культуры России Владимир Мединский сказал: «Одна из главных задач — „разбудить“ культуру в регионах». Но как пробудить культуру в массах, если всеми силами тащить в прошлое и огораживать городскую среду от любого активного участия?


Деятелям культуры в нашем городе можно бы было задуматься: не начать ли делать мероприятия более доступными, интересными и понятными для горожан?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
eGor 28.01.14, 16:24
совсем интеллигенция распоясалась))
img
Barabasha 28.01.14, 16:42
А давайте подумаем. Кого конкретно - люди, ансамбли, творческие объединения или группы - можно назвать местной культурой?Хотя бы списочек небольшой иметь.
img
Sin 28.01.14, 16:59
Barabasha,
вопрос сложный тем, что "культурой" можно именовать любое творчество, имеющее свою аудиторию. Тебя, например.
img
Barabasha 28.01.14, 17:03
Вот в том-то и дело. С кем нужно, чтобы администрация вела работу в год культуры?
img
Sin 28.01.14, 17:48
Barabasha,
правильные вопросы: "для кого" и "для чего". Это называется целеполаганием. Если хотелось сделать с минимумом личных организационных усилий и то, что гарантировано понравится представителям культуры - это и сделали.
А на открытое участие с правильной мотивацией - и желающие находятся.
img
darya 28.01.14, 20:50
Насколько я поняла, мероприятие готовила Ирина Дегтярева- человек действительно культурный. Элитарно культурный. А собравшиеся ждали, по-видимому, сеанса массовой культуры. Элитарная культура должна быть на уровне того же "Этюда" или "Талисмана". Но, знаете ли, горожане поняли и приняли гармонь, что залихвастски звучала 11 января в "Янтаре". Каждому - своё. В том числе - своя культура.
img
darya 28.01.14, 20:51
..а самая дикая эмблема - справа вверху. Мало того что человеку палками досталось, так его еще и повесить хотели, а он, видимо, бежал да споткнулся.
img
Манюня 28.01.14, 22:12
А мне эмблема из Кирова не понравилась. Зачем в ней намек на дымковскую игрушку? С Кирово-Чепецком дымковская игрушка как то не и не сочетается даже.
img
upp 29.01.14, 08:01
Манюня, в Кирове сейчас ВСЁ с дымковской игрушкой. Ну понравилась губернатору эта тема, вот и херачат её везде, где могут - и на Вятка-Банках у друзей, и на логотипах 650-летия Кирова и на логотипе года культуры. А ничего, что более 10 лет вся область класть хотела на Дымковских мастериц и Дымково?  Видимо, ничего...
img
FANPIONEER 29.01.14, 09:57
darya:
Насколько я поняла, мероприятие готовила Ирина Дегтярева- человек действительно культурный. Элитарно культурный. А собравшиеся ждали, по-видимому, сеанса массовой культуры. Элитарная культура должна быть на уровне того же "Этюда" или "Талисмана". Но, знаете ли, горожане поняли и приняли гармонь, что залихвастски звучала 11 января в "Янтаре". Каждому - своё. В том числе - своя культура.

Может черезчур культурный человек. Настолько культурный, что такая культура понятна только ей и узкому кругу людей. На мероприятии мне кажется должны были присутствовать все направления культуры и молодежной в том числе. А не тот минор какой был на мероприятии, когда кажется что сидишь на похоронах((((
img
Зелёнка 29.01.14, 10:23
darya:
Каждому - своё. В том числе - своя культура.


Каждому, конечно, своё. Но озвученная цель Года культуры — приобщение к культуре простых людей. А о каком приобщении речь, когда на тебя смотрят свысока и дают понять, что ты до культуры не дорос? Очевидная реакция — недовольство. Что и наблюдается.
Спектакль, по идее, рассчитан на зрителя, а не на самолюбование постановщиков. Но организаторы это не учли. Вероятно, именно поэтому с открытия Года культуры и уходили зрители.
img
darya 29.01.14, 20:54
Зеленка, я не носитель высокой культуры, я как раз-таки в своей работе - с массами. Так получилось. Толкать элитарность - не по мне.Пусть я это пойму и приму, но мне не дано это "продвигать".  Я люблю контакт с людьми, и ни в коем случае не спины уходящих людей. Но Ирина Дегтярева - она именно на своего зрителя работает - только на своего. Пусть работает. Но пусть и другое будет. ДЛЯ ВСЕХ!
img
Зелёнка 30.01.14, 08:59
darya, вот я про то и говорю, что на открытии года культуры должно было быть что-то для людей, а не нечто элитарное. Оно пусть будет, но само по себе, для "избранных".